Не откладывая в долгий ящик и пока все воспоминания ярки и свежи в памяти постараюсь подробно описать свои впечатления от прошедшего Мезмая 2016.
Этот Мезмай для меня оказался очень отличающимся от предыдущего. По многим причинам. В этот раз я предпринял небольшой трип и перед Мезмаем заехал к друзьям в Крым - город Евпаторию. Неделю я жил там и лишь потом отправился в Краснодарский край. В этом были и плюсы и минусы. С одной стороны такие путешествия очень бодрят, с другой - не было возможности как следует подготовиться к наблюдениям.
Путь до Мезмая оказался немного тернистым. Сначала такси Евпатория-Севастополь (2 часа - 2500 руб). Затем бла-бла кар Севастополь-Краснодар (8 часов, 1000 руб). Тут нам повезло - паром в Керчи мы прошли абсолютно без задержек. В Краснодаре я должен был встречаться с Димой, ехавшим из Питера и подсаживаться к нему в Машину чтобы дальше ехать до Мезмая. Но Дима сильно задерживался а также разболелся в пути, поэтому я решил отделиться и ехать самостоятельно. И по тем же причинам принял судьбоносное решение не жить с Димой и его девушкой в домике, который мы сняли а поселиться в лагере на горе в палатке.
В Краснодаре я взял билет на автобус до Апшеронска, предварительно выяснив, что там есть такси до Мезмая. Но потом понял, что сил ехать еще 4 часа в автобусе нет (уже сутки без сна на тот момент), выкинул билет и взял такси из Краснодара прямо до горы, вышло 4к руб.
На гору я приехал 31го июля около 6 вечера. Когда я вышел из машины меня охватило всепоглощающее чувство эйфории, я прямо ощущал как улыбка растекается у меня по лицу а сердце бьется чаще при взгляде на долгожданную площадку у вышки. Мне хотелось скорее прибежать в лагерь и всех обнять, хотелось кричать. Однако эти чувства пришлось подавить т.к. в лагере происходила какая-то игра (что-где-когда судя по всему) и надо было не мешать.
Больше всего хочется отметить очень теплый прием в лагере. "Это лагерь буйных. Вот тут наш стол, здесь все можно брать, только не садись вот на этот стул" - такой фразой меня встретили у зеленого шатра. С этого момента я бы описал все прибывание на Мезмае термином "под грифом социализации". В прошлый Мезмай мы жили отдельно поднимаясь только на наблюдения, в этот раз я жил в лагере и разница оказалась разительной. К 3му дню я понял, почему к нашему решению жить отдельно тот раз отнеслись с осуждением. Я то думал на нас косо смотрят как на каких то мажоров, но нет - просто люди хотят общаться. Я ощутил, что Мезмай - одна большая семья.
Огромная благодарность Дане, Сергею с супругой (Солнышкам), Павлу из Риги, Жене Крымскому за кампанию "зеленого шатра". Это было бесконечно душевно, я уже очень давно не бывал в такой приятной, теплой и веселой обстановке. Также спасибо за посиделки у костра наверху, задушевные и философские беседы. Пару раз почувствовал себя прям таки лектором, излагая свои взгляды на физическую картину мира и ее связь с нашим мироощущением. Приятно, когда есть люди, с которыми эти вопросы можно обсудить не боясь быть осмеянным или непонятым.
И отдельная благодарность за трапезы. Я был поражен подходом к походной кухне на этом слете. Я привык, что походная еда это сваренная крупа в которую залили сгущенки, и то обычно бывает вкусно. Но то, что творили шеф-повара на Мезмае это шедевры кулинарного искусства. Не в любом ресторане так поешь = ))
Свою часть дежурства по лагерю я на половину профилонил, к своему огромному стыду - переоценил силы организма и недооценил серьезность этого дела. Хотя 2ю часть дня старался исправно мыть котлы и добывать в лагерь дрова и батарейки, но некий груз недовыполненного долга ощущая до сих пор, так что прошу меня простить и обещаюсь в следующий раз довести уровень личной ответственности до нужного.
Впечатлила социальное "движение" на слете. Одни печеньки с предсказаниями чего стоят, это же надо было все сесть, сделать, написать - респект! День Улугбека, игры, загадки... в общем очень все серьезно и богато на активность! И отдельное спасибо за значки, очень приятная память! В следующий раз голосую за футболки! Готов поучаствовать в подготовке.
Что касается астрономической части отдыха, ради чего все и затевалось, то ей конечно был нанесен существенный урон.
Во-первых к таким поездкам надо готовится, даже (а может и тем более) если ты визуал. И не то чтобы я этого не знал, но из-за тусовочного отдыха в Крыму всю прошлую неделю у меня такой возможности не было.
Во-вторых слишком сильным оказался соблазн общения с кампанией замечательных людей, собравшихся там. Чтобы уйти к телескопам порой приходилось делать над собой существенное волевое усилие.
В-третьих я пошел на понижение апертуры, вместо 12 дюймов арендованных в прошлом году я привез свою 10-дюймовую трубу. Я понял, что мне откровенно не хватает. Да, это апертурная лихорадка, но я хочу видеть спиральные рукава уверенно а не дорисовывать их воображением. Короче, на следующий Мезмай поеду либо с 16+ дюймами либо без телескопа но с ящиком
водки колы.
Также отмечу, что судя о всему, небо не радовало прозрачностью. И хоть почти все ночи были наблюдательными (только одна началась где то с часу ночи поначалу попугав облаками), но прозрачность атмосферы явно хромало. Это хорошо подтвердилось сравнением М33 в мои 10 дюймов и рядом стоявший 14-дюймовый ДОБ Алексея (спасибо ему огромное). Почти никакой разницы, и это шокировало!
Тем не менее, что порадовало больше всего.
Сатурн - мы в Питере о таком не мечтаем, у нас он на 8 градусах не выше ближайшие годы. Щель Кассини по всей длине колец. Иван даже разглядел намек на миниму Энке в мой телескоп - мне не удалось. 3 или 4 спутника, тень от диска. Марс при этом расстроил, в Питере в день противостояния мы его видели даже получше.
Метла и Вуаль (Первый раз видел 2ю часть) в 12 дюймов Жени Крымского с фильтром в 31мм Наглер - все как положено, круто!
Бился над спиральными - М33, М110 - но хоть убей не увидел четкой структуры, с глазами что-то?
За то впечатлили наблюдения в астро-бинокль - в мой 12*70 и Данин 15*70. Я прям таки залипал гуляя по млечному пути, рекомендую!
Не могу не отметить наземных наблюдений в тот единственный день, когда дождь прибил пыль к земле и воздух стал кристально прозрачным. Мы таки разглядели крест на Аштене! Хоть и не все в это поверили... Ну и вообще погулять по горам телескопом и хорошим биноклем при чистом воздухе - очень приятно, я вообще люблю наземные наблюдения.
В заключении, в этом альбоме ВК выложил все сделанные фотографии:
https://vk.com/album58884168_234687742Еще раз огромное спасибо всем и лично организаторам!
P.S. как вас всех найти на просторе соц. сетей?
P.S.S. где глянуть работы наших астрофотографов? - Паши и того кто снимал за ним в кустах?