A A A A Автор Тема: Помогите определить примерное качество оптики  (Прочитано 2947 раз)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Не хочу создавать отдельную тему ,а как по внефокалам определить величину астигматизма? Ну например 1/л,  л/2, л/4...К примеру в сети много фотографий сферической аберации во внефокалах , с ней все ясно... Зональные кольцевые ошибки тоже хорошо видны , на примитивной теневой картине и в реальности видно одно колечко разной яркости не сильно выделяющееся..А вот как определить насколько астигматизм велик или мал не ясно ...Точка у слабых звезд видна , на ярких звездах получается просто яркая плюха ,виновата атмосфера ..иск звезда тоже яркой получилась как Сириус или Вега...тускнее на 250 колечек практически не видно.. точка..
 Может есть какая  статья или  фото внефокалов с различной степенью "крестиков" с коментариями ...
 :) Знаю затр*хал всех уже ,но кули делать раз неба нет..
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Не хочу создавать отдельную тему ,а как по внефокалам определить величину астигматизма? Ну например 1/л,  л/2, л/4...
Скачайте программу Aberrator, в ней можно смоделировать вид звезды при различных аберрациях (кома, астигматизм, сферичка) и посмотреть как это выглядит...
http://aberrator.astronomy.net/  ;)
« Последнее редактирование: 16 Дек 2015 [15:57:35] от ВП »
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Андрей Серов

Скачайте программу Aberrator, в ней можно смоделировать вид звезды при различных аберрациях (кома, астигматизм, сферичка) и посмотреть как это выглядит...
Сомневаюсь что она есть для телефона ...Нет ПК пока...
 Тогда другой вопрос или просьба, может кто нибудь смоделирует изображение звезды при различной величине астигматизма...Буду очень благодарен! И с меня плюсик ..."+" :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
У Вас, я так понимаю, 12", 1/5 ? Какое экранирование?

Оффлайн Андрей Серов

У Вас, я так понимаю, 12", 1/5 ? Какое экранирование?
Да Sw12" ,,штатный и ЦЭ штатное 23% с диагональю 70 мм
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Астигматизм - л/1
Сферичка (3 порядка) - л/2
Комы нет.
1)Одиночная звезда, 600х, в фокусе.
2)Одиночная звезда, 1200х, дофокал, зафокал.
3)Двойная, угл расст 2,5", 600х, в фокусе.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Астигматизм - л/2
Сферичка (3 порядка) - л/3
Комы нет.

Оффлайн Андрей Серов

- л/2
Сферичка (3 порядка) - л/3
Комы нет.
Точка более менее похожа ,только в кольце меньше разрывчики.. Если расфокусировка 5-6 колец то такой сплющенности нет ...лучше чем л/2 уже радует ..
Спасибо ...думаю не только мне пригодится..А можно еще л/3-4 смодулировать?
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Пожалуйста... ;)
Астигматизм - л/4
Сферичка (3 порядка) - л/4
Комы нет.

Оффлайн Андрей Серов

Элипсность уж больно сильно рисует программа ...а точка похожа.такие разрывчики приплясывают вокруг ядрышка
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Ну, так программа рисует. ;D
Я не вводил сферичку 5 порядка и кому... Посмотрите на 2,5-3Д звезду, сделайте рисунок и тогда можно попробывать смоделировать. Кстати, величина расфокуса л/1.

Оффлайн Андрей Серов

На работе у жены установил на ноуте эту программку ...немного поигрался с параметрами добавил сферичку 0,1 ...Астигматизм по большой расфокусировке поставил 0,15 и стало боле менее похоже,кому и  пережатие не ставил их вроде нет... Все равно спасибо...
« Последнее редактирование: 16 Дек 2015 [18:36:11] от Андрей Серов »
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Сферички 5-го в ньютоне нет,   она для  максутовых  типическая,  а на ньютонах родная  - 3-я .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Андрей Серов

Сферички 5-го в ньютоне нет,   она для  максутовых  типическая,  а на ньютонах родная  - 3-я .
Посмотрел ...да больше похоже без 5 ого порядка подкоректировал..
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Нет, не так. Что оптик наполировал - то и будет. Речь-то о конкретном экземпляре. Как правило сферическая, вызванная погрешностью изготовления там сложная, одним порядком её не описать.
У идеального Ньютона сферички вообще никакой нет, ни родной, ни неродной, ни третьего, ни пятого порядка.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Андрей Серов

Нет, не так. Что оптик наполировал - то и будет. Речь-то о конкретном экземпляре.
Извините это я переборщил с пятым порядком..не то совсем визуально по внефокалам ...Слегка пушит внешнее кольцо ...По картинке похоже на указаные значения только колечки четче видятся ..
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

Вчера вынес телескоп понаблюдать Лунуи...Небо было минут 15 и все напрочь затянуло ...Решил продолжить эксперименты с искуственной звездой , подключил к зафольгированному диоду не Крону ,а батарею от телефона 3,7В ..яркость стала меньше сравнима со звездой 4-5 величины ...Примотал скотчем к столбу примерно 120-130 м ...был легкий ветерок и сналала подставил под поток воздуха тыльную сторону ГЗ Внефокалы замечательно видно ...практически никакой ряби ...И почему то астигматизм тоже практически не был видел , лишь на малых внефокалах просматривалась элипсность ...вид точки все же менялся ...она прямо жила ,вот вокруг мткроскопической точки приплясывают четыре мелких лучика ,один из начинал удлинняться , на доли секунды казалось что вижу мелкое колечко и опять он разрывался на четыре куска .
Подумал что расстояние до "звезды" все же малО, перевесил на противоположный столб примерно в 200метрах ..под ветер подставил уже лицевую часть ГЗ..При порыве ветра в трубе слышался легкий гул :) Вид внефокалов слегка изменился и разность яркости колец не так бросалась в глаза ,третье и пятое кольцо отличалось немного по яркости и шестое крайнее было чуть светлее и немного размыто , на 3-4 колечках астигматизм угадывался с трудом ,а вот точка (видимо из за потока воздуха ) стала стабильней ...колечко вокруг звездочки лишь слегка приплясывало, изредка разрываясь ..Наглядный пример пользы бокового обдува :)
 Да смотрел внефокалы на 250 крат и примерно 300-350 используя обьектив от микроскопа ,выходной зрачок получился меньше милиметра..
 Вывод : оптика меня вполне устраивает по остаточным аберациям ,переклейка вторички все же дала результат ,поже придется дырявить трубу под обдув зеркала :( :D
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Serge_ra0Автор темы

• Благодарностей: 61
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
 Сегодня наконец то определился с качеством оптики, не смотря на лёгкую дымку, был хороший сиинг, по луне смотрел до 480х , мылит конечно, но "крышу сносит",  на 240х вообще очень всё здорово, 340х отлично, такой луны я ещё не видел, а Такаши не зря стоит таких денег. :)
 По стартесту также удалось посмотреть, до 480х, даже не верится, но показывает всё как на картинке с идеальной оптикой, так что похоже я обладатель качественного инструмента.

GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн Андрей Серов

Сегодня наконец то определился с качеством оптики, не смотря на лёгкую дымку, был хороший сиинг, по луне смотрел до 480х , мылит конечно, но "крышу сносит",  на 240х вообще очень всё здорово, 340х отлично, такой луны я ещё не видел, а Такаши не зря стоит таких денег.
А с балкона смотрели или с земли?
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Serge_ra0Автор темы

• Благодарностей: 61
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
А с балкона смотрели или с земли?
С балкона, 10эт. была включена вентиляция сзади на выдув час до наблюдений и во время наблюдений, очень помогло, да и ещё определил примерно пограничный слой от здания или соседей, он оказался всего около полуметра - до метра, определял с помощью горизонтальной шторки, вынесенной за пределы балкона так что есть некоторые соображения... 
« Последнее редактирование: 18 Дек 2015 [19:53:32] от Serge_ra0 »
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/