A A A A Автор Тема: Мезмай 2016  (Прочитано 23117 раз)

Оффлайн Сергей 13

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится!
    • Сообщения от Сергей 13
Re: Мезмай 2016
« Ответ #180 : 07 Авг 2016 [17:58:14] »
Все, я дома. Как обычно остался в высшей степени довольным!!! Все огромное спасибо, был ужасно рад всех снова увидеть!!! С нетерпением начинаю ждать следующего слета!!!
Присоединяюсь.
К пяти вечера добрался до дома.
BK1309EQ2 BKP25012NEQ6 SynScan

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #181 : 07 Авг 2016 [21:02:27] »
Интересно теперь узнать, сколько было ясных ночей.

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
« Ответ #182 : 08 Авг 2016 [02:15:39] »
Прибыли домой в Спб. Спасибо всем еще раз огромное, это было как всегда незабываемо. Подробности позже а пока отдыхать!
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Ivan MhitarovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #183 : 08 Авг 2016 [11:22:47] »
Судя по Луне, следующий Мезмай будет проходить с 19 по 27 августа 2017 года.

По этому Мезмаю (с 30 июля по 7 августа) погода была такая:
1 ночь полностью пасмурная с грозой.
2 ночи - небо на 3 и более часов
5 ночей - небо ясное или небольшие тучки, не мешающие наблюдениям.

Заехавшие ранее сообщают что с 27 по 30 июля небо было в основном чистым.

Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
« Ответ #184 : 08 Авг 2016 [13:20:51] »
А видео можно будет посмотреть?

Иван, я видео не снимал, только пару кадров щёлкнул
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн ЕвгенийОлегович

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от ЕвгенийОлегович
« Ответ #185 : 08 Авг 2016 [16:06:07] »
 :'( очень не хотелось ехать обратно в цивилизацию. Не смотря на последнюю мокрую ночь! Было очень весело. интересно и познавательно) Спасибо!
Стремиться к неизведанному...

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #186 : 08 Авг 2016 [20:34:27] »
Цитата
Судя по Луне, следующий Мезмай будет проходить с 19 по 27 августа 2017 года.
Попадаю  :).
N350/1870, + ... .

Оффлайн Сергей 13

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится!
    • Сообщения от Сергей 13
« Ответ #187 : 08 Авг 2016 [23:24:24] »
BK1309EQ2 BKP25012NEQ6 SynScan

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #188 : 09 Авг 2016 [01:44:41] »
Не откладывая в долгий ящик и пока все воспоминания ярки и свежи в памяти постараюсь подробно описать свои впечатления от прошедшего Мезмая 2016.

Этот Мезмай для меня оказался очень отличающимся от предыдущего. По многим причинам. В этот раз я предпринял небольшой трип и перед Мезмаем заехал к друзьям в Крым - город Евпаторию. Неделю я жил там и лишь потом отправился в Краснодарский край. В этом были и плюсы и минусы. С одной стороны такие путешествия очень бодрят, с другой - не было возможности как следует подготовиться к наблюдениям.

Путь до Мезмая оказался немного тернистым. Сначала такси Евпатория-Севастополь (2 часа - 2500 руб). Затем бла-бла кар Севастополь-Краснодар (8 часов, 1000 руб). Тут нам повезло - паром в Керчи мы прошли абсолютно без задержек. В Краснодаре я должен был встречаться с Димой, ехавшим из Питера и подсаживаться к нему в Машину чтобы дальше ехать до Мезмая. Но Дима сильно задерживался а также разболелся в пути, поэтому я решил отделиться и ехать самостоятельно. И по тем же причинам принял судьбоносное решение не жить с Димой и его девушкой в домике, который мы сняли а поселиться в лагере на горе в палатке.
В Краснодаре я взял билет на автобус до Апшеронска, предварительно выяснив, что там есть такси до Мезмая. Но потом понял, что сил ехать еще 4 часа в автобусе нет (уже сутки без сна на тот момент), выкинул билет и взял такси из Краснодара прямо до горы, вышло 4к руб.

На гору я приехал 31го июля около 6 вечера. Когда я вышел из машины меня охватило всепоглощающее чувство эйфории, я прямо ощущал как улыбка растекается у меня по лицу а сердце бьется чаще при взгляде на долгожданную площадку у вышки. Мне хотелось скорее прибежать в лагерь и всех обнять, хотелось кричать. Однако эти чувства пришлось подавить т.к. в лагере происходила какая-то игра (что-где-когда судя по всему) и надо было не мешать.

Больше всего хочется отметить очень теплый прием в лагере. "Это лагерь буйных. Вот тут наш стол, здесь все можно брать, только не садись вот на этот стул" - такой фразой меня встретили у зеленого шатра. С этого момента я бы описал все прибывание на Мезмае термином "под грифом социализации". В прошлый Мезмай мы жили отдельно поднимаясь только на наблюдения, в этот раз я жил в лагере и разница оказалась разительной. К 3му дню я понял, почему к нашему решению жить отдельно  тот раз отнеслись с осуждением. Я то думал на нас косо смотрят как на каких то мажоров, но нет - просто люди хотят общаться. Я ощутил, что Мезмай - одна большая семья.

Огромная благодарность Дане, Сергею с супругой (Солнышкам), Павлу из Риги, Жене Крымскому за кампанию "зеленого шатра". Это было бесконечно душевно, я уже очень давно не бывал в такой приятной, теплой и веселой обстановке. Также спасибо за посиделки у костра наверху, задушевные и философские беседы. Пару раз почувствовал себя прям таки лектором, излагая свои взгляды на физическую картину мира и ее связь с нашим мироощущением. Приятно, когда есть люди, с которыми эти вопросы можно обсудить не боясь быть осмеянным или непонятым.
И отдельная благодарность за трапезы. Я был поражен подходом к походной кухне на этом слете. Я привык, что походная еда это сваренная крупа в которую залили сгущенки, и то обычно бывает вкусно. Но то, что творили шеф-повара на Мезмае это шедевры кулинарного искусства. Не в любом ресторане так поешь = ))
Свою часть дежурства по лагерю я на половину профилонил, к своему огромному стыду - переоценил силы организма и недооценил серьезность этого дела. Хотя 2ю часть дня старался исправно мыть котлы и добывать в лагерь дрова и батарейки, но некий груз недовыполненного долга ощущая до сих пор, так что прошу меня простить  и обещаюсь в следующий раз довести уровень личной ответственности до нужного.

Впечатлила социальное "движение" на слете. Одни печеньки с предсказаниями чего стоят, это же надо было все сесть, сделать, написать - респект! День Улугбека, игры, загадки... в общем очень все серьезно и богато на активность! И отдельное спасибо за значки, очень приятная память! В следующий раз голосую за футболки! Готов поучаствовать в подготовке.

Что касается астрономической части отдыха, ради чего все и затевалось, то ей конечно был нанесен существенный урон.

Во-первых к таким поездкам надо готовится, даже (а может и тем более) если ты визуал. И не то чтобы я этого не знал, но из-за тусовочного отдыха в Крыму всю прошлую неделю у меня такой возможности не было.
Во-вторых слишком сильным оказался соблазн общения с кампанией замечательных людей, собравшихся там. Чтобы уйти к телескопам порой приходилось делать над собой существенное волевое усилие.
В-третьих я пошел на понижение апертуры, вместо 12 дюймов арендованных в прошлом году я привез свою 10-дюймовую трубу. Я понял, что мне откровенно не хватает. Да, это апертурная лихорадка, но я хочу видеть спиральные рукава уверенно а не дорисовывать их воображением. Короче, на следующий Мезмай поеду либо с 16+ дюймами либо без телескопа но с ящиком водки колы.
Также отмечу, что судя о всему, небо не радовало прозрачностью. И хоть почти все ночи были наблюдательными (только одна началась где то с часу ночи поначалу попугав облаками), но прозрачность атмосферы явно хромало. Это хорошо подтвердилось сравнением М33 в мои 10 дюймов и рядом стоявший 14-дюймовый ДОБ Алексея (спасибо ему огромное). Почти никакой разницы, и это шокировало!

Тем не менее, что порадовало больше всего.
Сатурн - мы в Питере о таком не мечтаем, у нас он на 8 градусах не выше ближайшие годы. Щель Кассини по всей длине колец. Иван даже разглядел намек на миниму Энке в мой телескоп - мне не удалось. 3 или 4 спутника, тень от диска. Марс при этом расстроил, в Питере в день противостояния мы его видели даже получше.
Метла и Вуаль (Первый раз видел 2ю часть) в 12 дюймов Жени Крымского с фильтром в 31мм Наглер - все как положено, круто!
Бился над спиральными - М33, М110 - но хоть убей не увидел четкой структуры, с глазами что-то?
За то впечатлили наблюдения в астро-бинокль - в мой 12*70 и Данин 15*70. Я прям таки залипал гуляя по млечному пути, рекомендую!
Не могу не отметить наземных наблюдений в тот единственный день, когда дождь прибил пыль к земле и воздух стал кристально прозрачным. Мы таки разглядели крест на Аштене! Хоть и не все в это поверили... Ну и вообще погулять по горам телескопом и хорошим биноклем при чистом воздухе - очень приятно, я вообще люблю наземные наблюдения.

В заключении, в этом альбоме ВК выложил все сделанные фотографии:
https://vk.com/album58884168_234687742

Еще раз огромное спасибо всем и лично организаторам!

P.S. как вас всех найти на просторе соц. сетей?
P.S.S. где глянуть работы наших астрофотографов? - Паши и того кто снимал за ним в кустах?

Бинокль celestron 12*70

Оффлайн -Kosten-

• Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #189 : 09 Авг 2016 [04:06:27] »
М110(Е5рес) не спиральная. Спутали.

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #190 : 09 Авг 2016 [05:18:51] »
М110(Е5рес) не спиральная. Спутали.

М51 вестимо имелась в виду. В общем в треугольнике и в б. Медведице.
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #191 : 09 Авг 2016 [08:24:41] »
Также отмечу, что судя о всему, небо не радовало прозрачностью. И хоть почти все ночи были наблюдательными (только одна началась где то с часу ночи поначалу попугав облаками), но прозрачность атмосферы явно хромало. Это хорошо подтвердилось сравнением М33 в мои 10 дюймов и рядом стоявший 14-дюймовый ДОБ Алексея (спасибо ему огромное). Почти никакой разницы, и это шокировало!
Неужели прозрачность так влияет на разницу апертур ? впервые такое слышу. Правда когда я смотрел в 10" и добсон Алексея, ночью 30 го, на Квинтет Стефана, то тоже почти не заметил разницы, что меня собственно удивило. Правда хочу отметить что у него перед объективом пленка стоит и он сам отмечал что без нее немного ярче...

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #192 : 09 Авг 2016 [08:37:59] »

А как бы асоциальным элементам посмотреть?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Wilis

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Wilis
« Ответ #193 : 09 Авг 2016 [10:59:19] »
Мы мечтали искать и бороться, Мы чертили мелками законы.
А звезда, по имени Солнце Поднималась над микрорайоном.
Джанни Родари

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #194 : 09 Авг 2016 [12:00:16] »
Сделал альбом открытым для всех. А асоциальным элементам - социализироваться :)
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
« Ответ #195 : 09 Авг 2016 [12:04:55] »
А асоциальным элементам - социализироваться :)
Не дождётесь. Я лучше ограничусь просмотром тех, что выкладываются здесь и на открытых ресурсах.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #196 : 09 Авг 2016 [12:25:01] »
А асоциальным элементам - социализироваться :)
Не дождётесь. Я лучше ограничусь просмотром тех, что выкладываются здесь и на открытых ресурсах.
       Праильно !
       Ибо лазают всякие по помойкам всяким , и тащут в комнату смеха дрянь всякую .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #197 : 09 Авг 2016 [15:54:13] »
Неужели прозрачность так влияет на разницу апертур ? впервые такое слышу. Правда когда я смотрел в 10" и добсон Алексея, ночью 30 го, на Квинтет Стефана, то тоже почти не заметил разницы, что меня собственно удивило. Правда хочу отметить что у него перед объективом пленка стоит и он сам отмечал что без нее немного ярче...

Я сам был в шоке. Сравнивали по спиралевикам - М33 и М51, разницы ну почти никакой. Скажем так - что у меня в 10 дюймов видны какие то невнятные неоднородности, что у него. Еще сравнивали какой то тусклячок - он сказал, что в его трубу примерно так же видно. Единственное, что показало ощутимую разницу - Андромеда, вот там да, у меня лыжня была на грани а у него явно. Про пленку Алексей говорил что она ослабляет не более чем на 0,1 зв. величины, в прочем это конечно проверять надо. Я если честно очень удивился такому решению.
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #198 : 09 Авг 2016 [17:17:59] »
    Все не так . Что-то не то . 10" и 14" - разница огромная .
    Спорить не буду , поскольку , так и есть .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #199 : 09 Авг 2016 [18:15:53] »
Добрались в Питер. Ехали ровно 36 часов, 2250 км, из них 6 часов сна и несколько остановок на отдых, помимо заправок. Скорость соблюдали везде +15..20 км/ч к ограничению.

А я предлагал сравнить 10" и 14" по NGC7479 (там спирали на пределе) или другим предельным объектам. А сравнивать по М33/51 не так просто - там и так все как в телевизоре видно, и увидеть дополнительные тонкости сложнее.