A A A A Автор Тема: Геометрия стеклянной заготовки.  (Прочитано 1724 раз)

Оффлайн ХронопАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хроноп
Такой вопрос родился уважаемые гуру телескопостроения. Касаемо оптической части: Имеется заготовка. Ну напрмер как у меня 10 мм толщина и диаметр 140мм (такую удалось выгрызть) из квадрата цельного стекла размером 220x220. Стекло я вырезал. Доолго и нудно. Потом не менее нудно подручными средствами его круглил. Старался как мог. И вот измеряя его и так и эдак при круглении ну вроде уже почти точный кружок получил. Точнее пытаюсь только уменьшать его начинаю. То с одного краю то с другого. Уже начал уходить на диаметр чуть меньше 140 мм. Ну да-ладно. Суть вопроса такова. А стоит-ли ловить как говорится комара за...? Там у меня неточность плавает мизерная где-то в районое миллиметра. Она может в дальнейшем повлиять на качество изготовляемого зеркала? Или всё-же нужно чтобы ну прямо точно тютя в тютю круг выходил?

Я уже заровнял получившийся кружок весь и фаску снял. Вот он.
Ваши мнения?
Божественное переиначивали, Большой взрыв подтасовывает каждый как угодно. Чёрные дыры под большим вопросом. Никому нельзя верить! Спасибо хоть что телескопы ещё не отменили.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Re: Геометрия стеклянной заготовки.
« Ответ #1 : 19 Мар 2016 [17:44:29] »
 Разница в миллиметр по диаметру роли не играет. Можно начинать обдирку.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Онлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #2 : 19 Мар 2016 [18:05:51] »
Надо было трубчатым сверлом сразу сверлить.Не так долго, у меня за 2ч получалось.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #3 : 19 Мар 2016 [19:01:37] »
Теперь дело за разгрузкой , разгрузки на 6 точек хватит . При фокусе 1000 мм толщина в центре будет примерно 8,8 мм .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн ХронопАвтор темы

• Сообщения от Хроноп
« Ответ #4 : 19 Мар 2016 [19:15:38] »
Надо было трубчатым сверлом сразу сверлить.Не так долго, у меня за 2ч получалось.
Да конечно. Просто под руками нет никаких подходящихх материалов. Жилусловия не позволяют на своих квадратных метрах держать хоть какие-то запасы. Вскорости надеюсь переедем на новые квадратные метры. Вот там я уже зарезервировал себе личную мастерскую. А пока всё прятать приходится а и просто жена всё выбрасывает. Никакого раздолья для рукоприкладного творчества. Потому всё делаю буквально из подручных непойми чего палочек стёклышек итд.

А конструкцию своего трубчатого сверла опишите пожалуйста и что можно посоветовать из подручных материалов? Я так мыслю нужно вырезать из скажем листа дсп диск нужного диаметра и привреплять к нему некую металлическую ленту? Какой металл пойдёт для этого? его толщина в мм и можно-ли к примеру делать не сплошным стаканом вокруг диска а скажем секциями. Штуки три по окружности диска дсп? Или может ещё как. Ну чтоб дешево и сердито.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2016 [19:27:56] от Хроноп »
Божественное переиначивали, Большой взрыв подтасовывает каждый как угодно. Чёрные дыры под большим вопросом. Никому нельзя верить! Спасибо хоть что телескопы ещё не отменили.

Оффлайн ХронопАвтор темы

• Сообщения от Хроноп
« Ответ #5 : 19 Мар 2016 [19:31:12] »
И ещё такая тема попутно. У телевизора Sony  тринитрон какая может быть толщина стекла чтоб его к примеру использовать под заготовку? Если кто знает. Сонька ориентировочно 50 см по диагонали. Стоит у меня в гараже заныканная с прошлого года для такого случая.

Онлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
« Ответ #6 : 20 Мар 2016 [04:25:54] »
Тоже использовал кинескоп прим 68см .Толщина стекла 13-14мм и вогнутость уже есть только многовато. Шлифовал шлифовальником сверху уменьшая кривизну.А сверло делал из обрезка трубы проточив на токарном до толщины стенки 1мм и сделав пропилы 8шт ножовкой.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #7 : 20 Мар 2016 [09:41:53] »
Опять пустые разговоры о стекле , когда его полно в продаже нормальной толщины и качества .

Онлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
« Ответ #8 : 20 Мар 2016 [10:18:01] »
Человек спросил я ответил.Сам я это делал 20 лет назад когда ничего небыло.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #9 : 20 Мар 2016 [10:36:13] »
А конструкцию своего трубчатого сверла опишите пожалуйста и что можно посоветовать из подручных материалов?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25343.msg261898.html#msg261898

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 407
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #10 : 20 Мар 2016 [13:09:58] »
Разница в миллиметр по диаметру роли не играет. Можно начинать обдирку.
Для отдельно взятой зеркальной поверхности геометрия в плане безразлична - хоть прямоугольник!
Но для измерения на косиномере разнотолщинности линзы, например, мениска, ошибка в косине будет пропорциональна некруглости контура детали.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2016 [13:28:04] от ekvi »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #11 : 20 Мар 2016 [13:30:44] »
Опять пустые разговоры о стекле , когда его полно в продаже нормальной толщины и качества .
+1
Если нет возможностей обработки материала, нечего тратить время на дурную ручную работу. За пару тысяч рублей сейчас можно купить любую нужную заготовку и заниматься аматерской оптикой - формообразованием единичной зеркальной поверхности.

Оффлайн ХронопАвтор темы

• Сообщения от Хроноп
« Ответ #12 : 20 Мар 2016 [16:53:55] »
Для кого пустые а кому актуальные. Я читал книгу Лю Сикорука и базируюсь с оглядкой на неё. У нас в городе кроме 10ки ничего нет.

+1
Если нет возможностей обработки материала, нечего тратить время на дурную ручную работу. За пару тысяч рублей сейчас можно купить любую нужную заготовку и заниматься аматерской оптикой - формообразованием единичной зеркальной поверхности.
Некоторых послушаешь на форуме и вообще желание отпадает что-то сделать своими руками. А гланешь по миру то там то сям люди что-то мастерят. И это работает!.. Я-же ведь не претендую на заводское качество с инструментальным контролем. Мне перво наперво это просто интересно. Сделать своё зеркало для телескопа. Пускай оно будет чуть хуже но казать-то в конечном счёте должно? или я что-то кудато и счем-то?
 Иной раз на любых форумах так и хочется всевозможным "брюзжателям" посоветовать подумать над этим
Цитата
Как быть со старым змеем, который уже
не может сбросить свою старую кожу и поэтому называет всех других, кто
ее сбрасывает, голыми и бесстыжими? И как быть с тем, кто приходит самым
первым на свадебный пир, а когда наевшись, устанет -уходит, говоря, что
все пиры - это лишь нарушенье порядков, а те, кто пирует, нарушают законы?
И да простят меня обыватели этого замечательного форума и многочисленные гуру но  - "профессионалы построили Титаник"...

Ничего личного. :blank:

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #13 : 20 Мар 2016 [17:00:28] »
Ты наверное не вполне читать умеешь. Тебе как раз написали мужики, которые мастерят сами. Но не так.  :)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #14 : 20 Мар 2016 [17:34:52] »
"профессионалы построили Титаник"...
так утопили его не они.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #15 : 20 Мар 2016 [17:57:38] »
Ваши мнения?
Если интересен сам процесс изготовления зеркала, то можете начинать шлифовать.
Если хочется построить хороший телескоп - купите, как Вам советовали, готовую хорошую заготовку.
Ваша заготовка может быть сделана из плохо отожженного стекла и хорошее зеркало Вы не получите.

Оффлайн ХронопАвтор темы

• Сообщения от Хроноп
« Ответ #16 : 20 Мар 2016 [18:04:56] »
Всё я понял. Я не профессионал. Титаник однозначно строить не собираюсь. Ну если только страна не прикажет. Мнения ваши ясны. И на том спасибо.
С уважением.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #17 : 20 Мар 2016 [18:08:50] »
Ваша заготовка может быть сделана из плохо отожженного стекла и хорошее зеркало Вы не получите.
Зато человек получит неоценимый опыт, что само по себе ценно...

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #18 : 20 Мар 2016 [18:31:09] »
Для кого пустые а кому актуальные. Я читал книгу Лю Сикорука и базируюсь с оглядкой на неё. У нас в городе кроме 10ки ничего нет.
Во многих городах этого нет , однако в интернете это не проблема . Почему то многие любят учиться на своих ошибках а не на чужих .
« Последнее редактирование: 20 Мар 2016 [18:43:12] от nikbor1 »

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #19 : 21 Мар 2016 [15:59:30] »

где??? адреса, пароли, явки?