ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ух ты..его можно попробовать и для видео метеоров?
Цитата: Михаил (altar5) от 18 Янв 2016 [22:49:42]ух ты..его можно попробовать и для видео метеоров?Думаю, да. Однако всё же что-нибудь посветосильнее думаю поискать - f\1 или f\1.2.Есть парочка меоптовских линз 75\1.1 и 50\0.75, но перехоники под них надо мутить, а у 50\0.75 рабочий отрезок крайне мал. Да и в общем фокусное достаточно большое, и тяжелые они) но пробовать всё равно буду.
Лично мой формат сенсора просто смешного размера - 1\3" (IMX 224), разрешение тоже небольшое (1304×976), однако и под такие параметры вроде объективов валом, другое дело - какие из них неплохие. Увы, не ч\б, но в ИК чувствительность очень хорошая.
Цитата: The Last Man от 18 Янв 2016 [23:15:49]Лично мой формат сенсора просто смешного размера - 1\3" (IMX 224), разрешение тоже небольшое (1304×976), однако и под такие параметры вроде объективов валом, другое дело - какие из них неплохие. Увы, не ч\б, но в ИК чувствительность очень хорошая. На Меоптовские обязательно сделай переходники. Кстати у меня в остатках два переходника на М42х1 для 70\1 - могут к твоему подойти, кинь мне в личку фото жопки обьективов с размерами!!!
50\0.75 вообще гиря, но рабочий отрезок смешной, около 5 мм. Однако я обязательно к нему матричку пристрою
Думаю, да. Однако всё же что-нибудь посветосильнее думаю поискать - f\1 или f\1.2.Есть парочка меоптовских линз 75\1.1 и 50\0.75, но перехоники под них надо мутить, а у 50\0.75 рабочий отрезок крайне мал. Да и в общем фокусное достаточно большое, и тяжелые они) но пробовать всё равно буду.
Вообще, насчёт объективов со светосилой более 1:1,5, а с 1:1 и подавно, толщину стекла подбирать надо до долей миллиметра, иначе хроматизм. Поэтому об их применении после покупки на барахолке можно говорить довольно условно - необходим либо набор стёкол и эксперименты, либо таки паспорт искать, либо на объектив, либо на трубку от камеры с которой он работал.
Тема весьма интересная! Разработчики объективов для охранок особо ничем не отягощены, в отличие от зеркалочников - ни задним отрезком, ни внутренней фокусировкой, ни стабом. Поэтому сейчас появилось немало качественных (по отзывам) объективов. Плохо одно, в основном они ограничены форматом 2/3", поэтому перед тем как обсуждать сами объективы, надо определиться с базовым сенсором этого формата и подобрать камеры на нём.Очевидные требования:1. BSI CMOS2. Ч/б3. Цифровой интерфейс на ПК, можно IP4. Открытый SDKКакие есть варианты на этот счёт?
Алексей, что скажете насчет использования зеркально-линзовых объективов от ПНВ в связке с мелкими матрицами?Есть ли смысл? Они под ИК оптимизированы ведь?Просто недавно стал обладателем вот такого чуда:
Что-то у нас тема как тараканы расползается. От объективов для охранных камер к сверхсветосильной оптике пленочной эпохи и далее к заказной оптике. Что хотим-то? Метеорный патруль? Или просто охранные объективы под что-то дельное приспособить?
2. Съемка созвездий и их отдельных областей. Возможно, съемка протяженных туманностей.
На мелкие матрицы на метеоры нужен фокус 1.5-2мм. Если сектор неба то 4-6мм.