ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сложно получается, да еще смотреть надо как поведет. И критерии хорошего поведения неясны.Дело обстоит проще. Надо определить свою грузоподъемность, неленивость и главное содержимое кошелька, и брать по возможностям побольше.
Вот в соседней ветке характеристики монтировок. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100789.0.html[/url]От себя добавлю EQ-5 от SW понесет в фоторежиме ньютон 150/750 уверенно (все отбалансированно). Если визуал то и 200/1000 ньютон (но уже начинается колбасня даже без ветра) .
То есть просто перемножаем длину трубы в метрах на диаметр трубы в метрах и на фокусное расстояние в миллиметрах. Получаем некое число, которое будет характеризовать степень проблеммности конкретного инструмента.
На парусность сильно влияет наличие доп. оборудования в виде "Ёжиков" : искатели, гиды, барлухи, видео- камеры, фотоаппараты.... создающие несимметричные ветровые нагрузки на трубу (или ферму). Да и сама труба не является симметричной относительно центра подвеса из за "утяжеления" зеркального конца.Этот фактор тоже нужно как то принимать во внимание.
Как то не совсем очевидно. К примеру, короткое максутовское "ведро" с большим эквивалентным фокусом и длинный рефрактор с таким же фокусом но с одинаковой площадью сечения трубы - LxD (то есть с одинаковым "индексом") ,будут явно по разному чувствовать себя на одной и той же монтировке.
Насчёт парусности и грузоподъемности, глядите что в гугл-картинках нашёл.
Цитата: Alexcenere от 21 Фев 2016 [12:46:02]Насчёт парусности и грузоподъемности, глядите что в гугл-картинках нашёл. А что тут такого? Обычный 10" ШК на EQ-6. Это для неё нормальный вес.
Всё правильно, дудка длинная, но тонкая, а ведро короткое, но толстое и фокусное у него значительно больше, чем у дудки. Ну пусть даже такое же фокусное, учитывая габариты они будут себя чувствовать одинаково. ... А вообще надо подумать. Может ещё добавить какой-то ухудшающий фактор, зависящий от длины трубы?
В немецком экваториале при надёжной треноге жёсткость монтировки определяется в первую очередь жёсткостью осей. Поскольку оси остаются неизменными, то и обсуждать нечего в плане так называемого возможного увеличения грузоподъёмности.
Самое хилое место, это червячная передача. Она и определяет амплитуду паразитных колебаний. Остаются еще места крепления телескопа, жесткость трубы, тут тоже можно напороть.
Я поступаю просто: беру и начинаю трубу качать. Для выявления слабых мест. На 100% не уверен, но на 99 все указывает на червячную передачу. Червяк там что ли отжимается или еще что, но болтается именно там. Так что хорошая монтировка, это мощный червяк и большое колесо.
Так что хорошая монтировка, это мощный червяк и большое колесо.
это мощный червяк и большое колесо.