A A A A Автор Тема: Мореходная астрономия или если девушка заядлый мореход-астролюбитель...  (Прочитано 1859 раз)

Оффлайн AnastazjaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anastazja
   Доброго времени суток!
   Впервые обращаюсь за помощью по теме астрономии, впервые на астрономическом форуме,впервые на форуме вообще. Если что-нибудь, как-нибудь делаю не по общепринятым правилам такого рода деятельности, или же мое обращение пакажеться Вам странным или неинтересным, прошу извинить заранее. А моя проблема собственно состоит вот в чем: являюсь студентом последнего курса мореходной академии в городе Щецин, практикующий моряк, пишу дипломную работу на тему "Визуализация систем астрономических координат используемых в морской навигации" (мой перевод с польского, но суть постаралась примерно передать).
   Следовательно вопрос: по адресу ли я обращаюсь, есть ли здесь Желающие специалисты или просто любители астрономии помочь, поделиться ценной информацией (особенно визуальной), или своимим размышлениями на даную столь важную для меня тему.
   Охотно принимаю любой материал, надеюсь найти отклик в вашей душе ::)

Old Enginner

• Гость
А собственно в чем проблема-то? Берется учебник "Навигационная (или "Мореходная") Астрономия" - там все подробно изложено. Навигационные Таблицы также купить можно (заодно и секстант, если практика требуется).
К примеру http://www.twirpx.com/file/325889/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anastazja
Книги, некоторые позиции из вышепредложенных (+ещё на 3 языках), таблицы, практика использования секстанта -все вроде как есть. Но вот счастья нету:)
Может Вы и правы, правильно это назвать не проблемой , а ситуацией, а моё обращение не вопросом, а запросом.
Нуждаюсь больше в графических материалах (визуализация), ну и подсказках.

Sent from my iPhone using Tapatalk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anastazja
Old Engineer, спасибо за полезную ссылку!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну а что собственно требуется то? Доведите до публики как-то более точно. "Визуализация координат" - это как? На дисплее?  Астрономические координаты чего? В принципе любой планетарий электронный сейчас неплохо все визуализирует.  Тем изъезжена вдоль и поперек. Однако в морском деле при переменных координатах на местности-еще нет. Какие конкретные тэзисы?  Что имеем? Что требуется получить как цель? Для чего нужно и полезно?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anastazja
Визуализация систем координат, т. е. воссоздать системы координат с помощью инженерных программ (буду использовать autocad или inventor думаю). Это в моем понимании.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anastazja
Вот такая объемная, ну или слишком скучная тема. В конце надо прийти к решению параллактического треугольника, с целью определения позиции на море.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Так это (определение координат судна) не задача визуализации, а задача математики. Что имеется под "паралактическим треугольником", когда паралакс в общем-то на базисе, равном длине судна по астрономическим объектам неощутимо мал. Что-то какая-то у вас путаница как в понятиях, так и в определениях.

Вот по таким параметрам, как азимут и высота неких астрономических объектов (ярких звезд например, Солнца, и др) астрономические координаты которых известны или могут вычислены с высокой точностью определить местоположения корабля-да, задача. Но это больше решается не визуализацией, а составлением математических формул. С привязкой ко времени наблюдения естественно.   
« Последнее редактирование: 24 Фев 2016 [16:43:55] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Миша, параллактический треугольник - вполне определённое в астрономии понятие. Это сферический треугольник на небесной сфере, вершины которого находятся на объекте и полюсах двух систем координат, например зенит и полюс, и нужен для преобразования систем координат.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Old Enginner

• Гость
Old Engineer, спасибо за полезную ссылку!
Право не за что, Вы бы по-точней сформулировали задачу, стало бы ясней куда Вас "направить" :)

Old Enginner

• Гость
Но это больше решается не визуализацией, а составлением математических формул
Михаил, не путайте автора темы. Навигационная задача определения местоположения наблюдателя по небесным светилам никогда " сопоставлением" не решается. Есть четкий алгоритм - высота угла места небесного светила, время, приведенное к GMT - дальше известная процедура (представленная Навигационными Таблицами или программой для компа) в итоге: широта/долгота пересечения линий положения. С точностью до антипода :), но тут априорное знание помогает: Вы в Ледовитом и Южном Океане :)
« Последнее редактирование: 24 Фев 2016 [17:42:56] от Old Engineer »

Old Enginner

• Гость
прийти к решению параллактического треугольника
Так это просто угломерным инструментом замеряется прямыми наблюдениям!  Вершины параллактического треугольника: зенит (местного вертикала), полюс Мира (он для всех на Земле- один) и склонение небесного светила (желательно пониже к местному горизонту, чтобы минимизировать инструментальную погрешность измерения угла), которое Вы выбрали для обзервации с целью определения Вашего текущего местоположения :)

А если надо этот треугольник наглядно "визуализировать" как картинку - нет ничего проще. Берете планетарий (да хоть "Стеллариум"), задаете координаты Вашего родного города, выбираете вид (координатная сетка есть) чтобы на экране был и Полюс Мира и местный зенит, выбираете Вами любимую звезду (Сириус или Вега - классика навигации) и...делаете Print Screen, потом в "рисовалке" проводите линии между этими вершинами и ..вуаля, треугольник нарисован :)
« Последнее редактирование: 24 Фев 2016 [17:59:24] от Old Engineer »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anastazja
Миша, параллактический треугольник - вполне определённое в астрономии понятие. Это сферический треугольник на небесной сфере, вершины которого находятся на объекте и полюсах двух систем координат, например зенит и полюс, и нужен для преобразования систем координат.
спасибо большое, что зделали это за меня

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anastazja

А если надо этот треугольник наглядно "визуализировать" как картинку - нет ничего проще. Берете планетарий (да хоть "Стеллариум"), задаете координаты Вашего родного города, выбираете вид (координатная сетка есть) чтобы на экране был и Полюс Мира и местный зенит, выбираете Вами любимую звезду (Сириус или Вега - классика навигации) и...делаете Print Screen, потом в "рисовалке" проводите линии между этими вершинами и ..вуаля, треугольник нарисован
спасибо за свежую идею:)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anastazja
пОкажется
это была описка, я вас огорчу (я о респекте),сама я украинка, но русским владею с детства :)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
сама я украинка, но русским владею с детства
Настораживает меня это "но".

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anastazja
Библиограф,О Star Finder не слышала
Но это больше по практической части,мне так кажется ,на судах используется

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anastazja
Valenock, нет языковой практики,пропало чутьё

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Давайте не будем быть слишком строгим к человеку, для которого русский не является родным, а?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/