A A A A Автор Тема: Корректор атмосферной дисперсии от ZWO  (Прочитано 25174 раз)

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
Re: Корректор атмосферной дисперсии от ZWO
« Ответ #340 : 13 Мая 2025 [17:08:16] »
Здравствуйте. Подумываю приобрести корректор дисперсии, но возникла пара вопросов.
1) Необходим ли он для визуальных наблюдений низких планет ?
2) Почему их тут продают почти каждую неделю ?
Я тоже очень долго изучал 1й вопрос. Мнения разные. У нас меньше рекомендуют для визуала,  иностранные сайты наоборот.
Планеты я смотрел почти всегда высоко. Но посмотрел недавно весенний низкий Юпитер и особого желания сразу купить корректор не возникло. Никаких проблем с дисперсией я не наблюдал. Было лишь больше помех от тепловых потоков от зданий, над которыми висела планета.
Ну и сколько я не смотрел видео, так точно и не понял, удобно ли каждый раз подстраивать ручки корректора. Плюс надо еще фокусироваться. И если еще с барлоу, то слишком большая нагрузка со стороны фокусера..
В итоге решил, что это не стоит трат 6000р.
Может корректор и прибавляет деталей, я не пробовал.
Но я лучше подожду осени зимы, когда планеты высоко ) самый лучший Юпитер я видел именно зимой, 54 градуса над горизонтом .
Svbony-Celestron

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 636
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #341 : 13 Мая 2025 [18:14:26] »
Мое ИХМО:
1. Не нужен, достаточно сместить зрачок относительно оси окуляра, чтобы в определенном положении скомпенсировать атмосферную дисперсию. На небольших апертурах такой корректор подъест заметный % света снизив и так невысокую яркость на планетных увеличениях, что приведет к падению разрешения глаза. К тому же такой корректор сильно съедает вынос, и на каком нибцдь Ньютоне его уже может не хватить, чтобы достать фокус без применения ЛБ в тракте.
О как) Нужно действительно смотреть в разрезе схем и апертур. А смещать зрачок при использовании мелкодудок на умеренных увеличениях (200-300х) вполне реально.
Я в свое время по низкому Сатурну понял, что ADC даёт эффект + 20 градусов к высоте. Про яркость согласен - ZWO ADC режет процентов 10 света плюс фокусное разгоняет, что усиливает эффект потемнения. У меня PierroAstro ADC - при съёмке не замечал потерь.
Про вынос да - проблема на ньютонах. Вероятно это и влияет на решение продать корректор. Ну или просто возиться не хочется. :)

Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
« Ответ #342 : 24 Мая 2025 [01:08:06] »
Про яркость согласен - ZWO ADC режет процентов 10 света плюс фокусное разгоняет, что усиливает эффект потемнения.
Если стоит после ЛБ, то действует как разгонная втулка, да. Но если это нежелательно, то использовать нужно телецентричные ЛБ - проблема уйдёт.
Про вынос да - проблема на ньютонах.
Если применять на ньютонах, к примеру, f/5, то только с ЛБ, иначе польза от корректора так себе, насколько помню. А с ЛБ проблема выноса уходит же.