ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Юстировка поля, это совершенно отдельная задача и она другими способами решается.
Совершенно непонятно, какой смысл вкладывается в "юстировку фокусера".
Цитата: Олег Чекалин от 31 Мар 2016 [08:41:39]Совершенно непонятно, какой смысл вкладывается в "юстировку фокусера".Не всегда получается сделать всё точно, особенно когда делается на коленке.Можно конечно обойтись и регулировками положения паука и крепления ДЗ. Но тогда лучи от звезд будут двоиться по причине непаралельности противолежащих растяжек. А в заводских аппаратах, конечно, смысла в юстировке фокусера нет.
Мы ж ведь о пауке. То что INPan говорил, я не увидел по ссылке.
вопрос ко мне?
Вот ссылка http://www.sharpcap.co.uk/ в остальном уже ответили, от себя добавлю, весь процес нужно начинать с установки паука т.е. крепления вторичного зеркала по центру трубы телескопа,
По секрету, вторичка не должна по центру геометрии трубы стоять.
Разве по ссылке мало информации? И при чем тут Вега? А Садр не катит что ли?
Катит любая яркая звезда. Вега, просто для примера (яркости). Так где подробное фото звезды астрографа с Тидекс-8 посмотреть? И если есть Лошадка с этим же скопом, то и на нее бы взглянуть. А то в подписи к фото непонятный 10" ньютон (что это?)... хотя артефакты на звездах по двум ссылкам (для 8 -что это? и 10") вроде схожи, но опять же масштаб мелковат (отсюда см. начало этого поста)... Цитата: Олег Чекалин от 31 Мар 2016 [16:35:11]Разве по ссылке мало информации? И при чем тут Вега? А Садр не катит что ли?
Теперь такая проблема, луч лазера, если его прокручивать в фокусере, рисует круг около 7-8 мм немного в стороне от метки. Как я понимаю, круг от несимметричности луча лазера его стенкам, а то, что круг в стороне от метки, от неверно выставленного фокусера?
Лазер отъюстирован?
Не-а. Круг из-за этого?