A A A A Автор Тема: 16ый доб без го ту  (Прочитано 2518 раз)

Оффлайн HessenАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от Hessen
16ый доб без го ту
« : 26 Фев 2016 [04:38:07] »
Приветствую всех
Хочу поговрить серьёзно и без стёба. Прошёл год после нашего первого разговора. Кого когда то здесь обидел или оскорбил прошу меня извинить.
Для начала два слвова о себе: русский, живу в ЕС(то что ЕС это ничё не меняет - везде надо выживать). Россия как второй дом - минимум 2раза в год езжу в Самару. С 2015г предприниматель. Теперь о деле. Я поднимал тут тему "телескоп - как способ заработать", ответы были очень конструктивные. Скажу сразу, хороший телескоп у меня будет рано или поздно в любом случае, хотя бы для души. Ну и подработать с ним тоже дело очень важное. Уже ездил в магазин даже прошлой весной за
двенадцатым добом. По приезду телескопа в магазине не было в наличии. Потом как то резко стали мысли посещать, что типа стрёмно с этой штукой на улице стоять,
типа достоен в этой жизни большего) В итоге осенью выбил место в городе и открыл овощную палатку + колбасы, спиртное. Вдали от сетей, около2км, казалось бы радуйся, ан нет. Бюргеры лучше раз в неделю в маркет съездят и пополной закупятся, а у тебя на неделе лишь пару яблок возьмут. Хотя цены были у меня умеренные. Вобщем ощутил на себе по полной реалии жизни. Недавно только закрылся. Что дальше. Назад на дядю сейчас уже западло. Вот сейчас размышляю об этом телескопе, вот как раз телескоп это и есть самый настоящий перспективный бизнес,хотя и с невысоким доходом. Специально интересовался этим вопросом у себя здесь, никто показы тут ни когда  не устраивал. Слышал делают это в Италии, Турции, Болгарии. У нас нет. Пока не открою показы - не успокоюсь. Подсказывает мне чуйка в минусе не буду. На крайняк себе его оставлю для души. А прижмёт в край увезу в матушку Россию, отдам по сходной цене. Ребят не откажетесь же?))
Брать надо наверняка. 16ый доб без го ту. Просто как представлю себя на площади в городе с этой дурой двухметровой - дух захватывает. Успех в хорошую погоду думаю будет по любому. Пусть даже в месяце будет таких дней не более десяти, но думаю оно стоит того как дополнительная подработка. Еслиб сам лично проходил мимо такого телескопа в городе  5евро отдал бы не задумываясь, чтоб только глянуть. Естественно брать буду не 5 евро, а меньше.  Но смущает несколько "но", вживую я 16й не видел, только на видео. Габариты у него впечатляющие, в дверной проём он не пройдёт. Ладно не беда. Будет стоять у меня в бусе.
Но смогу я ОДИН его вытаскивать из буса, грузить на тележку и везти его 100метров ОДИН до места??? Реально вообще с ним одному управляться? выгружать из машины, загружать? Или его частично для этого разбирать придётся?
Человеку с ростом 180 на Луну посмотреть ящик-подставка не потребуется так думаю. А если объект под углом 75градусов, надо какую-нибудь тумбу с перилами- ограждениями чтоб до оккуляра глазом дотянуться и не свалиться? Или гемороя я хапну с шестнадцатым на тротуаре??? Подскажите у кого есть опыт с 16м. 

« Последнее редактирование: 26 Фев 2016 [09:54:14] от Oleg Tuchin »

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
16ый доб без го ту
« Ответ #1 : 26 Фев 2016 [09:52:55] »
Может быть, в Германии и можно на этом заработать, но в России нет вариантов. Фото сделано в Анапе, сентябрь, набережная. Девушка за 50 руб. предлагала посмотреть на Юпитер. Как видите, очереди к ней нет. Скажете, что телескоп маленький, так ведь и посмотреть только за 50 руб.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
Re: 16ый доб без го ту
« Ответ #2 : 26 Фев 2016 [13:53:23] »
А прижмёт в край увезу в матушку Россию, отдам по сходной цене.
По половинной цене скорее всего.
Далее: для Луны 200 мм апертуры очень хорошо хватит. Совсем не обязательно что на неё удастся смотреть 10 дней в месяц в удобное время с учётом погоды.
Монтировка должна быть с сопровождением по рассматриваемому объекту.
Начните с Солнца, днём, в белом свете, хватит и 100 мм апертуры (но нужна полная безопасность для глаз!)
А так побьют, пьяные пнут треногу, хоть и случайно, не понравится, деньги назад буду требовать.
Главное-не каждый с улицы сможет суметь смотреть в окуляр, в любом случае нужны комфортные.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2016 [14:15:01] от Kvak »
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #3 : 26 Фев 2016 [14:11:58] »
ИМХО, с 16" добом в городе делать нечего. Для дипов светло, а для планет надо тщательно остужать (да и кроме Луны в ближайшие несколько лет смотреть нечего).
Может про хромосферник подумать? Что-то в районе 60-90мм (начать можно и с PST 40мм). Во первых - днем можно зарабатывать, во-вторых - условно карманный, в третьих - это снос башни :)
На счет перепродажи в Россию - не выгодно, т.к. купить из России у вас на 20% дешевле из-за VAT.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #4 : 26 Фев 2016 [14:24:52] »
Да, хромосферник намного прибыльней будет, Солнце бывает гораздо чаще чем ночное небо, и выглядит оно намного интересней для неопытного человека.
У меня доб 16", перевожу по частям на тележке до машины, загрузка-выгрузка, сборка-разборка, все доступно одному человеку если спина не больная.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

« Ответ #5 : 26 Фев 2016 [14:30:33] »
Что важно - можно поставить в проходном месте. Вероятность что-то заработать выше.

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
« Ответ #6 : 26 Фев 2016 [14:38:08] »
Перечитал еще раз Ваш пост, Вы хотите что бы телескоп не только Вас подкармливал, но и перевозку на возможно крупном авто (бус что это такое ? ) окупал ?
Хромосферник с самого начала не посоветовал из-за высокой цены и большей опасности необратимого повреждения в людном месте.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2016 [14:49:30] от Kvak »
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

« Ответ #7 : 26 Фев 2016 [14:56:19] »
16" доб SW такой же по цене как и SMT60-10. Или с 5мм bf + монтя. А попробовать можно и с PST или мелким Lunt-ом - там цена раза в 2 меньше. Так что - есть из чего выбрать.

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen
« Ответ #8 : 26 Фев 2016 [15:45:39] »
Может быть, в Германии и можно на этом заработать, но в России нет вариантов. Фото сделано в Анапе, сентябрь, набережная. Девушка за 50 руб. предлагала посмотреть на Юпитер. Как видите, очереди к ней нет. Скажете, что телескоп маленький, так ведь и посмотреть только за 50 руб.

Показательное фото. Вот такой гешефт не хотелось бы иметь. Всё сделано очень дёшево, девушка с безучастным видом, нет штендера, раскладного кресла для удобства(респектабельности). Мужчина-хозяин с умным видом наводящий телескоп наверно вызвал бы больший интерес у обывателей)
В Анапе народ избалованный подобными показами, может ещё и поэтому отсутствие интереса к маленькому.
Вообще мне кажется показы в телескоп это самодостаточный, интеллектуальный, автономный гешефт. Главное подать красиво в хорошем месте, где люди расслаблены, где нет суеты. Мне думается поставь вот такой двухметровый 16" где-нибудь в людном сквере на набережной - без желающих точно не останешься.
Во всяком случае рационального зерна в показах в 16й доб в разы больше чем в той овощной палатке которую я открывал. Моё мнение. 

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen
« Ответ #9 : 26 Фев 2016 [15:55:16] »
А прижмёт в край увезу в матушку Россию, отдам по сходной цене.
По половинной цене скорее всего.
Далее: для Луны 200 мм апертуры очень хорошо хватит. Совсем не обязательно что на неё удастся смотреть 10 дней в месяц в удобное время с учётом погоды.
Монтировка должна быть с сопровождением по рассматриваемому объекту.
Начните с Солнца, днём, в белом свете, хватит и 100 мм апертуры (но нужна полная безопасность для глаз!)
А так побьют, пьяные пнут треногу, хоть и случайно, не понравится, деньги назад буду требовать.
Главное-не каждый с улицы сможет суметь смотреть в окуляр, в любом случае нужны комфортные.

Себе его оставлю.
Да, все советуют брать сразу с го ту. Насчёт солца, как бы чё с глазами не вышло. Меня ж посадят)

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #10 : 26 Фев 2016 [15:57:46] »
Это излишество даже для Луны. Смею предположить, возникнет нужда в лунном фильтре. Для планет - то же самое. Плюс долгий термостаб и городская застройка, так что турбулить будет только так. Дипскай, как уже сказали, в городе не посмотреть, разве что с фильтрами типа ОIII/Hb/UHC.
UHC на моём опыте показывает себя в городе очень неплохо, год назад смотрел с ним Вуальку, если без фильтра ни намёка, то с фильтром отчётливо выбивается полосой на всё поле зрения. В конце концов контраст она точно поднимет, но только и только по эмиссионным туманностям. С галактиками, отражательными и прочим - бесполезно, так же как отрезаются фонари, так и свет собственно от них.

И да, Вы ведь учтите, что и на окуляры Вам тоже придётся тратиться. Иначе что такое 16 дюймов с каким-то пластмассовым убожеством?...
Большое фокусное расстояние означает бОльшее увеличение с одними и теми же окулярами, а поскольку Добик без ведения - неискушённому вести объект может быть ох как трудно, особенно когда какая-то планетка пролетает поле зрения за считанные пару десятков секунд.
где-нибудь в людном сквере на набережной - без желающих точно не останешься.
Худший вариант для качества картинки. Река = испарение = турбулентность. Что поделать, лучше поля пока никто ничего не придумал...
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen
« Ответ #11 : 26 Фев 2016 [16:02:12] »
ИМХО, с 16" добом в городе делать нечего. Для дипов светло, а для планет надо тщательно остужать (да и кроме Луны в ближайшие несколько лет смотреть нечего).
Может про хромосферник подумать? Что-то в районе 60-90мм (начать можно и с PST 40мм). Во первых - днем можно зарабатывать, во-вторых - условно карманный, в третьих - это снос башни :)
На счет перепродажи в Россию - не выгодно, т.к. купить из России у вас на 20% дешевле из-за VAT.
Луну, Юпитер.
Будет в машине всегда стоять и остужаться)

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen
« Ответ #12 : 26 Фев 2016 [16:11:23] »
Перечитал еще раз Ваш пост, Вы хотите что бы телескоп не только Вас подкармливал, но и перевозку на возможно крупном авто (бус что это такое ? ) окупал ?
Хромосферник с самого начала не посоветовал из-за высокой цены и большей опасности необратимого повреждения в людном месте.
Была аудюшка бензиновая, сейчас микроавтобус дизельный. думал раззорюсь) по топливу на 100км выходит даже чуть дешевле той ауди.

« Ответ #13 : 26 Фев 2016 [16:22:32] »
Луну, Юпитер.

Боюсь, вы не понимаете о чем говорите.
У вас когда-нибудь был телескоп?

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen
« Ответ #14 : 26 Фев 2016 [16:25:51] »
Да, хромосферник намного прибыльней будет, Солнце бывает гораздо чаще чем ночное небо, и выглядит оно намного интересней для неопытного человека.
У меня доб 16", перевожу по частям на тележке до машины, загрузка-выгрузка, сборка-разборка, все доступно одному человеку если спина не больная.
Значит справлюсь. Тут ещё посовтовали его на двухколёсной тележке с плоским металлическим листом-основанием перемещать. Аккуратно под низ телескопа это основание тележки загонять и приподнимать слегка на бок, потом везти. 

Оффлайн HessenАвтор темы

• Сообщения от Hessen
« Ответ #15 : 26 Фев 2016 [16:28:16] »
Луну, Юпитер.

Боюсь, вы не понимаете о чем говорите.
У вас когда-нибудь был телескоп?
Могу ошибаться, поправьте. Своего никогда не было.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2016 [16:40:21] от Hessen »

zelik

• Гость
« Ответ #16 : 26 Фев 2016 [16:55:07] »
"Что такое? Второй час пилю,а они все
еще не золотые."-произнес Балаганов.
"Пилите Шура, пилите."
Сдается мне, что вас ожидает нечто подобное.
Вот...
В странах с отличным астроклиматом
есть фенька для туристов-экскурсия на обсерваторию посмотреть. И то особо там ничего не увидишь.
16 ,12 ...да по барабану... много в такие дудки
не увидишь. Чтобы... ух! не знаю ...не видел...
полную структуру спиралей м51 глазом увидеть какой диаметр
нужен? метра два? В городских условиях.
И потом...
Мне как-то кажется,что бюргеры удавятся за
свои евро. Нужен им ваш телескоп? Пиво сосать,
да громко базланить-все,что им нужно.
Кстати, всегда интересовало,о чем они так громко, не обращая
внимания на окружающих, разговаривают?

« Ответ #17 : 26 Фев 2016 [17:05:42] »
О бабах, как и все ;)

Большое зеркало для планет - большая проблема с термостабом. Будут не планеты, а пустынный мираж.
Качество атмосферы слишком часто под 100-150мм телескоп, т.е. 16" не покажет больше 100мм ed-хи. А для лучшего результата нужно ловить сиинг и серьезно готовить телескоп (продувка телескопа обязательна).
А вот Солнце, в этом плане, много благодарнее. Каждый раз новая структура, причудливые протуберанцы.
Если сами посмотрите хотя бы в 60мм (а лучше 90 и выше) - бизнес загнется, т.к. вы никого не пустите к телескопу, будете сами смотреть ;)
Зайдите в ветку Снимки Солнца в H-alfa - поймете о чем я. Кстати, обыватели сильно удивляются увиденному.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #18 : 26 Фев 2016 [17:07:33] »
Hessen, если вы хотите заниматься только "тротуаркой" сначала проанализируйте, сколько у вас приходится на год ясных вечеров или дней (для показа Солнца), отсюда и исходить в выгодности предприятия. И 8-12" вполне достаточно.
 И у меня такое чувство, что западноевропейцы в большей массе обделены духом романтизма в отличие от россиян или японцев. Помнится в 2005-06 году на тротуарке в Самаре недалеко от набережной посмотреть на Луну за вечер к окуляру прикладывалось около 150 человек за сущие копейки, вернее 15 руб.В Европе такого количества вряд ли будет.
   Кроме того это д.б. не просто показ, а чтение "лекции" и ответы на интересующие вопросы клиентов.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

« Ответ #19 : 26 Фев 2016 [17:08:51] »
Ну, лекцию, при желании, можно и организовать.