A A A A Автор Тема: визуальная звездная величина и ее измерение в синем спектре магнитуды  (Прочитано 842 раз)

Оффлайн zuruistarАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zuruistar
Уважаемые коллеги.ломаю голову над задачей, что помимо визуальной звездной величины  обозначаемой  vM есть и та же величина в синем спектре называемая bM.и она всегда на единицу больше. Так вот не понимаю, почему некоторые галактики  обозначают через  эту звездную величину в синем спектре, которая на единицу больше видимой звездной величины?
 Могу переформулировать. Некотрые западные наблюдатели пишут что заметили в свой добсон галактику b 15.5 , это она в синем спектре, но на самом деле ее звездная единица на единицу меньше. Или некотлрые сайты дают звездную величину галактики в ТОЛЬКО  этом синем спектре. Зачем?
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Разница совсем не обязательно равна единице. Погуглите что такое показатель цвета и что такое спектр излучения нагретого тела.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Сообщения от zuruistar
Я прогуглил уже. Понял, что в  синием  спектре эта  виличина  больше  т.к.  в  синем синем  спектре или фильтре меньше света  к  нам  доходит.однако  не  пойму ,  почему  некоторые  сайты  цказывают  магнитуду  галактик  только  в  этом  спектре а  не  в  визуальном.
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
В каком удобнее, задачнее было снять в таком и показывают.
Вообще, надо приводить конкретные примеры.

• Сообщения от zuruistar
http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/sim-id?Ident=UGC++6614

например сдесь. Галактика  ugc 6614..дано 14.8 в магнитуде

Тогда вопрос. Для  чего снимают /ИЗМЕРЯЮТ  тогда  в синем спектре? Чтобы увидеть больше цвета/света?
« Последнее редактирование: 02 Апр 2016 [19:04:26] от zuruistar »
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Лучше бы начали с себя. Зачем Вам надо знать именно эти фотометрические тонкости?

• Сообщения от zuruistar
Щас  объясню. Нашел на одном из форумов наблюдения одного немца в добсон 8. У него переодически возникают наблюдения галактик превышающих  лимит по магнитуде который доступен для доба 8 в 14м. Но оказывается.эти галактики у него в синем фильтре и никак не 15.5 как у него написано.  Действительно.некоторые сайты определяют завышенную магнитуду галактик, определяя их в синем спектре.вопрос зачем? Есть же признанная система визуальной  величины по которой можно определить проницаемость инструмента.немец не виноват. Это походу он списывал с сайтов некоторых. Но черт возьми.простит меня форум.  Какого черта  эти сайты определяют завышенную магнитуду некотроых галактик в синем спектре? Наверное я чего то недопонимаю.

т.е незнающих, это может смутить. Тк. Человек смотрит на 15.5 магнитуду в отчете наблюдений, не зная что это синий спектр, и  можно подумать, что это доб 8 совершает чудо. Признаюсь, я тож сначала попал в эту ловушку. Поэтому хочу понять, зачем некоторые галактики определяются в этом спектре.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2016 [19:21:45] от zuruistar »
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Не знаю я конкретных задач астрономов, но, по-моему, сейчас все приемники определяют блеск как минимум по всем диапазонам системы UBV.
Что и зачем выдают в таблицах надо у них спрашивать. Может кто-нибудь и откликнется. :)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Могу переформулировать. Некотрые западные наблюдатели пишут что заметили в свой добсон галактику b 15.5 , это она в синем спектре, но на самом деле ее звездная единица на единицу меньше. Или некотлрые сайты дают звездную величину галактики в ТОЛЬКО  этом синем спектре. Зачем?
Вопрос надо направить этим западным наблюдателям. Может у них под рукой значения Mb. А может им интереснее, что в синем участке спектра галактика слабее.

"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

• Сообщения от zuruistar
Да.скорее им.отпишуся  как получу результаты.нвчвл им писать
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Нашел на одном из форумов наблюдения одного немца в добсон 8. У него переодически возникают наблюдения галактик превышающих  лимит по магнитуде который доступен для доба 8 в 14м.
А, так вот куда АРАГОРН ушёл.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...