A A A A Автор Тема: Телескоп для чайников  (Прочитано 1368 раз)

Оффлайн glukinhoАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от glukinho
Телескоп для чайников
« : 06 Янв 2016 [16:24:38] »
Здравствуйте, господа астрономы.

Имеется в наличии любитель астрономии и космоса, который до этого ни разу даже в бинокль на небо не глядел (это я). Но очень хочется, еще с детства отец приохотил к звездам и небу.
Также имеется мой сынишка семи лет, тоже с моей подачи большой любитель всего, что про космос.

Мечтаем с ним о телескопе, вводные данные такие:
1) как уже сказал, опыта никакого, поэтому погружение будет с нуля. Захотим продолжать или нет - непонятно. Надо, чтобы сразу понравилось, чтобы захотелось )
2) живем в Зеленограде, это 20 км от Москвы
3) предполагаются наблюдения в черте города и недалекие поездки за город (например, на Рузском водохранилище в 80 км от Москвы небо фантастическое, мы там просто задрав головы кверху многое увидели). Машина есть. Может, когда-нибудь далеко съездим, пока не знаю.
4) балкон есть, но к наблюдениям непригоден (второй этаж, виден только маленький клочок неба, и то на юго-востоке, то есть сильно засвечен со стороны Москвы)
5) смотреть хотим все, что хотят новички: Луну, планеты, заинтересовало сообщение о проходе Меркурия под диску Солнца в мае (не знаю, насколько это возможно). Когда это надоест, буду дальше думать.
6) бюджет пусть будет в районе 20 000 рублей. Как всегда, может двигаться в зависимости от.
7) слышал, что б/у оборудование в качестве не теряет, а в цене - сильно, поэтому в эту сторону смотрю.

Итак, что покупать?

Заранее всем спасибо.
Levenhuk SkyLine 130x900 EQ
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1404
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Телескоп для чайников
« Ответ #1 : 06 Янв 2016 [16:40:14] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4075.msg3512580.html#msg3512580

Чтобы принять решение неплохо пообщаться с соседями ЛА, посмотреть в их инструменты.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн VooDooMain

• Сообщения от VooDooMain
« Ответ #2 : 11 Янв 2016 [19:25:42] »
В идеале, чтобы не париться с нахождением объектов во время наблюдений, надо смотреть что-то с GoTo. В противном случае может наступить разочарование скорее у вашего сына. Второй критерий это апертура побольше. Но если далеко за темным небом ездить не хочется, то из города хорошо можно смотреть в рефрактор. Луна и планеты точно порадуют.

• **
    • Сообщения от glukinho
« Ответ #3 : 11 Янв 2016 [19:32:07] »
Нет, goto не надо, надо учиться искать на небе, что нужно.

А в рефлектор - не порадуют?
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн КomaroФФ

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от КomaroФФ
« Ответ #4 : 12 Янв 2016 [23:10:21] »
Добрый вечер.

По идее, за эту цену вы можете взять Доб 6 или даже Доб 8 - по возможностям - максимум. Но тут нужно учитывать вот что: рефлектор сложнее в эксплуатации (регулярная юстировка, которой надо научиться), а так же требуется длительная термостабилизация для начала наблюдений (особенно зимой). Ну и не забываем про вес и габариты. Надо ли вам это, как новичку ? Не отобьет желание наблюдать (тем более - у сына) ?

Если же вам требуется неприхотливый инструмент для того, чтобы познакомиться с небом и понять - ваше это или нет, возьмите классический sw 909 eq2 + планетный окуляр + солнечный и планетные фильтры. На мой взгляд, самое то, для того, чтобы стартовать.

Так же, желательно иметь бинокль 7х50 или 8х42 - с ними гораздо проще искать объекты.

Небольшое замечание по поводу барахолки. Да, там можно найти трубы в два раза дешевле новых, но есть нюанс. Качество оптики вы не проверите на месте ну вообще никак, а отвезти в подвал ВАГО на тест вам врядли дадут. Поэтому, либо надо искать протестированный аппарат на барахолке (единицы), либо брать новый и везти на тест. Т.к. в этой ценовой категории качество плавает более, чем сильно - тестировать обязательно.
SW1201EQ5 на моторах + Nikon 8x42

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #5 : 13 Янв 2016 [04:56:04] »
Моему тоже сейчас семь. Летом в темное время суток он спит, а зимой в ясные ночи так холодно, что я сам с трудом выдерживаю наблюдения. В общем, глядел в телескоп он за три года раза три-четыре. Лет через пять, разве что... Рассчитывайте на себя.
ТАЛ-250К

• **
    • Сообщения от glukinho
« Ответ #6 : 13 Янв 2016 [08:08:50] »
Понятное дело, что все игрушки, покупаемые сыновьям - они на самом деле для отцов  ::)

Есть такой вопрос, нигде не нашел. Вот есть азимутальные монтировки, которые все ругают за неудобство слежения за уходящим за пределы поля зрения объектом. Есть экваториальные, которые все хвалят и в которых слежение намного проще - крути одну ручку и всё. И есть монтировки Добсона, которые, по сути, те же азимутальные, только управление еще менее удобно, поскольку все перемещения телескопа нужно делать руками и практически "на глаз". Однако, добсоны тоже все хвалят. Почему так получается?
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #7 : 13 Янв 2016 [09:05:16] »
Однако, добсоны тоже все хвалят. Почему так получается?
Наиболее выгодный телескоп. Самое низкое соотношение цена/апертура.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #8 : 13 Янв 2016 [09:20:49] »
И есть монтировки Добсона, которые, по сути, те же азимутальные, только управление еще менее удобно, поскольку все перемещения телескопа нужно делать руками и практически "на глаз". Однако, добсоны тоже все хвалят. Почему так получается?
Как раз более удобно и интуитивно понятно, это относится и к азимутальным монтировкам на треногах, то же самое наведение руками, а потом, если есть ручки тонких движений, то ими. А на экваториалах приходится ещё и в кольцах трубу крутить иногда, потому как окулярный узел оказывается в неудобном для наблюдения положении.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
« Ответ #9 : 13 Янв 2016 [09:50:37] »
Если увеличение телескопа маленькое, то поле зрения большое и объект убегает медленно. Это возможно в двух случаях  - маленький телескоп начального уровня с небольшой апертурой (50-80 мм) - увеличения априори небольшие.

Второй случай сложнее для понимания - это светосильный телескоп с приличной апертурой - из-за большой светосилы фокусное все еще не велико и можно использовать малые увеличения на которых минусы азимутальной монтировки еще не проявляются. Но с таким телескопом малые увеличения используются только по тусклым туманным протяженным объектам - в силу тусклости нужна большая апертура, в силу отсутствия мелких деталей приемлемо малое увеличение, в силу протяженности объектов нужно большое поле зрения - опять же малое увеличение. Это и есть основная область применения добсонов. Их хвалят, пока смотрят в них рассеянные звездные скопления, галактики, газовые туманности и кометы. Когда начинают смотреть планетарки и шаровики - все уже чуть-чуть хуже. Когда пытаются смотреть планеты и двойные звезды - все еще хуже. Тогда задумываются о часовом ведении на добсон.
ТАЛ-250К

• **
    • Сообщения от glukinho
« Ответ #10 : 13 Янв 2016 [10:35:39] »
Спасибо. Значит, правильно я хочу экваториальную.
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
« Ответ #11 : 13 Янв 2016 [13:10:57] »
Жаль, что вывод так категоричен. Большой добсон хорошая штука. Потому, что интересные объекты космоса очень часто требуют именно большой апертуры, а не увеличения. Они не столько малы, сколько тусклы. У меня у самого экваториал с ведением, но доводилось смотреть в добсоны друзей и я никогда не оставался разочарован. По соотношению цена-качество добы вне конкуренции.
ТАЛ-250К

• **
    • Сообщения от glukinho
« Ответ #12 : 13 Янв 2016 [13:16:30] »
Понял, учту... Понятно, что больше лучше, чем меньше. А еще лучше - еще больше)
Olympus 10x50 DPS I

• **
    • Сообщения от glukinho
« Ответ #13 : 18 Янв 2016 [21:45:53] »
Господа, "нулевый" SW1309EQ2 за 10 тысяч - хороший вариант?
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 18 Янв 2016 [21:51:14] »
Хороший, только вот EQ2 конечно для него слаба.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• **
    • Сообщения от glukinho
« Ответ #15 : 20 Янв 2016 [07:52:56] »
Его и взял, точнее, Levenhuk Skyline 130х900 EQ.
Всем спасибо за мнения!
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #16 : 20 Янв 2016 [10:35:53] »
для первого телескопа - отличный вариант!
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн U-Seebar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от U-Seebar
« Ответ #17 : 20 Янв 2016 [13:35:25] »
Уважаемые ЛА, не спешите закрывать эту тему т.к. есть уточняющий вопрос.
Имею большой опыт наблюдений с небольшим биноклем. Собираюсь приобрести первый телескоп и также присматриваюсь к различным моделям, в том числе к:
Levenhuk Skyline 130х900 EQ (как вариант: Sky-Watcher BK 1309EQ2)
Sky-Watcher BK 1149EQ2
Автор темы в итоге приобрел Levenhuk Skyline 130х900 EQ, этот же телескоп советуют и здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138070.0.html
Однако вот тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93062.0.html рекомендуют все же Sky-Watcher BK 1149EQ2, т.к. фокусное расстояние его главного зеркала более соответствует аппертуре, что, как я понял, будет способствовать получению более четких изображений.
В итоге, оба телескопа, судя по отзывам, хороши и я затрудняюсь чему все же отдать предпочтение: бОльшей аппертуре или лучшему соотношению аппертура/фокусное расстояние?

• **
    • Сообщения от glukinho
« Ответ #18 : 20 Янв 2016 [14:12:46] »
Я так решил, что выбирать по соответствию апертуры и фокусного расстояния можно еще очень долго, кометы разлетятся и звезды потухнут) А новичок, как я, при любых раскладах останется доволен. Плюс цена вкусная попалась.
Olympus 10x50 DPS I