A A A A Автор Тема: Астрономические загадки и вопросы  (Прочитано 501965 раз)

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Re: Астрономические загадки и вопросы
« Ответ #8360 : 23 Мая 2019 [19:24:10] »
Как ни странно, если в момент удара по мячу Земля превратится в математическую точку в своём центре и если там будет сконцентрирована её масса (умолчим о ЧД), то мяч будет двигаться по вполне себе эллиптической орбите вокруг этого центра.
Он и так вполне себе движется по эллиптической траектории, без всяческих ваших фантастических превращений. Только не долго.

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 509
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #8361 : 23 Мая 2019 [19:29:15] »
Как ни странно, если в момент удара по мячу Земля превратится в математическую точку в своём центре и если там будет сконцентрирована её масса (умолчим о ЧД), то мяч будет двигаться по вполне себе эллиптической орбите вокруг этого центра.
Он и так вполне себе движется по эллиптической траектории, без всяческих ваших фантастических превращений. Только не долго.
Это правильное уточнение, только вот вследствие упрощений о которых я писал выше, траектория описывается уравнением параболы! Это и создаёт некоторые непонятки. С одной стороны Законы Кеплера, с другой стороны задача о движении тела, брошенного под углом к горизонту в общем-то с небольшой скоростью.
Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
« Ответ #8362 : 23 Мая 2019 [19:48:25] »
Удалил два сообщения, что-то не вяжется. Надо обмозговать.

Продолжим мысленный эксперимент, предложенный Alan. Если тело движется по эллипсу, начнем его толкать в апогее.  В результате начнет расти перигей, и  в конце концов тело перейдет на круговую орбиту. А так как при движении по эллипсу минимальная скорость была в апогее, а мы ее увеличивали, то в апогее скорость была меньше, чем первая космическая для круговой орбиты радиуса апогея. Значит при движении по эллипсу часть траектории тело движется со скоростью меньшей, чем 1-я космическая для текущего расстояния, а часть траектории с большей. Поэтому Alan прав, при уменьшении массы солнца в 2 раза, важен момент отключения 1/2 массы, и в какой части эллиптической траектории находится планета. (считать придется )
« Последнее редактирование: 23 Мая 2019 [20:01:32] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #8363 : 23 Мая 2019 [19:51:14] »
только вот вследствие упрощений о которых я писал выше
Да, я прочитал, что вы писали выше. Судя по всему, вы достаточно много своим ученикам насочиняли всяких странностей.
Уравнение параболы получается в случае однородного гравитационного поля (то есть, когда условия задачи позволяют пренебречь его неоднородностью).

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 509
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #8364 : 23 Мая 2019 [19:57:09] »
только вот вследствие упрощений о которых я писал выше
Да, я прочитал, что вы писали выше. Судя по всему, вы достаточно много своим ученикам насочиняли всяких странностей.
Уравнение параболы получается в случае однородного гравитационного поля (то есть, когда условия задачи позволяют пренебречь его неоднородностью).
Возьмите справочник по физике для школьников, там как правило это уравнение есть.
А теперь давайте сравним.

Вы - Уравнение параболы получается в случае однородного гравитационного поля.
Я - Земля считается бесконечной плоскостью, а ускорение свободного падения величиной постоянной.
Масло масляное, не так ли? :)
Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
« Ответ #8365 : 23 Мая 2019 [20:18:26] »
Уравнение параболы получается в случае однородного гравитационного поля
Иногда и в центральном поле тела движутся по параболическим траекториям. :D Это так, уточнение.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #8366 : 23 Мая 2019 [20:29:13] »
Иногда и в центральном поле тела движутся по параболическим траекториям.
Иногда (а точнее- никогда). И это не та парабола. Это другая парабола.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #8367 : 24 Мая 2019 [07:56:30] »
"О,брат, как!"
Придется, наверное, переписывать учебник астрономии
А по вопросу,похоже, идет принудительное доказательство своего мнения
И это не возбраняется
Поставил бы zam2у и СТРОБОСКОПу по плюсу, но не хочу отступать от правила, поэтому лишь простая благодарность

А как все-таки на счет затмений?
Если бы узлы лунной орбиты не смещались, а наклон лунной орбиты увеличился бы в пять раз, как изменились бы условия наступления затмений?

Хотя, вероятно, и на этот вопрос найдется масса мнений,отличных от классического правильного ответа  :)
« Последнее редактирование: 24 Мая 2019 [08:02:34] от Astov (Alexandr_Kozlovsky) »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #8368 : 24 Мая 2019 [08:48:48] »
      Кто-нибудь ответьте - это лишь вопросик, а не загадка. Прочитал статью в газете, где местная училка по географии обронила такую фразу, типа "...21 марта, в день наступления астрономического лета"... Я встретил её как-то и указал на неточность, что, мол, с этого дня отсчитывается наступление астрономической весны. Она не очень-то согласилась. Я зачитал ей на телефоне пару сылок из Вики, а она зачитала мне свою, где пишется, что в северное полушарие с днём весеннего равноденствия приходит астрономическое лето. Раньше я про такое не слыхал, но подумал, а может оба понятия имеют место быть?     
Компетентны ли наши знатоки по данному вопросу?

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 263
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #8369 : 24 Мая 2019 [09:41:19] »
Хочется продолжить с ней беседу, вот такими вопросами :
Когда начинается астрономическая осень и что бывает 21 июня, астрономическая середина такого долгого лета? Такое впечатление, что в её календаре нет места для осени и весны.

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #8370 : 24 Мая 2019 [09:51:20] »
Хочется продолжить с ней беседу, вот такими вопросами :
Когда начинается астрономическая осень и что бывает 21 июня, астрономическая середина такого долгого лета? Такое впечатление, что в её календаре нет места для осени и весны.
      Её ответ я видел собственными глазами в интернете. Потому и подумалось, что существует, помимо основного, ещё деление на 2 времени года - когда день перевешивает ночь (лето) и с момента, когда он уступает ночи (зима). Пересечение Солнцем земного экватора, так сказать, по двум полушариям... Официальные ли эти понятия?

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #8371 : 24 Мая 2019 [14:21:24] »
В современно астрономии приняты следующие начала времен года
Астрономическая весна - Солнце пересекает небесный экватор и переходит в северное полушарие неба - около даты 21 марта
Астрономическое лето - Солнце достигает максимального склонения к северу от небесного экватора - около даты 22 июня
Астрономическая осень -  Солнце пересекает небесный экватор и переходит в южное полушарие неба - около даты 23 сентября
Астрономическая зима - Солнце достигает максимального склонения к югу от небесного экватора - около даты 22 декабря

Это, так сказать, классические астрономические начала времен года

Гражданские начала времен года - соответственно: 1 марта, 1 июня, 1 сентября  и 1 декабря

Но!
В журнале "Небосвод" за декабрь 2006 года http://www.astronet.ru/db/msg/1218206 имеется статья Александра Кузнецова "Времена года по-новому", где он выдвигает интересную интерпретацию начала сезонов, которая, кстати, не лишена логики, но принятые на данный момент астрономические и гражданские начала времен года никто менять не собирается

Вот, в общем, и все по началам времен года
Любые другие предположения относительно начала сезонов года, лишь легкая фантазия авторов иного трактования по этому вопросу
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #8372 : 25 Мая 2019 [04:04:26] »
у меня есть TLE ИСЗ. его нет в каталоге норад. подскажите веб программу которая позволила бы прямо ввести TLE искомого объекта и отобразила его трек на земном шарике.

я нуб. нужно срочно. объекты разезжаются.
спасибо большое.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #8373 : 25 Мая 2019 [10:49:50] »
Прочитал статью в газете, где местная училка по географии обронила такую фразу, типа "...21 марта, в день наступления астрономического лета"... Я встретил её как-то и указал на неточность, что, мол, с этого дня отсчитывается наступление астрономической весны. Она не очень-то согласилась.
Лишь бы в правительстве об этом не узнали. А то отопительный сезон будет заканчиваться гораздо раньше- лето же.

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 263
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #8374 : 25 Мая 2019 [11:54:17] »
Про затмения. Итак, наклон лунной орбиты чуть более 25*. Узлы, допустим, в точках равноденствия. Ширина зоны солнечных затмений на эклиптике занимает уже не 34,а 12,5* значит, затмения возможны +-6 дней около равноденствия, на одну выбранную дату луна возвращается в ту же точку примерно через 3 года минус 2 дня. Получается затмения будут раз в 3 года, возле одного узла будет серия из 6 затмений, когда она заканчивается, то начинается другая серия у другого узла.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #8375 : 26 Мая 2019 [12:46:40] »
у меня есть TLE ИСЗ. его нет в каталоге норад. подскажите веб программу которая позволила бы прямо ввести TLE искомого объекта и отобразила его трек на земном шарике.

я нуб. нужно срочно. объекты разезжаются.
спасибо большое.
В разделе "Астрономия и компьютеры" было несколько тем подобных. А здесь очень сильный оффтоп.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #8376 : 26 Мая 2019 [15:54:32] »
Про затмения. Итак, наклон лунной орбиты чуть более 25*. Узлы, допустим, в точках равноденствия. Ширина зоны солнечных затмений на эклиптике занимает уже не 34,а 12,5* значит, затмения возможны +-6 дней около равноденствия, на одну выбранную дату луна возвращается в ту же точку примерно через 3 года минус 2 дня. Получается затмения будут раз в 3 года, возле одного узла будет серия из 6 затмений, когда она заканчивается, то начинается другая серия у другого узла.

Верно, при таком наклоне затмения будут происходить не каждый год, как в настоящее время.
Поэтому, весьма хорошо, что наклон у лунной орбиты к плоскости земной орбиты именно такой

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #8377 : 26 Мая 2019 [15:55:34] »
Вопрос интересный, но из разряда курьезных

Какой космический объект приземлился недавно в Южной Австралии?

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1027
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #8378 : 27 Мая 2019 [05:40:10] »
Вопрос интересный, но из разряда курьезных

Какой космический объект приземлился недавно в Южной Австралии?

Метеорит
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #8379 : 27 Мая 2019 [11:19:37] »
Только непонятно почему приземлился, а не упал или врезался на скорости 11,5 км/сек
Или перевели так, или любое падение на Землю теперь считается приземлением  :)
Выходит и Тунгусский метеорит приземлился, повалив тайгу  :)