A A A A Автор Тема: Муки выбора для планетного астрофото  (Прочитано 1801 раз)

Оффлайн smashАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
Что есть:

1) Старенькая вебкамера A4 TECH USB2.0 PC Camera J
Режимы видеосъёмки:
640x480 - 30 кадров в секунду (выдаёт как Motion JPEG).
1280x1024 - 7 кадров в секунду (выдаёт как Motion JPEG)
сенсор CMOS (скорее всего) 1/4" (т.е. ну очень мелкий)

Легко разбирается/собирается и крепится очень легко к окуляру телескопа

Главный недостаток - рядом нужен ноутбук, которого нету, ну или 50-метровый USB-удлинитель, который вряд ли будет работать(я с 2-метровым то намучился).
Ну, а если подключить к планшету(Android), то видеозапись возможна, но только в *AVC(H264).

*Преимущество видеоряда Motion JPEG перед файлом ужатым в AVC(H264) в том, что в первом случае кадры математически никак друг с другом не связаны, а у AVC(H264) независимы разве что ключевые кадры, остальные опираются на соседние и содержат мало уникальной информации.

2) Продвинутая цифромыльница (опять же старенькая) Olympus SP-320 (снимает RAW, полностью ручной режим и всё такое)
Режим видеосъёмки: 640x480 - 30 кадров в секунду (пишет на карту памяти 20 секунд Motion JPEG)
Сенсор CCD 1/1,8" 7 млн. пикселей. Фотографирует при полном отсутствии шумоподавления (режим NR там только в качестве вычитания темнового кадра). Отличная мыльница, настроек не меньше, чем в моей цифрозеркалке(о ней ниже)

Главный недостаток - ОЧЕНЬ неудобно крепить его к окуляру. Не могу найти способа это сделать по человечески, не сломав при этом камеру.

3) Canon 1200D. Думаю, что в представлении не нуждается. Весьма популярная бюджетная цифрозеркалка. Нашёл способ как его крепить к мидовской линзе барлоу 3x(что ещё хорошо, она полностью металлическая, пусть фотик тяжёлый, но она не прогнётся, в противоположность ситуации с пластиком).

Можно сделать серию снимков в RAW высочайшего качества (примерно 3 карда в секунду), но оно клацает диагональным зеркалом даже в режиме LifeView(я не понимаю, зачем опускать диагоналку при фото в LifeView при отключенной быстрой автофокусировке). Во-первых это замедляет серийную съёмку, а во вторых создаёт лишние вибрации, которые при фокусе свыше 2 метров вряд ли будут кстати(наверно).

Но можно и видео снять аж 60 кадров в сек, но, увы, только AVC(H264)... никакого варианта с Motion JPEG не предусмотрено. Снова та же проблема, кадры(помимо ключевых) несут мало уникальной информации, и опираются на соседние.

P.S. Есть ещё небольшая накладка - у меня нет монтировки с часовым приводом. :facepalm: ТАЛ-120 висит на банальной МТ-1. Буду гидировать вручную, сделал себе перекрестие(очень тонкие нити) для одного из окуляров. Фото будет через ТАЛ-120, а гидировать буду на жёстко прикреплённой к нему трубе от 70/700 рефрактора. Насколько я понимаю, точность гидирования допустима и невысокая при планетном фото. Фотографировать можно и через рефрактор, конечно, но 70мм слишком мелкая апертура, была бы ~100-127, было бы другое дело.

Куча теории, но реально астрофото я не занимался никогда в жизни (за исключением пары случаев, когда я закреплял 1200D на штырь монтировки, рядом с противовесом, и снимал дешёвым китовым объективом). Буду благодарен за любые подсказки и идеи. Но главное на указание моих ошибок.

В общем и целом главный наверно вопрос: Реально ли снимать планеты (и получать хорошие результаты) БЕЗ часовика? Если есть только ручное гидирование... заменяющее часовик.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Муки выбора для планетного астрофото
« Ответ #1 : 25 Мар 2016 [20:06:49] »
Что считать хорошим результатом ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
« Ответ #2 : 25 Мар 2016 [20:36:11] »
Что считать хорошим результатом ?
Ну, допустим, я мечтаю делать фото планет минимум какого-то такого уровня:

Именно мечтаю, понятно, что для осуществление такой мечты нужна монтировка другая, минимум EQ-5 (с моторчиками).

Оффлайн viktorovich00

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от viktorovich00
« Ответ #3 : 25 Мар 2016 [20:36:50] »
У вас же есть 10' добсон.
 Строите на его основе, а про ТАЛ 120 забудьте, как про страшный сон. :)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #4 : 25 Мар 2016 [23:32:12] »
Canon использовать в видеорежиме - отлично пишет видео в MJPEG с кропом через программу EOS Movie Record.  Я на 1000D раньше так снимал http://www.astrobin.com/users/The_Last_Man/?active=13292&public=&sub=gear

Про съемку планет в общем http://www.star-hunter.ru/planetary-imaging/

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
« Ответ #5 : 26 Мар 2016 [00:29:45] »
EOS Movie Record
Очень хорошая программа. Спасибо. Но у меня на последней версии 5X зум/кроп не работает.

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
« Ответ #6 : 26 Мар 2016 [00:33:04] »
Видимо придётся вытаскивать стационарный комп на площадку наблюдений. И если поставить к северу от телескопа, турбулентностей в теории с юга быть не должно.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #7 : 26 Мар 2016 [00:41:31] »
EOS Movie Record
Очень хорошая программа. Спасибо. Но у меня на последней версии 5X зум/кроп не работает.
Так попробуйте предыдущую  ::) Да и вообще причин может быть достаточно много. Надо разбираться.

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
« Ответ #8 : 26 Мар 2016 [14:16:53] »
The Last Man, а под Андроид чего-то подобного нет? Просто сейчас эра мобильных устройств. Порой в полевых условиях удобнее не ноутбук за собой таскать, а небольшой планшетик или смартфон, которые помещаются в карман куртки, производительность у топовых планшетов/смартфонов (особенно у флагманских моделей) сейчас адски высокая, по идее они способны в теории обрабатывать сложную графическую информацию на высокой скорости. Подключаются внешние USB устройства элементарно - через OTG интерфейс.

Но на гугл плее я ничего стоящего не нашёл. Есть несколько программ, но все пишут в AVC. Но, может я плохо искал и что-то стоящее есть?

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
« Ответ #9 : 26 Мар 2016 [15:25:14] »
Так попробуйте предыдущую   Да и вообще причин может быть достаточно много. Надо разбираться.
Решил проблему вот как:
Не в программе, а на самом фотике нажал кнопку +

Причём 5X зум работает, а 10x уже нет, ну и фиг с ним, 5x это насколько я понимаю уже пишется видео пиксель в пиксель.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #10 : 26 Мар 2016 [15:31:50] »
Для съемки планет можно и без часовика вообще обойтись, видел прекрасные фотографии юпитера - человек снимал на добсон. Уйдет планета - снова подвести в кадр и снова ждать, пока транзитом пройдет по кадру. Судя по Вашей фотографии, у Вас есть добсон - попробуйте через него снять.
А вот наблюдать транзит через тал-120 не стоит, т.к. он по краям (в силу неюстируемости) уже подмылит изображение. Я просверлил 3 отверстия в задней крышке тала-120, вставил болты, и так "на коленке" уже добиваюсь нормальной юстировки! С талом попробуйте ОДК поснимать, интересно, что выйдет (только съюстируйте сначала). Я тоже, когда получится, попробую с ним поснимать.

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
« Ответ #11 : 26 Мар 2016 [18:16:41] »
Да, про добсон я уже думал, он светосильный и планеты там будут яркие (соответственно при съёмке видеоролика достаточно минимальной выдержки каждому кадру).

Но у меня мечта как-то отдельно использовать некий астрограф и отдельно инструмент для визуала. Мы наблюдаем вдвоём вместе с моей девушкой. Добсон просто занят будет.

Я что-то всё больше и больше склоняюсь к мысли, что камеру нужно устанавливать не на ТАЛ-120, а рефрактор 70мм. А ТАЛ-120 будет гидом.

Плюсы такой конструкции:
В ТАЛ-120 видны более слабые звёзды, поэтому звезду для гидирования найти будет проще (я ведь не только планеты хочу фоткать, но и ДипСкай тоже).
У 70/700 рефрактора с низкой светосилой хроматическая аберрация будет достаточно слабой, тем более если установить 4,5X линзу линзу барлоу. Контрастность будет выше аналогичной конструкции для ТАЛа, ибо и никаких тебе светопотерь на зеркалах(по 12% на каждом примерно) и никакого экранирования(у ТАЛ-120 довольно очень большое).

Минус только один - апертура. Для 70мм дифракционный предел аж 2 угловых секунды. То есть на диске планеты 30" будет видны детали в лучшем случае 1/15 от диаметра.

Но всё же астроклимат в наших краях фиговый и вряд ли при даже гигантских апертурах (без адаптивной оптики) большею часть ночей в году можно получить что-то лучше, чем 1,5-2". Ну... это так, в теории... Возможно я и ошибаюсь.

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
« Ответ #12 : 26 Мар 2016 [18:21:36] »
Где-то проплывала информация. Что при неспокойной атмосфере порой можно добиться лучшего разрешения на умеренных апертурах, в сравнении с большими.

Но, но... всё это лишь теория пока лично для меня. Естественно результаты я буду тут, на форуме, выкладывать обязательно.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #13 : 27 Мар 2016 [13:16:48] »
ИМХО  планетам менее 150мм - пустая трата времени.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
« Ответ #14 : 29 Мар 2016 [23:48:14] »
Буду использовать Canon + EOS Movie Record, даже если придётся переть на наблюдательную площадку стационарный комп. Это однозначно лучший по качеству вариант, остальные и рядом не стояли. А использование добсона (без часовика) - надо это обдумать. Если выдержки будут короткими, то и смазов быть не должно.

Оффлайн Withheld

• Благодарностей: 5
    • Instagram: iwaterpro
    • Сообщения от Withheld
« Ответ #15 : 30 Мар 2016 [00:34:43] »
Я снимал Юпитер год назад на связку МТ-1, ТАЛ-100, лб2х, канон 550. Без гидирования. Видео в режиме 640х480.
что получилось, в приложении, тот, который с БКП. а без БКП это на моторизированной монтировке, То есть, с гидированием.
на мт-1 снимал проход планеты по полю зрения. Находил ее, выкручивал немного вперед, включал запись, пока успокаивались вибрации, потом появлялась планета, проходила, и выключал запись. На мой взгляд, хрень.
ТАЛ-100Р, SW BKP2001, БП ЗОМЗ 12х40, Sears discoverer 7x50

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
« Ответ #16 : 20 Апр 2016 [10:09:10] »
В качестве планетного варианта номер 2 (если что-то с зеркалкой не получится), расколупал я свою копеечную веб-камеру(новая аналогичная сейчас 500-600 р стоит) и вот что вышло:

Эта вебка тянет нормальный сырой поток 1280x1024 при 7fps, либо 640x480x30. Прицепить плату к 1,25" втулке не проблема (пусть даже водостойким скотчем или типа того). Думаю, если размер Юпитера на 1200D в самый раз на 3X барлухе, то это пойдёт в прямой фокус.

Буду искать под андроид программу, которая Mjpeg пишет. Пока натыкался лишь на те, которые пишут AVC(H264), но поиски продолжаются.

Ноутбука у меня нет, а компьютер стационарный тащить на наблюдательную площадку... К тому же на даче его у меня просто напросто нет (пока что), а уж в полевых условиях я вообще молчу.

А вот планшет у меня хороший, года полтора назад покупал флагманскую модель Самсунга, с очень внушительной (по меркам подобного устройства) вычислительной мощью.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #17 : 20 Апр 2016 [15:19:20] »
Топик стартёру.
Забудьте про ТАЛ-120 как о планетном телескопе. Он даже по дипам условно пригоден из-за весьма не слабых полевых аберраций. НПЗ в своё время всенародно призналось - неудачный телескоп (бюджетный вариант с корректором).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #18 : 20 Апр 2016 [15:30:22] »
Забейте на Android и вебки, поток с EOS Movie Record тянет даже дохлый нетбук с 900 МГц процессором. На крайний случай какой-нибудь старенький ноут на барахолке взять - потянет вполне, лучше даже на XP.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #19 : 20 Апр 2016 [15:34:54] »
Я снимал Юпитер год назад на связку МТ-1, ТАЛ-100, лб2х, канон 550. Без гидирования. Видео в режиме 640х480.
что получилось, в приложении, тот, который с БКП. а без БКП это на моторизированной монтировке, То есть, с гидированием.
на мт-1 снимал проход планеты по полю зрения. Находил ее, выкручивал немного вперед, включал запись, пока успокаивались вибрации, потом появлялась планета, проходила, и выключал запись. На мой взгляд, хрень.
Лучше запись вести непрерывно, пусть даже за пределы кадра будет убегать планета. Я так на Доб 12" и Canon 550D с ручным ведением снимал - даже что-то получилось удовлетворительное.