Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Скажи астрономии ДА!  (Прочитано 20071 раз)

Оффлайн Nataly ShatovskayaАвтор темы

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Скажи астрономии ДА!
« : 05 Фев 2016 [22:53:29] »
Московский Планетарий при поддержке Роскосмоса инициировал сбор подписей за возвращение уроков астрономии в школьную общеобразовательную программу - http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=6891

Alliance

• Гость
Re: Скажи астрономии ДА!
« Ответ #100 : 08 Фев 2016 [14:41:09] »
Ну и что я потеряю?
Да ничего не потеряешь, просто мало чего (или ничего) понимать будешь в этом "предмете общего развития".

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #101 : 08 Фев 2016 [14:46:07] »
Я просто прекрасно понимаю, что если будет вести человек от практики далекий, то скучные задачи и цифры лишь отобьют у детей вообще какой - либо интерес к предмету. Задачи должны быть , но их нужно разбавлять и практикой тех же наблюдений, тогда есть надежда что это кому-то будет интересно и полезно, а не забудется через 2-3 года как страшный сон. Все имхо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 557
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #102 : 08 Фев 2016 [17:41:58] »
когда, лет в 10 отроду, жил летом у бабушки в деревне -- откопал гдето учебник астрономии за 10 класс, и прилип. ел, пил, засыпал уставившись в.
прилип настолько, что бабушка испугалась, и отобрала от греха -- сказала, что сожгла в печке (попугала -- потом в чулане нашёл  8)).
"самый скучный учебник"? тю.

впрочем, когда доучился таки до 10го класса до самого предмета -- преподавание разочаровало, да. не повезло с учителем.

проголосовал "за" (будучи гражданином рф): знания по астрономии, пусть даже базовые, "на уровне представлений" -- часть научной картины мира, и с какой стати ктото вдруг решил, что эта часть - неважна, и её можно игнорировать -- совершенно непонятно.

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Дикий Крымский Кот

• Благодарностей: 40
  • Космос кишит жизнью...
    • Сообщения от Дикий Крымский Кот
« Ответ #103 : 08 Фев 2016 [19:14:58] »
Проголосовал.  Потому что астрономия - важнейший мировоззренческий предмет, срывающий маску истины с многих религиозных мифов и басен!

"Астрономии в школе - да-да-да! -
Попам и мракобесию - нет-нет-нет!"
« Последнее редактирование: 08 Фев 2016 [19:23:08] от Дикий Крымский Кот »
БШР-80, Таир-3, рефрактор 120 мм - процесс изготовления, 270-мм рефлектор - проект, начато строительство обсерватории.

Оффлайн Дикий Крымский Кот

• Благодарностей: 40
  • Космос кишит жизнью...
    • Сообщения от Дикий Крымский Кот
« Ответ #104 : 08 Фев 2016 [19:24:15] »
Астрономия в школе была моим любимым уроком. Всегда шёл на него с радостью.  В аттестате - 5.
Проголосовал конечно.

Я школу прогуливал - довольно часто менял школу на свою родную обсерваторию. И, знаете, ничего от этого не потерял. Конечно, Мартыненко Василий Васильевич, директор обсерватории (вечная память - помним, любим, скорбим) часто на меня ворчал по поводу, что я не в школе. Но, хитро подмигивая, доставал с полок мне интересные книги по астрономии и астрофизике.
В школе у нас астрономии не было... 
БШР-80, Таир-3, рефрактор 120 мм - процесс изготовления, 270-мм рефлектор - проект, начато строительство обсерватории.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #105 : 08 Фев 2016 [20:05:58] »
Попам и мракобесию - нет-нет-нет!"
А раввинам и муллам что?
А в школах РФ только христианство навязывают? А остальные религии?
Не толерантно как то! Дискриминационно!

Оффлайн metric_ghost

• Благодарностей: 32
  • Александр
    • Сообщения от metric_ghost
« Ответ #106 : 08 Фев 2016 [21:58:49] »
В светском государстве никакой дискриминации по религиозному признаку быть не должно! Всех на улицу одинаково!=)
У меня тоже есть телескоп

Оффлайн metric_ghost

• Благодарностей: 32
  • Александр
    • Сообщения от metric_ghost
« Ответ #107 : 08 Фев 2016 [22:02:09] »
И без хохмы - а чего Планетарий не вывесил свою инициативу на РОИ? Пусть этот, гм, инструмент доказал свою неэффективность, но в нём есть одна ценность - техническая неотрицаемость личности голосовавших. Те, кто проголосовал - не боты и не накрутка. А тут форма на странице в интернет, никакой официальной силы не имеющая.
У меня тоже есть телескоп

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #108 : 08 Фев 2016 [22:07:51] »
Это мы заказчики политики, а они - исполнители нашей воли.
:facepalm:
Это - в комнату смеха. Перепутали темы.  :o

Оффлайн Kulemzin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kulemzin
« Ответ #109 : 08 Фев 2016 [23:13:20] »
Проголосовал. Хочу, чтобы у моих детей была возможность изучать астрономию.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Trend
« Ответ #110 : 08 Фев 2016 [23:52:43] »
Движуха идет только снизу, благодаря активности самих граждан. Это мы заказчики политики, а они - исполнители нашей воли. Если не будет реакции, значит недостаточно сильным было давление. Пессимизм и робкие челобитные - не наш метод. 
Против введения "Основ православной культуры" тоже очень много кто выступал. Писали всякие петиции и выступали с обращениями, но в итоге правительство плюнуло на всех несогласных, и просто взяло и ввело их. И ничего с этим не поделаешь.

Оффлайн postoronim

« Ответ #111 : 09 Фев 2016 [00:22:03] »
И ничего с этим не поделаешь.
Патриарха Никона нужно. Чтоб горшки с царем побил.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #112 : 09 Фев 2016 [00:36:30] »
дискриминации быть не должно! Всех на улицу одинаково!=)
Да. Это как модернизированное в новом ключе "право на труд": хочешь - работаешь, хочешь - нет, хоть съешь свои сапоги, если есть больше нечего.  ;D Зато - свобода, статьи за тунеядство больше нет.  ::)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #113 : 09 Фев 2016 [10:17:22] »
пост   postoronim удалён.
А можно взглянуть на удалённый пост? Может быть, в нём был какой-то смысл?  Можно - в личке.

Увы, приходится быть "цензором пошлостей" и скабрезностей, но распространять оное я не собираюсь, даже и через личную почту.

Участников дискуссии призываю избегать религиозных вопросов. Здесь мы обсуждаем проблемы возвращения в школу астрономии. Если получится этот вопрос решить положительно, тогда, возможно, школа станет площадкой пересечения интересов науки и религии (хотя совсем не факт. что этого не было раньше), и эта проблема возникнет в весьма острой форме. Однако сейчас обсуждать её - рановато. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #114 : 09 Фев 2016 [10:20:16] »

и действительно -- на кой ляд вообще школа нужна? баловство одно.
домострой! домострой!
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #115 : 09 Фев 2016 [10:30:15] »
даже не пытаетесь понять мои слова

к какому именно предмету в школе ваш пассаж не подходит, подскажите пожалуйста? что ещё в школе не нужно -- ведь есть книги и журналы, ответственность родителей?..

у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #116 : 09 Фев 2016 [10:32:28] »
То, что вы сами сможете рассказать детям, будет им на 2 порядка интереснее, чем то, что им смогут преподать в школе. Тем более, что вы сможете начать не с 11 класса, а с раннего детства, когда ребенок белее впечатлителен, и сможете с раннего возраста заложить у него правильные представления о Вселенной.
Верно! Мне отец лет в 7 впечатлил новостью о том, что Солнце когда-то потухнет. И еще показал на небе Большую Медведицу (ковш). Впечатлило и заложило крепкий и неугасающий интерес к астрономии. Хотя подозреваю, что в самой натуре человека должна с рождения быть заложена предрасположенность к каким-то наукам или творчеству в каких-то областях.

Оффлайн postoronim

« Ответ #117 : 09 Фев 2016 [10:42:34] »
Цитата: Серега_96 от Сегодня в 10:25:07
даже не пытаетесь понять мои слова

к какому именно предмету в школе ваш пассаж не подходит, подскажите пожалуйста? что ещё в школе не нужно -- ведь есть книги и журналы, ответственность родителей?..
По школе: сейчас из-за жестокостей и хамства учителей к ученикам развернулась дискуссия о целесообразности установки камер видеонаблюдения в классах, чтоб родители он-лайн могли наблюдать за процессом. Учителя и администрации встали на дыбы. Нарушение прав человека! Это они - человеки! Мотивируют тем, что нельзя подглядывать за жизнью человека, а работа, мол, часть их жизни. И даже в пику требуют устанавливать видеокамеры в домах, чтоб видеть как родители исполняют свой родительский долг.
Только они забывают, что их наняли за деньги родителей, что они (а не родители) являются платными исполнителями педагогических услуг, что территория школы (окромя туалетов) являются публичными местами. Что они не нанимали родителей исполнять их родительский долг и не платят им за то зарплату. Поэтому не в праве требовать наблюдать за родительским процессом.
Ну тут и юристы подключились к теме: дескать, не всякий родитель захочет, чтобы видеоинформация о его ребенке была доступна всем в он-лайн + учебный процесс является как бы авторским правом учителя, чтоб плагиата не было (ну юристы, они - молодцы, и на г...вне сливки заработают).

Оффлайн postoronim

« Ответ #118 : 09 Фев 2016 [11:04:33] »
Что дает школьный курс астрономии? Мне он не дал ничего. Потому что до этого "курса", который был у нас в 10-м классе и выглядел крайне удручающе, я прочитал несколько астрономических книг, каждая их которых по объему была раз в 20 больше, чем куцый школьный учебник. Поэтому мне жалко детей, которые проживут бОльшую часть школьной жизни, так и не познакомившись со всей этой красотой, потому, что их родители будут ждать, когда это ребенок дорастет до 11 класса, чтобы его там "научили астрономии".

Далее, можно ли научиться чему-нибудь важному и полезному по тому тоненькому учебнику, который (у нас) был? Хотите вы или нет, но астрономия в школе нужна лишь для одной цели - для получения школьником общих представлений об устройстве Вселенной. Чтобы дети банально не считали, что Земля плоская.
Ну ведь совершенно верное понимание проблемы! Я поддерживаю!
А раз курс в любом случае не будет обширным, то почему бы не научить своих детей чему-то самому? Это прекрасная возможность для интеллектуального контакта родителей с детьми и прекрасная возможность расширить кругозор ребенка, заинтересовать его чем-то вроде научного взгляда на мир. Чего тут плохого и зачем все эти истерики?
Здесь другая проблема: родители! Когда им в небо-то смотреть? Да и в детстве их никто не настроил. И в борьбе за выживание в условиях рыночных отношений родителям даже арифметике детей научить ни времени ни желания нет. Одинокая мать работает на двух работах. Или семья, где отец не родной. Или отец - алкаш.

Оффлайн Levk

• Благодарностей: 3
  • Живем в ритме вселенной! С уважением Антон.
    • Сообщения от Levk
« Ответ #119 : 09 Фев 2016 [11:35:10] »
Подписал.
В школе была просто супер учитель по физике и астрономии. Объясняла доступно,как оказалось позднее достаточно сложные вещи. И это было в "лихие 90-е" , когда многие выживали. Как она любила говорить:-"Вас ребенок спросит, что такое Солнце и Вселенная, а вы что?"
Sky-Watcher Star Adventurer/Canon 600D/Canon EF 10-22/3.5-4, Carl Zeiss Triotar 135/4, Canon 70-200/4 L