A A A A Автор Тема: Постиндустриальное общество  (Прочитано 33983 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Постиндустриальное общество
« Ответ #700 : 21 Янв 2016 [17:44:02] »
"здоровый сон и IQ не выше 10 - залог здоровья и преуспевания" - и ведь натурально работает!
Напомнили...

Встречаются бывшие одноклассники, один был в школе отличником и кончил мехмат МГУ, другой – двоечником, и кончил ПТУ. Отличник – худой, оборванный, в треснутых очках, с драным портфелем с бутербродами на обед.
Двоечник в костюме от Версачи, на 600-м Мерсе.
Отличник:
- Слушай, Вася, говорят, ты бизнесменом стал? Но как ты деньги-то считаешь, у тебя в школе по математике одни двойки были! Помнишь ту задачку про два процента? Прибыль-то большая?
- Не, братан, совсем малюсенькая. Пара прОцентов.
- А это как?
- Да все просто в натуре, братан: Понимашшь, я беру контейнер с пивом за штуку, потом скидываю ларешникам за три. Вот на эти-то два прОцента я и живу.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #701 : 21 Янв 2016 [17:48:45] »
Да все просто в натуре, братан: Понимашшь, я беру контейнер с пивом за штуку, потом скидываю ларешникам за три. Вот на эти-то два прОцента я и живу.
А ты то как по жизни?
А я три дня не ел!
Не братан, ну нельзя так над собой издеваться - надо себя заставить!

Оффлайн НесторАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 12
  • Черный Пес смотрит на вас.
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #702 : 21 Янв 2016 [17:49:03] »
про два процента? Прибыль-то большая?
а потом был еще миша 2%,
A thief passes for a gentleman when stealing has made him rich

Old Enginner

• Гость
« Ответ #703 : 21 Янв 2016 [17:55:33] »
а потом был еще миша 2%,
Так у него тоже был одноклассник-отличник  :D
А пример - что надо! Вылетел из института (мягко говоря не самого престижного по меркам СССР), оттрубил в армии, потом работал техником...а потом стал Министром Финансов, а потом и вовсе Председателем Правительства!
« Последнее редактирование: 21 Янв 2016 [18:00:35] от Old Engineer »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #704 : 21 Янв 2016 [18:48:03] »
а потом был еще миша 2%,
Так у него тоже был одноклассник-отличник  :D
А пример - что надо! Вылетел из института (мягко говоря не самого престижного по меркам СССР), оттрубил в армии, потом работал техником...а потом стал Министром Финансов, а потом и вовсе Председателем Правительства!

А что, смотрелся совсем неплохо. Такой импозантный, "породистый" господин   :)   . И был вполне на месте. Для своего времени, разумеется. Но это время ушло, и в политику, на мой непросвещённый взгляд, ему не стоило влезать.

Однако на фоне такой глобальной темы надо ли обсуждать персоналии? Если уж кто-либо лично и был причастен к процессу деиндустриализации отечественного народного хозяйства, то уж никак не один.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #705 : 21 Янв 2016 [19:02:10] »
Однако на фоне такой глобальной темы надо ли обсуждать персоналии?

Полагаю, что да, и надо, и совершенно уместно по самому смыслу и содержанию темы. Ведь общество, (как и историю) любое, как ни крути - создают его лидеры, то есть персоны. А вовсе не народ, как некоторые пытались кое-кому внушить :)
И ведь что характерно: большинство великих "реформаторов", которые реально меняли Мир - были троечникам! И не я первым обратил внимание на этот забавный факт.  ;D
А подтверждающих промеров тому - чертова уйма, да хоть по лихой истории ХХ-века прогуляться...
В.И.Ульянов - отчислен из университета (куда его папаня пристроил - очень крупный чиновник) за хроническую неуспеваемость (а вовсе не за "революционную деятельность").
И.В.Джугашвили - среднее специальное образование.
Адик Шикльгрубер - незаконченное среднее образование.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2016 [19:09:14] от Old Engineer »

Nucleosome

• Гость
« Ответ #706 : 21 Янв 2016 [19:06:20] »
кризис - это не зло, это - естественное и неизбежное свойство (или явление) любого развития, без которого - нет самого развития. 
Можно сформулировать иначе- если вы не завязываете шнурки, то постоянно падаете и спотыкаетесь, и иногда теряете ботинки, что несомненно, является нормальным, поскольку вы пользуетесь ногами.            Причины кризисов                                                                                                                                  1. Свободная конкуренция неизбежно ведёт к монополизации рынков (в промежуточном варианте – к картельным сговорам).                                                                                           2. В конкуренции побеждают не лучшие, а самые большие.                                                                                                                                    3. Фондовые рынки не ведут себя рационально, а ведут себя эмоционально.                                             4. Фондовые рынки не регулируют экономику, как должны согласно неолиберальной экономической теории, а наоборот, вытягивают ресурсы из реального сектора экономики в спекулятивный, замедляя рост национальных и мировой экономик.                                                                                                                                5. Примат частного над общественным приводит к множественным проявлениям «дилеммы заключённого», что наносит огромный вред мировой экономике.                                                                                                                          6. Ослабление диктатуры государств не приводит к росту личных свобод, а приводит к усилению диктатуры корпораций. При этом в формально демократических странах граждане формально могут влиять на политику своих государств (через выборы и представительские органы), а в частных корпорациях они лишены такой возможности – там чистая диктатура собственников. Поэтому ослабление государств приводит лишь к усилению диктатуры (этот парадокс сформулировал ещё Гегель). Именно поэтому «либералы» и «анархисты» являются самыми яростными сторонниками репрессий.                                                                                                                            7. Голосование по методу Пуанкаре более демократичное и эффективное, но именно поэтому его нигде и не внедряют.                                                                                                                              8. Практически все корпорации широко используют элементы плановой экономики, но то же самое доктринально (догматически) запрещается делать большинству государств.                                                                                                                           9. Ресурсы, средства производства и капиталы сосредоточены в одних и тех же руках, что приводит к существенному замедлению мировой экономики (тем, у кого всё есть, незачем что-то покупать, а тем, у кого ничего нет, покупать не за что).                                                                                                                                     10. Wellfare, в отличие от настоящего социального государства, порождает паразитизм и тунеядство.                                                                                                                           11. Империалистическая мир-система, когда страны и народы разделены на сорта и «первосортные» грабят «второсортные», неизбежно приводит к нищете, войнам и терроризму. Массовые миграции, порождающие ультраправый национализм – это также прямое последствие неравенства стран и регионов.                                                                                                                          12. Использование заёмных средств для игры на бирже неизбежно приводит к появлению финансовых пузырей и их последующему лопанию. Эффективность использования капитала при этом постоянно падает.                                                                                                       13. Доминирование «ускоренного устаревания» приводит к чрезмерному расходованию ресурсов, обнищанию населения (люди вынуждены чаще покупать вещи, поскольку они часто ломаются) и проблеме экспоненциального роста количества свалок и промышленного мусора в частности.                                                                                                                          14. Существование крупного капитала, владеющего крупными медиа-холдингами и спонсирующего большинство крупных партий планеты (а кто платит – тот и диктует политику, а вовсе не избиратели), делает настоящую демократию в этой системе невозможной.                                                                                                                        15. Виртуальная денежная масса в десятки раз превосходит объёмы мировой физической (реальной) экономики.                                                                                                          16. Высокая производительность труда, достигнутая благодаря современным технологиям, должна приводить к сокращению продолжительности рабочего дня (как ранее он был сокращён с 12-14 до 8 часов), а вместо этого приводит к росту безработицы – в этом виновата исключительно жадность капиталистов, не желающих платить большему количеству рабочих за тот же объём труда.                                                                                                              17. Реклама навязывает людям товары и услуги, которые им не нужны и зачастую противоречат их естественным потребностям.                                                                                              18. Когда существуют значительная безработица, недозагруженные производственные мощности и одновременно вам рассказывают о низкой производительности труда в качестве причины существования нищеты, то кто-то банально врёт. Проблема явно не в производительности труда, а в управлении производством и системе распределения благ.

полностью согласен. я только не знаю что такое метод Пуанкаре в голосовании. ну и налиие нищиты чаще всего теперь вообще никак не объясняют. есть и есть - что же вы ещё хотите? а фондовые рынки в самом деле сдуваются опять - как и в 2008...
также подумал недавно про другое - можно заметить, что ресурсы в глобальном масштабе мы используем не как разумные существа, а как колония бактерий - то есть пока есть будем тратить в волю, а там дальше - трава не расти. происходит это в основном из-за конкурнеции - кто не тратит много оказывается слабее, и потому, оглядываясь на будущие и выбывает из игры, при этом, идеология нынешних дней во многом сводится к идолопоклонству "свободному рынку" (и как производное человеку той же ипостаси), то есть, иными словами - к ещё более глубокому раздроблению конкурирующих коллективов, а в идеале ("свободный человек"), к уничтожению любых коллективов вообще. конечно же на крупном масштабе это никогда не может быть выполнено, потому что приведёт тут же к беззаговорочному вымиранию человечества и потому использует уже упомянутыми вами, Нестор, корпорациями в качестве движущей силы "разделяй и властвуй" - естественно, что если у всех будет "своё мнение" на что угодно, то они никогда не договорятся, и об колено ломать никого не станут, даже если в силу рекламы (а чему ещё верить если у каждого мнение своё?) изведут  все свои средства отложенные на хлеб на чёрт знает что... в итоге конечно такая игра на разложении общества до добра не доведёт - поскольку гниль имеет то свойство, то она лезет глубже и глубже, и в конечном итоге достигнет и корпораций, которые уже внутри себя не смогут поддерживать заведённый снаружи порядок. но скорее всего узреют они это раньше, а кто не успеет, того сожрут.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #707 : 21 Янв 2016 [19:32:51] »
Однако на фоне такой глобальной темы надо ли обсуждать персоналии?

В.И.Ульянов - отчислен из университета (куда его папаня пристроил - очень крупный чиновник) за хроническую неуспеваемость (а вовсе не за "революционную деятельность").

Да вы что...???   :) Это новое слово в исторической науке? А как же золотая медаль Владимира Ильича, полученная при окончании гимназии? Директором которой, кстати сказать, был Ф. Керенский. Отец того самого, Александра Фёдоровича. Надо полагать её тоже организовал Илья Николаевич? А ведь к моменту окончания Владимиром гимназии его отца уже год или два как не было в живых.
 Да и университет В.И. окончил экстерном. А для этого способности нужны выше средних.
 Тем более, что и репутация у семьи Ульяновых была к тому времени серьёзно подорвана. Ведь Александр Ильич был казнён как государственный преступник по делу "Второго Первого Марта".

И, пожалуйста не надо говорить мне про Пушкина, Эйнштейна и Эдисона, ладно? Излюбленные исторические лица, на которые весьма любят ссылаться посредственности для оправдания своей лени, приводя их в качестве примеров, якобы "троечников", достигших успехов в искусстве или науках. Мне эти примеры на разных Форумах уже вот здесь:  >:D

И, наконец, данный пример здесь в известном смысле off-top по той причине, что названные Вами лица (в т.ч. и не к ночи будь помянутый ефрейтор) жили в эпоху индустриализации, а никак не наоборот.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #708 : 21 Янв 2016 [19:47:04] »
И, пожалуйста не надо говорить мне про Пушкина, Эйнштейна и Эдисона, ладно? Излюбленные исторические лица, на которые весьма любят ссылаться посредственности для оправдания своей лени, приводя их в качестве примеров, якобы "троечников", достигших успехов в искусстве или науках. Мне эти примеры на разных Форумах уже вот здесь: 
За столь милую характеристику, Вами в мой адрес любезно выданную - отдельное спасибо. Приму к сведению. И позволю себе обратить ваше внимание, что я говорил о политиках и лидерах, к коим Вами приведенные персонажи не имели ни малейшего отношения.

И при чем тут вообще индустриализация? Чем принципиально Эпоха "Дымящих Труб" отличается от пост-индастриала? Только тем, что трубы и их дымы -перенесли из США в Гваделупу с Гондурасом а из ЕС в Китай и прочую Азию.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2016 [19:54:59] от Old Engineer »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #709 : 21 Янв 2016 [19:59:58] »

Цитата
И ведь что характерно: большинство великих "реформаторов", которые реально меняли Мир - были троечникам!
Гимназический аттестат Владимира Ульянова:
« Последнее редактирование: 21 Янв 2016 [20:05:40] от библиограф »

Оффлайн библиограф

« Ответ #710 : 21 Янв 2016 [20:04:11] »
Цитата
Да,  и он работал вычислителем-наблюдателем Тбилисской  обсерватории
« Последнее редактирование: 21 Янв 2016 [20:13:14] от библиограф »

Оффлайн библиограф

« Ответ #711 : 21 Янв 2016 [20:11:15] »
 А Наполеону вообще приписывается доказательство одной из изящных
геометрических теорем:
http://math4school.ru/teorema_napoleona.html

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #712 : 21 Янв 2016 [20:18:03] »
Цитата
Да,  и он работал вычислителем-наблюдателем Тбилисской физической обсерватории
VimanaPro тоже некоторое время работал мастером на стройке (с аттестатом 4.85), что не нисколько не мешает сейчас юзать центурион по мере надобности
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн библиограф

« Ответ #713 : 21 Янв 2016 [20:27:25] »
Цитата
VimanaPro тоже некоторое время работал мастером на стройке (с аттестатом 4.85),
Великолепно!
Александр Виленкин, выдающийся космолог, работал сторожем в зоопарке!
 * В конце концов, физик Виленкин устроился… в зоопарк, где полтора года проработал ночным сторожем. «Мне приходилось также охранять винный ларек. Это была вершина моей карьеры на Украине. Не думайте, что в винный ларек легко было получить место, — пояснял он позднее западным корреспондентам. — Мне пришлось сперва доказывать, что я — не алкаш».
 Служба в зоопарке была, тем не менее, счастливым временем для Виленкина. Он не раз вспоминал потом, как по ночам сидел «возле этих ужасно тесных клеток» с зебрами, львами и медведями и смотрел на мерцающие звезды над головой, размышляя об общей теории относительности Эйнштейна и происхождении Вселенной.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #714 : 21 Янв 2016 [20:44:59] »
И ведь что характерно: большинство великих "реформаторов", которые реально меняли Мир - были троечникам!
э-э-э... и что? если говорить об учёных (упомянутом тут Эйнштейне например) то почитайте биографию Дарвина - как он отзывался о своих преподователях спустя почти полвека! ( одного даже не упомянул по имени, хотя скорее всего его уже не было в живых) и как я его понимаю! образование вообще тем характерно, что его возможности ограниченны, и нередко вообще сводятся к тому, чтобы не заглушить в людях интерес к предмету загрузив его знаниями (или сведеньями - уж что как). а уж властьимущие вообще могут не иметь никакого образования (теоретически) - от них требуется прежде всего быть в нужное время в нужном месте и эти места находить, имея к ним чутьё. может образование в чём-то и поможет - к примеру определть приоритеты, но сделать Наполеона (и в меньшей степени Эйнштейна) оно не в силах, по крайней мере нынешнее, так сказать формальное, а вот то, что Страдивари уился у Амати это уже совсем другая категория образования и передачи опыта - индивидуальная, чего в современном мире не хватает просто катастрофически.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #715 : 21 Янв 2016 [20:58:05] »
а вот то, что Страдивари уился у Амати это уже совсем другая категория образования и передачи опыта - индивидуальная, чего в современном мире не хватает просто катастрофически.
Научная школа.
Учитель и ученик. Да, этого катастрофически не хватает ни в науке, ни в политике,экономике, ... почти везде. Тотальное перекати-поле без корней

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Nucleosome

• Гость
« Ответ #716 : 21 Янв 2016 [21:34:18] »
Тотальное перекати-поле без корней
а что делать в мире постдоков и сокращений? (боясь закапать слезами клавиатуру)

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #717 : 21 Янв 2016 [21:41:46] »
Гимназический аттестат Владимира Ульянова:
Вот где источник трагедии  русского народа, по логике, у Ленина, было четыре
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн библиограф

« Ответ #718 : 21 Янв 2016 [21:58:32] »
По логике четыре, только из-за того, что гимназический учитель логики твердо придерживался принципа "на пять знаю только я!"

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #719 : 21 Янв 2016 [22:14:34] »
И, пожалуйста не надо говорить мне про Пушкина, Эйнштейна и Эдисона, ладно? Излюбленные исторические лица, на которые весьма любят ссылаться посредственности для оправдания своей лени, приводя их в качестве примеров, якобы "троечников", достигших успехов в искусстве или науках. Мне эти примеры на разных Форумах уже вот здесь: 
За столь милую характеристику, Вами в мой адрес любезно выданную - отдельное спасибо. Приму к сведению. И позволю себе обратить ваше внимание, что я говорил о политиках и лидерах, к коим Вами приведенные персонажи не имели ни малейшего отношения.

И при чем тут вообще индустриализация? Чем принципиально Эпоха "Дымящих Труб" отличается от пост-индастриала? Только тем, что трубы и их дымы -перенесли из США в Гваделупу с Гондурасом а из ЕС в Китай и прочую Азию.

За много лет я уж привык, что в разных Форумах данных персонажей всегда в одной "связке" упоминают. А вы или кто-нибудь другой, значения не имеет. Поэтому уже... жду.
  А в Гондурас, действительно что-нибудь из Штатов перенесли? Я полагаю у Вас есть конкретные сведения, если вы так уверенно об этом пишете.
  Между тем, принципиальное отличие, конечно, есть. В Китае ведь тоже Дымящимися трубами когда-нибудь "наедятся", а что потом?