A A A A Автор Тема: Актуальность школьных учебников по астрономии  (Прочитано 1835 раз)

Kaija

• Гость
Здравствуйте, уважаемые! Изучала в школе астрономию по учебнику Воронцова-Вельяминова довольно давно (около 10 лет назад). Мне было очень интересно, и многое в памяти сохранилось. Меня даже учитель астрономии отправлял на районную олимпиаду, потом на зональную попала, на зональной 2 место взяла, но гордиться нечем - в нашем захолустье это было не сложно. А потом процесс высшего образования и самообразования после трудоустройства занимал очень много времени, и астрономия как-то отошла в сторону, хотя интерес ничуть не угас. И вот сейчас вопрос: насколько актуальна информация в моем школьном учебнике? Возможно сейчас появилось новое издание этого учебника с актуализированной информацией или вообще в школе сейчас по другим учебникам занимаются? С чего начать восстановление знаний и получение новых? Спасибо!

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1295
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Вышла книга Сурдина "Астрономия XXI век". Вполне сгодится для восстановления и актуализации.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Начните с раздела новостей на этом форуме, а потом и до книг доберётесь - их много интересных в последние годы вышло...
Время ушло, глупости остались

Kaija

• Гость
Вышла книга Сурдина "Астрономия XXI век". Вполне сгодится для восстановления и актуализации.
Большое спасибо!

Kaija

• Гость
Начните с раздела новостей на этом форуме, а потом и до книг доберётесь - их много интересных в последние годы вышло...
Ох... Новости так часто появляются, за всеми не уследишь, но да, на этом форуме очень много интересного нашла. Но хочется же как-то упорядочить знания, чтобы не получилось что-то вроде начала изучения физики с новостей об открытиях в области термодинамики. Но спасибо Вам за ответ!

Оффлайн Бородатый Кабан

Новости так часто появляются, за всеми не уследишь
За всеми и не надо. Выбирайте то, что Вам особенно интересно. В новостях самая актуальная информация, книги от новостей всё же отстают на годик-другой...
А по поводу термодинамики - ну, можно, конечно, и с таблицы умножения начать...  ::)

Kaija

• Гость
Ну, с таблицей умножения Вы, конечно, утрируете)) А пока по ответу выше качаю книгу. Судя по содержанию это то, что надо. А новости, пожалуй, буду отслеживать здесь, так как телевизор в семье отсутствует, а на новостных сайтах на одну интересную новость приходится тонна мусора.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Для систематического изучения астрономии форум не годится. А вот  какой то конкретный вопрос могут разжевать.

Kaija

• Гость
Для систематического изучения астрономии форум не годится. А вот  какой то конкретный вопрос могут разжевать.
Так я же потому и про учебники спросила, ведь чтобы появились конкретные вопросы, надо что-то читать, изучать. Если нет вопросов у человека, значит он либо все понял, либо ничего. Но вероятность первого ничтожно мала.

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от George_D_2M
Возможно сейчас появилось новое издание этого учебника с актуализированной информацией или вообще в школе сейчас по другим учебникам занимаются?

У нас школу с уроками астрономии днём с огнём не сыщешь
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Kaija

• Гость
Это очень плохо. Хотя с современной системой образования ничего удивительного в этом нет. Кажется, мне невероятно повезло, что я успела окончить школу до ее реформирования.

Оффлайн Бородатый Кабан

Для систематического изучения астрономии форум не годится.
Ну, тут надо понять цель ТС: стать астрономом-теоретиком, чтобы перепроверять результаты в научных статьях, или просто быть в курсе событий. Для последнего уровня новостного научпопа вполне достаточно. Хотя полезность книг я ни коим образом не отрицаю.

Кажется, мне невероятно повезло, что я успела окончить школу до ее реформирования.
Я окончил школу намного раньше, но конкретно в моём 11-м физ-мат. (!) классе астрономии-то и не было. А в параллельных гуманитарном и экономическом - была.  :facepalm: Так что это ещё вопрос везения.

Kaija

• Гость
Я окончил школу намного раньше, но конкретно в моём 11-м физ-мат. (!) классе астрономии-то и не было. А в параллельных гуманитарном и экономическом - была.   Так что это ещё вопрос везения.
Похвально то, что отсутствие этой дисциплины в школе не помешало Вашему увлечению. Хотя, почти уверена, что Вы, как и я, еще в детстве увлеклись космосом. Я из всей советской Детской Энциклопедии больше всего любила Том 2. «Земная кора и недра Земли. Мир небесных тел». До сих пор название помню.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
...насколько актуальна информация в моем школьном учебнике?
Ну, там фундаментальные знания. Как они могут устареть? Что, планеты Солнечной системы изменились, или Закон Кеплера устарел? И т.д. и т.п. Появляются новые данные о Космосе, о Звёздах и пр. Вот об этом можно на Астрофоруме постепенно узнавать.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Я окончил школу намного раньше, но конкретно в моём 11-м физ-мат. (!) классе астрономии-то и не было. А в параллельных гуманитарном и экономическом - была.  :facepalm: Так что это ещё вопрос везения.
Очень странная школа. Возможно там была не совсем астрономия, а типа естествознание с элементами астрономии. А может квалификации учителя хватало только для гуманитариев, если и чушь скажет, то не заметят.  У нас одна такая была по физике/астрономии.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн (Антонн)

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от (Антонн)
Почитайте все четыре книги Сурдина "Небо и телескоп" Солнечная система" "Звезды" "Галактики"

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Trend
Это очень плохо. Хотя с современной системой образования ничего удивительного в этом нет. Кажется, мне невероятно повезло, что я успела окончить школу до ее реформирования.
На первом курсе универа у меня была астрономия, и у меня уши вяли от той безграмотной ахинеи, которую несла препод. Вроде того, что главная проблема от столкновения Земли с астероидом - это изменение ее орбиты. Хотя для этого нужен астероид такого размера, что он просто расплавит земную кору. Выдавали еще какие-то затхлые старые учебники, навевающие уныние.

А еще в школе у меня на уроках природоведения в начальных классах тоже было немного астрономии. На занятии училка сказала, что температура на поверхности Венеры меньше, чем на Меркурии, хотя я уже тогда знал, что это не так. Дома я сказал об этом родителям, а они посоветовали мне держать на уроке язык за зубами и не спорить с училкой, чтобы не нажить себе врага.

Качество преподавания настолько ужасное, что остается только радоваться, что астрономии в школьной программе нет.

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
А еще в школе у меня на уроках природоведения в начальных классах тоже было немного астрономии. На занятии училка сказала, что температура на поверхности Венеры меньше, чем на Меркурии, хотя я уже тогда знал, что это не так. Дома я сказал об этом родителям, а они посоветовали мне держать на уроке язык за зубами и не спорить с училкой, чтобы не нажить себе врага.
В прошлом году окончил 11-й класс, в котором у нас таки была астрономия, один семестр. Смеялся каждый урок долго и сильно, а после - всю перемену рассказывал учительнице её ошибки. :D
Семестровая контрольная имела один из самых сложных вопросов содержания: "Какая планета дальше от Солнца: Венера или Уран?" :D
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
Моя первая книга по астрономии, во многом натолкнувшая меня на это увлечение, был как раз учебник по астрономии для выпускного класса от Воронцова-Вельяминова, редакция 60-какого-то года. Я её читал в середине 90-х годов, после прочтения я насадил свою трубу ЛОМО 30x50 (которая до этого покупалась для наземных целей) на небо.... Юпитер, Сатурн, туманность Андромеды + ещё что-то. Так всё и началось.

Помню, что на тот момент, видимо недооценивая альбедо Плутона, переоценили сильно его диаметр.

Вообще, моё ИМХО: школьные учебники по астрономии - отличный старт для любителя астрономии. Ещё хорошо и то, что помимо текста, картинок и графиков, используется простой математический аппарат, для разъяснения небесных явлений, чего обычно не увидишь в обычных красочных популярных книжках.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2016 [06:48:56] от Dmitriy_spb »

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
насколько актуальна информация в моем школьном учебнике?

там базовый набор - он не может устареть в своей  основе

Изучала в школе астрономию по учебнику Воронцова-Вельяминова довольно давно (около 10 лет назад).

но за 10 лет в НЕКОТОРЫХ областях  астрономического знания могли произойти значительные прорывы-
и они произошли,
и с моей точки зрения именно эти области астрономии и именно поэтому - чрезвычайно  интересны

С чего начать восстановление знаний и получение новых?

ну вот можно и начать , как я уже  написАл, с самого захватывающего  и актуального с моей точки зрения
(если вы не собираетесь читать все подряд и на все темы)
кстати... в качестве небольшой  провокации  :))))   ... организуете топик, в котором просите  перечислить форумчан все интересное, актуальное и
прорывное  в астрономии за последние 15 лет
как по мне :

1)космология (начиная с темной энергии и материи, ускоренным расширением  и заканчивая новыми данными по топологии и другими интересными вещами, которые следуют из данных полученных космическими телескопами при анализе РИ)
2)вечная философско-мировоззренческая и естественно-научная  тема  :)))   SETI
3)солнечная  система (закрытие 9 планеты... открытие 9  планеты - то есть масса интересного, что творится за Плутоном... или Марс... по которому много лет катается тачка, которая там ковыряется в грунте и шлет нам периодически селфи  :)))... или КА севший  на Чурюмова -  Герасименко и героически окоченевший там, но успевший показать ... вот ты какой-северный олень...зачеркнуто ...  вот ты какая - комета  :)))
« Последнее редактирование: 01 Фев 2016 [00:17:38] от a_babich »

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...