A A A A Автор Тема: ТАЛ-2 Помогите новичку  (Прочитано 2250 раз)

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BepHep
ТАЛ-2 Помогите новичку
« : 27 Дек 2015 [15:00:18] »
Приветствую всех форумчан, решивших откликнуться на мой зов! Вчера стал счастливым (надеюсь) обладателем такого вот чудо-сундучка, в котором оказалось детище Новосибирского завода телескоп ТАЛ-2. И хоть учился я на физмате, и даже астрономия у нас была, все равно в этом деле я весьма и весьма темный. Прочел старенький мануал из комплекта и практически ничего не понял за исключением того, что все это добро попало ко мне в полном комплекте согласно документам. Потом прочел обновленную версию мануала с вашего форума, он оказался более понятным, но все равно большинство вопросов осталось так и не раскрытыми. Вот и решил я создать эту тему, в надежде, что найдутся люди которые смогут ответить на мои глупые вопросы, которые будут возникать в процессе сборки и наблюдений. Ну что, уважаемые дамы и господа, примите новичка в свою песочницу? ::)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Re: ТАЛ-2 Помогите новичку
« Ответ #1 : 27 Дек 2015 [15:54:32] »
Ну так начните задавать вопросы.
Без помощи не останетесь ;)
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #2 : 27 Дек 2015 [20:47:06] »
Ну так начните задавать вопросы.
Без помощи не останетесь
Ну в таком случае, как его настраивать? И обязательно делать настройку по азимуту, по широте и т.д. обязательно устанавливать телескоп на идеально ровную поверхность, как написано в умной книжке? И как я понял можно его не подключать к сети и вручную доводить за наблюдаемым объектом с течением времени? Короче как и обещал, глупые вопросы))И будут еще! Всем спасибо за понимание и с Наступающим всех!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 27 Дек 2015 [21:01:40] »
Для визуала всё пофиг, главное отъюстировать искатель, ну и сам телескоп тоже в отъюстированном виде поддерживать, благо с такой моделью это более чем просто.

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #4 : 27 Дек 2015 [21:06:06] »
Ну и как я понял, монтировка моя больше похожа на МТ-1С, а не на МТ-3S как в мануале с форума

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #5 : 27 Дек 2015 [21:23:34] »
Собираю аппарат, услышал нездоровые звуки из трубы, заметил, что главное зеркало установлено не жестко, при поворотах трубы смещается и издает этот звук. Что я делаю не так?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #6 : 27 Дек 2015 [22:45:24] »
Центральную пипирку в процессе контроля юстировки закрутите до добротной распорки оправы, но без фанатизма, естественно!

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #7 : 28 Дек 2015 [00:50:49] »
И это снова дневник новичка, и снова глупые вопросы))Сегодня в наших краях распогодилось, подморозило и небо было чистым и звездным. Луна светила и я посчитал ее самой удачной и простой мишенью (хрен там :) )) собрал аппарат, вроде как даже правильно, разместил во дворе, с помощью грубой настройки поймал луну в искатель и понял, что он у меня не настроен...ладно снял окуляр и начал ловить желтую негодяйку напрямую через отражение в зеркале, но не удавалось ее зафиксировать, вся установка совсем чуть-чуть люфтила, но и этого было достаточно, а с тонкой настройкой я так и не разобрался...Итог: лунатиков не рассмотрел и отморозил правый глаз. И в связи с этими событиями вопросы (глупые естественно, как и обещал) : какой самый простой способ в домашних условиях настроить прицел (искатель), как пользоваться тонкой наводкой (да и что вообще такое полярная ось и ось склонений), и после того как с холода (-5 градусов) занес в дом аппарат все части, в том числе и стекляшки, покрылись конденсатом. Вредно ли это для оптики? Нужно его протирать, или сам испарится и высохнет? Всем за ранее спасибо за ответы, надеюсь, что хотя бы кому-то мои глупые вопросы поднимут самооценку))

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #8 : 28 Дек 2015 [01:06:59] »
занес в дом аппарат все части, в том числе и стекляшки, покрылись конденсатом. Вредно ли это для оптики? Нужно его протирать, или сам испарится и высохнет?

вредно. Не надо его термошокам подвергать. Пусть живёт на балконе/в гараже/сарае.
На все остальные вопросы ответит Инструкция. В своё время я инструкции к Алькору и Мицару читал как художественные произведения. Многое наизусть запоминал - ибо куда интереснее оно было, чем какой-нибудь "Евгений Онегин" или даже "Одиссея/Илиада" ;)

Искатель нужно настроить на соосность загодя - днём. Любой неподвижный объект дальше километра подойдёт. Как шесть винтиков покрутить поймёт даже гуманитарий.

P.S. хороший, настоящий телескоп. Поздравляю!

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #9 : 28 Дек 2015 [04:45:19] »
Ничем зеркало не тереть и не прикасаться, само испарится. Накрывать крышкой, занося в помещение, а если частный дом, можно между наблюдениями зимой оставлять во дворе, предварительно укутав - картинка в следующий раз будет только лучше (правда иногда зеркало покрывается инеем). Поставить полярную ось направлением примерно на полярную звезду - т.е. по азимуту на север, по углу места - в соответствии с широтой. Искатель и трубу в соосность привести либо днем по неподвижным отдаленным ориентирам типа деревьев, столбов, труб, либо, если телескоп будет выноситься заново из дома - ночью по отдаленным огням, а в отсутствие - по той же Луне, яркой планете, яркой звезде, хотя это не так удобно - они плывут в поле зрения.

Насчет какая ось какая - когда тормоз отпустили и только труба крутится - это она крутится вокруг оси склонений, а когда отпустили другой тормоз и крутится и труба и штанга с противовесом как единое целое - это вращение вокруг полярной оси - именно эту ось и нужно нацелить на полюс.
ТАЛ-250К

Оффлайн egn

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от egn
« Ответ #10 : 28 Дек 2015 [10:51:01] »
Я перед тем как заносить в помещение/выносить на улицу трубу закрываю крышкой и дополнительно с обеих сторон надеваю герметичные пакеты (можно использовать те, что для мусора) и фиксирую их резинкой. Так труба нагревается/остывает постепенно.
По поводу настройки соосности трубы и искателя уже выше написали. Добавлю только, что проще сначала поймать в окуляр, дающий небольшое увеличение, какой-нибудь объект (угол крыши дома напротив, антенну и т.д.), а затем винтами искателя этот же объект загнать в центр поля зрения искателя. Затем можно поставить окуляр с большим увеличением и настроить соосность более точно. Эту операцию нужно будет выполнять довольно редко.

Самое главное - прочитайте про юстировку телескопов системы Ньютона, ее нужно будет проверять и (при необходимости) делать перед каждыми наблюдениями. Первый раз у вас скорее всего уйдет на это много времени, но с опытом и при условии понимания сути процесса вы будете тратить на это не более 5 минут. Первый раз юстировку лучше делать дома, а не на улице перед наблюдениями :)
Ньютон SW 150мм, Nikon Action EX 8x42

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #11 : 28 Дек 2015 [11:45:13] »
вредно. Не надо его термошокам подвергать. Пусть живёт на балконе/в гараже/сарае.
На все остальные вопросы ответит Инструкция. P.S. хороший, настоящий телескоп. Поздравляю!
Спасибо, надо что-то придумать. Просто в инструкции написано, что хранить нужно дома при комнатной температуре в сухом месте, посему и не стал оставлять его на улице. Балкона нет, так как живу практически в сельской местности, а в гараже или сарае побоялся оставлять, так как перепады температуры, как следствие - конденсат, возможная сырость, пыль (ну от пыли в принципе можно укрыть) P.S. Спасибо спасибо, сам был немного шокирован когда увидел его размеры =) а еще когда узнал про электропривод, то стал догадываться, что аппарат как минимум неплохой))

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #12 : 28 Дек 2015 [11:58:53] »
Ничем зеркало не тереть и не прикасаться, само испарится.
Поздно))Уже согрешил))Зеркала конечно не трогал, на них-то небольшая защита от дурака стоит))) их что бы протереть нужно вытащить...а вот линзы искателя и окуляра протер, но протер тряпочкой которая шла в комплекте и руководствуясь инструкцией (там написано, что протирать можно предварительно подышав на оптику)

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 58
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
« Ответ #13 : 28 Дек 2015 [19:30:19] »
но протер тряпочкой которая шла в комплекте
Ну тогда может и ничего страшного не случиться.Фонариком посветите во всех сторон на линзы заодно и внутрь,все увидится в том числе и внутренности,пыль,царапинки.Протирайте оптику без усилий,если грязь уж совсем прилипшая то спецжидкости для оптики но в очень малом количестве.
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #14 : 29 Дек 2015 [16:11:09] »
Трудовые будни заканчиваются, впереди выходные, а значит будет больше времени, что бы наконец-то разобраться с этой шайтан трубой. За эти пару дней прошерстил несколько форумов, тем и различных инструкций. И все равно осталось множество вопросов. Я по натуре своей больше не теоретик, а практик и надеюсь что когда дело дойдет до наблюдений мне будет попроще разбираться во всех этих премудростях. Плюс начал немного жалеть, что пропускал в универе пары по оптике)))и опять глупые вопросы))
1. Как я понял, в холодное время года телескоп лучше хранить в холодном помещении (сарай, гараж) так как неприятно было наблюдать конденсат на оптике, после того как я его в дом занес. Если я не прав относительно этого вопроса, поправьте меня пожалуйста.
2. Юстировка....вот тут я наверняка намучаюсь...на многих форумах почему-то к владельцам ньютоновских рефлекторов относятся как к мученикам, когда речь заходит о юстировке, но так как прибор был получен мною безвозмездно (то есть даром) я все равно безмерно рад и готов нести этот тяжкий крест владельца рефлектора ::)
 2.1. Какие проблемы будут, если прибор не отъюстирован?
 2.2. Может кто поделится тонкостями и хитростями юстировки? Может даже найдется хозяин ТАЛа-2?
 2.3. Как я понял, "пристреливать" до юстировки бессмысленно? И хватит ли для "пристрелки" трубы на расстоянии метров 400? Просто таскать телескоп далеко нет желания, а с моего участка это самый дальний ориентир.
 2.4. Может есть тут люди, которые умеют гадать по фотографии?))Так я попробую сфоткать то, что мне показывает окулярная трубка))
И это еще не все))Следующая партия вопросов появится во время решения этих. За ранее благодарен всем откликнувшимся :)

Оффлайн Trebron

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Trebron
« Ответ #15 : 29 Дек 2015 [16:34:59] »
По поводу орошения оптики вот хорошая статья: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=71
По поводу хранения где-то Л.Л.Сикорук писал, что одно из его зеркал несколько десятилетий хранится в неотапливаемом помещении - и ничего.
Касательно юстировки искателя могу посоветовать научиться ловить в центр поля зрения телескопа (на небольшом увеличении) Полярную звезду. У нее кратчайшая суточная параллель и благодаря этому у вас будет достаточно времени на настройку соосности.
Про юстировку зеркал Ньютона очень много материалов есть буквально везде  ;D. Хотя тут наглядно и с картинками https://starizona.com/acb/basics/using_collimating_newt.aspx
« Последнее редактирование: 29 Дек 2015 [16:44:55] от Hidis »
Ньютон 200/1000, Olimpus 12x50

Оффлайн egn

• Сообщения от egn
« Ответ #16 : 29 Дек 2015 [16:46:22] »
2.1. Потеря контраста и деталей на изображении.
2.2. Хорошая статья про юстировку Ньютона: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143#p14185 прочитайте эту статью очень внимательно, не пропускайте непонятные шаги, разбирайтесь, спрашивайте.
2.3. ИМХО, нет смысла слишком много внимания уделять этому шагу. Сделайте грубую настройку соосности по имеющимся объектам, когда нужно будет, подправите, хоть по той же Полярной.

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #17 : 29 Дек 2015 [20:15:05] »
Всем спасибо за ответы! С юстировкой так толком и не разобрался, на глаз вроде как все круги концентричны и решил я вытащить прибор на улицу, дабы потренироваться в поиске луны, поэкспериментировать с линзами, поучиться управлять телескопом да и посмотреть будут ли видны косяки в изображении. Как грубую настройку проводить вроде как разобрался, попал даже в Плеяды)) какой вертелкой двигать телескоп по горизонтали нашел, а вот по вертикали как его двигать так и не разобрался...и не понравился мне еще один момент - весьма сильный люфт в монтировке, в подвижной её части в месте крепления со стойкой. иногда даже когда вращаешь маховички телескоп неприятно дергается. Может подскажет кто в чем дело? Может там подшипник какой, или какая там система? P.S. с Луной вышел косяк - вчера она рано взошла, а сегодня нету))Только сейчас загуглил, что появится она после 22.00, так что пришлось телескоп пока оставить на улице, что бы лишний раз не подвергать оптику конденсату.

Оффлайн egn

• Сообщения от egn
« Ответ #18 : 29 Дек 2015 [21:02:28] »
По правильности сборки ТАЛ-2 не подскажу, но с такими базовыми вещами лучше тренироваться днём, а не на наблюдениях :)

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #19 : 30 Дек 2015 [00:55:39] »
Короче как и обещал, глупые вопросы))И будут еще! Всем спасибо за понимание и с Наступающим всех!
Почему возраста своего стесняетесь, а любых вопросов - нет, - это не только к Вам...
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...