A A A A Автор Тема: Астрономические загадки и вопросы  (Прочитано 470272 раз)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрономические загадки
« Ответ #680 : 17 Мар 2016 [22:54:17] »
Деминику плюс за пепельный свет!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн konstkirАвтор темы

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #681 : 18 Мар 2016 [10:06:32] »
Ага, открыл нам потрясную тайну.  :)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #682 : 18 Мар 2016 [12:48:49] »
    Какова может быть минимальная яркость Луны?

Наверное яркость во время новолуния и будет минимальной.
Оценка блеска пепельного света Луны во время новолуния из альбедо, расстояний, радиусов Луны и Земли и видимого блеска Солнца получается около -2.5m.
10.2m теряется Землей , 14.0m теряется Луной. Видимо при затмении Луна темнее

"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #683 : 19 Мар 2016 [00:04:00] »
Ага, открыл нам потрясную тайну.  :)

Нет, не открыл, но первым догадался, что его (пепельный свет) тоже нужно учитывать  :)
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

• Сообщения от konstkir
« Ответ #684 : 19 Мар 2016 [00:14:26] »
 Это неверно. Читайте внимательнее.
И, кстати, он его не учел.:)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #685 : 19 Мар 2016 [01:02:43] »
Читал
Для этой задачи про пепельный свет сказал Николай

На счет затмения, кстати, тоже неплохое решение
И при лунном затмении все же Луна слабее

• Сообщения от konstkir
« Ответ #686 : 19 Мар 2016 [10:42:33] »
Читал
Для этой задачи про пепельный свет сказал Николай

Видите ли, то что сказал Deminic это тавтология. И Monstr, и ROVIAN, и я имели в виду тоже самое до него.
ЛА не школьники и им не надо объяснять чем светит при новолунии Луна. При этом и еще  был дана и величина этого блеска. Так что Ваш + корректнее ставить более ранним сообщениям.
 Мне не надо, я просто за справедливость ратую. :)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #687 : 19 Мар 2016 [10:47:10] »
Эдвин Хаббл (тот самый   ) разрешил Туманность Андромеды с помощью 2,5 метрового рефлектора Маунт Вилсон
Тогда Хаббл вроде не на звезды разрешил, насколько мне изменяет склероз,  а обнаружил парочку цефеид и определил расстояние до М31.
Из-за войны и затемнения городов, он смог довести экспозицию в синих лучах до 18 часов.

• Сообщения от konstkir
« Ответ #688 : 19 Мар 2016 [10:50:36] »
Наверняка и без цефеид были видны еще крупные звезды. Цефеиды только помогли определить расстояние,.. но неточно, что во многом напортило развитию Космологии. :)

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #689 : 19 Мар 2016 [10:55:45] »
Трудно было определить, красные гиганты на огромном расстоянии это, или красные карлики "совсем рядом".

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #690 : 19 Мар 2016 [22:47:55] »
Тогда Хаббл вроде не на звезды разрешил, насколько мне изменяет склероз,  а обнаружил парочку цефеид и определил расстояние до М31.

Значит цефеиды - не звезды!?
  :)

А по пооду домыслов про пепельный свет, то здесь не конкурс домысливания :)
Ответ должен быть четким ипонятным всем и новичкам и профи, а не по принципу - все это и так знают  :)

Иначе тема скатится в бредлам, что потихоньку ипроисходит....

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #691 : 19 Мар 2016 [23:52:07] »
Какова может быть минимальная яркость Луны?
Ну если совсем придраться к словам, то минимальная яркость Луны может быть нулевой. Это при отсутствии источников света вообще.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #692 : 20 Мар 2016 [00:01:31] »
Трудно было определить, красные гиганты на огромном расстоянии это, или красные карлики "совсем рядом".
Совсем не трудно. Красные карлики не кучкуются на небольшом участке неба.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #693 : 20 Мар 2016 [11:48:07] »
Из-за войны и затемнения городов, он смог довести экспозицию в синих лучах до 18 часов.

История эта, на самом деле, более длительная и сложная. Заслуга Хаббла именно в том, что в 1923-1924 гг. он обнаружил и, на основе кривых блеска, убедительно показал наличие цефеид в рукавах Туманности Андромеды. Отдельные яркие звезды (впрочем, вперемешку с неразрешимыми скоплениями и областями H II) были получены еще в 1910-х годах на снимках Ричи на 60" телескопе. Но этому результату долго не верили.

Во время Войны же Бааде (а не Хабблом) было достигнуто разрешение центральных областей М 31. Причем именно с использованием красных пластинок. Синие не давали возможности длительных экспозиций из-за быстрой проработки фона неба. Красные же пластинки были менее чувствительны, поэтому с одной стороны давали выигрыш в экспозиции благодаря тому, что фон прорабатывался не так скоро, а во-вторых за счет большей чувствительности в красной области спектра, куда смещен максимум распределения энергии звезд центральной части М31.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #694 : 20 Мар 2016 [11:54:57] »
   Дополнение :

Хаббл , как боцман , сказал - Кончайте базар ! Вселенная островная !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #695 : 20 Мар 2016 [14:17:05] »
А склероз мне верен! Зря на него плохо думал...

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #696 : 20 Мар 2016 [22:19:41] »
Видите, все-таки, сколько полезного можно узнать при серьезной постановке вопроса  :)
Зря я на тему плохо думал  :)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #697 : 20 Мар 2016 [22:43:00] »
Итак, мы приходим к выводу, что Наших любителей астрономии "на мякине не проведешь"  :)
Отсюда, интересный вопрос, который, безусловно вызовет массу споров и разногласий....
Тем не менее

Сколько раз в году Земля бывает на расстоянии 1 астрономической единицы от Солнца, Меркурия и Венеры?
И, извините за придирчивость  :) , когда (дата) ?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 565
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #698 : 20 Мар 2016 [23:20:02] »
Сколько раз в году Земля бывает на расстоянии 1 астрономической единицы от Солнца, Меркурия и Венеры?
И, извините за придирчивость  :) , когда (дата) ?
Если брать величину ровно 1 астрономическую единицу, то для Солнца постоянно получается 3/4 апреля и 4/5 октября, то бишь 2 раза. А вот для Меркурия и Венеры тут бывает каждый год по разному. Например, в этом году для Меркурия было и будет 7/8 февраля, 12/13 апреля, 14/15 июня, 10 августа, 30 сентября/1 октября и 11 декабря - получается шесть раз. А для Венеры 29/30 ноября - один раз.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #699 : 20 Мар 2016 [23:21:42] »
А если брать сразу до всех трех светил вместе?