ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Почему возраста своего стесняетесь, а любых вопросов - нет, - это не только к Вам...
На обычные вопросы можно и в книжках ответы найти
Хороший учитель, - книги сначала самому читать советовал, да и возраст нормальный, - вопросы-то обычные...
Поздравляю с приобретением! Эксплуатирую ТАЛ-2 два года, могу что-то подсказать с особенностями данного аппарата. Спрашивайте
У меня был такой люфт. Обратите внимание, что нижняя часть монтировки которая вставляется в колонну, состоит из двух втулок. Люфт между ними. Я их просверлил насквозь четырьмя винтами под потайную головку, Изнутри гайками затянул. Потайные головки винтов не мешают поворачивать монти в стойке в горизонтальной плоскости при настройке на полярную ось. После такой несложной доработки мой люфт был устранён. Если непонятно могу фото сделать
Фото сделал, но разместить на сайте не получается. Напишите в личку адрес эл.почты я Вам быстро отправлю
Спасибо за совет! Насколько я понял, Вы этими тремя винтами просто наглухо скрепили эти две втулки, что бы люфта не было. Но вот только теперь этот узел не выполняет свою функцию вращения телескопа для грубой наводки...конечно можно просто ослабить три винта в месте крепления со стойкой, навести телескоп и зажать их, это неудобно конечно, но если других решений нет, то наверное придется делать похожий апгрейд...пробовал смазать втулки эти, немного помогло - ход стал заметно плавнее, но все равно при подъеме/опускании трубы ощущается сильный люфт вверх-вниз.
Выставите на шкале Вашу широту и можно сказать что телескоп грубо настроен для наблюдений.
Вы понимаете, что такое ось склонения, и что - прямого восхождения? Настоятельно рекомендую, прочтите хоть что-то про экваториальную систему координат и сопоставьте с устройством монтировки немецкого типа. Цесевич В.П. "Что и как наблюдать на небе", например. Две главы всего-то.
В этих втулках телескоп и не должен вращаться!!!!
Устраивайтесь на работу. Скоро возникнет дикое желание докупить к телескопу кучу всяких разных полезных нужностей и прибамбасов. Потребуются средства