Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Как кустарно измерить параметры линзы?  (Прочитано 2830 раз)

Оффлайн slowpokeАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • о.о ^.^ -.-
    • Сообщения от slowpoke
Re: Как кустарно измерить параметры линзы?
« Ответ #40 : 23 Фев 2016 [20:09:53] »
Вообще, объективы КО-120 имеют, как правило, достаточно плоское поле но для лучшей коррекции возможно применение линз Пиаци-Смита  с большим радиусом кривизны, которую можно подобрать из насадочных линз к фотообъективам.
Насадочные макро-линзы? Так они ж положительные. Для КО-120 надо где-то порядка минус 10 диоптрий. Можно, конечно, раздобыть где-нибудь набор окулиста, где линзы с шагом в 1/4 диоптрии :) но я это тоже не умею, а покупать на один раз жалко
« Последнее редактирование: 23 Фев 2016 [20:16:50] от slowpoke »

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от SIB
« Ответ #41 : 24 Фев 2016 [05:55:38] »
И каким боком насадочные линзы к Пиаци-Смита, если первые всегда выпукло-вогнутые?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #42 : 25 Фев 2016 [10:23:16] »
Для КО-120 надо где-то порядка минус 10 диоптрий. Можно, конечно, раздобыть где-нибудь набор окулиста, где линзы с шагом в 1/4 диоптрии  но я это тоже не умею, а покупать на один раз жалко
А Вы сходите со своим Пецвалем к окулисту - специалист за один приём и подберёт Вам необходимый корректор поля.
И каким боком насадочные линзы к Пиаци-Смита, если первые всегда выпукло-вогнутые?
А какой в этом криминал?
Все очковые линзы, например, - и плюсовые, и минусовые - имеют именно такую форму: выпуклая поверхность - к предмету, а вогнутая - к глазу.

Оффлайн SIB

• Сообщения от SIB
« Ответ #43 : 25 Фев 2016 [10:31:09] »
А какой в этом криминал?
Если речь просто о линзе, то никакого.
В случае с классической Пиаци-Смита, она по определению с одной плоской поверхностью. Если нет, то и ни к чему использовать это название. Вещи нужно называть своими именами ;)

• **
  • о.о ^.^ -.-
    • Сообщения от slowpoke
« Ответ #44 : 26 Фев 2016 [16:58:22] »
А Вы сходите со своим Пецвалем к окулисту - специалист за один приём и подберёт Вам необходимый корректор поля.
Обматерит же и пошлёт подальше

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #45 : 29 Фев 2016 [08:38:44] »
Вещи нужно называть своими именами
Автор топика печется о спрямлении поля у злополучного пецваля. Как известно ещё со времен Волосовского "Таира" (1948г), менискообразная форма позволяет линзе Пиацци-Смита лучше  исправлять остаточные ошибки апланатов (астигматизм и кривизну поля). Оптики-расчётчики сами признаются, что у "классического" пецваля поле не плоское. Кроме того, автор топика сетует на астигматизм у своего пецваля - значит, этот объектив еще и не анастигмат.
Таким образом, ему действительно потребуется менискообразная полевая линза, и, доводя пецваля в Земаксе, автор темы лично в этом убедится.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2016 [12:24:13] от ekvi »

Оффлайн SIB

• Сообщения от SIB
« Ответ #46 : 29 Фев 2016 [11:04:34] »
ekvi, спасибо за разъяснения!

• **
  • о.о ^.^ -.-
    • Сообщения от slowpoke
« Ответ #47 : 04 Мар 2016 [15:41:47] »
История с Хабблом опровергает Ваш тезис. Допилили
Эта история к проблеме, поднятой автором темы не имеет отношения: хабла исправили сами изготовители, знавшие ВСЁ ДОПОДЛИННО.
Это уж имеет отношение больше, чем ваше "Попытайтесь в Земаксе увеличить светосилу этой системы". К тому же, в отличие от инженеров Хаббла, которые не могли снять с орбиты телескоп, я могу опускать элементы в воду водку иммерсионную жидкость
Вот и в данном случае: пецваля может улучшить только его изготовитель, и то, при условии, что сохранились "путевые заметки", составленные при его изготовлении.
Почему? Там же нет ни асферики (как в Хаббле) ни экзотических стёкол. Более того, почти наверняка там однобуквенные сорты стекла ЛЗОС.

Отец (работает на НПЗ имени Ленина) сказал, что у них прибор, который профили линз меряет, уже больше двух месяцев не работает, а показывает "какую-то фигню".

• **
  • о.о ^.^ -.-
    • Сообщения от slowpoke
« Ответ #48 : 04 Мар 2016 [15:55:41] »
Тема не совсем понятная. Автор не поставил задачу, для чего это ему надо, и какая точность его бы удовлетворила?
Цель -- поиграться в земаксе с теми приборами, которые у меня есть физически, но на которые я не смог найти описания. На некоторые фотографические объективы удалось найти описание в патентах или базе ОПАЛа, но на многие не удалось.
Точность в четверть диоптрии пока удовлетворила бы, но потом ведь захочется точнее :3

Понятно, конечно, что это совершенно бесмысленное хобби.

• **
  • о.о ^.^ -.-
    • Сообщения от slowpoke
« Ответ #49 : 04 Мар 2016 [16:02:17] »
Я когда на заводе (не оптическом) работал, там купили дорогой прибор, требовалось измерить яркость индикаторов с точностью 10%. Прибор стоил около 200 тыр. А ведь можно было получить нужную точность, просто взяв какой-нибудь мелкий фотоаппарат кэнон и поставив на него CHDK...

• **
  • о.о ^.^ -.-
    • Сообщения от slowpoke
« Ответ #50 : 04 Мар 2016 [16:06:32] »
Допустим, есть линза или склейка с фокусным 3...200 см. Как можно измерить её радиусы, толщину, n без специального оборудования?
На Ваш вопрос ответ простой:"Без применения заводского сферометра, определить радиусы кривизн линз входящих в склейку невозможно. " Для определения радиуса склеиваемых поверхностей необходимо склейку подвергнуть нагреву в глицериновой ванне при 120 градусах, до расклейки. У меня имеется прибор ИЗС-7, Но расклеивать свой объектив КО-120 не вжу смысла.
Грубо можно измерить по автоколлимационным точкам. Можно по характеру аберраций.
Собственно думаю -- стоит мне сооружать устройство для измерения автоколлимационных точек. И как сделать монохроматический источник. Или забить на это все и поискать софт, который умеет решать обратную задачу по аберрациям.

Никак не представляется, что при наличии цифровой камеры задача реверс инжиниринга простой склейки не решается.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2016 [16:12:47] от slowpoke »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #51 : 06 Мар 2016 [07:51:04] »
Вещи нужно называть своими именами
Автор топика печется о спрямлении поля у злополучного пецваля. Как известно ещё со времен Волосовского "Таира" (1948г), менискообразная форма позволяет линзе Пиацци-Смита лучше  исправлять остаточные ошибки апланатов (астигматизма и кривизны поля). Оптики-расчётчики сами признаются, что у "классического" пецваля поле не плоское. Кроме того, автор топика сетует на астигматизм у своего пецваля - значит, он еще и не анастигмат.
Таким образом, ему действительно потребуется менискообразная полевая линза, и, доводя пецваля в Земаксе, автор темы лично в этом убедится.
     Дернишь одно - рассыпается все .
     Это при расчете можно вводя сию линзу , изменять сам Пецваль , удерживая коррекцию сферической и хроматизма . А коли он уже готовый , то одной линзой ну никак не отделаться .
     Тут решение только в установке матрицы вплотную к плоской стороне линзы поля .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• **
  • о.о ^.^ -.-
    • Сообщения от slowpoke
« Ответ #52 : 06 Мар 2016 [10:58:57] »
     Дернишь одно - рассыпается все .
     Это при расчете можно вводя сию линзу , изменять сам Пецваль , удерживая коррекцию сферической и хроматизма . А коли он уже готовый , то одной линзой ну никак не отделаться .
     Тут решение только в установке матрицы вплотную к плоской стороне линзы поля .
С камерами Sony E-mount можно заднюю линзу поставить в 13 мм от матрицы, а если напрячься, то и в 8-9 мм. В новых камерах (A6300, A7S, A7S2, A7R2) есть беззатворный режим -- можно ставить впритык к матрице (при осторожности в использовании).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #53 : 06 Мар 2016 [11:25:35] »
    Да . Но ее надо еще и довольно соосно поставить . По центру поля не важно , а вот для краев , о чем сыр-бор , весьма чуствительно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• **
  • о.о ^.^ -.-
    • Сообщения от slowpoke
« Ответ #54 : 06 Мар 2016 [12:11:33] »
    Да . Но ее надо еще и довольно соосно поставить . По центру поля не важно , а вот для краев , о чем сыр-бор , весьма чуствительно .
У этого объектива кривизна поля не исправлена вообще и составляет около 100 мм. Поэтому сильно хуже стать не может

Еще раз заглянул в земакс, на этот раз поставив задачу исправления идеального объектива с кривым полем -- не всё так радужно, как мне казалось. Задачу, естественно, надо с учётом остаточных аберраций самого петцваля решать, вероятно, я вообще откажусь от этой затеи.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #55 : 07 Мар 2016 [09:18:27] »
Еще раз заглянул в земакс, на этот раз поставив задачу исправления идеального объектива с кривым полем -- не всё так радужно, как мне казалось. Задачу, естественно, надо с учётом остаточных аберраций самого петцваля решать, вероятно, я вообще откажусь от этой затеи.
Да, юноша, Вам ещё ОЧЧЕНЬ долго играться в Вашей песочнице!
Вот только "отказаться от этой затеи" Вам уже не удастся: обратная задача Сама не даст Вам покоя, и я желаю Вам успехов в её решении.

• **
  • о.о ^.^ -.-
    • Сообщения от slowpoke
« Ответ #56 : 08 Мар 2016 [21:49:27] »
Да, юноша, Вам ещё ОЧЧЕНЬ долго играться в Вашей песочнице!
Вот только "отказаться от этой затеи" Вам уже не удастся: обратная задача Сама не даст Вам покоя, и я желаю Вам успехов в её решении.
А может не надо оскорблений?
(один такой ваш коммент модераторы уже потерли)
какие-то законы оптики делают решение обратной задачи невозможной?