Это потому, что вы , возможно, просто не имеете опыта видимо в подборе дипскай объектов под КОНКРЕТНЫЙ телескоп. И пример М31 тому показателен. У нас на форуме почему-то не модно думать, модно смотреть М57, М31, М13, не понимая что есть СОТНИ других интресных объектов.
Для широкоугольной 130мм апертуры это и десятки интересных рассеянных скоплений, многие объекты каталога Калдвелла, немало NGC интересных. Естественно М31 не особенно впечатлит, она требует зеленой зоны и 8" хотя бы, чтобы хорошо видеть лыжню, либо что-то экстремальное серая зона , тогда в 130мм наверное тоже, не знаю, не видел. Многие туманности диффузные на хорошем небе доступны 130мм и достаточно неплохо смотрятся, особенно летний комплекс в Стрельце, Лебеде и так далее. Вспомним также про шаровики, которые не ограничиваются М13 , М3, М92, есть еще несколько интересных и крупных, не проблема для 130мм телескопа. Короче, есть продуктивные наблюдения в Алькор на хорошем небе. Небо это самое главное как фактор получения удовольствия с любым оборудованием новичку. Конечно, со временем, перейдя к объектам посложнее, можно и нужно нарастить апертуру. Но тут знаете можно до бесконечности, например, мне по-хорошему мой С11 маловат для дипов, когда у друзей рядом 16" и 18" трубы, но что теперь, отказываться от удовольствия?
Блин, народ, да в умелых руках 70мм ED СТОЛЬКО может показать. Вы просто не умеете их готовить (с).
Галактики да, интересных и зрелищных в 130мм наберется едва ли несколько десятков , но и в 150мм они без откровений. Поэтому если так важна картинка, то надо брать доб 8" на выезд и на вынос, и на балкон 70мм рефрактор для погляделок по Луне.
Все имхо.