A A A A Автор Тема: Дорожная карта: межзвёздный полёт  (Прочитано 4878 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Дорожная карта: межзвёздный полёт
« Ответ #80 : 11 Апр 2016 [08:12:15] »
Каким устройством будут записываться эти кварцевые диски на космическом аппарате?
Зачем в межзвездном полёте туда что-то записывать? Только считывать.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #81 : 11 Апр 2016 [10:39:46] »
Каким устройством будут записываться эти кварцевые диски на космическом аппарате?
Необязательно кварцевый, простой штампованный CD/DVD (да и CD/DVD-RW) вполне надежное хранилище практически на неограниченный срок.
Не нравятся подвижные элементы - берем старые добрые прожигаемые ПЗУ.
И зачем записывать? Весь софт и т.п. записывается на Земле, и грузится в ОЗУ по мере необходимости.

Цитата
За время полета техника выйдет из строя, даже если не будет использоваться.
Да чего сделается кремниевому кристаллу при малых температурах в отсутствии радиации? Халера ево не возьме, как у нас говорят, хоть миллион лет.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #82 : 11 Апр 2016 [11:19:14] »
У меня такие тоже есть, работоспособны. Но если снять вольт амперную характеристику видно что параметры относительно паспортных изменились. Плюс увеличился обратный ток (ток утечки).
Это практически невозможно определить, если не мерили параметры в те времена, поскольку допустимый по тем ТУ разброс характеристик - в разы.
Ну, и если дрейф всё же имеет место, то в основном из за плохой герметизации - на кристалл попадает кислород, влага.

Цитата
Так же хочу отметить что это в основном относится к германиевым транзисторам, у кремниевых с этим получше.
Что и понятно. Германиевые транзисторы тех времен получались вплавлением индия в германий, а индий очень легкоплавкий, мягкий и довольно химически активный, да и германий по устойчивости кремнию сильно уступает. Естественно сия конструкция весьма ненадёжна. Тем не менее работает уже под 60 лет.

Цитата
Вообще считается что нормированный срок службы силовых кремниевых полупроводниковых приборов - 25 лет. Гарантированный срок при котором устройство будет работать. Обычно такую цифру озвучивают производители в ТУ.
Это для определённого эксплуатационного режима. Я уже говорил, ресурс ОЧЕНЬ сильно зависит от температуры, и то это с большим запасом.  Если такой транзистор погрузить скажем в жидкий азот, то он безбедно пролежит там хоть миллионы лет, а то и миллиарды.

Цитата
Это никоим образом не спасает от деградации полупроводника в течении длительного срока службы. Даже если охлаждать устройство в тот момент когда оно не используется до температуры абсолютного нуля, срок службы, если оперировать сроками в тысячи лет будет весьма ограничен.
Да с чего это?? В простой флешке объемные заряды с десяток лет сохраняются при комнатной температуре, а самому кремниевому кристаллу-то что сделается? Это же не пластилин.

Цитата
Нет на данный момент надежных носителей для хранения  информации.
Необоснованное утверждение. Чем штампованный CD, или ПЗУ с прожигом ненадёжны?
Ладно, не доверяете кремнию(необоснованно) - возьмем алмаз))

Цитата
  В этом плане сейчас в наши дни даже бумага выполняет свои функции лучше чем современная электроника.
Ну, это, как бы помягче... сильное преувеличение ::)

Цитата
Весьма перспективно смотрится машина предложенная Константин ВАРБ http://steampunker.ru/blog/5965.html  если использовать металлические нити в узоры можно зашить большой массив данных и храниться это будет очень долго, в космосе без воздействия кислорода миллионы лет.
Подобная система ПЗУ использовалась в ЭВМ 50-70х годов. Проходит проводничок внутри сердечника - единичка, проходит мимо - нолик. Подавай на считывающий проводничок импульс и получай на вторичном информацию. Такое ПЗУ даже поддавалось перепрограммированию - приходила девочка с тонкими пальчиками и набором специальных инструментов и перепрошивала что закажут. На ЕС-1020 приколисты из РЦО на до мной подшутили, после очередной перепрошивки при загрузке на консоли стало печататься - МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Но с тех пор появились гораздо более совершенные системы.

Цитата
Все верно, но как энергию распада ядер преобразовать в электрическую? В современных РИТЭГах используют термоэлектрические модули. Срок службы установок может составлять 10-30 лет. Можно использовать тепловую машину в том или ином виде прикрученную к изотопному генератору. Но это будет подразумевать движущиеся части.
Гораздо острее эта проблема стоит в силовых агрегатах, поскольку там крутятся гораздо большие мощности. Но, если говорить об электромашинных преобразователях, то её наверное можно решить бесконтактными подшипниками на основе магнитной подвески и газовой подушки.

Цитата
Мало того что присутствует проблема приварки металла в вакууме
А зачем в вакууме? Пускай например в азоте хранится.
И зачем металл? Пускай будет керамика. Она и в вакууме не слипнется.

Цитата
Но опять таки в плане изучения космоса сейчас гораздо выгодней построить космический телескоп с максимально возможным диаметром зеркала. При этом объем полученной информации будет превосходить результаты пилотируемой межзвездной миссии.
Это вряд-ли.
Вопрос только в непомерных сроках исследований, а так зонд гораздо эффективнее.

« Последнее редактирование: 11 Апр 2016 [11:25:18] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #83 : 11 Апр 2016 [13:45:56] »
Цитата
Зачем в межзвездном полёте туда что-то записывать? Только считывать
Дополнительные данные с земли, данные о межзвездном пространстве и тд.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #84 : 11 Апр 2016 [13:51:02] »
Да их и сейчас хватает.
Трехмерные координаты/движения ближайших звезд известны с точностью, достаточной, что бы на подлёте "по фактической погоде" скорректировать траекторию при мизерном расходе рабочего тела. 
- Недостоин

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #85 : 11 Апр 2016 [13:55:02] »
Да их и сейчас хватает.
Трехмерные координаты/движения ближайших звезд известны с точностью, достаточной, что бы на подлёте "по фактической погоде" скорректировать траекторию при мизерном расходе рабочего тела.
Я не об этом, можно ту же тёмную материю по дороге поискать, поизучать искривление пространства, послушать гравитационные волны и тд. Научные данные на будущие, раз уж всё равно летим

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #86 : 11 Апр 2016 [14:38:48] »
BlackMokona, ну какие поиски ТМ/ГВ в окрестностях СС?
Тут бы хоть планеты какие обнаружить.
- Недостоин

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #87 : 11 Апр 2016 [16:10:15] »
BlackMokona, ну какие поиски ТМ/ГВ в окрестностях СС?
Тут бы хоть планеты какие обнаружить.
Думаю 99.9999% копию Земли найдут минимум лет за 20 до первого звездолета.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #88 : 11 Апр 2016 [16:20:14] »
Думаю 99.9999% копию Земли найдут минимум лет за 20 до первого звездолета.
Я в этом почти уверен. Но хочется верить в лучшее. И какова будет точность копии?
- Недостоин

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #89 : 11 Апр 2016 [17:27:58] »
Как и СD, лазером.
Перелет к другой звездной системе при сегодняшнем развитии техники будет длится сотни и даже тысячи лет. Тот же лазер для записи за это время "потухнет". Записывать информацию надо, иначе зачем вообще отправлять зонд? Можно послать кирпич. То есть зонд прилетает в другую систему и собирает данные для дальнейшего изучения.
Как сейчас записываются кварцевые диски. Для этого используют Nd:YAG лазер модулируя излучение Q-Switched затвором.  Конструкция сложная, требует принудительного водяного охлаждения и крайне ненадежна. Требуется периодическая юстировка и замена элементов. К примеру той же лампы накачки ресурс которой около 1000 часов.
В космосе за сотни лет все это накроется медным тазом. К примеру первая проблема, герметичность. Нет идеальных материалов, та же жидкость из системы охлаждения со временем испарится через микротрещины которые неизбежно  присутствуют в любом материале. Поддержание какой либо атмосферы на борту аппарата тоже приведет со временем к ее полной потере.
Я вообще предлагаю ознакомится с информацией про существующие аппараты которые трудятся вне земли.
Высокая интеграция неприемлема. Для примера можно взять марсоход третьего поколения Кьюрио́сити.
Цитата
на марсоходе установлено два одинаковых бортовых компьютера под названием «Rover Compute Element» (RCE) под управлением процессора RAD750 с частотой 200 МГц; они содержат радиационностойкую память. Каждый компьютер включает в себя 256 кБ EEPROM, 256 МБ DRAM, и 2 ГБ флэш-памяти.
Параметры более чем скромные, любой телефон имеет сейчас на порядок большую производительность. Однако марсоход строили инженеры со знанием дела и такой выбор говорит о том что даже на поверхности планеты внутри солнечной системы трудно обеспечить достаточную радиационную стойкость оборудования.
Другие космические аппараты, Пионеры и Вояджеры. Пионеры уже все, свое отработали, хотя казалось бы если судить по сообщениям участников этой темы электроника должна работать чуть ли не вечно.
Вояджеры еще функционируют, большинство аппаратуры установленной на борту вышло из строя, но жизнь в них еще теплится и это воистину настоящее чудо, а он в полете всего 39 лет. Это не бытовой ширпотреб и потроха выполнены на старых добрых теперь уже винтажных лампах  :)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #90 : 12 Апр 2016 [09:40:48] »
Перелет к другой звездной системе при сегодняшнем развитии техники будет длится сотни и даже тысячи лет. Тот же лазер для записи за это время "потухнет".
Как может "потухнуть" банка с углекислотой? А бывают лазеры вообще на свободных электронах.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #91 : 12 Апр 2016 [09:48:51] »
В космосе за сотни лет все это накроется медным тазом. К примеру первая проблема, герметичность. Нет идеальных материалов, та же жидкость из системы охлаждения со временем испарится через микротрещины которые неизбежно  присутствуют в любом материале. Поддержание какой либо атмосферы на борту аппарата тоже приведет со временем к ее полной потере.
Да решаемо всё это, особенно учитывая, что бОльшая часть хозяйства весь межзвездный полёт законсервирована.
Да вон, находят тысячелетние запечатанные амфоры с вином, пить его уже нельзя, но оно никуда не делось.

Как сейчас записываются кварцевые диски. Для этого используют Nd:YAG лазер модулируя излучение Q-Switched затвором.  Конструкция сложная, требует принудительного водяного охлаждения и крайне ненадежна. Требуется периодическая юстировка и замена элементов. К примеру той же лампы накачки ресурс которой около 1000 часов.
Так зачем в полете что-то писать на диск?

Другие космические аппараты, Пионеры и Вояджеры. Пионеры уже все, свое отработали, хотя казалось бы если судить по сообщениям участников этой темы электроника должна работать чуть ли не вечно.
1. Исчерпан запас энергии бортовых источников.
2. Я в этой теме неоднократно оговаривался - при наличии должной защиты от радиации.
Учтем, так же, что в межзвездном пространстве уровень радиации ниже, чем вблизи Солнца.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2016 [10:11:33] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #92 : 12 Апр 2016 [10:16:26] »
Точно ? Стопудовая инфа ?
А в чем сомнения?
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #93 : 12 Апр 2016 [10:21:57] »
Тогда не понимаю ваш вопрос.
Если знаете, зачем спрашиваете?
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #94 : 12 Апр 2016 [10:33:30] »
Ну так разубедите. Буду только благодарен.
Опять же не дадите смутить другие неокрепшие умы.
- Недостоин

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #95 : 12 Апр 2016 [11:08:42] »
Галактическое и внегалактическое КИ такая штука, в которой попадаются протоны с энергией по максимуму не в 104eV, а в 1019eV-1020eV много чаще чем во внутренних областях Солнечной системы. Не спасут (электронику и био) даже и пара метров защиты
А вот отсюда, пожалуйста, поподробнее: что значит "не спасут"? И какую именно электронику?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #96 : 12 Апр 2016 [11:41:40] »
Быстрый солнечный ветер - частиц много, но их энергия до 104eV.
Солнечные космические лучи.
Солнечными космическими лучами (СКЛ) называются энергичные заряженные частицы — электроны, протоны и ядра, — инжектированные Солнцем в межпланетное пространство. Энергия СКЛ простирается от нескольких кэВ до нескольких ГэВ.

(C) Вики
Цитата
Пара миллиметров - вот и вся защита (кроме вспышек).
Беда в том, что эта защита сама будет источником тормозного рентгена, проникающая способность которого намного больше. Не помогает обшивка орбитальных КК от этого, потому они и крутятся внутри радиационных поясов.
И почему вы игнорируете вспышки?

Цитата
Есть такая штука - гелиопауза, которая граница между солнечным ветром и основным потоком галактических лучей Галактическое и внегалактическое КИ такая штука, в которой попадаются протоны с энергией по максимуму не в 104eV, а в 1019eV-1020eV много чаще чем во внутренних областях Солнечной системы. Не спасут (электронику и био) даже и пара метров защиты
Не понимаю, что может помешать такому излучению попасть внутрь CC?
Насчет защиты - атмосфера неплохо справляется со всем этим хозяйством, а это эквивалентно примерно метру свинца.

Впрочем я и не утверждаю, что такую защиту можно построить в приемлемых массогабаритах.
Все мои рассуждения - исходя из предположения, что должная защита есть.

Так что пока вы меня не переубедили.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #97 : 12 Апр 2016 [11:48:40] »
А вот отсюда, пожалуйста, поподробнее: что значит "не спасут"? И какую именно электронику?
Кстати, есть такая совершенно замечательная штука как туннельный диод, который практически нечувствителен к радиации. На нём можно построить любую логику и память. К тому же штука эта весьма быстродействующая.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #98 : 12 Апр 2016 [12:13:30] »
Есть солнечный ветер, есть СКЛ солнечных вспышек.
И что из этого следует?

По той же причине, что и галактические GRB
Что такое галактические GRB? Насколько мне известно это префикс идентификатора гамма-всплесков в каталогах. Но к контексту это вроде отношения не имеет.

Цитата
Не было бы поясов ван Аллена, не было бы и обсуждения про то, как справляется атмосфера.
Хм. Вы хотите сказать, что МП Земли способно задержать частицы с энергией от ГЭв?

Цитата
Гелиосфера.
И как она это делает? Желательно со ссылкой.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2016 [12:56:37] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #99 : 12 Апр 2016 [13:49:09] »
Вам на всё кроме одного момента ответили.
Цитата
Параметры более чем скромные, любой телефон имеет сейчас на порядок большую производительность. Однако марсоход строили инженеры со знанием дела и такой выбор говорит о том что даже на поверхности планеты внутри солнечной системы трудно обеспечить достаточную радиационную стойкость оборудования.
Когда Марсоход был разработан это были топовые микросхемы, просто они развиваются с такой скоростью, что страшно.
Его компьютер нужно сравнивать с компьютерами 2004 года минус n лет в зависимости сколько его чертили.
И обеспечивается радиационная стойкость оборудования современными микросхемами лучше, чем старыми.
https://habrahabr.ru/post/156049/
Цитата
Ещё один миф — современные тех.процессы менее радиационно-стойкие Шанс получить ошибку в конкретном транзисторе пропорционален его объему, а он быстро уменьшается с уменьшением технологии (т.к. транзисторы становятся не только меньше по площади, но и тоньше). Помимо этого, отмечено аномальное увеличение радиационной стойкости с современными толщинами подзатворных диэлектриков (3нм и менее).

В целом, на современных стойких тех.процессах (65нм и менее) рутинно получаются микросхемы выдерживающие дозу облучения в 1млн рад, что превышает все разумные требования по стойкости. Стойкость к защелкиванию и программным ошибкам — достигается за счет triple-well и специальных архитектурных решений.
Цитата
Обычная гражданская цифровая микросхема уже после 5000 рад может перестать нормально работать (впрочем, человек может перестать работать уже после 500-1000 рад).