ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если площадь Вашей обсерватории 500 квадратных метров и более, то стоит задуматься . А так, для перестраховки - заэкранируйте все питающие кабели, плюс поставьте рядом с потребителями супрессоры.
Не сотни же метров проводов используются. Если нет больших "антенн", то выйти из строя может при очень близком разряде молнии, практически в сарай. Так в этом случае питание 220 В точно не спасет. Все оборудование работало до сего времени, значит и дальше будет работать. А случай, когда коронируют все проводники вплоть до батарей отопления, так этот случай как раз опаснее для 220 В. В любом случае низковольтное питание на природе всегда лучше.
Получается, что если питать от АКБ, то для некоторой перестраховки, стоит заряжать его, предварительно отключив все дорогие потребители одним мощным реле. А в остальном схема рабочая.
Заряжать аккум лучше отключённый от нагрузке. Подать неправильно питание конечно есть риск, но проще поставить "лишний" диодный мост, тогда как не подключай......
Защитные диоды в разрыв плюса или диодный мост - мощный диод Шоттки....
Электричество и алкоголь мало совместимы
Еще одно, помнишь мы у тебя заземляли монти прямо в землю? Это не совсем правильно. Есть опыт по пробою контроллеров на плате управления EQ6. Нужно тянуть заземление к корпусу управляющего компа, а комп уже заземлять через 3-провод питания 220 вольт!
В плюс диода мало, не будет работать, если перепутал, а мост и есть мост.
А как насчет тезиса, что лучше иметь изолированную от земли площадку с оборудованием (пол на электроизоляторах)
При питании от аккумуляторов всегда опасаешься пожара в электропроводах. С этим все продумано?
Ну если всё затевать в расчёт на молнию, которая прямо в крышу.....Все расчеты на молнию не ближе 100 метров. Все что ближе - горелая аппаратура.
Можно на выходе с АКБ поставить обычный автоматический выключатель на нужный ток (10-20А).
Абсолютно верно - акум отключать во время заряда. Защитные диоды в разрыв плюса или диодный мост - мощный диод Шоттки....
Твой знакомый и вправду дело говорит.Тут у нас ведь есть такая тема - Осторожно при питании от аккумуляторов!DC/DC преобразователи, вроде как, решают эту проблему+защита от КЗ и перепадов. Даже если аккум вдруг просядет ниже 12-ти вольт - у тебя на выходе, после DC/DC, будет нужное напряжение.Да, к стати, Олег, для общей информации - в моей обсерватории 5-ти вольтовый USB-хаб астрографа потребляет не много больше 1-го ампера при использовании 6-ти портов из 8-ми доступных.Еще одно, помнишь мы у тебя заземляли монти прямо в землю? Это не совсем правильно. Есть опыт по пробою контроллеров на плате управления EQ6. Нужно тянуть заземление к корпусу управляющего компа, а комп уже заземлять через 3-провод питания 220 вольт!
По низковольтному питанию, стоит проверить падение напряжения на всех проводах при полностью включенном потреблении. Разность нулей между АКБ и к примеру разъемом usb камеры.
А зачем нужно питание через общую землю? Чем сложнее завести отдельное питание для всех устройств. Молниеотвод где-то рядом с обсерваторией с хорошим заземлением - "не, не слышал?" Сколько живу - так и не удосужилось почуять удар молнии рядом. (ну хотя бы на расстоянии не более 100метров) Вероятность попадания молнии в конкретное место скажем за 100 лет весьма низкая. Ненулевая, но малая. Скорее оборудование откажет по другой причине, а не из-за удара молнии.Для справки - меня не было, разразилась гроза. В общаге была сетка в виде витой пары, прокинутой снаружи здания. У кого-то снаружи (кто подальше от хаба) а кого-то внутри. Ударила молния и видимо задела кабель и у всех у кого снаружи - отказали сетевухи и их потом менять. Но я был в другом месте.