ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Там астигматизм не исправлен и меридиональная сферическая. Хочется всё-таки сделать полный расчет ...... для беззеркалки желательно оставить задний отрезок 13мм (желательно) или хотя бы 8
Делаем из фольги искуственное небо, на котором накалываем иголочкой две звезды на расстоянии 1-2 см. Размещаем "небо" перед линзой. Позади линзы получаем изображение "неба".
Надо раз и навсегда запомнить ...
Надо раз и на всегда запомнить , что никакая случайная оптическая деталь никуда не подойдет . Разве только сарай спалить .
Даже если удастся "раскулачить" расчётчика и достать схему, останутся неизвестными конкретные значения радиусов, толщин и пок. преломления по плавкам.
На 1й илл. - 400/5. Попытайтесь в Земаксе увеличить светосилу этой системы - и Вы убедитесь, что это совсем не просто (илл. 2):
А если вместо пецваля КО-120 поискать кинопроекционные объективы РО-503/120 или Ж-32/120, которые имеют оптическую схему Планара (Гелиоса) и существенно меньшие аберрации в том числе и кривизну поля.
Формула для полеспрямляющей линзы конечно правильная, только надо согласно этой формуле найти или натереть линзу из стекла согласно формуле, потерять при этом часть рабочего отрезка объектива и часть жизни при сомнительном результате.
есть еще более простое -- взять любую очковую линзу на -1/F диоптрий.
История с Хабблом опровергает Ваш тезис. Допилили
Допустим, есть линза или склейка с фокусным 3...200 см. Как можно измерить её радиусы, толщину, n без специального оборудования?
Тема не совсем понятная. Автор не поставил задачу, для чего это ему надо, и какая точность его бы удовлетворила?
Я хочу к КО-120 (кинопроекционный петцваль из 2х склеек) спрямитель поля в виде одной отрицательной линзы подобрать
Цитата: ysdanko от 23 Фев 2016 [09:58:50]Тема не совсем понятная. Автор не поставил задачу, для чего это ему надо, и какая точность его бы удовлетворила?Цитата: slowpoke от 16 Фев 2016 [13:23:12]Я хочу к КО-120 (кинопроекционный петцваль из 2х склеек) спрямитель поля в виде одной отрицательной линзы подобрать
Одиночная плоско выпуклая линза. Радиус поверхности, которой с учетом показателя преломления, близок к фокусному объектива. Линза Пиацци-Смита. Рассчитываетя элементарно
Цитата: ysdanko от 23 Фев 2016 [11:16:49]Одиночная плоско выпуклая линза. Радиус поверхности, которой с учетом показателя преломления, близок к фокусному объектива. Линза Пиацци-Смита. Рассчитываетя элементарноВообще, объективы КО-120 имеют, как правило, достаточно плоское поле но для лучшей коррекции возможно применение линз Пиаци-Смита с большим радиусом кривизны, которую можно подобрать из насадочных линз к фотообъективам.
Здесь вы правы . Если объектив уже был исправлен на "плоское поле", то параметры так просто не подобрать. Надо как то определить оставшуюся "кривизну".
В фокусе исследуемого объектива устанавливают дисторсионную миру
Цитата: slowpoke от 15 Фев 2016 [15:57:57]Допустим, есть линза или склейка с фокусным 3...200 см. Как можно измерить её радиусы, толщину, n без специального оборудования?На Ваш вопрос ответ простой:"Без применения заводского сферометра, определить радиусы кривизн линз входящих в склейку невозможно. " Для определения радиуса склеиваемых поверхностей необходимо склейку подвергнуть нагреву в глицериновой ванне при 120 градусах, до расклейки. У меня имеется прибор ИЗС-7, Но расклеивать свой объектив КО-120 не вжу смысла.