ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: taurus23 от 06 Янв 2016 [23:38:29]вот она,современная система образования,во всей красе...мы формулу пиэрквадрат,в пятом классе проходили,как сейчас помню...а тут чел уже женился и не в курсе...к нам на флот,приходят кадеты-практиканты,с навигационного отделения,теорему пифагора не знают...убиться веником!!!!)Мне вообще-то 40 лет стунуло на днях .. Я учился в 80-е. Забыл уже всё. Да и так был троечник. Зато по астрономии у меня "5" за выпускной экзамен и в аттестате. И по физике 5 за экзамен. Правда итоговая по физике 4. Сдавал теорию относительности . Моя любимая тема...
вот она,современная система образования,во всей красе...мы формулу пиэрквадрат,в пятом классе проходили,как сейчас помню...а тут чел уже женился и не в курсе...к нам на флот,приходят кадеты-практиканты,с навигационного отделения,теорему пифагора не знают...убиться веником!!!!)
Вот моя переделка готовая. +4.04% света (как посчитали совместными усилиями)
Ну так от 130мм отнять 12.43%. Получается, если совсем точно 113.841мм. Как там дальше отбрасывать макароны я не знаю . Есть много разных мнений на этот счёт.
12,43% это экранирование по площади, по диаметру (без учета растяжек) это около 32%, т.е. эфф.апертура около 88мм. ВСЁ!
Почитал информацию, включая и то, что нашёл тут от Эрнеста. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107
Цитата: ВП от 07 Янв 2016 [17:19:18]12,43% это экранирование по площади, по диаметру (без учета растяжек) это около 32%, т.е. эфф.апертура около 88мм. ВСЁ! Не уловил почему 32%? Мы считали и растяжки тоже. Чистая площадь принимающая свет получилась 113,8мм. Отражения, на мой взгляд, эффективней, нежели проход света через толстую линзу. Тогда 113.8мм рефрактор- покажет картинку тусклее, чем мой рефлектор 130мм, с учётом экранирования как у меня .
да как бы не так..согласно навашину,на каждом алюминированном зеркале,теряется 10%,в сумме 20%...это сопоставимо с потерями на непросветленном ахромате...у просветленного потери в разы меньше...плюс центральное экранирование...если вы брали ньютон,так надо было брать,не меньше 150мм...а если меньше,так надо было брать рефрактор...
Ну так от 130мм отнять 12.43%. Получается, если совсем точно 113.841мм.
Цитата: canopus777 от 07 Янв 2016 [16:57:39]Ну так от 130мм отнять 12.43%. Получается, если совсем точно 113.841мм. А почему отнимание от линейного размера, когда процент - это площадь?
Цитата: taurus23 от 07 Янв 2016 [17:50:48]да как бы не так..согласно навашину,на каждом алюминированном зеркале,теряется 10%,в сумме 20%...это сопоставимо с потерями на непросветленном ахромате...у просветленного потери в разы меньше...плюс центральное экранирование...если вы брали ньютон,так надо было брать,не меньше 150мм...а если меньше,так надо было брать рефрактор...Ну брать побольше я не против был бы, если бы деньги были на побольше и места было бы побольше)) . Если считать про остальные факторы- это уже другое. Тут разные мнения на этот счёт я читал. Я ж об этом и говорю. Вот я читал выдержка:"Световые потери на алюминированном зеркале составляют примерно 10%, в то время как на ахроматическом рефракторе этот показатель достигает уже 20%!"Это уже вопрос в другой плоскости будет. Рефрактор-рефлектор, как в соседней теме. У всех свои минусы есть . Для меня в рефлекторе плюсов гораздо больше- цена, размер, легкость, удобство. Ясная, чёткая светлая картинка.
а ну да, маху я дал тут. Спасибо за поправку. Нужно от площади отнимать, я вчера так и делал. Тогда получается число большее. 120мм.
Как видим при экранировании 30% апертура с диаметром D в смысле передачи контраста средних по размеру деталей примерно равна сплошной апертуре с диаметром 0.75·D
на барахолке,вполне можно было найти вариант и получше...вот,тал-2 продается,всего за 8000...уж лучше было такой купить...там по крайней мере,оптика дифракционного качества...
Тал-2 Альтаир? Тоже Ньютон, весит 40кг и размером трубы больше метра? Зачем мне такой динозавр? Куда я его поставлю? Плюс как я его доставлю к себе домой от того, кто его продавал из другого города, чёрт знает где? Транспортные расходы, сохранность перевозки и прочие потенциальные косяки вещи б/у? Вы это предлагаете не учитывать?
Цитата: taurus23 от 07 Янв 2016 [18:25:00]на барахолке,вполне можно было найти вариант и получше...вот,тал-2 продается,всего за 8000...уж лучше было такой купить...там по крайней мере,оптика дифракционного качества...Тал-2 Альтаир? Тоже Ньютон, весит 40кг и размером трубы больше метра? Зачем мне такой динозавр? Куда я его поставлю? Плюс как я его доставлю к себе домой от того, кто его продавал из другого города, чёрт знает где? Транспортные расходы, сохранность перевозки и прочие потенциальные косяки вещи б/у? Вы это предлагаете не учитывать?