A A A A Автор Тема: Зарабатываем на телескопе!  (Прочитано 6516 раз)

Оффлайн kataniАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от katani
Зарабатываем на телескопе!
« : 01 Дек 2015 [10:24:32] »
Приветствую Вас уважаемые форумчане!
Меня зовут Олег. О звездах и космосе знаю мало, а телескопах еще меньше, так что, если вопросы буду задавать глупые  - заранее прошу меня простить.
 В общем, решил я семьей перебраться в г.Адлер, встал вопрос заработка. Пришла идея купить телескоп  и установить его в "местах скопления" туристов. Хочу предлагать смотреть на Луну, планеты, и, если это возможно, на солнце. Рассматривать туманности, скопления и прочие времямногозатратные и малопонятные обычному обывателю объекты скорее всего не потребуется.   Возможно (зависит от цены допвложений) возможность фото на различные (не один) фотоаппараты. Если дорого выходит то этот пункт можно отмести.
 В зимнее время поток туристов, думаю, меняет направление в сторону гор, планирую тоже на зимний период использовать телескоп в горах (горнолыжных местах).
 По размерам: машина есть, тяжестей не боюсь. Думаю что в этом плане чем больше - тем лучше, больше будет привлекать (внушать) клиентов.
 По бюджету: пока точно не решил, но 60 т.р. уже имею, но время на "накопить" в случае необходимости тоже есть. Но и переплачивать само-собой не хочу. Склоняюсь к покупке б/у. Бюджет общий, т.е. на эти деньги надо купить и трубу и монтировку и прочие аксессуары которые вы мне подскажите купить.
 Если у вас возникли дополнительные идеи, типа "Можно трубу навести на достопримечательность отдаленную и рассмотреть ее" , то буду очень Вам благодарен.
 Помогите с выбором!

altar5

• Гость
Re: Зарабатываем на телескопе!
« Ответ #1 : 01 Дек 2015 [10:31:03] »
Рассматривать туманности, скопления и прочие времямногозатратные и малопонятные обычному обывателю объекты скорее всего не потребуется.
как вариант, и так поступают многие на побережьях, взять мощный бинокуляр 100-150 мм с изломом оси на монтировке.все-таки 2 глаза, зрелищнее для многих.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #2 : 01 Дек 2015 [10:33:09] »
зря Вы сказали про заработки. Думаю советчиков много не будет.

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #3 : 01 Дек 2015 [10:38:00] »
смотрите в сторону: Телескоп Synta Sky-Watcher Dob 10" (250/1200) Retractable как раз в бюджет.
Но, чтобы туристов привлечь и им что-то показать, надо бы научиться пользоваться техникой, уметь наводить на объект(все это просто, но стоит изучить, сам телескоп все делать не будет)

Оффлайн kataniАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от katani
« Ответ #4 : 01 Дек 2015 [10:40:46] »
Kent
Разумеется придется набраться знаний и навыков. К этому я себя уже настроил.
С помощью Synta Sky-Watcher Dob 10" (250/1200) Retractable можно смотреть на солнце и что, примерно, я увижу. Увидеть бы фото солнца через теле такого бюджета? А то в гугле фото много, но я не разберу что примерно увижу я..

Оффлайн kataniАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от katani
« Ответ #5 : 01 Дек 2015 [10:43:58] »
Synta Sky-Watcher Dob 10" (250/1200) Retractable
стоимость нового 57 700, я расчитывал б/у купить. Или это только Телескоп без монтировки?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 613
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #6 : 01 Дек 2015 [10:53:47] »
Купите пока любой недорогой умеренного размера телескоп 100-200мм, и покурите тему. Не представляю как вы будете зарабатывать, если нет элементарных знаний и навыков. А там и понимание придет, что нужно для "бизнеса".
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от korn64
« Ответ #7 : 01 Дек 2015 [10:56:54] »
С помощью Synta Sky-Watcher Dob 10" (250/1200) Retractable

Для Луны и Солнца такая "дура" ни к чему. Эти небесные тела, да и не только эти, можно смотреть и в обычную "дудку" https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909eq2.html
Больше покажет (под ваш бюджет) https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1201eq3-2.html
Для Солнца обязательно потребуется апертурный фильтр.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 168
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #8 : 01 Дек 2015 [10:58:05] »
Да, лучший выбор за эти деньги, имхо. Учтите, что этот телескоп не подходит для наблюдения наземных ландшафтов поскольку изображение будет перевернутое, вроде есть окуляры которые  дают нормальное изображение, но это редкость. Для наблюдения солнца его можно использовать только с апертурным фильтром из пленки или специальный стеклянный, солнце будет сине-серого цвета (пленка) или желтого цвета (стекло), протуберанцев само собой не увидите, только пятна и грануляцию. Скажу сразу людям с улицы обычно такая картина не нравится. Ночью можно наблюдать рассеянки (М45 - бест) и планеты с Луной, последняя по моему опыту больше всего впечатляет людей.
Но в целом я думаю затея себя не оправдает - слишком мал интерес, больше 100р думаю за посмотреть никто не даст, вот и посчитайте...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от korn64
« Ответ #9 : 01 Дек 2015 [11:00:44] »
про заработки. Думаю советчиков много не будет.

А чем советы для "себялюбимых" отличаются от советов для тех, кто хочет честно заработать, а не украсть? Или на этом форуме одни только завистники обитают? Это ведь не так.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн kataniАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от katani
« Ответ #10 : 01 Дек 2015 [11:09:23] »
Хрущев, korn64
 Луна и планеты сильно будут отличаться если я куплю такой телескоп по сравнению скажем с Synta Sky-Watcher Dob 10" (250/1200) Retractable.
 И смогу ли я в них наблюдать солнце?
 По размеру они как-бы как игрушечные. Я понимаю что те "дуры подороже" через чур для просто Луны, но у них размер внушает, а это ой-как необходимо чтобы туристы захотели воспользоваться моими услугами.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #11 : 01 Дек 2015 [11:18:03] »
Хрущев, korn64
 Луна и планеты сильно будут отличаться если я куплю такой телескоп по сравнению скажем с Synta Sky-Watcher Dob 10" (250/1200) Retractable.
 И смогу ли я в них наблюдать солнце?
 По размеру они как-бы как игрушечные. Я понимаю что те "дуры подороже" через чур для просто Луны, но у них размер внушает, а это ой-как необходимо чтобы туристы захотели воспользоваться моими услугами.
Вы еще туда проектор воткните, были у нас такие деятели- https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=111379.460 Туристам понравится.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #12 : 01 Дек 2015 [11:19:13] »
Или на этом форуме одни только завистники обитают
Это вы сейчас об чем? :l

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1265
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #13 : 01 Дек 2015 [11:20:44] »
Ну это не проблема - вон товарищь такую микродудку спрятал внутрь "внушающего" короба.
Сделайте муляжную оболочку в полтора раза больше этой и соберёте мавзолейные очереди!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 168
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #14 : 01 Дек 2015 [11:20:57] »
Рефрактор тоже смотрится монструозно, длина у него такая же как у рефлетора 10", только он тоньше в 2 раза. В теории этот рефлектор даст в 2 раза большее разрешение по мелким деталям на дисках планет и луне, но боюсь обыватели просто не смогут этого оценить, поскольку на больших увеличениях изображение будет мылить атмосфера и резкая картинка будет появляться редко. Самые большие восторги я слышал о луне на увеличении 20-40х, тогда она влазит в поле зрения целиком и выглядит интересней для новичков. На одной публичной тратуарке мне даже говорили, что мой копеечный 70мм рефрактор показывает лучше чем 120мм апохромат за сотни тыс рублей, а все потому что я ставил минимальное увеличение и картинка была резкой и контрастной от этого :)
Так что возможно и правда 120 рефрактор будет оптимальным вариантом, хоть и проигрывающим по техническим параметрам. Еще у рефрактора большой плюс в том что его не нужно юстировать, в отличии от рефлектора.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #15 : 01 Дек 2015 [11:56:30] »
Вряд ли окупится телескоп. Апертурные добы нынче дороги. И не стоит рассчитывать на это как на основной доход в жизни с учетом непогоды и всего прочего. Лучше покупать для себя. Это раз. Второе-как бы так показывая что-либо за деньги вы из популяризатора науки становитесь простым предпринимателем. Точно так-же как для грамотных рассказов и ответов на вопросы публики надо и самому знать чего собственно видим, наблюдаем надо и самому быть подкованным. Для оного-чтение книг, Википедии, пользование электронными планетариями (чтобы представлять как меняется вид неба за год, как движутся планеты, когда противостояние или скажем Луна в фазе первой четверти).

Имеем некоторые взаимоисключающие параграфы. Например дип-скай лучше наблюдать вдали от культурных мест.... в горах, где почти нет уже людей, жизни и далеко от засвеченных фонарями мест. А в городских условиях - смотреть не на что. Они тают на фоне яркого неба, ибо нет контраста да и глаза то под фонарями не могут пройти адаптацию до конца.  В городских условиях (Сочи, Адлер) это практически Луна и планеты. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kataniАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от katani
« Ответ #16 : 01 Дек 2015 [12:05:39] »
Грехов Михаил
 В городских условиях (Сочи, Адлер) это практически Луна и планеты. 
А мне больше и не надо..
 Если "обновить" требования, с учетом того что я сделаю муляж для "громадности", что посоветуете взять? Как на счет солнца, что для этого надо?

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 173
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #17 : 01 Дек 2015 [12:11:11] »
С учётом того, что особых знаний не требуется и хочется только получать прибыль - я бы взял телескоп с автонастройкой и ведением (типа этого https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136931.0.html). Ведение за объектом в данном случае весьма полезная вещь
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1265
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #18 : 01 Дек 2015 [12:16:19] »
С учётом того, что особых знаний не требуется и хочется только получать прибыль - я бы взял телескоп с автонастройкой и ведением (типа этого https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136931.0.html). Ведение за объектом в данном случае весьма полезная вещь
Луна и планеты можно найти и без автонаведения.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 173
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #19 : 01 Дек 2015 [12:19:21] »
Найти вообще можно что угодно, а вот вести объект тяжеловато будет. Для туриста главное постоять поглазеть, не крутя никаких ручек, и ведение самая полезная вещь в данном случае
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80