A A A A Автор Тема: ТАЛ-2 Помогите новичку  (Прочитано 2252 раз)

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BepHep
Re: ТАЛ-2 Помогите новичку
« Ответ #20 : 30 Дек 2015 [16:02:59] »
Почему возраста своего стесняетесь, а любых вопросов - нет, - это не только к Вам...
Возраста стесняюсь? Да вроде как нет)) 25 нормальный возраст, чего его стесняться? А про "глупые вопросы" так это просто приевшаяся фраза моего преподавателя физики из университета, который всегда говорил - Задавайте глупые вопросы. На обычные вопросы можно и в книжках ответы найти, а на глупые вопросы не найдешь.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #21 : 30 Дек 2015 [19:10:49] »
На обычные вопросы можно и в книжках ответы найти
Хороший учитель, - книги сначала самому читать советовал, да и возраст нормальный, - вопросы-то обычные...
« Последнее редактирование: 30 Дек 2015 [19:37:38] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #22 : 30 Дек 2015 [21:36:56] »
Хороший учитель, - книги сначала самому читать советовал, да и возраст нормальный, - вопросы-то обычные...
Ну это так. Но с живыми людьми, пусть даже и на форуме удобнее общаться.

Оффлайн Фокус

• Благодарностей: 6
  • Вадим Казанцев
    • Сообщения от Фокус
« Ответ #23 : 31 Дек 2015 [05:09:14] »
Поздравляю с приобретением! Эксплуатирую ТАЛ-2 два года, могу что-то подсказать с особенностями данного аппарата. Спрашивайте
астрономия, радиолюбительство...

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #24 : 06 Янв 2016 [20:16:04] »
Поздравляю с приобретением! Эксплуатирую ТАЛ-2 два года, могу что-то подсказать с особенностями данного аппарата. Спрашивайте
Спасибо. Праздники постепенно отпускают и можно заняться телескопом. Товарищ Фокус, у меня весьма сильный люфт в месте крепления монтировки со стойкой, только не в самом креплении, там три винта держат крепко, а чуть повыше, в подвижной части. При вращении монтировки очень сильно люфтит, можно конечно зажать эти два винта, но тогда она наглухо крепится и не вращается...а хотелось, что бы вращалась. Попробую завтра смазки найти, может поможет.

Оффлайн Фокус

• Вадим Казанцев
    • Сообщения от Фокус
« Ответ #25 : 07 Янв 2016 [20:31:06] »
У меня был такой люфт. Обратите внимание, что нижняя часть монтировки которая вставляется в колонну, состоит из двух втулок. Люфт между ними. Я их просверлил насквозь четырьмя винтами под потайную головку, Изнутри гайками затянул. Потайные головки винтов не мешают поворачивать монти в стойке в горизонтальной плоскости при настройке на полярную ось. После такой несложной доработки мой люфт был устранён. Если непонятно могу фото сделать

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #26 : 09 Янв 2016 [12:18:59] »
У меня был такой люфт. Обратите внимание, что нижняя часть монтировки которая вставляется в колонну, состоит из двух втулок. Люфт между ними. Я их просверлил насквозь четырьмя винтами под потайную головку, Изнутри гайками затянул. Потайные головки винтов не мешают поворачивать монти в стойке в горизонтальной плоскости при настройке на полярную ось. После такой несложной доработки мой люфт был устранён. Если непонятно могу фото сделать
Да да да. Я до того как разобрать, ожидал увидеть там подшипник какой-нибудь убитый, а там просто паз идет по кругу, и крепится все двумя маленькими винтами, которые видимо в процессе эксплуатации и разбили этот паз. Если есть возможность прислать фото Вашего апгрейда, буду признателен.

Оффлайн Фокус

• Вадим Казанцев
    • Сообщения от Фокус
« Ответ #27 : 12 Янв 2016 [19:18:26] »
Фото сделал, но разместить на сайте не получается. Напишите в личку адрес эл.почты я Вам быстро отправлю

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #28 : 18 Янв 2016 [15:22:24] »
Фото сделал, но разместить на сайте не получается. Напишите в личку адрес эл.почты я Вам быстро отправлю
Спасибо за совет! Насколько я понял, Вы этими тремя винтами просто наглухо скрепили эти две втулки, что бы люфта не было. Но вот только теперь этот узел не выполняет свою функцию вращения телескопа для грубой наводки...конечно можно просто ослабить три винта в месте крепления со стойкой, навести телескоп и зажать их, это неудобно конечно, но если других решений нет, то наверное придется делать похожий апгрейд...пробовал смазать втулки эти, немного помогло - ход стал заметно плавнее, но все равно при подъеме/опускании трубы ощущается сильный люфт вверх-вниз.

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #29 : 18 Янв 2016 [15:42:33] »
Сейчас вот уволился, и пока временно сижу без работы, пытаюсь коротать время разбираясь в телескопе. Погода правда не подходящая, каждый день снег валит и облачность, посему разбираюсь с матчастью. И есть первое продвижение - нашел причину люфта главного зеркала, причина вывалилась сама (маленькая картонная прокладочка) и я решил таки вынуть зеркало. Обнаружил отсутствие еще трех прокладочек, хотел было уже изготовить их самостоятельно, но после тщательного осмотра всех щелочек в ящике телескопа все потеряшки были найдены и приклеены на свои места. Еще я увидел, что зеркало очень заляпано :facepalm: (отпечатки не мои, честное слово ::)  ) по инструкции обильно смочил зеркало спиртом, аккуратно протер ватным диском смоченным все в том же спирте, смыл все струей воды, высушил и поставил на место. Вроде все сделал правильно и все получилось весьма неплохо, только вот на идеально чистом зеркале стали видны крохотные крапинки, не много конечно, но они есть, я думаю что это не моя вина, а предыдущего владельца.
P.S. Всех форумчан с прошедшими праздниками! :)

Оффлайн Фокус

• Вадим Казанцев
    • Сообщения от Фокус
« Ответ #30 : 18 Янв 2016 [21:37:54] »
Спасибо за совет! Насколько я понял, Вы этими тремя винтами просто наглухо скрепили эти две втулки, что бы люфта не было. Но вот только теперь этот узел не выполняет свою функцию вращения телескопа для грубой наводки...конечно можно просто ослабить три винта в месте крепления со стойкой, навести телескоп и зажать их, это неудобно конечно, но если других решений нет, то наверное придется делать похожий апгрейд...пробовал смазать втулки эти, немного помогло - ход стал заметно плавнее, но все равно при подъеме/опускании трубы ощущается сильный люфт вверх-вниз.
В этих втулках телескоп и не должен вращаться!!!! Там есть заводские два хлипких винтика которые должны эти втулки между собой держать!!! Настройка на полярную ось осуществляется именно ослаблением трёх винтов стойки, поворотом монтировки телескопа на север и далее три винта стойки затягиваем!!! Выставите на шкале Вашу широту и можно сказать что телескоп грубо настроен для наблюдений. При наблюдениях, телескоп вращается по оси склонений и оси восхождений за счёт трения фрикционов. Берите прямо за трубу и вращайте в нужном направлении. Ну ещё трубу можно крутить в кольцах чтоб в окуляр было удобно смотреть. У меня, после точной установки тал-2 на поляную ось, правильной балансировке трубы, рассматриваемый объект находится в поле зрения не меньше часа!!! Часовой механизм я питаю от преобразователя и 7амперного аккумулятора.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2016 [21:53:10] от Фокус »

Оффлайн Фокус

• Вадим Казанцев
    • Сообщения от Фокус
« Ответ #31 : 18 Янв 2016 [21:45:27] »
Зеркало в оправе должно быть немного подвижным, именно через картонные прокладки крепите его. Зажмёте жёстко - получите оптические искажения

Оффлайн Фокус

• Вадим Казанцев
    • Сообщения от Фокус
« Ответ #32 : 18 Янв 2016 [21:49:27] »
А мойка зеркала вообще очень ответственная операция. В литературе и интернете много написано про это

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #33 : 18 Янв 2016 [22:19:39] »
Спасибо огромное! Начинаю по чуть-чуть разбираться, что к чему.
Выставите на шкале Вашу широту и можно сказать что телескоп грубо настроен для наблюдений.
Не пойму как настраивать телескоп по широте...и если ось направлю на полярную звезду, то как тогда в другую сторону смотреть...что-то торможу я))широта у меня 53...

Оффлайн Trebron

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Trebron
« Ответ #34 : 18 Янв 2016 [22:51:20] »
Вы понимаете, что такое ось склонения, и что - прямого восхождения? Настоятельно рекомендую, прочтите хоть что-то про экваториальную систему координат и сопоставьте с устройством монтировки немецкого типа. Цесевич В.П. "Что и как наблюдать на небе", например. Две главы всего-то.
Ньютон 200/1000, Olimpus 12x50

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #35 : 20 Янв 2016 [17:55:51] »
Вы понимаете, что такое ось склонения, и что - прямого восхождения? Настоятельно рекомендую, прочтите хоть что-то про экваториальную систему координат и сопоставьте с устройством монтировки немецкого типа. Цесевич В.П. "Что и как наблюдать на небе", например. Две главы всего-то.
Спасибо за совет! Вроде начинаю по чуть-чуть понимать, что к чему))
В этих втулках телескоп и не должен вращаться!!!!
Хм...ну если не должен, то завтра пойду сверлить их и крепить наглухо))надеюсь ничего не испорчу)))

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #36 : 22 Янв 2016 [18:59:29] »
И это снова Записки Новичка! Хочу выразить благодарность всем откликнувшимся, а в частности товарищу Фокусу, за подсказку о тюннинге моего аппарата (поставил бы плюс, но что-то не нашел кнопки, может у меня рейтинг маловат еще, не знаю), я то думал, что связка из этих двух втулок это специальная подвижная часть, а оказалось это просто на просто переходник на более толстую колонну, как у меня. Но так как я сейчас сижу без работы и времени хватает, я решил немножко извратиться и модернизировать предложенную Фокусом идею - вместо того, что бы сверлить обе втулки насквозь и крепить их винтами с гайками, я напротив двух родных отверстий в большей втулке просверлил еще два таких же отверстия, нарезал резьбу и изготовил два винта, точь в точь как родные! Все красиво и держит на ура! Правда теперь стал ощущаться другой люфт, в месте крепления полярной оси, там где шкала широт...может он и раньше был и на фоне предыдущего люфта был просто не заметен, то ли я что-то не правильно закрутил при сборке, ну да ладно, будем разбираться! Осталось только погоды дождаться, а она на ближайшую неделю для наблюдений не подходит...

Оффлайн Фокус

• Вадим Казанцев
    • Сообщения от Фокус
« Ответ #37 : 25 Янв 2016 [20:15:31] »
Устраивайтесь на работу. Скоро возникнет дикое желание докупить к телескопу кучу всяких разных полезных нужностей и прибамбасов. Потребуются средства

Оффлайн BepHepАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BepHep
« Ответ #38 : 25 Янв 2016 [21:20:42] »
Устраивайтесь на работу. Скоро возникнет дикое желание докупить к телескопу кучу всяких разных полезных нужностей и прибамбасов. Потребуются средства
Спасибо))в процессе