ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Вообще, объективы КО-120 имеют, как правило, достаточно плоское поле но для лучшей коррекции возможно применение линз Пиаци-Смита с большим радиусом кривизны, которую можно подобрать из насадочных линз к фотообъективам.
Для КО-120 надо где-то порядка минус 10 диоптрий. Можно, конечно, раздобыть где-нибудь набор окулиста, где линзы с шагом в 1/4 диоптрии но я это тоже не умею, а покупать на один раз жалко
И каким боком насадочные линзы к Пиаци-Смита, если первые всегда выпукло-вогнутые?
А какой в этом криминал?
А Вы сходите со своим Пецвалем к окулисту - специалист за один приём и подберёт Вам необходимый корректор поля.
Вещи нужно называть своими именами
Цитата: nolv от 18 Фев 2016 [13:08:39]История с Хабблом опровергает Ваш тезис. ДопилилиЭта история к проблеме, поднятой автором темы не имеет отношения: хабла исправили сами изготовители, знавшие ВСЁ ДОПОДЛИННО.
История с Хабблом опровергает Ваш тезис. Допилили
Вот и в данном случае: пецваля может улучшить только его изготовитель, и то, при условии, что сохранились "путевые заметки", составленные при его изготовлении.
Тема не совсем понятная. Автор не поставил задачу, для чего это ему надо, и какая точность его бы удовлетворила?
Цитата: slowpoke от 15 Фев 2016 [15:57:57]Допустим, есть линза или склейка с фокусным 3...200 см. Как можно измерить её радиусы, толщину, n без специального оборудования?На Ваш вопрос ответ простой:"Без применения заводского сферометра, определить радиусы кривизн линз входящих в склейку невозможно. " Для определения радиуса склеиваемых поверхностей необходимо склейку подвергнуть нагреву в глицериновой ванне при 120 градусах, до расклейки. У меня имеется прибор ИЗС-7, Но расклеивать свой объектив КО-120 не вжу смысла.
Допустим, есть линза или склейка с фокусным 3...200 см. Как можно измерить её радиусы, толщину, n без специального оборудования?
Цитата: SIB от 25 Фев 2016 [10:31:09]Вещи нужно называть своими именамиАвтор топика печется о спрямлении поля у злополучного пецваля. Как известно ещё со времен Волосовского "Таира" (1948г), менискообразная форма позволяет линзе Пиацци-Смита лучше исправлять остаточные ошибки апланатов (астигматизма и кривизны поля). Оптики-расчётчики сами признаются, что у "классического" пецваля поле не плоское. Кроме того, автор топика сетует на астигматизм у своего пецваля - значит, он еще и не анастигмат. Таким образом, ему действительно потребуется менискообразная полевая линза, и, доводя пецваля в Земаксе, автор темы лично в этом убедится.
Дернишь одно - рассыпается все . Это при расчете можно вводя сию линзу , изменять сам Пецваль , удерживая коррекцию сферической и хроматизма . А коли он уже готовый , то одной линзой ну никак не отделаться . Тут решение только в установке матрицы вплотную к плоской стороне линзы поля .
Да . Но ее надо еще и довольно соосно поставить . По центру поля не важно , а вот для краев , о чем сыр-бор , весьма чуствительно .
Еще раз заглянул в земакс, на этот раз поставив задачу исправления идеального объектива с кривым полем -- не всё так радужно, как мне казалось. Задачу, естественно, надо с учётом остаточных аберраций самого петцваля решать, вероятно, я вообще откажусь от этой затеи.
Цитата: slowpoke от 06 Мар 2016 [12:11:33]Еще раз заглянул в земакс, на этот раз поставив задачу исправления идеального объектива с кривым полем -- не всё так радужно, как мне казалось. Задачу, естественно, надо с учётом остаточных аберраций самого петцваля решать, вероятно, я вообще откажусь от этой затеи.Да, юноша, Вам ещё ОЧЧЕНЬ долго играться в Вашей песочнице! Вот только "отказаться от этой затеи" Вам уже не удастся: обратная задача Сама не даст Вам покоя, и я желаю Вам успехов в её решении.