Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Корректор атмосферной дисперсии от ZWO  (Прочитано 22337 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 607
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Корректор атмосферной дисперсии от ZWO
« Ответ #320 : 16 Авг 2023 [00:21:41] »
У меня красноватый оттенок просветления был, корректор 2020 года:

Результаты съемки с этим корректором при высоте Юпитера 33 градуса:

Облака на Венере на высоте 33 градуса:

Впечатления об этом корректоре были только одни - волшебное стекло, которое преображало планеты.
Работало в паре с ES 5x на добе ретраке F5 по схеме: ES5x - Zwo ADC- zwo uv ir cut - zwo 462mc.
Настройка ADC по помощнику в fire capture 2.7.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2023 [00:30:58] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 472
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #321 : 16 Авг 2023 [00:25:09] »
У меня красноватый оттенок просветления был:

ZWO разные по цвету просветления штампуют на одном корректоре ;D
-Телескопы:
-Celestron C8-N + CG-5: OnStep;
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 10-20-25мм; 6мм 68⁰; TMB 5мм;
-Линза Барлоу:
-Sky-Watcher 2x; Celestron X-Cell LX 2x; 3X;
-Корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC;
-Фотофильтры ZWO LRGB; Sky-Watcher 90мм; 200мм;
-Камера Player One NEPTUNE-C II (IMX464)
-Камера Player One APOLLO-M MINI (IMX429)

Оффлайн Gnat

• **
  • Благодарностей: 4
  • Если на небе зажигаются звезды,значит это кому-то
    • Сообщения от Gnat
« Ответ #322 : 25 Дек 2023 [10:36:06] »
Всем привет. Вот , мальчишки, решил на старости лет понаблюдать планеты, а может и сфотать Но столкнулся с проблемой размытия изображения по мере роста увеличения. Мне посоветовали для этих целей купить корректор атмосферной дисперсии. Подскажите , пожалуйста  начинающему , какой лучше брать - SVBONY или ZWO. И как вообще им пользоваться. Да,у вас тут такие крутые снимки, я о таких мечтал сделать с 80-х годов, когда увлекся астрономией. МОЛОДЦЫ  :good:

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 867
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #323 : 25 Дек 2023 [11:05:37] »
Как писал Эрнест корректор дисперсии -последняя ступень оптимизации. Перед его установкой нужно решить еще кучу проблем, или убедиться что их нет.
Алгоритм примерно таков: убедиться в достаточном  качестве оптики, убедиться в отсутствии влияния тепла в оптическом тракте, убедиться в том, что не применяете слишком больших увеличений, а корректор -это потом. Тем более что вот так запросто его в тракт не поставить: желательно перед ним использовать Барлоу, если телескоп светосильный т к при больших углах прихода на корректор лезет астигматизм и еще какие то аберрации, не помню. Не всегда это можно сделать конструктивно...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 305
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #324 : 25 Дек 2023 [14:19:48] »
     Где можно найти величину разбегания лучей F  от   C  в зависимости от высоты планеты над горизонтом ?
     Спасибо .

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 398
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #325 : 25 Дек 2023 [16:42:55] »
     Где можно найти величину разбегания лучей F  от   C  в зависимости от высоты планеты над горизонтом ?
     Спасибо .

По углу не подскажу, по зависимости величины самой дисперсии в угловых секундах от высоты объекта есть здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,212436.msg5962384.html#msg5962384
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion, МАК STF 7" на Exos-2, астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #326 : 26 Дек 2023 [07:28:29] »
     Спасибо .

https://www.telescope-optics.net/turbulence_error.htm

Сергей, вот здесь все есть, внизу.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Gnat

• **
    • Сообщения от Gnat
« Ответ #327 : 26 Дек 2023 [09:50:31] »
Как писал Эрнест корректор дисперсии -последняя ступень оптимизации. Перед его установкой нужно решить еще кучу проблем, или убедиться что их нет.
Алгоритм примерно таков: убедиться в достаточном  качестве оптики, убедиться в отсутствии влияния тепла в оптическом тракте, убедиться в том, что не применяете слишком больших увеличений, а корректор -это потом. Тем более что вот так запросто его в тракт не поставить: желательно перед ним использовать Барлоу, если телескоп светосильный т к при больших углах прихода на корректор лезет астигматизм и еще какие то аберрации, не помню. Не всегда это можно сделать конструктивно...
Все это у меня в порядке. Стоит только вопрос о выборе между SVbony и ZWO,подскажите,люди добрые. :'(

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #328 : 26 Дек 2023 [10:37:48] »
Все это у меня в порядке. Стоит только вопрос о выборе между SVbony и ZWO,подскажите,люди добрые. :'(

По функционалу абсолютно одинаково выполняют свою функцию. Есть отличия деталях. У SVBony (такой есть у меня) есть резьбовой зажим ( забыл как называется) для посадочной втулки, у ZWO обычные фиксирующий винт. Тут кому что нравится. По мне винт будет удобнее, особенно если возникает необходимость повернуть камеру относительно корректора. Также у моего корректора очень тугое перемещение ручек (возможно, что только у моего экземпляра) регулировки коррекции. У ZWO, как мне писали их владельцы, ход гораздо легче. Мне тугой ход доставляет определенные неудобства.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion, МАК STF 7" на Exos-2, астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #329 : 26 Дек 2023 [12:02:40] »
SVbony и ZWO,подскажите,люди добрые.
Я за это не подскажу, у меня был ZWO,  продал, я давлю в визуале смещением зрачка и объекта в поле окуляра. Мне так больше нравится. Наблюдал самый лучший Сатурн в своей жизни когда он был на высоте до 22 градусов, сиинг. Тогда был такой, какой бывает на САО десяток ночей в год, БТА был ограничен подкупольной атмосферой. При худшем сиинге светофорит заметнее конечно.

Оффлайн Gnat

• **
    • Сообщения от Gnat
« Ответ #330 : 27 Дек 2023 [09:21:06] »
Всем большое спасибо за ответы.  Так как в съемке планет я совсем новичок, то прислушаюсь к совету про ZWO. Думаю придется камеру крутить при уже настроенных призмах (на Ютубе чел тоже на это обратил внимание). У меня в большей степени вопрос был про качество просветления в основном.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1119
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #331 : 27 Дек 2023 [09:49:37] »
Всем большое спасибо за ответы.  Так как в съемке планет я совсем новичок, то прислушаюсь к совету про ZWO. Думаю придется камеру крутить при уже настроенных призмах (на Ютубе чел тоже на это обратил внимание). У меня в большей степени вопрос был про качество просветления в основном.

не знаю как конкуренты , но   zwo  корректор  частично задерживает часть спектра ( хотя это не  огорворено в инструкции ).  Яркость изображения с корректором ниже , видимо не за счет поглощения на призмах  , а за счет  того , что покрытие специально  сделали таким. Что именно  и как оно отсекает - вопрос , но в тестах  яркость  картинки с корректором - ниже  чем без него ( тестил по наземке , в темное время суток )
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 305
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #332 : 27 Дек 2023 [09:59:26] »
    Вот , что у меня получилось .
.     При распузыривании F от C на секунду , что соответствует высоте над горизонтом 30-35 градусов . устанавливаем в 30 мм от фокуса обыкновенный клин из К8 .
.      Но на этой высоте планеты уже не то . Потому достаточно принять размыв за половину секунды , и клин сделать из Флинта . Но уже и в крайнем , представленном случае перекос фокальной плоскости для визуализации по планетам приемлемый .
.      Ну и все имхо , разумеется .

Оффлайн михаил1987

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от михаил1987
« Ответ #333 : 10 Сен 2024 [08:09:48] »
Как правильно строить АДС на Ньютоне, есть наглядный пример? Начиная с установки камеры в АДС и правильного направления фокусера?
Телескопы:PST Coronado 40mm. 200PDS. 130PDS. Skayrover 72ed F6.
Камеры: ZWO 533mc pro. ZWO 174mm. ZWO 462mm.
ZWO 662mc. ZWO 178mc. Qyh 178m. Canon 60D/Da
Объективы: samyang 14mm, 16мм, 135mm
Монтировки Heq 5 pro
Фильтры: astronomik ir-pass 642nm, 742nm, 807nm. Astronomik red. Baader UBVRI U-Filter photometric. Player One Photosphere.  ZWO H-alpha. IDAS -NBZ 7nm. Antlia CaK. Optolong L pro

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #334 : 10 Сен 2024 [08:19:58] »
Как правильно строить АДС на Ньютоне, есть наглядный пример? Начиная с установки камеры в АДС и правильного направления фокусера?

Если есть доступ к ютуб, есть ролики англоязычных ЛА о настройке корректора.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 75
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #335 : 10 Сен 2024 [11:27:00] »
А описания никто не делал? видео не работает ***
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)