A A A A Автор Тема: Помогите определить примерное качество оптики  (Прочитано 2942 раз)

Оффлайн Serge_ra0Автор темы

• Благодарностей: 61
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
Всем привет!
Вот, всё таки решил спросить у более опытных ЛА, почти год пытаюсь понять примерное качество оптики, конечно опыта нет, за это время катался с поисками хороших мест для наблюдений, но чем я больше выезжаю, тем мне всё меньше и меньше хочется "визуалить" с 8" и стал смотреть в сторону астрофото, естественно с соответствующими затратами, для "визуала" дальше не вижу смысла что то ещё покупать и так уже вложился что стоит только "планетник" такаши 5ед., телевью 15 и 2" фильтр UHC...
  Вступление заканчиваю и перехожу к сути, вот снял два ролика заофокалов и предфокалов, выкладываю их на ютуб, может можно что то сказать о качестве инструмента GSO 8"F6 на EQ6, 2х барлоу GSO ED 2"  плюс 5х увеличение цифровое, canon 650D
 Сиинг средний около 5, проверял оптику по звезде Процион около 35гр над горизонтом, 10эт балкон, ни чего хорошего не получилось, даже не знаю что делать, почти год мучаюсь, что на выездах, что с балкона, как только увеличение близкое к 2D и начинаются танцы...зеркало скорее всего нужно обдувать, и существующий вентилятор не справляется, нужно дырявить трубу скорее всего.
 Вот ролики, заофокал https://youtu.be/O3hwt4P5oYc и предфокал https://youtu.be/bZyI4Z3m0zg , стекло не пережато и вроде отъюстировано, это так "колбасит". 
Спасибо.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2015 [03:54:34] от Serge_ra0 »
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Онлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Наврятли по видео можно что то определить ,больно уж "колбасит" ....похожетна теплую оптику ...сопли бегают от края к центру.На другом внефокале вообще полоса какая то плящет тоже похоже на недостабилизацию ...На фоне каши вроде бы сильных различий по яркости внефокалов нет , на фоне общей пляски видится элипсность внефокалов ,но тоже не точно ...колбасня :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Наврятли по видео можно что то определить ,больно уж "колбасит" ....похожетна теплую оптику ...сопли бегают от края к центру.На другом внефокале вообще полоса какая то плящет тоже похоже на недостабилизацию ...На фоне каши вроде бы сильных различий по яркости внефокалов нет , на фоне общей пляски видится элипсность внефокалов ,но тоже не точно ...колбасня :)
На первом ролике просматривается астигматизм. На втором ролике, тепловая "сопля" (трубу  надо продувать.)
В общем, сложно что то определить однозначно. Было бы лучше все это смотреть по искусственной звезде.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2015 [10:21:20] от ysdanko »

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
звезду всё собираюсь сделать, как приеду с поля, а потом опять как всегда, вроде погода  :), быстро всё в машину.... меня напрягает то что сколько не выезжал так и не получилось попасть в хороший сиинг, и ещё не понятки с этой "тепловой пляской вокруг зеркала" телескоп хранится постоянно на почти открытом балконе, на колонне, и за всё, почти год, время только пару раз удавалось что то посмотреть с 1,5D c 2D вообще кошмар,... вот я думаю сначала определиться с качеством оптики а потом уже кардинально пилить трубу, потому что жесть тонкая, звенит как гитара, повешать тяжёлое не возможно идёт перекос...   

Онлайн Андрей Серов

звезду всё собираюсь сделать, как приеду с поля, а потом опять как всегда, вроде погода 
Проще простого же .дырочка и диод .Мне понравился диод от подсветки витрин ,яркий зараза..А видео где снимали? На балконе могут быть потоки от стен и из окон соседей снизу ,обычно часа два вполне достаточно для стабилизации ...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
снимал на балконе, утром, вентилятор работал почти час, -10гр на улице на балконе -7гр. всё специально открываю, южная сторона 10этаж, дом 12эт "свечка" одно подъездная, буду делать звезду из старой трубки ученического микроскопа с его объективом, с диодом и дырочкой пробовал, что то не получилось, не получил рисунок что ожидал, промучился и забросил, подумал что или зеркало плохое, или я чего то не понимаю

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 В том виде  в каком показано -  зачетные внефокалы.  Хороший телескоп,  скорее  даже между очень хороший и отличный.

И что  вы смотрели на 1.5-2 д с "кошмаром"?
  Должно  замечательно держаться и 1.5 и 2 д..

Какой-то тепловой хвост есть,   и всё.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2015 [10:45:27] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Андрей Серов

В том виде  в каком показано -  зачетные внефокалы
Из за того что в целом практически одинаковы...по началу терялся где зафокал и предфокал. Потоки мешают увидеть зональные ошибки если они есть
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
спасибо, хоть что то, не много в копилку :) делать дырки или выбросить, вот с балкона по луне увеличение в районе 1D точно не знаю не считал, я в начале пути по астрофото, проверял плоское поле и с резкостью проблема, учусь, это без обработки, RAW попал в более менее сиинг на балконе температура -25

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  По фото Луны судить невозможно.
  Должен нормально работать и выдавать положенное оптикой такого размера.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
Должен нормально работать и выдавать положенное оптикой такого размера.
Спасибо, значит нужно решаться дырявить трубу и делать нормальную вентиляцию.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 89
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Вообще-то, посмотрев Ваши видео, я бы выключил сперва отопление в доме, т.к. этот "расколбас" именно от восходящих потоков (имею аналогичную картину), но соседи могут не одобрить  :) Поэтому сверление трубы хоть и вещь хорошая, но на балконе вам ничем не поможет, разве что летом, когда отключат отопление. А вообще с сиингом "труба". Единственно правильный подход в нашем случае - это дача в 30-50 км от города.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
Единственно правильный подход в нашем случае - это дача в 30-50 км от города.
Я согласен с Вами, но как второй шанс, балкон всё же не плох для обкатки и настройки инструмента, вчера утром с балкона я наблюдал тень от Ио на Юпитере, температура -10гр на улице, так что всё возможно, но самое главное, выезжать нужно с настроенным инструментом, с выездом в хорошее место для меня не проблема, за три ходки я один всё гружу в машину..
« Последнее редактирование: 15 Дек 2015 [03:55:20] от Serge_ra0 »

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 89
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Купите себе такую штуку: http://www.ebay.com/itm/Hubble-5-star-Artificial-Stars-for-All-Telescopes-/191727580264?hash=item2ca3dab468:g:vNkAAOxyOypSYTX1 или аналогичную для юстировки, чтобы не ждать погоды. Можно, конечно, изготовить самому, но эта надежнее.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
значит нужно решаться дырявить трубу и делать нормальную вентиляцию.

GSO 8"F6
Смысла дырявить трубу с такой апертурой нет. Зеркало должно за полчаса-час без принудиловки охладиться.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Ближайший месяц погода нам не угрожает. Можно поиграться с искусственной звездой дома. Может удастся найти участок в квартире метров десять. Придется камеру поставить на удлинитель.
Это позволит ознакомиться с «ближним окружением» типа сквозняков, потоков от отопления. Можно «теплое зеркало» смоделировать. Проверить варианты продувки.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
мысла дырявить трубу с такой апертурой нет. Зеркало должно за полчаса-час без принудиловки охладиться.
Такой инструмент без купола не остывает никогда, проверено!

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
Такой инструмент без купола не остывает никогда, проверено!
Да скорее всего так оно и есть, косвенно о этом я догадывался когда менял направление вентиляции, которая установлена сзади штатно. К сожалению все эти эксперименты и тесты растянулись на год, старался шаг за шагом всё проверять, начал с главного зеркала, оказалось есть пережатые точки в месте крепления, потом пытался проверить диагональ на астигматизм, оно крепится в пластмассовый стакан, в итоге в нём появились отверстия, сейчас эта проверка ещё не закончена, при -25гр. не увидел астигматизма, т.е. я не убедился есть там проблемы или нет.
 Дырявить трубу пока не хочу, согласен что это не тот размер, но мне кажется, если оптика удачная, то стоит попытаться выжать из этого инструмента всё на что он способен. Я вот 14 декабря, в этот телескоп впервые в живую визуально увидел тень от Ио на Юпитере, с начало на увеличении 240 крат, а потом более отчётливо, скорее не отчётливо, а что это не глюк :) на 340х...
 Спасибо всем за советы, я понял что качество оптики моего телескопа не плохое, то что нужно хорошее место для наблюдений, мне было понятно с самого начала, я конечно выезжал, смотрел, но вот эмоции от этих выездов были примерно такие, от зачем я взял это г...., до - да вроде не плохо, со временем начинает приходить понимание.

« Последнее редактирование: 16 Дек 2015 [05:23:56] от Serge_ra0 »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от ekvi
лучше все это смотреть по искусственной звезде.
и в лабораторных условиях.
Т.е. топик-стартёру нужно не эмоции будоражить, а по литературе вникнуть в суть контроля готового телескопа, подготовить всё необходимое и своими руками произвести аттестацию своего аппарата, повысив своё мастерство.

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
Т.е. топик-стартёру нужно не эмоции будоражить, а по литературе вникнуть
Я согласен с Вами,  но считаю, что это моё хобби, и я не стремлюсь быть специалистом в этой области, а спросил здесь лишь потому что если есть опыт, то проще увидеть то, чего я посмотрев хоть сто раз не увижу,