ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Каким устройством будут записываться эти кварцевые диски на космическом аппарате?
За время полета техника выйдет из строя, даже если не будет использоваться.
У меня такие тоже есть, работоспособны. Но если снять вольт амперную характеристику видно что параметры относительно паспортных изменились. Плюс увеличился обратный ток (ток утечки).
Так же хочу отметить что это в основном относится к германиевым транзисторам, у кремниевых с этим получше.
Вообще считается что нормированный срок службы силовых кремниевых полупроводниковых приборов - 25 лет. Гарантированный срок при котором устройство будет работать. Обычно такую цифру озвучивают производители в ТУ.
Это никоим образом не спасает от деградации полупроводника в течении длительного срока службы. Даже если охлаждать устройство в тот момент когда оно не используется до температуры абсолютного нуля, срок службы, если оперировать сроками в тысячи лет будет весьма ограничен.
Нет на данный момент надежных носителей для хранения информации.
В этом плане сейчас в наши дни даже бумага выполняет свои функции лучше чем современная электроника.
Весьма перспективно смотрится машина предложенная Константин ВАРБ http://steampunker.ru/blog/5965.html если использовать металлические нити в узоры можно зашить большой массив данных и храниться это будет очень долго, в космосе без воздействия кислорода миллионы лет.
Все верно, но как энергию распада ядер преобразовать в электрическую? В современных РИТЭГах используют термоэлектрические модули. Срок службы установок может составлять 10-30 лет. Можно использовать тепловую машину в том или ином виде прикрученную к изотопному генератору. Но это будет подразумевать движущиеся части.
Мало того что присутствует проблема приварки металла в вакууме
Но опять таки в плане изучения космоса сейчас гораздо выгодней построить космический телескоп с максимально возможным диаметром зеркала. При этом объем полученной информации будет превосходить результаты пилотируемой межзвездной миссии.
Зачем в межзвездном полёте туда что-то записывать? Только считывать
Дополнительные данные с земли, данные о межзвездном пространстве и тд.
Цитата: BlackMokona от 11 Апр 2016 [13:45:56]Дополнительные данные с земли, данные о межзвездном пространстве и тд.Да их и сейчас хватает. Трехмерные координаты/движения ближайших звезд известны с точностью, достаточной, что бы на подлёте "по фактической погоде" скорректировать траекторию при мизерном расходе рабочего тела.
BlackMokona, ну какие поиски ТМ/ГВ в окрестностях СС?Тут бы хоть планеты какие обнаружить.
Думаю 99.9999% копию Земли найдут минимум лет за 20 до первого звездолета.
Как и СD, лазером.
на марсоходе установлено два одинаковых бортовых компьютера под названием «Rover Compute Element» (RCE) под управлением процессора RAD750 с частотой 200 МГц; они содержат радиационностойкую память. Каждый компьютер включает в себя 256 кБ EEPROM, 256 МБ DRAM, и 2 ГБ флэш-памяти.
Перелет к другой звездной системе при сегодняшнем развитии техники будет длится сотни и даже тысячи лет. Тот же лазер для записи за это время "потухнет".
В космосе за сотни лет все это накроется медным тазом. К примеру первая проблема, герметичность. Нет идеальных материалов, та же жидкость из системы охлаждения со временем испарится через микротрещины которые неизбежно присутствуют в любом материале. Поддержание какой либо атмосферы на борту аппарата тоже приведет со временем к ее полной потере.
Как сейчас записываются кварцевые диски. Для этого используют Nd:YAG лазер модулируя излучение Q-Switched затвором. Конструкция сложная, требует принудительного водяного охлаждения и крайне ненадежна. Требуется периодическая юстировка и замена элементов. К примеру той же лампы накачки ресурс которой около 1000 часов.
Другие космические аппараты, Пионеры и Вояджеры. Пионеры уже все, свое отработали, хотя казалось бы если судить по сообщениям участников этой темы электроника должна работать чуть ли не вечно.
Точно ? Стопудовая инфа ?
Галактическое и внегалактическое КИ такая штука, в которой попадаются протоны с энергией по максимуму не в 104eV, а в 1019eV-1020eV много чаще чем во внутренних областях Солнечной системы. Не спасут (электронику и био) даже и пара метров защиты
Быстрый солнечный ветер - частиц много, но их энергия до 104eV.
Пара миллиметров - вот и вся защита (кроме вспышек).
Есть такая штука - гелиопауза, которая граница между солнечным ветром и основным потоком галактических лучей Галактическое и внегалактическое КИ такая штука, в которой попадаются протоны с энергией по максимуму не в 104eV, а в 1019eV-1020eV много чаще чем во внутренних областях Солнечной системы. Не спасут (электронику и био) даже и пара метров защиты
А вот отсюда, пожалуйста, поподробнее: что значит "не спасут"? И какую именно электронику?
Есть солнечный ветер, есть СКЛ солнечных вспышек.
По той же причине, что и галактические GRB
Не было бы поясов ван Аллена, не было бы и обсуждения про то, как справляется атмосфера.
Гелиосфера.
Параметры более чем скромные, любой телефон имеет сейчас на порядок большую производительность. Однако марсоход строили инженеры со знанием дела и такой выбор говорит о том что даже на поверхности планеты внутри солнечной системы трудно обеспечить достаточную радиационную стойкость оборудования.
Ещё один миф — современные тех.процессы менее радиационно-стойкие Шанс получить ошибку в конкретном транзисторе пропорционален его объему, а он быстро уменьшается с уменьшением технологии (т.к. транзисторы становятся не только меньше по площади, но и тоньше). Помимо этого, отмечено аномальное увеличение радиационной стойкости с современными толщинами подзатворных диэлектриков (3нм и менее).В целом, на современных стойких тех.процессах (65нм и менее) рутинно получаются микросхемы выдерживающие дозу облучения в 1млн рад, что превышает все разумные требования по стойкости. Стойкость к защелкиванию и программным ошибкам — достигается за счет triple-well и специальных архитектурных решений.
Обычная гражданская цифровая микросхема уже после 5000 рад может перестать нормально работать (впрочем, человек может перестать работать уже после 500-1000 рад).