A A A A Автор Тема: Поэтапно купить телескоп  (Прочитано 1995 раз)

Оффлайн RarrugaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rarruga
Поэтапно купить телескоп
« : 02 Янв 2016 [20:14:09] »
Добрый день!
Давно хочу купить телескоп, но никак не могу решиться -- условия у меня далеко не идеальные, денег не очень много и желания противоречивые. Есть большой балкон, выходящий на восток. Но это в городе, где засветка большая (смотрел в Google Earth). С другой стороны, недалеко от нас есть районы где она минимальна и, может быть, удастся выбраться в поле на машине.

Телескоп должен быть:
(0) качественным ("на века"),
(1) по возможности, универсальным (хотя в первую очередь хочу наблюдать планеты с балкона),
(2) пригоден для визуальных наблюдений и, при наличии желания и возможностей, мог быть превращен в астрограф.

Психологически я готов потратить 2000-2500 евро на первом этапе (мне удобно заказывать на http://teleskop-express.de), но так, чтобы сразу увидеть в трубу хоть что-то. Если дело пойдет -- буду докупать необходимое оборудование по мере прихода понимания и развития интереса. Имеет ли смысл вложить все деньги в трубу (+ монтировку-минимум за какие-нибудь гроши) и потом докупать все остальное (EQ-6, ...)?

Из вариантов на http://teleskop-express.de я вижу парочку:
рефрактор
TS Imaging Star 130 mm f/5 - 6-Element-Flatfield-Apo-Teleskop (за 2.5 кЕвро. С прицелом на астрограф как цель-максимум)
или что-то системы Шмидта-Кассегрена, вроде
Celestron C11 (голая труба стоит 2.28 кЕвро)

Ньютоновский телескоп не очень хочется покупать из-за размеров.

Но может быть это все совсем не оптимально для меня? Что скажете?

Спасибо!
Всех с Новым Годом!

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Re: Поэтапно купить телескоп
« Ответ #1 : 02 Янв 2016 [22:30:56] »
Цитата
Имеет ли смысл вложить все деньги в трубу (+ монтировку-минимум за какие-нибудь гроши) и потом докупать все остальное (EQ-6, ...)?
1 Если прицел на астофото, то в первую очередь монтировка! (не советую тут экономить)
2 Универсальных телескопов нет! (для астофото тем более)
3 Определитесь что хотите снимать?
4 Визуал отдельная тема разговора.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rarruga
« Ответ #2 : 03 Янв 2016 [02:31:11] »
Астрофото требует очень больших денег, опыта, времени, погоды и т.д. и т.п. Я осознаю что никак не могу сразу заняться этим. Возможно, потом. А сначала визуальные наблюдения. Далее, на имеющиеся деньги я могу купить только хорошую монтировку без трубы. А хочется ощутимого результата от покупки. Мой вопрос был, можно ли сразу купить хорошую трубу, поставить ее на какую-то дешевую монтировку для визуальных наблюдений и потом уже, при наличии возможностей, переехать на хорошую монтировку? Ну и мне не понятно, есть ли такие телескопы, из которых можно сделать хорошие астрографы, но которые я могу сначала использовать для визуальных наблюдений?
В плане объектов, для определенности скажем, что интересует ближний космос.

Надеюсь, моя мысль понятна. Есть отдаленная цель -- астрофото. И приближаться к этой цели хочется поэтапно, имея какой-то результат уже вначале (== наблюдать визуально). Если такая постановка вопроса невозможна, то придется как-то переосмыслить свои желания.

1 Если прицел на астофото, то в первую очередь монтировка! (не советую тут экономить)
2 Универсальных телескопов нет! (для астофото тем более)
3 Определитесь что хотите снимать?
4 Визуал отдельная тема разговора.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 03 Янв 2016 [03:01:33] »
Разумеется, реалии начального этапа это визуал. А под визуал - только Ньютон. АПО 130/5 ничего хорошего не покажет, а ШК уныло просто из-за ЦЭ.

Лучший вариант - SW200 1:6, на крайняк - 200 1:5.

Оффлайн Alexcenere

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Alexcenere
« Ответ #4 : 03 Янв 2016 [03:15:08] »
Хз, я бы взял на балкон eq6 с барахолки и мидовский шк 10"оттуда-же. Ещё и денег останется на мелочёвку.
123

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5 : 03 Янв 2016 [12:08:40] »
TS Imaging Star 130 mm f/5 - 6-Element-Flatfield-Apo-Teleskop (за 2.5 кЕвро. С прицелом на астрограф как цель-максимум)
А оно надо уже со встроенным корректором для астрофото? Вы ещё не знаете точно, захотите ли глубоко влезать в это дело.
Если 130 мм АПО-триплет на ФПЛ53, то для начала (имхо) такая труба поинтереснее будет: http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6679_TS-PHOTOLINE-130-mm-f-7-Triplet-APO---FPL-53---2-5-inch-RPA-focuser.html   1999-19%=1619 евриков.
Купить редуктор/флэттенер для астрофото всегда успеете: http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6085_TS-PHOTOLINE-3--0-79x-Reducer-4-element-for-Astrophotography.html
В совокупности с учётом скидки даже на 146 евриков дешевле при том, что сама труба без корректора (оптика и механика) одна и та же. Разница только в корректорах. В первом случае встроен в фокусёр (поближе к объективу) 3-х линзовый и 1:5 итоговое, во втором случае съёмный в фокусёр (подальше от объектива) 4-х линзовый и 1:5,5.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #6 : 03 Янв 2016 [12:21:59] »
Если "на века" - то 130мм АПО триплет без корректора. Все нестационарные Ньютоны - преходящи (и, в итоге, уходящи за полцены).
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #7 : 03 Янв 2016 [12:57:34] »
Все нестационарные Ньютоны - преходящи (и, в итоге, уходящи за полцены).
Облегченная труба визуального 10" ньютона 1:5 с качественной оптикой (9 кг со всеми навесными аксессуарами на трубу, противовесы не более 7,5 кг) на недорогом относительно лёгком немецком экваториале класса EQ5 (стальные оси диаметром 25 мм) - исключение из этого правила. Всегда будет востребован.
Моя 10"-ка "умрёт" только вместе с отражающим покрытием на ГЗ.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rarruga
« Ответ #8 : 03 Янв 2016 [13:23:39] »
Спасибо всем за советы! Похоже, мне надо идти с другой стороны. Делать упор на монтировку и с самого начала покупать ее "на века", а трубу брать попроще для визуальных наблюдений. Посмотрел на teleskop-express.de почти нет ньютонов 1:6. Нашел вот только UNC20012: http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5052_TS-Carbon-Newton-200mm-f-6---Planetenteleskop---Zero-Expansion.html
Это они берут оптику и зеркало от GSO и сами делают карбоновую трубу, юстируют, проверяют и только потом высылают. Соответственно, доставка 1-3 недели. Что скажете?
Если брать такой телескоп, то что еще мне надо купить? Какие окуляры?
Монтировку, я так понял, разумно брать NEQ-6 ?

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #9 : 03 Янв 2016 [17:02:11] »
Надо жить сегодняшним днем - купить добсона на барахолке и смотреть. Надоест смотреть - продать и покупать то, что нужно для следующего этапа. Если покупать на барахолке, то и продадите без больших потерь для себя. Просто откажитесь от пунктов 0, 1 и 2 из своих требований в первом посте, остальные пункты можете оставить  :laugh:.
ТАЛ-250К

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #10 : 03 Янв 2016 [19:44:27] »
Ваши желания понятны: "на века", один универсальный сетап для наблюдений и астрофото и т.д. Не в первый раз такое спрашивают.

Могу по своему опыту сказать, что, то что год назад казалось будет "на века", сегодня уже вчерашний день, и хочется двигаться куда-то дальше. За три года прошел через три телескопа 8, 12 и 16. И когда год казалось что 16" уже всё, потолок, сегодня есть другие мысли.

Вы еще только планируете свои шаги в этом хобби. Если влезете - без ошибок не обойдется, и это нормально. Никто из нас тут не знает и не может представить, что в конечном итоге вам понравится и чем вы захотите заниматься. Это будет понятно только вам, в процессе погружения в ЛА.

Однако, даже на этом начальном этапе, лучше не распыляться и сконцентрироваться или на наблюдениях, или на астро-фото. Выбирая середину,при ваших ограничениях по бюджету, вы всё таки скорее всего не будете удовлетворены результатами ни в наблюдениях, ни в астро-фото.

Порекомендовал бы заняться в первую очередь визуалом, но, так как вы живете в Европе, то нужно хорошо представлять уровень световой загрязнённости вашего неба, чтобы не получилось так, что визуальные наблюдения будут почти нерезультативными и неинтересными. То что вы пишите, что где-то рядом есть темные места, это очень расплывчатая характеристика. Смотрите карту. Она хоть со старыми данными, но более менее отражает реальную ситуацию. Вам нужно найти хотя бы синюю или темно-синюю зону и горку повыше.

Совет купить б/у ДОБ очень по делу. Для кайфа и интереса апертуру хорошо бы от 12". Но, на самом деле, для начала, можно и 8"/Ф6 добик от SkyWatcher, недорого, просто в управлении, и получится самостоятельно посмотреть что видно в окуляр, и вообще поучиться обращаться с телескопом и сопутствующим оборудованием. Не забывайте, что кроме телескопа вам нужн будут окуляры, фильтры, коллимация, обогрев ДЗ и искателя (соотвественно грелки и контроллер), аккумулятор, возможно астро-стул и т.д. Это оборудование даже на начальном этапе, может стоить гораздо больше указанного 8"ДОБа.

Читайте форум Astrotreff.de, может там кто будет чего продавать, что вам подходит. Постарайтесь попасть на астро-тусовку, посмотрите в телескоп в живую, пообщаетесь с народом, многие вопросы отпадут сами собой.

Успехов.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rarruga
« Ответ #11 : 04 Янв 2016 [11:49:04] »
Хорошо, понятно, надо начинать с какого-нибудь Добсона. По карте (которая на djlorenz.github.io) у меня красная зона, но недалеко есть желтая. Т.е. мне нужно выбираться куда-то в поле. Соответственно, нашел вот разборный телескоп добсона (пишут, что даже в самолет с таким можно):
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5665_TS-254mm-f5-Gitterrohr-Reisedobson---made-in-Germany.html
Зеркало от GSO, все остальное делают в Германии. Но он f/5 (т.е. нужна линза Барлоу?). И вообще, есть толк от 10" Добсона в желтой зоне? Я еще скоро буду в Швейцарии, где есть ярко зеленые и темно-зеленые зоны (в горах). Там есть толк от такого Добсона?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rarruga
« Ответ #12 : 04 Янв 2016 [11:52:10] »
Для кайфа и интереса апертуру хорошо бы от 12".

Вдогонку, там же есть еще 300 мм разборный Добсон для поездок за чуть большие деньги:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5999_TS-12--f-5-Dobson-Teleskop---Optik-von-GSO---Mechanik-aus-Deutschland.html

DeX

• Гость
« Ответ #13 : 04 Янв 2016 [12:05:58] »
Мое имхо: Лучше чаще наблюдать, чем совсем не наблюдать, и все же это городская засветка, тут неважно какой апертуры будет ваш скоп.. наблюдение дипская и галактик не будет эффективным, а планет и луны темболее.. Есть конечно дорогущие фильтры против засветки от 5000 и больше.. Есть смысл покупать портативный телескоп и легкую(устойчивую монти), с11 не вариант. Если есть машина и возможность выезжать за город, то можете приобрести и большой скоп..

DeX

• Гость
« Ответ #14 : 04 Янв 2016 [12:07:54] »
Есть еще программа Stellarium, скачайте и посмотрите , что у вас за окном .. в определенное время.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rarruga
« Ответ #15 : 04 Янв 2016 [12:19:38] »
Мое имхо: Лучше чаще наблюдать, чем совсем не наблюдать, и все же это городская засветка, тут неважно какой апертуры будет ваш скоп.. наблюдение дипская и галактик не будет эффективным, а планет и луны темболее.. Есть конечно дорогущие фильтры против засветки от 5000 и больше..

Я думал, что засветка мешает смотреть тусклые объекты (дальний космос), а для ярких планет и, тем более, луны это не проблема. Так мне казалось.
А что за фильтры такие?

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #16 : 04 Янв 2016 [12:21:41] »
Вставлю свои 5 копеек:
Как уже заметили - на века не получится. Сразу хватать большой Доб не вижу смысла, можете не справиться.
Берите ед-дублет 80-100мм апертурой на попробовать, потом пойдет под астрофото, плюс ручную азимутальную монти.
Такую трубу:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7549_Long-Perng-S600H-F-ED-Apo---Aperture-100-mm--f-6---2-7-Inch-Fokuser.html

Или такую:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5964_TS-Photoline-90mm-f6-6-FPL-53-Triplet-SuperApo---2-5--focuser---3-focus-positions.html

и монти:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8069_TS-Altazimuth-Mount-with-Fine-Adjustment-and-Quick-Release.html

Если затянет, купите хорошую монти под астрофото и разборный Доб (как посоветовали).
« Последнее редактирование: 04 Янв 2016 [12:28:59] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rarruga
« Ответ #17 : 04 Янв 2016 [12:22:12] »
Есть еще программа Stellarium, скачайте и посмотрите , что у вас за окном .. в определенное время.

Да уже смотрел. Должно быть видно Юпитер и Марс. Венера с Сатурном на горизонте, вряд ли будет их видно.

DeX

• Гость
« Ответ #18 : 04 Янв 2016 [12:29:29] »

Да уже смотрел. Должно быть видно Юпитер и Марс. Венера с Сатурном на горизонте, вряд ли будет их видно.
Ну я не дописал..бывает, когда в городе смотришь на планеты или луну тут совсем другое.. правда новичек не будет многого  понимать сначала, но
1. Это тепловые потоки от домов.
2.Перепад температур
3. Не всегда планеты могут находится в зените .
Может еще чего я упустил. И для планет важна апертура. Но наблюдения в городе не дадут хорошего результата, правда я не знаю вашего сиинга) вот у некоторых профи и в городе получается норм наблюдать планеты

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #19 : 04 Янв 2016 [13:20:10] »
В городе при засветке планеты и Луна наблюдаются отлично, особенно хорошая картинка бывает, когда есть дымка, сиинг и в городе бывает хорошим, а за городом плохим. Чтобы нормальную картинку поймать по планетам надо часто наблюдать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru