ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Как ни странно, если в момент удара по мячу Земля превратится в математическую точку в своём центре и если там будет сконцентрирована её масса (умолчим о ЧД), то мяч будет двигаться по вполне себе эллиптической орбите вокруг этого центра.
Цитата: AlAn от 23 Мая 2019 [19:16:41]Как ни странно, если в момент удара по мячу Земля превратится в математическую точку в своём центре и если там будет сконцентрирована её масса (умолчим о ЧД), то мяч будет двигаться по вполне себе эллиптической орбите вокруг этого центра.Он и так вполне себе движется по эллиптической траектории, без всяческих ваших фантастических превращений. Только не долго.
Удалил два сообщения, что-то не вяжется. Надо обмозговать.
только вот вследствие упрощений о которых я писал выше
Цитата: AlAn от 23 Мая 2019 [19:29:15]только вот вследствие упрощений о которых я писал вышеДа, я прочитал, что вы писали выше. Судя по всему, вы достаточно много своим ученикам насочиняли всяких странностей.Уравнение параболы получается в случае однородного гравитационного поля (то есть, когда условия задачи позволяют пренебречь его неоднородностью).
Уравнение параболы получается в случае однородного гравитационного поля
Иногда и в центральном поле тела движутся по параболическим траекториям.
Кто-нибудь ответьте - это лишь вопросик, а не загадка. Прочитал статью в газете, где местная училка по географии обронила такую фразу, типа "...21 марта, в день наступления астрономического лета"... Я встретил её как-то и указал на неточность, что, мол, с этого дня отсчитывается наступление астрономической весны. Она не очень-то согласилась. Я зачитал ей на телефоне пару сылок из Вики, а она зачитала мне свою, где пишется, что в северное полушарие с днём весеннего равноденствия приходит астрономическое лето. Раньше я про такое не слыхал, но подумал, а может оба понятия имеют место быть?
Хочется продолжить с ней беседу, вот такими вопросами :Когда начинается астрономическая осень и что бывает 21 июня, астрономическая середина такого долгого лета? Такое впечатление, что в её календаре нет места для осени и весны.
Прочитал статью в газете, где местная училка по географии обронила такую фразу, типа "...21 марта, в день наступления астрономического лета"... Я встретил её как-то и указал на неточность, что, мол, с этого дня отсчитывается наступление астрономической весны. Она не очень-то согласилась.
у меня есть TLE ИСЗ. его нет в каталоге норад. подскажите веб программу которая позволила бы прямо ввести TLE искомого объекта и отобразила его трек на земном шарике.я нуб. нужно срочно. объекты разезжаются.спасибо большое.
Про затмения. Итак, наклон лунной орбиты чуть более 25*. Узлы, допустим, в точках равноденствия. Ширина зоны солнечных затмений на эклиптике занимает уже не 34,а 12,5* значит, затмения возможны +-6 дней около равноденствия, на одну выбранную дату луна возвращается в ту же точку примерно через 3 года минус 2 дня. Получается затмения будут раз в 3 года, возле одного узла будет серия из 6 затмений, когда она заканчивается, то начинается другая серия у другого узла.
Вопрос интересный, но из разряда курьезных Какой космический объект приземлился недавно в Южной Австралии?