A A A A Автор Тема: Поэтапно купить телескоп  (Прочитано 2015 раз)

Оффлайн RarrugaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rarruga
Re: Поэтапно купить телескоп
« Ответ #20 : 04 Янв 2016 [13:27:41] »
В городе при засветке планеты и Луна наблюдаются отлично, особенно хорошая картинка бывает, когда есть дымка, сиинг и в городе бывает хорошим, а за городом плохим. Чтобы нормальную картинку поймать по планетам надо часто наблюдать.

А каким телескопом они наблюдаются отлично?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #21 : 04 Янв 2016 [13:31:11] »
Любым. Весь вопрос в том, даст ли атмосфера поставить большое увеличение. Поэтому для города по планетам 200мм-300мм апертуры вполне достаточно, чаще и 150мм хватает.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2016 [13:40:24] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #22 : 04 Янв 2016 [13:38:00] »
Хорошо, понятно, надо начинать с какого-нибудь Добсона. По карте (которая на djlorenz.github.io) у меня красная зона, но недалеко есть желтая. Т.е. мне нужно выбираться куда-то в поле. Соответственно, нашел вот разборный телескоп добсона (пишут, что даже в самолет с таким можно):
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5665_TS-254mm-f5-Gitterrohr-Reisedobson---made-in-Germany.html
Зеркало от GSO, все остальное делают в Германии. Но он f/5 (т.е. нужна линза Барлоу?). И вообще, есть толк от 10" Добсона в желтой зоне? Я еще скоро буду в Швейцарии, где есть ярко зеленые и темно-зеленые зоны (в горах). Там есть толк от такого Добсона?
Да, возможно неплохой вариант для начала. Хотя в живую это изделие я не видел. Можно еще посмотреть у Sumerrian Optics, они куда-то убрали цены, раньше были. Скорее всего будет дороже чем вариант от MF-Dobson, на который вы указали. Раньше был прямой веб-сайт mf-dobson.de, но сейчас там открывается заглушка. Возможно не работает или на реконструкции. А раз тот сайт не работает, то есть вероятность что человек вообще вышел из бизнеса, надо спрашивать на телескоп-экспресс, доступны ли эти телескопы к заказу вообще. Может они так, просто висят и всё.
Еще посмотрите у Astro Optik Martini. Зеркала везде будут GSO, нормально для начала, потом когда разберетесь, решите надо вам лучше или нет.

Однако, с этими ультра-компактными добами возможно могут быть проблемы с запотеванием ГЗ при наблюдениях в особо влажных условиях. Ну, если с этим столкнётесь, то будете думать как решить. Ешё обогрев вторички (диагонального зеркала) и искателя (телрад) должен быть, это без вариантов.
Конечно, еще обязательно пошить/заказать чехол и заиметь нормальный коллиматор.

Линза барлоу вам если и нужна, то только для разгона увеличения, можно спокойно обходиться без неё. Что касается Ф5, то скорее всего, вы слышали или где-то читали, что при этом значении Ф и ниже уже нужен кома корректор. Ну, на Ф5 еще можно смотреть без него. Сам так смотрю. Терпимо, ниже - да, надо.

Швейцария, конечно будет получше, это всё таки горы, а значит возможность подняться над дымкой и достичь лучшей прозрачности.

Dae33 вам пишет, что можно не справиться с большим ДОБом. Ну, это зависит от того, какой ДОБ. Пока тут речь о больших ДОБах вообще не идет, большой, это скажем от 20" и выше, а как можно не справиться с 8-10 или 12" ДОБом, ну я не представляю в чём могут вообще проблемы.
Вы не заявляли о физической немощности или иных дефектах здоровья. 10", хорошо сделанный ДОБ, вообще карманный телескоп практически. И он покажет не сравнимо больше чем 80-100 мм ED APO.
Учтите так же и тот момент, что из планет, в этом году у вас еще есть возможность посмотреть Юпитер. А вот следующие пару лет время практически без планет. То есть, реализовывать наблюдения планет у вас особо не получится. Нацеливайтесь на наблюдения дип-скай, что смотреть то будете? Ну или остается Луна, а за планетами тогда ездить в южное полушарие :).

Ещё раз порекомендую вам сейчас во первых не торопиться, и проявляйте гибкость, не нужны эти надуманные конструкции на подобии "на века". Попробуйте влезть одной ногой, пощупать как "оно" вам. А вдруг не пойдет?
И конечно, очень желательно попасть где-нибудь на астро-фест. Вот, действительно, вы посмотрите на это всё, на то, что видно в окуляр, и решите, что ну да, нафиг эту апертуру, вот 110мм ЕД АПО - это моё. А может 16" дюймовый ДОБ окажется ваше.
И ещё раз подумайте над указаным 8" ДОБом. Если не пойдет, то цена ошибки вообще не значительна - продадите с 20-40% скидкой и нормально. А если пойдет, то тоже продадите, но купите уже то, что вам реально нужно.
Рост апертуры, возможность сравнения вида в один телескоп, в другой, это очень интересно, я каждый год уже отсмотренную попсу заново для себя открываю, и очень этому рад.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн novikart

• **
  • Благодарностей: 2
  • Артём
    • Сообщения от novikart
« Ответ #23 : 04 Янв 2016 [14:02:21] »
 Юпитер наблюдаю с огорода (желтая зона), когда влом собирать-разбирать-переть куда-то (и это при том, что серая зона в 30км и есть машина). Доб 10. Мне нравится. Туманности тоже там видны, но плохо. Да и фонари не дают глазам приспособиться.
 Грелки, стул - поддерживаю - удобство, прежде всего.
SW Dob 10" R

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #24 : 04 Янв 2016 [14:04:45] »
Вставлю свои 5 копеек:
Как уже заметили - на века не получится. Сразу хватать большой Доб не вижу смысла, можете не справиться.
Берите ед-дублет 80-100мм апертурой на попробовать, потом пойдет под астрофото, плюс ручную азимутальную монти.
Дублет на 100мм при возможности взять триплет на 130мм это ни в борщ, ни в Красную армию. Со 130мм, по крайней мере, в плане разрешения не придётся с завистью коситься на попсодобы.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн RarrugaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rarruga
« Ответ #25 : 04 Янв 2016 [14:16:30] »
Спасибо всем за советы! Похоже, надо где-то в округе поискать тусовку астролюбителей и попробовать сначала посмотреть в местных условиях в чужие телескопы и уже на основе этого и с учетом ваших советов что-то себе подобрать простенькое.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #26 : 04 Янв 2016 [15:33:21] »
Дублет на 100мм при возможности взять триплет на 130мм это ни в борщ, ни в Красную армию. Со 130мм, по крайней мере, в плане разрешения не придётся с завистью коситься на попсодобы.
Вы держали в руках такую 130-ку?
Под нее в визуал то надо хорошую монти, а под астрофото так вообще что-то монолитное.
Именно поэтому совет взять поменьше, 80-100мм вполне компактно, возить и хранить легко. HEQ5 для астрофото потянет вполне, потом докупается. А для 130-и сразу нужно будет брать EQ6 - выезды сразу сами собой отпадут)

Я именно поэтому против советов для новичков Добов-8, 10, 16 и т.д. До Ньютона нужно дорасти, чтобы была мотивация его таскать.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #27 : 04 Янв 2016 [16:39:43] »
Я посмотрел внимательно параметры TS Photoline 130mm triplet - на 99% там нет FPL-53 внутри, слишком низкая цена для него. Наверняка FK61.
Для визуала я бы лучше взял SW 120ED
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2489_EVOSTAR-120-ED---120-900mm-ED-APO-with-Acessories.html

или APM дублеты 140-150мм
http://www.apm-telescopes.de/en/telescopes/refracting-telescopes-ota/apochromates/apm-doublet-ed-apo-140-f-7-fpl53-ota.html
http://www.apm-telescopes.de/en/telescopes/refracting-telescopes-ota/apochromates/apm-doublet-ed-apo-152-f-7-9-ota.html

Но это стационар на балконе в городе, заточенный под визуал планет, Луны, Солнца.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #28 : 04 Янв 2016 [17:32:07] »
Вы держали в руках такую 130-ку?
У меня сейчас 120мм ахромат и 80мм АПО. 110мм ED не взял именно потому, что уже бревно, но ещё не ровня 150мм Ньютону, который был раньше. 130мм - ровня, а вот сотка - совсем никак, вроде уже и не мелкота, а всё равно ни планет, ни туманностей толком не покажет. Не говоря уже о том, что дублет всегда будет ахроматом, чего бы там рекламщики не пели.

Именно поэтому совет взять поменьше, 80-100мм вполне компактно
В моём представлении "компактно" это "можно провезти как ручную кладь", здесь 80мм триплет фактически предел. А если возить на жыпе, между 100 и 130 разницы никакой.

Я именно поэтому против советов для новичков Добов-8, 10, 16 и т.д. До Ньютона нужно дорасти, чтобы была мотивация его таскать.
Да их вообще не надо таскать. Таскать добы - это "особенности национальной астрономии в средней полосе России". В странах с более мещанским укладом жизни такие дуры на тележках возят по бетонированной дорожке.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Последнее редактирование: 04 Янв 2016 [18:38:50] от dae33 »
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #30 : 09 Янв 2016 [10:29:15] »
Мое имхо: Лучше чаще наблюдать, чем совсем не наблюдать, и все же это городская засветка, тут неважно какой апертуры будет ваш скоп.. наблюдение дипская и галактик не будет эффективным, а планет и луны темболее.. Есть конечно дорогущие фильтры против засветки от 5000 и больше..

Я думал, что засветка мешает смотреть тусклые объекты (дальний космос), а для ярких планет и, тем более, луны это не проблема. Так мне казалось.
А что за фильтры такие?
Для Луны и планет - засветка это не проблема. Из города наблюдаются отлично. Товарищ что-то попутал.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #31 : 09 Янв 2016 [10:41:33] »
Для визуала я бы лучше взял SW 120ED
или эквинокс, 130-ка триплет на FK-61 весит под 10кило и качество там фуфловое судя по тестам рора, для визуала планет в городе нет ничего лучше 120-150мм апохромата на фпл-53, всякие там полуапо на фК-61 есть полная хрень, хотя смотреть конечно можно и в них, брать шк на 11 дюймов -надо готовиться его пилить, иначе после 8-ми часов термоотстоя он так ничего путного и не покажет, ньютон брать тоже -лотерея -комфорт нулевой, качество оптики низкое (а с чего бы ей быть высокой в низкобюджетном ширпотребном аппарате)...
Для Луны и планет - засветка это не проблема
конечно не проблема, если телескоп позволяет вытянуть большие увеличения с минимальным термостабом...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)