A A A A Автор Тема: Выходной зрачок астробинокля VS зрачок пожилого джентльмена  (Прочитано 1765 раз)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Мерял - полчаса адаптации в темноте и съемка с линейкой. Перепроверял трижды. Увы.
Вот что интересно: я в прошлые разы снимал в полной, кромешней тьме. А в этот раз намеренно оставил немного света, и глаз зацепился за тусклый блик в объективе.
Возможно, в полной тьме  зрачок занимает какое-то "среднее" положение, а при минимальной видимости зрачок максимально расширяется, чтобы что-то поймать. Проверьте, ради опыта!
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
5мм вполне достаточно. Будет потемнее фон неба и повыше контраст.
Уточните, это имеются в виду наблюдения в "средних" условиях морской набережной в городе, или даже ясной ночью на склонах Тейде более "окуляристый" бинокль реально даст менее чёрное небо и менее контрастные детали?

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Да, и даже ясной ночью на склоне Тейде особого смысла нет в 7мм зрачке, хотя, все M-объекты будут как на ладони.
В наличии 11х70, 20х80, и 100мм ед-бинокль с изломом и стандартными 1.25" окулярами, так что пробовал в действии.
Зрачок глаза 7мм ровно.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
В наличии 11х70, 20х80
Хм... Не знаю, сумею ли грамотно выразить мысль, но попробую.
При телескопных просветах - 70, 80, и тем паче 100 - возможно появляется смысл отказаться от палочек, и весь свет пустить на колбочки, запустив дневное зрение и заузив выходной зрачок до 4-5. А колбочки ведь и показывабт нам и чёрное небо и массу деталей по луне и планеткам - абсолютный визуальный восторг.
Но обсуждение касается маленьких ручных биноклей. Где стёклышки 30 - 50, не более. И вот на этом уровне, предполагаю, имеет смысл выжимать максимум и из оптики, и из глаза. Искать синергизм.

То есть если у отписавшегося выше господина зрачок 5 - он прекрасно понаблюдает в 7х35 или 8х40 колбочками.
А если у меня 6 -  можно попробовать включить палочки, и взять 8х50 (апертура рулит 8)).
И в конечном итоге, отталкиваясь от возможностей глаза, я или беру килограммовый "морской бинокль", или лёгкий "полевой".
А уже на 11х70, и прочих астробиноклях, куда важней будет штатив  и состояние неба, а не наши миллиметры в зрачках.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2016 [23:03:40] от Maki »

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
На маленьких биноклях будет проблема в увеличении - везде звездная пыль, куда ни глянь.
На небе и так слишком много звезд, что и невооруженным глазом сливаются все созвездия.
Все же увеличение тоже нужно, хотя бы 10х.
Что касается наблюдений с рук, то я удерживаю 11х70 свободно, а 20х80 на пределе.
100мм однозначно требует штатива и самое ходовое увеличение около 50х с парочкой 13мм Наглеров.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Нигде не упоминается, что у людей "в возрасте" зрачок в темноте открывается не шире 4-5 мм (легко проверяется в тёмной комнате, если снять своё лицо со вспышкой).
А для чего надо везде упоминать эту глупость? Мне - 63 г., моим зрачкам - два раза по 7 мм. :) При измерении диаметра зрачка в темноте надо учитывать инерционнось этого "прибора". Если после глядения на солнце, зайти в чулан и сразу замерить диаметр зрачка, последует еще одно окрытие. Надо полчасика посидеть в потьмах до начала физических экспериментов. Тогда, вполне возможно, молодым людям  не будет казаться, что они уже состарились.
P.S. При использовании фотоаппарата со вспышкой надо отключить коррекцию красных глаз и измерительные предвспышки.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2016 [06:10:47] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
На небе и так слишком много звезд, что и невооруженным глазом сливаются все созвездия.
У нас это, увы, бывает лишь зимой и в часе езды от города.
Все же увеличение тоже нужно, хотя бы 10х.
Подскажите, какие детали неба 10х раскроет лучше чем 7 - 8х?

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А для чего надо везде упоминать эту глупость? Мне - 63 г., моим зрачкам - два раза по 7 мм.
Просто эта глупость попалась мне в паре статей по подбору биноклей. Вот, решил узнать насколько это критично при выборе.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Любые. Посмотрите, например, на М81-М82 в 7х, а потом в 10х, 15х и т.д., шаровики те же и всё станет понятно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
На самом деле, для того, чтобы в объектах появились какие-либо заметные детали, нужно увеличение 35-50х.
Я, теоретически, не против выходного зрачка 7мм, но это бинокль 250-350мм апертурой, а это немалые габариты и цена.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да, просто при 7х некоторые объекты можно не увидеть вовсе, а в 10х и выше уже становятся доступны. А те же шаровики и при 50х не особенно привлекательны, просто видно лучше и крупнее, ну может на темном небе по краю за искрит.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Андрей Лёвин
...
То есть если у отписавшегося выше господина зрачок 5 - он прекрасно понаблюдает в 7х35 или 8х40 колбочками.
А если у меня 6 -  можно попробовать включить палочки, и взять 8х50 (апертура рулит 8)).
...
Причём здесь диаметр выходного зрачка и палочки-колбочки? Или Вы считаете, что выходной зрачок - это цилиндр света, падающий в глаз только на область сетчатки, равную его диаметру? :-\ Независимо от диаметра выходного зрачка свет из окуляра выходит веером наклонных пучков, проецируясь на бОльшую площадь сетчатки (тем бОльшую, чем больше угловое поле окуляра). :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Любые. Посмотрите, например, на М81-М82 в 7х, а потом в 10х, 15х и т.д., шаровики те же и всё станет понятно.
Недавно ходил на погляделки в новый широкоугольник 8х40, прихватив для сравнения 12х40. Радует широкое поле зрения 8х40, но Плеяды заметно лучше выглядят в 12х40. И т. д и т. п.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 760
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Почему-то здесь все измеряют диаметр зрачка путем фотографирования глаза и линейки. Он бы точен тогда, когда фотоаппараты были пленочными, параметры съемки выставлялись в ручную, а перед съемкой не было "пристрелочных выстрелов" вспышки, меняющих адаптацию.  Но есть более простой и точный способ Д.Д.Максутова. После адаптации глаз в темноте надеваем очки +2.5-+3, как можно ближе к глазу и сквозь них смотрим на  удаленную световую точку, примерно 0 зв. величины. Она видна в виде размытого пятна. Измеряем штангелем, расположенным почти вплотную перед линзой очков, его диаметр. Когда губки штангеля только-только коснутся краёв пятна, включаем красный свет и снимаем показания штангеля. Это и есть диаметр зрачка. Предполагается, что острота зрения глаза сто процентов. Я смолоду измерял диаметр зрачка этим способом. При первых измерениях, лет в 25, диаметр был 8,3-8,5, а сейчас, в 67 лет, 7,3-7,5. 
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Я фотографировал на мыльницу без "пристрелочного выстрела".  Просто выставил в ручном режиме нужную чувствительность и выдержку. А во время фокусировки закрыл глаза, чтобы не видеть оранжевого огонька. Так что всё должно быть правильно.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 760
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
А во время фокусировки закрыл глаза, чтобы не видеть оранжевого огонька.
Хорошо бы сфокусироваться минут за сорок до спуска затвора при адаптации в полной темноте.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Я фотографировал на мыльницу без "пристрелочного выстрела".  Просто выставил в ручном режиме нужную чувствительность и выдержку. А во время фокусировки закрыл глаза, чтобы не видеть оранжевого огонька. Так что всё должно быть правильно.
У простых мыльниц нет ручного выбора режимов съемки и вспышки. Вы снимали в режиме приоритета выдержки с автоматической вспышкой. Не адаптировались к темноте. Я об этом уже говорил ранее.
Он бы точен тогда, когда фотоаппараты были пленочными, параметры съемки выставлялись в ручную, а перед съемкой не было "пристрелочных выстрелов" вспышки, меняющих адаптацию. 
Только простые мыльницы и телефоны не имеют ручных режимов.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2016 [00:22:27] от pictor »
SKP2001, DT1200X152