A A A A Автор Тема: Осторожно: Солнце  (Прочитано 10615 раз)

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 65
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
Re: Осторожно: Солнце
« Ответ #100 : 30 Мая 2022 [13:01:49] »
Спасибо, мне качество не понравилось, эта пленка как бы размывает картинку, полная хрень короче. Баадер получше будет.
или см. Сеймур (тоже пленка), качество как у Баадера (сравнивал по каждой, куски приобретенные в разное время, т.е. опыт не единичный), при этом в 2 раза дешевле. Но Сеймура нельзя использовать с Солар Континуумом - т.к. оранжевый и зеленый спектры не пересекаются и будут гасить друг друга.
Meade (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos (2019)
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR (2021)
Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х + EAF (2024)
iOptron HEM44 + X-Cel LX + ASI585MC (2025)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #101 : 13 Авг 2025 [14:53:44] »
Товарищи, подскажите пожалуйста, какой ir cut фильтр лучше поставить после клина Гершеля?
У SvBony заявленный график заканчивается на 1100 нм.
График Baader SC из этой темы заканчивается на 1000 нм.

Нужно ли больше?

Может быть, у кого-нибудь есть замеры подходящих фильтров или информация по Player One SC?

Проверку пультом ДУ я не считаю надёжной, там диоды короче 1000 нм.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Гонариу

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гонариу
« Ответ #102 : 13 Авг 2025 [17:34:52] »
Товарищи, подскажите пожалуйста, какой ir cut фильтр лучше поставить после клина Гершеля?

Привет, на одном итальянском форуме мне порекомендовали этот фильтр «UV-IR CUT ON KG3», который отсекает инфракрасное излучение до 3000 нм, его продает компания Beloptik, я купил его в Teleskop Service в Германии год назад.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 734
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #103 : 13 Авг 2025 [17:36:23] »
У SvBony заявленный график заканчивается на 1100 нм.
График Baader SC из этой темы заканчивается на 1000 нм.
Нужно ли больше?
Там главную роль после клина играет правильный ND3,0 фильтр (боросиликатный с достаточной долей кобальта и окисного железа), он должен за 1000нм хорошенько все подобрать до 1600нм.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #104 : 14 Авг 2025 [07:10:25] »
Там главную роль после клина играет правильный ND3,0 фильтр (боросиликатный с достаточной долей кобальта и окисного железа), он должен за 1000нм хорошенько все подобрать до 1600нм.
ND3 у меня идёт в комплекте с клином SR. А есть доступный способ определить, правильный ND фильтр, или нет?
Или список правильных?

UV-IR CUT ON KG3
Спасибо за полезный совет! Получается, до 3000 нм это достаточно?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #105 : 14 Авг 2025 [11:12:12] »
ND3 у меня идёт в комплекте с клином SR. А есть доступный способ определить, правильный ND фильтр, или нет?
Или список правильных?
Если от производителя в комплекте, то он наверное позаботился поставить правильный.
Если в глазу при наблюдениях нет дискомфорта от перегрева, вот и способ определить. Кванты там с низкой энергией, возбудить что-то из белковых молекул в глазу они не могут, только перегреть.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #106 : 14 Авг 2025 [13:28:14] »
Если от производителя в комплекте, то он наверное позаботился поставить правильный.
Надеюсь на это. Значит, граница опасного ИК это 1600 нм?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #107 : 14 Авг 2025 [13:35:59] »
Надеюсь на это. Значит, граница опасного ИК это 1600 нм?
Нет конечно. Фотодеструкцию в глазу могут производить только УФ и самые крайние фиолетовые кванты. Все более длинноволновые, от видимых до ИК - могут только перегреть глаз, если сильно жарить. Помните, у костра когда сидишь, там много ИК, и если близко сидеть, то глазам жарко. Как-то так.

Оффлайн Гонариу

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Гонариу
« Ответ #108 : 14 Авг 2025 [16:15:56] »
Спасибо за полезный совет! Получается, до 3000 нм это достаточно?

По словам человека, который мне их порекомендовал, да, их более чем достаточно для резки инфракрасного излучения.

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Voot
« Ответ #109 : 14 Авг 2025 [22:39:06] »
Вообще при наблюдении Солнца не так всё просто с безопасностью. Самое лучшее это просто проецировать на экран. Не нужно использовать апертуры больше 60мм. Даже при первичной наводке на Солнце сфокусированное объективом пятно будет цеплять полевую диафрагму окуляра и он моментально и сильно раскаляется, может наступить деламинация склеек окуляра, если есть геликоид - наступит возгонка масла от жары и оседание на стеклах. Короче, окулярчик тоже лучше такой, что не жалко потом выбросить. Инфракрасные хвосты очень опасны. На длине волны 810-840нм глаз в 50000 раз менее чувствителен, чем к зелени. Другими словами чуть красноватый, кажется, огонек, а по биологическому действию как будто прямо глядим на солнце. Сетчатку коагулирует замечательно и 810нм и 1064нм. Любой нейтральный фильтр может в момент треснуть от жара и миллисекундная экспозиция оставит вековечный след по центру сетчатки. Ну его это солнце. Хорошо, хоть это всё редко бывает: затмения, прохождения. Ну а кому хочется на постоянной основе любоваться пятнышками и грануляциями, нужно озаботиться дорогим апертурным фильтром, клином Гершеля или Коронадой и не надо к ней ничего колхозить, там достаточно апертуры.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #110 : 15 Авг 2025 [09:03:19] »
Фотодеструкцию в глазу могут производить только УФ и самые крайние фиолетовые кванты.

А есть ли у кого-то ссылка на надёжный источник о вреде именно видимого фиолетового излучения? Или это утверждение строится только на предположении о его близости к УФ?
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #111 : 15 Авг 2025 [12:30:10] »
Сетчатку коагулирует замечательно и 810нм и 1064нм
Эти части спектра фильтры режут, если верить графикам от производителя. Графики, которые я видел, заканчиваются на 1000 или 1100 нм. Меня беспокоит то, что за этой границей.
Хотелось бы всю правду узнать, в том числе про фильтры.

Ну а кому хочется на постоянной основе любоваться пятнышками и грануляциями, нужно озаботиться дорогим апертурным фильтром, клином Гершеля или Коронадой и не надо к ней ничего колхозить, там достаточно апертуры.
Мой клин Гершеля уже таможню прошёл. Надеюсь, скоро до меня доедет.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2025 [13:16:12] от Kassy »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #112 : 15 Авг 2025 [12:53:14] »
Фотодеструкцию в глазу могут производить только УФ и самые крайние фиолетовые кванты.

А есть ли у кого-то ссылка на надёжный источник о вреде именно видимого фиолетового излучения? Или это утверждение строится только на предположении о его близости к УФ?
Хороший вопрос. Я написал слово "фиолетового" на основании чисто практических вещей, извлеченных из памяти - например, желтые компьютерные очки для тех, у кого устают глаза от LCD мониторов, оранжевый фильтр у дантистов, когда они светят Violet 435nm диодом на Violet-отверждаемую пломбу, опять же очки у физиков, работающих с не самыми мощными 405nm LED лазерами и т.д. Но сам я, когда много лет назад изучал фотодеструкцию белков и аминокислот глазных сред, не встречался с заходом в видимый диапазон полос деструктивного поглощения этих белков. И все-таки почему-то врачи в один голос утверждают, что много фиолета в глаз - это опасность для желтого пятна на сетчатке и для стекловидного тела. Например тут и тут.
Не берусь ничего утверждать на основании физики, но практически в глазу действительно встроена болевая реакция на яркий свет неба, если выйти из темной комнаты (нужно ждать сужения зрачка и высотной перестройки в сетчатке), в то же время на яркий желтый или красный свет такой болевой реакции нет. И еще помню, что коль скоро хрусталик и стекловидное тело у нас среды с пассивным транспортом (фактически его нет, одна диффузия, да и та только для низкомолекулярных соединений), то дажи мизерная деструкция в этих средах носит кумулятивный характер и продукты деструкции накапливаются с годами в форме катаракты (хрусталик) и помутнения стекловидного тела.

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Voot
« Ответ #113 : 15 Авг 2025 [14:07:56] »
 Коротковолновая часть спектра голубой-синий-фиолетовый сильно вредит сетчатке глаза. Природа в некоторой мере защищается сама: с возрастом хрусталик глаза желтеет и поэтому многие модели искусственных хрусталиков специально делают желтоватыми на просвет. Сейчас пошли разговоры про заметный вред сетчатке дайверов: ультрафиолет и короткий конец спектра сверху и отраженный от поверхности над водой и сине-голубой под водой оказываются чрезмерными. Самый короткий ультрафиолет не проникает дальше роговицы и дает электроофтальмию у сварщиков (наловил зайчиков), самый длинный инфракрасный спектр сильно поглощается веществом хрусталика и нагревает его. Это вызывает катаракту литейщиков, кочегаров. Но это профессия. А как солнечное затмение, так в глазных клиниках аншлаг!