ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я думал пространство-время, Вселенная, материя стремится к усложнению, возможно к "усложнению ради качества". Распад, уничтожение, затухание, холод и темнота, к чему тогда стремится природа
Вселенная - замкнутая система и справедливо II начало ТД.
И постепенно звёзды нагреют всё остальное вещество до своей температуры. Во Вселенной есть источники тепла, которое некуда сбрасывать.Или она расширяется?
И может ли, в принципе, В КОНЦЕ КОНЦОВ, материя Вселенной стабилизироваться?
Да, но особо высокой температуры не будет, запас энергии в звездах ограничен
Температура будет как в центре Солнца, может чуть прохладнее. Можно прикинуть, сколько вещества за свою жизнь нагреет звезда.
У меня получилось 10-6 дж/м3
может проще:энергия = масса наблюдаемой вселенной примерно известна (оценки есть) * c^2делим на объем наблюдаемой вселенной
Тоже "на пальцах".Только получилась (при сегодняшних размерах Вселенной) совсем другая "температура Вселенной" - 1.746 х 10-29 K.
Ваши "выкладки" касаются температуры вещества звёздного населения, а не температуры Вселенной; т.е. критическую плотность и постоянную Больцмана Вы игнорируете
А с ув.postoronim не советовались ?
Что касается Ваших расчетов, то там не видно перехода к температуре Вселенной
Статичная Вселенная подразумевает бесконечное существование.
Температура будет как в центре Солнца, может чуть прохладнее.
Цитата: konstkir от 18 Фев 2016 [15:47:16]Что касается Ваших расчетов, то там не видно перехода к температуре ВселеннойА почему не видно?Вселенная имеет постоянный объем, запас энергии тоже фиксирован.Методологической ошибки вроде нет. ..
У меня получилось 300Вт/м2 - практически то же, что получает Земля от Солнца.