A A A A Автор Тема: Актуальность школьных учебников по астрономии  (Прочитано 1869 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
там базовый набор - он не может устареть в своей  основе
Может. Например, у варианта Воронцова-Вельяминова, по которому я учился в восьмидесятые, не было ни одного упоминания о расширении вселенной, большом взрыве и т.п. А теория образования планетной системы была Шмидта. Это немного напрягало уже тогда. Тем более, что Силка и Дэвиса я прочёл намного раньше, чем В.В.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Например, у варианта Воронцова-Вельяминова, по которому я учился в восьмидесятые, не было ни одного упоминания о расширении вселенной,

вам повезло - у вас был спецвариант Воронцова-Вельяминова для  духовной   семинарии   :))))
снял с полки учебник 1975  года (издание седьмое):

стр.130

Цитата
В Метагалактике действует закон красного смещения Хаббла и признано, что смещение это действительно допплеровское. А это означает, что галактики удаляются от нас во все стороны и тем быстрее, чем они от нас дальше

ЗЫ
Тираж - 1,2 млн экземпляров ... н-да...

« Последнее редактирование: 01 Фев 2016 [00:14:36] от a_babich »
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
снял с полки учебник 1975  года (издание седьмое)
А у меня есть 1991г., издание 19-ое. Тираж 1.321.000 экз. Там эта фраза: "В Метагалактике действует закон красного смещения Хаббла и признано, что смещение это действительно допплеровское. А это означает, что галактики удаляются от нас во все стороны и тем быстрее, чем они от нас дальше" на 138 стр. И есть всё самое современное. Книгу нашёл на свалке. Вот так.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)