A A A A Автор Тема: 909 - как первый телескоп. Нужны советы.  (Прочитано 8776 раз)

Оффлайн IliaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • В надежде стать ЛА
    • Сообщения от Ilia
Re: 909 - как первый телескоп. Нужны советы.
« Ответ #60 : 04 Апр 2016 [23:38:07] »
Вот нашел в теме где продажи:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141235.0.html

продают sw150750. Фото Юпитера на понял - это так видно что ли в него!? Или просто картинка с инета?
Стоимость 15 т.р. (там похоже сразу с окулярами) только не совсем понял это с монтировкой или просто труба.

И что это за зверь такой? Это рефлектор - т.е. с балкона не понаблюдать, только двор или за город, верно?

Оффлайн Энцелад

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Энцелад
« Ответ #61 : 04 Апр 2016 [23:39:32] »
Это просто картинка в телескоп Юпитер намного меньше.С балкона можно наблюдать и в рефлектор- единственный недостаток рефлектора это то, что может понадобится юстировка.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #62 : 04 Апр 2016 [23:52:46] »
Вот нашел в теме где продажи:
Неплохая труба судя по графику. Пригодна для астрофото, а не только для визуала дипская. Но это только труба. По поводу юстировки - если этот рефлектор Вы отъюстируете за 10 минут максимум, то рефрактор 909  сможет настроить только специалист, после нескольких часов подбора микронных прокладок. Ну и по транзиту - транзит Венеры мы уже не увидим в нашей жизни . Ну если только не прожить 120 лет ещё  :laugh:
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Энцелад

• Забанен!
    • Сообщения от Энцелад
« Ответ #63 : 04 Апр 2016 [23:53:52] »
Ну для новичка и юстировка рефлектора, довольно непростое занятие.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #64 : 04 Апр 2016 [23:56:19] »
С юстировочным окуляром как два пальца об асфальт. А лазерным коллиматором ещё проще.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #65 : 05 Апр 2016 [00:14:47] »
Только Сатурн будет вряд ли будет очень хорошо виден в ближайшие годы, так как он будет очень низко над горизонтом.
Сатурн этот год ещё можно по-наблюдать, Юпитер этот год и следующий, потом 2022 год и далее. При этом кольца у Сатурна видно толком не будет, так как к нам они будут торцом.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #66 : 05 Апр 2016 [00:15:18] »
И что это за зверь такой? Это рефлектор - т.е. с балкона не понаблюдать, только двор или за город, верно?
Только что слез с балкона с ньютоном 150/750. Отличный Юпитер в некоторые моменты, БКП желто-оранжевого цвета, коричневые полосы, ЮЭП с расслоением белой облачной полосой ну и т.д. ;)

Оффлайн IliaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • В надежде стать ЛА
    • Сообщения от Ilia
« Ответ #67 : 05 Апр 2016 [06:36:12] »
По поводу юстировки - если этот рефлектор Вы отъюстируете за 10 минут максимум, то рефрактор 909  сможет настроить только специалист, после нескольких часов подбора микронных прокладок.

А вот сейчас начинает ломаться та стройная картина, которая была сформирована после чтения многочисленных тем этого ресурса...  :(

Рефрактор выбрал, как первый телескоп, после чтения разных тем т.к. многие форумчане давали такие характеристики этому телескопу (имею ввиду Synta bk909az3):

..... "лучший телескоп для новичка"
..... " и ребёнок справится"
..... "простой как две копейки"
..... "за два года только раз солфеткой протирал"
..... " и профессионалу будет интересен"
..... "Если опыта нет, тогда конечно 909"
....." да там ломаться нечему" и т. п.

И тут появляется ..." Отъюстировать его сможет только профессионал точной подгонкой". Это как-то ломает общую картину мира. Я предполагал, что рефрактор тем и хорош, что юстировка его не требуется, он юстируется на заводе и всё, на всю жизнь. А как часто его придётся носить профессионалу на юстировку и сколько это будет стоить? Или юстировка может потребоваться если я его, скажем, уроню? А как тогда б\у рефрактор новичку брать, вдруг он юстировки будет требовать, а новичку это не под силу, получается куплен будет просто элемент интерьера? И даже новый телескоп, как понять, нужно его юстировать или нет?

Может мне тогда в сторону Synta BK P1145EQ1 посмотреть? Ценник примерно тот же.

Но от покупки рефлектора пока отказываюсь по следующим причинам:

1. Рефлетор - это открытая труба, на дне которого зеркало. Т.е. в любом случае попадание пыли и посторонних предметов не избежать, следовательно разборка, чистка, последующая юстировка и т.п. В общем как я понял рефлектор это более бережное использование, требующее хотябы минимальной подготовки (опыта). Принимая во внимание, что в доме дети и скорее всего их самостоятельное наблюдение - рефлектор не совсем тот вариант который мне сейчас нужен.
2. Невозможность ландшафтных наблюдений. Опять же детям будет более понятно.
3. Более высокая цена рефлекторов по отношению к рефракторам.
4. Зачастую они идут на экваториальных монтировках, а азимутальная вроде проще (понятнее) на первом этапе.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2016 [06:56:19] от Ilia »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #68 : 05 Апр 2016 [06:52:59] »
рефрактор тем и хорош, что юстировка его не требуется, юстируется на заводе и все, на всю жизнь.
У этой модели объектив просто вставлен в пластиковую оправу и прижат кольцом. Как он вставлен, и на сколько зажат, одному китайскому богу известно. Никаких юстировочных винтов, как в дорогих АПО триплетах нет. Благо что он длиннофокусный, и не так сильно всё проявляется. Но это совсем не значит, что рефрактор не требует юстировки, защищён от пыли, и не нуждается в термостабе. Ломаться там тоже есть чему. Оправа из пластика может лопнуть на морозе. Любая пластиковая деталь вообще не слишком надёжна.
В этом случае лучше 1149 Q2, или его же, но под лейблом Meade Polaris 114 мм
« Последнее редактирование: 05 Апр 2016 [07:06:26] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн IliaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • В надежде стать ЛА
    • Сообщения от Ilia
« Ответ #69 : 05 Апр 2016 [08:42:42] »
Сатурн этот год ещё можно по-наблюдать, Юпитер этот год и следующий, потом 2022 год и далее. При этом кольца у Сатурна видно толком не будет, так как к нам они будут торцом.

Т.е. получается для подобного 909-го рефрактора через 2 года вселенная "будет закрыта".  Юпитера нет, Сатурна нет, Марс поди тоже куда-нить уплывет. Остается Луна и Солнце, т.к. по туманностям этот телескоп не совсем профильный. Я не удачное время для начала наблюдений выбрал? И что, реально периоды благоприятных наблюдения исчисляются годами (4-6 лет)?

Ладно может хоть что-то успею посмотреть за эти 2 года. Потом глядишь на этом фоне и до DOB8 созрею. :)

Оффлайн Энцелад

• Забанен!
    • Сообщения от Энцелад
« Ответ #70 : 05 Апр 2016 [08:48:46] »
Действительно вы выбрали не самое удачное время для наблюдения планет- тогда остаётся выезжать с телескопом загород, чтобы наблюдать дипскай-объекты.Дипскай-объекты- можно наблюдать и в такой телескоп.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2016 [08:59:49] от Энцелад »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #71 : 05 Апр 2016 [09:42:35] »
Я считаю что лучше взять Sky-watcher 1149 eq-2, он поинтереснее будет.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн IliaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • В надежде стать ЛА
    • Сообщения от Ilia
« Ответ #72 : 05 Апр 2016 [10:58:04] »
Вполне допускаю что данный вариант будет интереснее.
Но это рефлектор, а его я пока побаиваюсь (описал выше). Стоимость почти 17 т.р. в отличии от Synta bk909az3 - 13 т.р. (а со скидками так вообще 11.5 т.р.) Наличие экваториальной монтировки в предлагаемом Вами телескопе это несомненный плюс, и вообще, насколько я смог подчерпнуть здесь, экваториал это то, чем пользуются многие ЛА, но мне кажется, что мне как новичку будет проще с азимутом.
Хотя возможно я ошибаюсь....

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #73 : 05 Апр 2016 [11:16:48] »
А вот сейчас начинает ломаться та стройная картина, которая была сформирована после чтения многочисленных тем этого ресурса... 

Рефрактор выбрал, как первый телескоп, после чтения разных тем т.к. многие форумчане давали такие характеристики этому телескопу (имею ввиду Synta bk909az3):

..... "лучший телескоп для новичка"
..... " и ребёнок справится"
..... "простой как две копейки"
..... "за два года только раз солфеткой протирал"
..... " и профессионалу будет интересен"
..... "Если опыта нет, тогда конечно 909"
....." да там ломаться нечему" и т. п.

И тут появляется ..." Отъюстировать его сможет только профессионал точной подгонкой". Это как-то ломает общую картину мира. Я предполагал, что рефрактор тем и хорош, что юстировка его не требуется, он юстируется на заводе и всё, на всю жизнь. А как часто его придётся носить профессионалу на юстировку и сколько это будет стоить? Или юстировка может потребоваться если я его, скажем, уроню? А как тогда б\у рефрактор новичку брать, вдруг он юстировки будет требовать, а новичку это не под силу, получается куплен будет просто элемент интерьера? И даже новый телескоп, как понять, нужно его юстировать или нет?

Но от покупки рефлектора пока отказываюсь по следующим причинам:

1. Рефлетор - это открытая труба, на дне которого зеркало. Т.е. в любом случае попадание пыли и посторонних предметов не избежать, следовательно разборка, чистка, последующая юстировка и т.п. В общем как я понял рефлектор это более бережное использование, требующее хотябы минимальной подготовки (опыта). Принимая во внимание, что в доме дети и скорее всего их самостоятельное наблюдение - рефлектор не совсем тот вариант который мне сейчас нужен.
2. Невозможность ландшафтных наблюдений. Опять же детям будет более понятно.
3. Более высокая цена рефлекторов по отношению к рефракторам.
4. Зачастую они идут на экваториальных монтировках, а азимутальная вроде проще (понятнее) на первом этапе.
1.Плохо читали и изучали темы про это рефрактор или только выискивали его + не замечая его -.
2. Про тяжелую юстировку 909 много где писано ищите. Но чтобы сбить юстировку надо сильно постараться. Если уроните то может и сбиться. Проверьте юстировку по звезде.
3. 1145 неудачная модель.
4. У рефракторов цена выше чем у рефлекторов
5. Если хотите только рефрактор т.к. наземка и азимут, то ищите 1021 и AZ4
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Semyonkp

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Semyonkp
« Ответ #74 : 05 Апр 2016 [12:13:55] »
Здравствуйте!
Брал себе, в качестве первого телескопа,тоже мучился с выбором. Кольца Сатурна покажет и много чего ещё. Лично у меня под навесом на даче стоит накрыт чехлом, как только небо дают, подхожу и наблюдаю. По поводу юстировки не забивайте себе голову. Позвоните в магазин, уточните цену, я брал три года назад за 12 тысяч. Удачи.
SW 909EQ2, SW Dob 12" Retractable, Celestron С90 Mak,
SW ED80, SW NEQ6, opticron image TGA WP 7x50 6°

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #75 : 05 Апр 2016 [12:17:37] »
1 У 909 юстировка не предусмотрена конструкцией. Почти уверен, что на заводе их не юстируют - линзы тупо насыпаются в объектив через прокладки расчетной толщины. Характеристики обеспечиваются заложенными в конструкцию допусками, обеспечивающими приемлемое качество изображения. ИМХО его юстировка - занятие для перфекциониста или любителя экспериментов с техникой, существенного улучшения не дает(не считая случаев последствий механических повреждений или заводского брака).
2 Проверить надежнее всего по (искусственной) звезде, методика http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98 В качестве искусственной звезды лучше подходит солнечный блик на керамическом изоляторе удаленной ЛЭП. Совсем грубо оценить можно по наземным объектам на увеличении 200х... 300х - изображение должно быть достаточно резкое (не считая хроматизма на контрастных объектах). Еще учесть, что _комплектная_ однолинзовая линза Барлоу может ухудшать картинку. Стандартно, можно оценить по эпсилон Лиры - если разрешится на 4 звезды, то можно сказать, что ТТХ в пределах нормы.
3 ИМХО ничего особо сложного в экваториальной монтировке нет.
4 Плохие условия наблюдения планет еще не говорят о том, что совсем ничего не видно :) Сейчас Сатурн хоть и слишком низко, зато кольца во всей красе. Юпитер пока еще неплохо наблюдается. Фазы Венеры радуют каждый год. А туманности и на заметно большей апертуре могут показаться скучными серыми пятнами - тут больше от восприятия зависит :) В конце концов, всегда доступны звездные скопления и двойные звезды. Да и не исключено, что какая-то достаточно яркая комета в гости заглянет или сверхновая бабахнет :)
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #76 : 05 Апр 2016 [13:34:54] »
Вполне допускаю что данный вариант будет интереснее.
Но это рефлектор, а его я пока побаиваюсь (описал выше). Стоимость почти 17 т.р. в отличии от Synta bk909az3 - 13 т.р. (а со скидками так вообще 11.5 т.р.) Наличие экваториальной монтировки в предлагаемом Вами телескопе это несомненный плюс, и вообще, насколько я смог подчерпнуть здесь, экваториал это то, чем пользуются многие ЛА, но мне кажется, что мне как новичку будет проще с азимутом.
Хотя возможно я ошибаюсь....
Сто раз говорено, что синту брать не стоит, она не будет по гарантии в оф центре sw ремонтироваться. А настоящий 909az3 новый стоит 17-18 тр, то есть дороже того , что я предложил. К тому же, юстировка 1149 элементарна.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #77 : 05 Апр 2016 [13:39:21] »
Володь, а какой случай гарантийный, физические повреждения? Сертификата на оптику нет, поэтому из-за плохой картинки не сдашь, что тот, что этот, только в течение 2х недель по закону. А внешний вид и механика проверяется на месте.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #78 : 05 Апр 2016 [13:44:14] »
Например, типичная проблема - трескаются на ножке держатели на морозе.   :) Это как раз повод обратиться в сц.

Оффлайн IliaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • В надежде стать ЛА
    • Сообщения от Ilia
« Ответ #79 : 06 Апр 2016 [08:40:40] »
Насколько я понял из последних комментариев Synta 909az3 - это "недотелескоп" (скорее игрушка) и брать его в качестве инструмента, даже первого, не стоит. Получу разочарование. А я честно, уже настроился. :(.  Цена радует, желание смотреть в небо есть (...пока есть).

По поводу того что "Синту брать не стоит". Принимая во внимание что Synta и Synta SW - это одно и тоже, переплачивать за наклейку 5-6 т.р. как-то совсем не хочется, лучше было бы на эту разницу окуляров набрать.

Немного не понял как наклейка Sky-watcher может превратить Synta в "настоящий телескоп" если идут они с одного завода. Хотя может я не совсем разбираюсь в вопросе и Synta SW (в отличии от просто Synta) - это настоящий телескоп. Вполне может быть.

По поводу сервиса SW. Я в Ижевске, отправка по гарантии почтой в СЦ - это то еще удовольствие. Задача любого сервисного центра отказать любыми путями, поэтому отправка по гарантии может просто превратиться в мучение и трату лишних денег за пересылку. ИМХО.

Если типичная проблема - трескаются ножки, даже если возьмут по гарантии, заменят они на тоже самое, с теми же проблемами - лучше уж самому придумать, выточить, доработать.

Что ж, похоже я снова "завис". Synta 909az3 даже за 12 т.р. отпадает.

Предложили вот сегодня новый ТАЛ-100RM (c системой слежения) за 21 т.р. - задумался, с другой стороны здесь на барахолке видел Dob6 за эти деньги (правда б/у). Телескопы в этом бюджетной коридоре пока не рассматривал вообще.

Вывод один - поднимать бюджет хотя бы до 20 т.р. а тратить такие деньги на первый телескоп пока "не созрел". Буду думать. Может напрошусь на погляделки местных астрономов, там посмотрю что к чему.

Всем спасибо кто нашел время и проконсультировал меня в данном вопросе. От покупки Synta 909az3 пока до конца не отказался, но задумался. Буду еще читать форум.