A A A A Автор Тема: Новый балкон Астролюбителя, стою перед выбором телескопа?  (Прочитано 3948 раз)

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 428
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Можно и Ньютон вертикальный поставить, всё равно основная стоимость в целостате. Тут уж надо решать - либо переезд, либо целостат.
Либо целюлит)))

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Балкон маленький, ньютон нормального размера будет не удобен. Небольшой рефрактор или катадиоптрик, все остальное - пустые  прожекты...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Можно и Ньютон вертикальный поставить, всё равно основная стоимость в целостате. Тут уж надо решать - либо переезд, либо целостат.
Либо целюлит)))
Балкон целлюлит в любом случае обеспечит!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  На таком балконе делать нечего, т.к. с ориентацией трагедия.
    На  фото  непонятно , как крепится ограждение,   не выпасть бы  с такого балкона
.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
  На таком балконе делать нечего, т.к. с ориентацией трагедия.
    На  фото  непонятно , как крепится ограждение,   не выпасть бы  с такого балкона
.
Без неба не могу.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Балкон маленький, ньютон нормального размера будет не удобен. Небольшой рефрактор или катадиоптрик, все остальное - пустые  прожекты...
Я с макетом прикинул, что все хорошо, если ДОБ не более 10" а рефракторы не хочу больше, большой дорогой и требует стационара а в мелкие смотреть только щурится! Другие схемы не рассматриваю пока.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Балкон конечно отстой полный. У меня такой же, только восток чуть левее ,градусов на десять, так как Бирюлёво всё таки южнее. Восходы луны, солнца и планет можно наблюдать. Даже кое какие кометы смотрел . Фотографировал серебристые облака. Но лучше выйти на улицу, или ещё лучше выехать за город.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Я с макетом прикинул, что все хорошо, если ДОБ не более 10" а рефракторы не хочу больше, большой дорогой и требует стационара а в мелкие смотреть только щурится! Другие схемы не рассматриваю пока.
Вместо камасутры с Добом на узком балконе, рассмотрите варианты SW2008 на HDAZ + можно коректор комы.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
..........
Вместо камасутры с Добом на узком балконе, .......
Лучше новой жене больше внимания уделять, а астрономию на старость оставить, когда йенг неустойчиво работать будет.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Неизвестно ,как обстоит дело с турбулентностью на этом балконе. У меня, например, хреново, и рефлектор больше 150 мм для меня бессмысленен. Рекомендуется срочно арендовать у кого-нибудь ньютон 200 - 250 мм и попробовать, пока зима.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
2 балкона, но там застеклено.
Ну у вас картина прямо противоположная моей- у меня наоборот балкон на юг выходит, планеты, Луна видны хорошо, а вот северную часть неба пока толком еще и не наблюдал! А второй балкон совсем застеклен или все таки какая то часть  его открываться может? И куда он выходит? Ну а по поводу телескопа , думаю вам советовать не нужно, вы сами достаточно опытный любитель астрономии, так что сможете выбрать лучший для вас вариант!  :)
По моему же субъективному мнению и опыту балконных наблюдений все таки лучший телескоп с закрытой трубой, меньших размеров, но с обязательно максимально хорошим оптическим качеством! Поскольку в условиях города наблюдать в основном приходится планеты, то на первый план выходит не максимальная апертура, а максимально возможное качество изображения при средней апертуре (кстати,за счет этого и чаще наблюдать получится). Отсюда субъективный вывод, что необходим телескоп от 125 до 150-180 мм АПО, ЕД  или МАК позволяющие получать резкие детальные изображения при максимальных увеличениях от 200 до 300 крат (свыше уже будет мешать атмосфера и тепловые потоки вокруг зданий). Но еще раз повторюсь- у вас богатый опыт наблюдений, уверен вы сможете выбрать самый удобный и подходящий именно для вас телескоп для балконных наблюдений. :)
 А по поводу ньютона на балконе - это нужно проконсультироваться с BIG TRAIL (Олег), который раньше писал, что наблюдает с ДОБом с балкона. Вот здесь интересно было бы узнать насколько сильно мешают наблюдения тепловые потоки воздуха возле дома и насколько часто это позволяет наблюдать.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Алексей Юдин

То что минималка для балкона - это 200 мм АПО - давно очевидный факт. Всё меньшее - банально от бедности...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Цитата
А по поводу ньютона на балконе - это нужно проконсультироваться с BIG TRAIL (Олег), который раньше писал, что наблюдает с ДОБом с балкона. Вот здесь интересно было бы узнать насколько сильно мешают наблюдения тепловые потоки воздуха возле дома и насколько часто это позволяет наблюдать.

Я достаточно долго наблюдал c добом и экваториалом 200мм на балконе, это не очень удобно, хотя у меня балкон южный и больше, чем у топикастера.
Потоки мешают, но это сильно зависит от сезона и направления ветра. При встречном ветре качество бывает очень не плохим.

Онлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
сейчас у меня уже другая жена и соответственно другой балкон
Алик, поздравляю!
Мой балкон практически такой же, с добом на нем не развернешься. А вот бывший твой С9.25 встает, как родной. Но при специфической ориентации твоего балкона делать на нем с ШК особо нечего.
Если Солнце видно, советую рассмотреть возможность приобретения солнцескопа.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Шмидт Кассегрен

• Гость
Хорошо, всем, всем спасибо

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
То что минималка для балкона - это 200 мм АПО - давно очевидный факт. Всё меньшее - банально от бедности...
Приведите пример, где такой приобрести можно и какая у него будет длина? :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_A
http://www.apm-telescopes.de/de/teleskope/linsenteleskope-optik-tubus/apochromaten/apm-lzos-teleskop-apo-refraktor-203-1420-cnc-lw-ii.html
Приведите пример, где такой приобрести можно и какая у него будет длина? :)

Оффлайн Алексей Юдин

Это немножко не то, да и бессмысленно наше через заграницу покупать. Надо брать на заводе объектив 203/9 и строить трубу!

turm

• Гость
сейчас у меня уже другая жена и соответственно другой балкон.
  И теща тоже? Лояльная к астрономии?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Это немножко не то, да и бессмысленно наше через заграницу покупать. Надо брать на заводе объектив 203/9 и строить трубу!
Фотки с него не лучше чем с такого же ШК  :laugh:
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team