ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Можно ли на современном уровне развития техники определить температуру черной дыры звездной массы или зафиксировать излучение Хокинга, если находиться поблизости от нее?
1)почитайте про термодинамику ЧД - там теоретически температура определяется
Цитата: a_babich от 20 Фев 2016 [22:28:00]1)почитайте про термодинамику ЧД - там теоретически температура определяетсяЯ это и так знаю. И знаю что оно очень маленькое, вот поэтому и интересуюсь смогли бы его зафиксировать приборы, если бы находились в непосредственной близости от черной дыры.
А с какой целью интересуетесь? Вы можете послать такие приборы туда, и при жизни получить результаты? Лучше потраттье лишние деньги на изучение марсианских пород, или на что-то такое. Например на подробное моделирование марсианских пород с участием земных микроорганизмов.
Естественно, о температуре Хокинга. А о чём ещё......
я вот сто процентов даю что в ЧД термометр никто не опускал ...
Цитата: Шакута Константин от 21 Фев 2016 [22:11:27]я вот сто процентов даю что в ЧД термометр никто не опускал ... Ага, и в Солнце тоже, и что теперь?
Можно ли на современном уровне развития техники определить температуру черной дыры
Я это и так знаю.
Если знаете, то зачем спрашиваете об инструментальном ("на современном уровне развития техники")определении температуры?
Меня интересует не расчет по формуле, а способны ли приборы зафиксировать излучение.
ЧД тогда должна показывать уже вполне измеримую температуру.