A A A A Автор Тема: Планетного качества окуляры от Tele Vue с полем от 60 гр? ( для 1:5)  (Прочитано 4909 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
меняя легкий плессл на более тяжелый радиан
неужели продали радиан только из-за веса -уж лучше все плесслы продать и набрать радианов/делосов...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2340
    • Сообщения от Александр Анохин
меняя легкий плессл на более тяжелый радиан
неужели продали радиан только из-за веса -уж лучше все плесслы продать и набрать радианов/делосов...

Плессл - отличный планетный окуляр! Сравнивал в течение нескольких ночей 7,5мм плессл+2х Барлоу, 4мм Радиан и 4мм Орто. Разницу в контрасте не заметил. Да и преувеличенный вынос зрачка радиана отпугнул, не любитель я удаленных зрачков.

А так по оптике к радиану претензий нет никаких.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Сравнивал в течение нескольких ночей 7,5мм плессл+2х Барлоу, 4мм Радиан и 4мм Орто.
Я тоже имел удовольствие сравнивать 7,5 плесслы НПЗ и SW с ортоскопами. Очень хорошие окуляры, а вот несколько  6,3 всегда не очень, мягко говоря.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2340
    • Сообщения от Александр Анохин
Сравнивал в течение нескольких ночей 7,5мм плессл+2х Барлоу, 4мм Радиан и 4мм Орто.
Я тоже имел удовольствие сравнивать 7,5 плесслы НПЗ и SW с ортоскопами. Очень хорошие окуляры, а вот несколько  6,3 всегда не очень, мягко говоря.
У НПЗ раз на раз не приходиться. У меня наоборот 6,3 мм сделан лучше, чем 7,5 мм.

С покупкой длиннофокусного Клевцова у меня частично отпала проблема в короткофокусных окулярах с комфортным выносом. В основном использую 17 мм либо 12,5 мм мм плесслы в сочетании с 2х Барлоу.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну кому скучно,а кому и азартно-спортивно :)
Венера - это не только азартно, но ещё и технично-спортивно!

Она совершенно не терпит малейшего хроматизма и по той же причине - фиолетовости - очень требовательна к сиингу. И на ней очень легко глючатся детальки от турбулежа, так что реальные заходы на неё - высший пилотаж!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
 Какой еще хроматизм? Смотришь в монохроме через  UV-фильтр полушириной 20-30 нм с центром 380 нм ( если фото) или какой еще другой схожий 380-420 нм ( визуальный) пытаясь увидеть потемнения , а остальной спектр как-то глубоко по- барабану. К тому же любой рефлектор сойдет и наблюдать днем когда Венера высоко. Она яркая до дури. Какой еще технический спорт?
« Последнее редактирование: 15 Мар 2016 [13:43:20] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Какой еще хроматизм? Смотришь в монохроме через  UV-фильтр полушириной 20-30 нм с центром 380 нм ( если фото) или какой еще другой схожий 380-420 нм ( визуальный) пытаясь увидеть потемнения , а остальной спектр как-то глубоко по- барабану. К тому же любой рефлектор сойдет и наблюдать днем когда Венера высоко. Она яркая до дури. Какой еще технический спорт?
В этом посте прекрасно решительно всё!

Во-первых, 20-30 нм для 380-420 - это совсем не монохром. Ахромат 150/1200, например, не покажет вообще ничего - между 390 и 410 у него 10 лямбд дефокуса.

Во-вторых, относительная дневная чувствительность глаза на 420 нм - 0,4%, на 400 нм - 0,04%, дальше пренебрежимо мала. В итоге "яркая до дури" Венера с таким фильтром потеряет минимум 5-6 звёздных величин, что в сочетании с огромными угловыми размерами сделает её куда менее яркой, чем Сатурн и Марс.

А на ночное зрение не перейти - оно инерционное сильно, даст только размытую турбуленцией муть, особенно днём.

В синей области рассеяние света максимально, как в атмосфере, так и на оптике. Тут инструмент должен быть чистым и оптимизированным, а воздушная масса - минимальна, желательно высокогорье.