ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
В городе при засветке планеты и Луна наблюдаются отлично, особенно хорошая картинка бывает, когда есть дымка, сиинг и в городе бывает хорошим, а за городом плохим. Чтобы нормальную картинку поймать по планетам надо часто наблюдать.
Хорошо, понятно, надо начинать с какого-нибудь Добсона. По карте (которая на djlorenz.github.io) у меня красная зона, но недалеко есть желтая. Т.е. мне нужно выбираться куда-то в поле. Соответственно, нашел вот разборный телескоп добсона (пишут, что даже в самолет с таким можно):http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5665_TS-254mm-f5-Gitterrohr-Reisedobson---made-in-Germany.htmlЗеркало от GSO, все остальное делают в Германии. Но он f/5 (т.е. нужна линза Барлоу?). И вообще, есть толк от 10" Добсона в желтой зоне? Я еще скоро буду в Швейцарии, где есть ярко зеленые и темно-зеленые зоны (в горах). Там есть толк от такого Добсона?
Вставлю свои 5 копеек:Как уже заметили - на века не получится. Сразу хватать большой Доб не вижу смысла, можете не справиться.Берите ед-дублет 80-100мм апертурой на попробовать, потом пойдет под астрофото, плюс ручную азимутальную монти.
Дублет на 100мм при возможности взять триплет на 130мм это ни в борщ, ни в Красную армию. Со 130мм, по крайней мере, в плане разрешения не придётся с завистью коситься на попсодобы.
Вы держали в руках такую 130-ку?
Именно поэтому совет взять поменьше, 80-100мм вполне компактно
Я именно поэтому против советов для новичков Добов-8, 10, 16 и т.д. До Ньютона нужно дорасти, чтобы была мотивация его таскать.
TS Photoline 130mm triplet
Цитата: DeX от 04 Янв 2016 [12:05:58]Мое имхо: Лучше чаще наблюдать, чем совсем не наблюдать, и все же это городская засветка, тут неважно какой апертуры будет ваш скоп.. наблюдение дипская и галактик не будет эффективным, а планет и луны темболее.. Есть конечно дорогущие фильтры против засветки от 5000 и больше..Я думал, что засветка мешает смотреть тусклые объекты (дальний космос), а для ярких планет и, тем более, луны это не проблема. Так мне казалось.А что за фильтры такие?
Мое имхо: Лучше чаще наблюдать, чем совсем не наблюдать, и все же это городская засветка, тут неважно какой апертуры будет ваш скоп.. наблюдение дипская и галактик не будет эффективным, а планет и луны темболее.. Есть конечно дорогущие фильтры против засветки от 5000 и больше..
Для визуала я бы лучше взял SW 120ED
Для Луны и планет - засветка это не проблема