A A A A Автор Тема: Универсальный код для общения с инопланетными цивилизациями.  (Прочитано 2490 раз)

Starк

• Гость
Возможность контакта с внеземными цивилизациями  -  довольно насущная проблема для Землян.
Но где гарантия что инопланетяне мыслят и общаются похожим образом?
Как общаться с инопланетянами у которых нет ушей,рта,глаз или они представляют собой лужицу ртути?
Следовательно нужен некий универсальный код общения, понятный даже кардинально различающимися с нашей цивилизациями.
Что он из себя должен представлять?
« Последнее редактирование: 29 Дек 2015 [07:46:49] от Starк »

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Цитата
"Музыка -- единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нём душа говорит с душою"

Б. Ауэрбах (1812--1882).

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Возможность контакта с внеземными цивилизациями  -  довольно насущная проблема для Землян.

С какоку перепугу она насущная? Мы что обнаружили следы/доказательства существования ВЦ?
Как же парадокс Ферми? ("Где они?");

Тут немного попроще. Дело в том, что разделение позвоночных и насекомых (так сложилось) произошло до того, как у животных появился центральный мозг. А исследования интеллекта насекомых, что бы это не значило, показывает, что их интеллект функционирует сходным образом. Поскольку формируется он для сходных задач. Есть, пить, спасаться от опасностей, вообщем выживать.

Как общаться с инопланетянами у которых нет ушей,рта или они представляют собой лужицу ртути?

А нафига нам с такими общаться? Они для нас не жизнь и не разум. Мы для них не жизнь и не разум. Нам нужно сообщество углеродной жизни из жидкой воды у звезды с видимым светом. С жизнью, если таковая есть, например в газовых гигантах типа Сатурна, Урана, Юпитера у нас нет будет ничего общего. Все равно, что нет такой жизни.

Следовательно нужен некий универсальный код общения, понятный даже кардинально различающимися с нашей цивилизациями.
С учетом поправок написанных выше нет никакого "следовательно".
Поэтому исходить нужно из того, что они сходно с нами мыслят, если конечно есть кто-то где-то кроме нас. А дальше жизнь покажет. Сверх своего способа мышления всё равно придумать ничего нельзя по определению.

Фактически если перевести ваш вопрос в логически завершенную форму, то он звучит так : "Можем ли мы придумать язык общения, который мы не можем придумать в силу устройства нашего интеллекта?"  :D
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Ежику всегда всё понятно, а вот людям......

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Как общаться с инопланетянами у которых нет ушей,рта,глаз или они представляют собой лужицу ртути?

Нет, не насущная.

Цитата
"Музыка -- единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нём душа говорит с душою"

Б. Ауэрбах (1812--1882).

Но только в том случае, если их слуховые органы устроены также, как у нас. А если чувствительность смещена, скажем, в сторону ультразвуковых колебаний или, наоборот, низких частот?
 И второй вопрос. Как кодировать информацию с помощью музыкальных образов? Пример из фильма "Тайна двух океанов" вряд ли здесь годится. Хотя музыка - гениальная.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
По моему проблема раздута фантастами для красного словца)
Если другая цивилизация желает с нами общаться, значит она уже в целом похожа на нашу и различия больше технические, чем принципиальные, например три пола, а не два - как у Азимова)).
Если не желает, то и говорить не о чем.

Ну а начать к примеру с ряда натуральных чисел. Это всем должно быть понятно. Дальше само пойдёт ::)
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ряд натуральных чисел - он для того чтобы связь установить.
А общение - это передача собеседнику того что он ещё не знает

Оффлайн Змей Петров

Априори собеседник не знает, что нам известен ряд натуральных чисел, и что мы вообще существуем в разумном, доступном для общения виде и хотим общаться. Вот мы ему обо всём этом и сообщаем первым делом.
Далее натуральные числа используем для кодирования понятий, слов, символов.
- Недостоин

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от mbrane
Априори собеседник не знает, что нам известен ряд натуральных чисел, и что мы вообще существуем в разумном, доступном для общения виде и хотим общаться. Вот мы ему обо всём этом и сообщаем первым делом.

Ну если вспомнить Контакт - тот даже не ряд натуальных чисел -  а ряд простых чисел....правда и то и друге неограниченное множество, поэтому на каком-то этапе надо бросить и предполодить что собеседникуизвестен принцип индукции

Оффлайн Змей Петров

поэтому на каком-то этапе надо бросить и предполодить что собеседникуизвестен принцип индукции
Но для того и другого сначала стоит предоставить ряд натуральных чисел.
- Недостоин

Оффлайн Космосвин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Космосвин
1 предложить еду
2 погладить
3 при попытке проявить агрессию шлепнуть тапком по тому месту, откуда он ест.
4 профит
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
Более разумные смогут понять наш язык быстро а с равными нам мы смогли бы понять слова и их значение со временем так что не нужен универсальный язык хотя он может быть если множество существ с разных планет часто общаются между собой.
«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Космосвин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Космосвин
Никого уже не удивляет автоматический перевод текста в браузере.
Осталось совсем недолго ждать, когда учить языки станет ненужно!
Надеваешь гарнитуру, и общаешься с китайцами как родной.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Такие опыты были ещё на заре кибернетики. Но они были успешными только в том случае, если известны оба языка. А если нет? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
Успешными, говорите? Ну попробуйте, пообщайтесь с китайцем с помощью гуглотранслейта. Или Яндекса. Качество перевода вас повеселит.

Оффлайн IRINA-22

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от IRINA-22
ТС слишком широко и не достаточно конкретно сформулировал вопрос.
Код для дистанционного общения (радио) или при близком контакте?
Близкий контакт маловероятен в обозримом будущем.
А по радио даже на Земле не возможно общение не зная протокол.
Как-бы по мере развития земляне сначала предполагали , что реально уловить сигналы азбукой Морзе, потом радио и телепередачи.Сейчас в эру развития цифровой информации и различному его кодированию, сжатию в пакеты, увеличению скорости обмена, просто не реально предположить, что инопланетяне смогут декодировать что-то. Тем более такие передачи на приёмник воспринимаются как шум. А пройдя расстояния в световые года такие пакеты просто не будут читаться из-за сливания "фронт -тыл" сигналов.
Как реальный пример передача данных с "Новые Горизонты". Чем дальше от Земли, тем медленней скорость передачи. По нескольку месяцев передача одной фотографии.Быстрей никак. Сливаются "фронты".
Только телепортация поможет общению.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2015 [10:56:51] от IRINA-22 »
Как распознать в женщине ведьму?

Оффлайн Змей Петров

Ну попробуйте, пообщайтесь с китайцем с помощью гуглотранслейта. Или Яндекса. Качество перевода вас повеселит.
А голова на что человеку дана Всевышним?))
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

А по радио даже на Земле не возможно общение не зная протокол.
Протокол всегда можно узнать. Расшифровывают даже преднамеренно круто зашифрованные сообщения с заранее неизвестным протоколом. А у нас обоюдное желание общаться. Начинаем с простейшего протокола, потом договариваемся о более совершенных.

Цитата
Сейчас в эру развития цифровой информации и различному его кодированию, сжатию в пакеты, увеличению скорости обмена, просто не реально предположить, что инопланетяне смогут декодировать что-то.
Если очень захотят, а мы не будем предпринимать специальных мер, то при достаточно высоком уровне развития даже это смогут. Но мы-то наоборот будем принимать меры для упрощения понимания.

Цитата
Тем более такие передачи на приёмник воспринимаются как шум. А пройдя расстояния в световые года такие пакеты просто не будут читаться из-за сливания "фронт -тыл" сигналов.
Не понял. Почему шум? И что такое сливание "фронт -тыл" сигналов?
- Недостоин

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Успешными, говорите? Ну попробуйте, пообщайтесь с китайцем с помощью гуглотранслейта. Или Яндекса. Качество перевода вас повеселит.

У меня, может, и не получится. но если Вы внимательно прочитаете эту
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4
 статью, то увидите, что начало созданию алгоритмов автоматического (машинного) перевода было положено ещё в 1947 году. И сразу же вслед за этим исследования в данном направлении начались сразу в нескольких странах. В т.ч. и в СССР.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от mbrane
Такие опыты были ещё на заре кибернетики. Но они были успешными только в том случае, если известны оба языка. А если нет? 

Если нет надо ощуюсемантическую область искать ....она обфзателтно есть - например потребность в том ли ином виде свободной энергии и потребность сбросить тепло...эти базовые фичи будут всегда их можно использовать для сопряения понятийного аппарата