A A A A Автор Тема: Метка напротив оси фокусера. Как нанести?  (Прочитано 3388 раз)

vsgram

• Гость
Если снять с трубы ГЗ, вставить в фокусер лазер. Луч свернет на 90 градусов от ДЗ и отразится на стене, например на расстоянии 5 метров. Далее, его прокручивая в фокусере юстировать. Можно так или нет?

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
Как без токарного станка юстировать лазерный коллиматор?
Берёте обойму от линзы барлоу без линзоблока, закрепляете на штативе, в тисках.... направляете луч на стену - чем дальше , тем лучше. Крутите и добиваетесь винтами, что бы луч не смещался.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Если снять с трубы ГЗ, вставить в фокусер лазер. Луч свернет на 90 градусов от ДЗ и отразится на стене, например на расстоянии 5 метров. Далее, его прокручивая в фокусере юстировать. Можно так или нет?
Можно, загнать в центр описывемого им круга.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
Если вам не лень снимать зеркало, то можно.

vsgram

• Гость
Если вам не лень снимать зеркало, то можно.
Разобран полностью. Погоды нет. Китайцы никак ремни со шкивами на хека не пришлют. Так что совсем не лень)

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 61
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
Вот как получается звезда Процион, юстировка по методике с вебкамерой, кроп Проциона, 300сек с гидированием, без обработки, без корректора  только в цвет перевёл
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   Здесь я использовал ещё один способ выставления метки.

Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Вот как получается звезда Процион, юстировка по методике с вебкамерой, кроп Проциона, 300сек с гидированием, без обработки, без корректора  только в цвет перевёл

Шип слева явно двоит. Это значит одна сторона паука не соответствет противоположной.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Это же центр картинки. Края судя по всему довольно кривые.
Ну и растяжки действительно не симметричны.

Онлайн AR81

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
   Здесь я использовал ещё один способ выставления метки.

+1
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 61
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
Края судя по всему довольно кривые.
Процин не совсем по центу кадра, смотрите по виньютированью, вот край, левый да с растяжками вижу что проблема, я всё не собирусь увеличить прочность трубы в этом районе, 1мм сталь, глазом видно как она мнётся. 
« Последнее редактирование: 02 Апр 2016 [11:18:25] от Serge_ra0 »
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
А если снять фокусер,осветить лампой отверстие под фокусер...Получится световое пятно на внутренней стороне трубы,которое можно померить,сделать шаблон и использовать его?Или пустая идея?
Хотя не,точность наверное низкая будет...
« Последнее редактирование: 17 Мая 2016 [09:10:11] от van_pelt »
Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
А если снять фокусер,осветить лампой отверстие под фокусер...Получится световое пятно на внутренней стороне трубы,которое можно померить,сделать шаблон и использовать его?Или пустая идея?
Хотя не,точность наверное низкая будет...
И чего получится? А получится рассеянное световое пятно на внутренней стороне трубы, к тому же достаточно кривое, т.к. ваша лампа не имеет жесткого, строго перпендикулярного,  крепления относительно трубы телескопа, в отличии от того же лазерного коллиматора, закрепляемого в трубке фокусера.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ребят, все эти метки напротив фокусера, на вторичном зеркале  -не надо их ставить :)  Ньютон так не ходить. Не от трубы и прочих конструктивных надо плясать, есть оптика, вот ее и настраивайте соосно, а "посредники" тут только помеха, ну лишний труд в лучшем случае.
К Чекалину прислушайтесь, дело говорит, как проще, и, что главное, вернее. Проверено.

Лазерник юстировал с помощью нескольких зеркал в коридоре квартиры, что-то около 15 метров получил и точка рядом со мной была. Но вообще то им не пользуюсь, по звезде юстирую, лишь изредка на начальном этапе загоняю, а точно на 1.5D уже по звезде, с реальным окуляром, т е все как есть и будет в процессе наблюдений  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

vsgram

• Гость
Возможно все так, но у меня была такая ситуация. Несколько раз снимал фокусер и ДЗ, в итоги при юстировки перестал видеть все ламки крепления ГЗ, как ни крути. Перебрал лазерный коллиматор, с горем пополам отъюстировать его. Выставил им фокусер и только после этого увидел лапки. Подкладывать пришлось почти миллиметр под фокусер. Хотя с завода без подложек все лапки крепления были видны.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2016 [16:42:47] от vsgram »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
понятно. но вообще все выставляется правильно и "на глаз", эта метода, с "разметкой" трубы почему-то получила широкое распространение и хвалебные отзывы среди любителей астрономии. Я тоже на нее повелся имея еще 10" Ньютон и самодельный коллиматор, а черта с два, как оказалось. Много времени потратил.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

vsgram

• Гость
Собрался вторичное зеркало попробовать юстировать с помощью камеры, а тут перекрестие SharpCap с центром картинки не совпадает. Получается это криво стоит фокусер?

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Получается это криво стоит фокусер?
Криво. Я всегда с фокусера начинаю юстировку после полной разборки трубы (для чистки-покраски),что-бы тут ни говорили спецы.Просто привыкли к станочной точности.Когда всё самодельное,сделано без точных станков,не может быть изначально точной перпендикулярности фокусера и трубы.У меня всё самодельное,площадка под фокусер сделана литьём из эпоксидки,и я столкнулся с необходимостью юстировать фокусер,подложил под него прокладку из мягкой резины и кручу тремя винтами.

vsgram

• Гость
Так вот дело то в том, что фокусер выставил по лазерному коллиматору по метке (которую в этой теме обсуждали). Лазер юстировал. Теперь вообще не пойму где правда. :o
А может это вторичка на пауке криво стоит? Хотя ее штангенциркулем по центру поставил.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Перекрестье принадлежит фокусерному узлу? Значит и ошибка в нём