ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Погоня за мегапикселями - чистый маркетинг. Изображение строит оптика. У профессиональных фотографов есть правило: сначала покупаешь хороший объектив, а уж на сдачу сам аппарат.
Все гораздо хуже. Если речь о изображении пиксел в пиксел, то большинство хороших, дорогих фотообъективов смогут построить качественное изображение диаметром 10мм,
разрешить более 36 мп (исключение - супертеле, которые будут в диаметре существенно крупнее). Однако сейчас многие производители, в частности Сони, заявляет, что у них есть объективы, "кроющие" и 42 и более МП.
То есть все же возможности фото-оптики в теории могут превосходить возможности матриц? А как же диаметр линзы? Разве разрешающая способность не ограничена им? Или тут все же играет роль относительное отверстие?
Вы путаете мегапиксели и размер поля...
У Соньки Alpha 7s - 12МП, у современного кэнона-5Ds - 51МП. Далее-технологиями и всяческими особенностями.
Так что мегапикселей совсем не много - 36 МП - нормальное разрешение для цветного фотоаппарата в изображающей системе с приличным объективом с 20 мкм изображениями.
В свое время я, полагая что диаметр оптики во многом влияет на его разрешающую способность (я прав или не прав??) нашел в интернете формулы, по которым считал предельную разрешающую способность оптики. (формул и рассчетов уже не помню, это было лет 6-7 назад). И по моим прикидкам получилось, что 36 мп на ФФ матрице 36X24 мм- это предел, который теоретически могут покрыть объективы, дальше им банально помешает диаметр исходя из того, что средний диаметр их от 72 до 78 мм.
И тут я вижу, что говорят "а у нас наши объективы разрешают 42 МП на фулл фрейме, в то время как у остальных.... ".
Вот и возник вопрос. Я что-то не так считал? Я вполне это допускаю, поскольку для меня это довольно сложные дебри, сквозь которые я пытаюсь прорваться, но не всегда успешно.
Плюс еще один вопрос для понимания - предположим имеем два объектива со схожими оптическими схемами и со схожими сортами стекла - ну в общем "одинаковые по качеству". Но один, допустим, сделан для ФФ зеркалки, другой, с эквивалентным фокусным стоит в мобильном телефоне. Светосила у обоих одинаковая.