ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вышла книга Сурдина "Астрономия XXI век". Вполне сгодится для восстановления и актуализации.
Начните с раздела новостей на этом форуме, а потом и до книг доберётесь - их много интересных в последние годы вышло...
Новости так часто появляются, за всеми не уследишь
Для систематического изучения астрономии форум не годится. А вот какой то конкретный вопрос могут разжевать.
Возможно сейчас появилось новое издание этого учебника с актуализированной информацией или вообще в школе сейчас по другим учебникам занимаются?
Для систематического изучения астрономии форум не годится.
Кажется, мне невероятно повезло, что я успела окончить школу до ее реформирования.
Я окончил школу намного раньше, но конкретно в моём 11-м физ-мат. (!) классе астрономии-то и не было. А в параллельных гуманитарном и экономическом - была. Так что это ещё вопрос везения.
...насколько актуальна информация в моем школьном учебнике?
Это очень плохо. Хотя с современной системой образования ничего удивительного в этом нет. Кажется, мне невероятно повезло, что я успела окончить школу до ее реформирования.
А еще в школе у меня на уроках природоведения в начальных классах тоже было немного астрономии. На занятии училка сказала, что температура на поверхности Венеры меньше, чем на Меркурии, хотя я уже тогда знал, что это не так. Дома я сказал об этом родителям, а они посоветовали мне держать на уроке язык за зубами и не спорить с училкой, чтобы не нажить себе врага.
насколько актуальна информация в моем школьном учебнике?
Изучала в школе астрономию по учебнику Воронцова-Вельяминова довольно давно (около 10 лет назад).
С чего начать восстановление знаний и получение новых?