ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Купите ради интереса окуляр из журнальной серии Деагостини "Собери свой телескоп" из 44 номера 12,5 мм Плессл. Стоит всего 339 руб. неплохого качества. Заодно сравните.
Я куплю скорее всего как раз набор BAADER PLANETARIUM Q-TURRET к новому году. Он вовсе не тяжёлый, а тоже пластиковый, как и фокусёр у меня.
Explore Scientific 14мм
Тем более, я прочитал от окуляра зависит почти всё.
Подобно 25 и 17 мм окулярам в этой линейке это рядовой бюджетный Плёссл со всеми их типичными плюсами, как-то: хорошее качество изображения - отличный контраст и резкость особенно в центре поля зрения и в не очень светосильных телескопах, минимальное светорассеивание, небольшие габариты и вес.
Мне важно КОЛИЧЕСТВО ЯРКОСТИ, тоесть чтобы изображение было ярким, а не тусклым.
Это зависит от диаметра и качества объектива.
Правда зачем вам такое увеличение не очень ясно. Для обзорника много, для остального, даже дипов - маловато .
Denk36
Мда.. Тоже не айс картинка . И не полноразмерная ещё.
Закажу плёсл от Levenhuk Ra Plössl 20 мм за 1990р. Отпишусь потом и покажу как будет выглядеть картинка
ЦитатаЗакажу плёсл от Levenhuk Ra Plössl 20 мм за 1990р. Отпишусь потом и покажу как будет выглядеть картинкаА нафига он вам? Увеличение будет 33 и...? Вам же я и остальные говорят, что нужно купить "короткие" окуляры 6-8мм (хотя бы плеслы) для оценки качества телескопа и заодно для наблюдения луны и планет.Если уж совсем денег нет и нет желания связываться с барахолкой, возьмете что ли этот - https://astronom.ru/product/6_5-mm-okulyar-deepsky-plossl_-1_25.html
настоятельно посоветую к нему линзу барлоу.
Мне для Луны в основном . Какие дипы пока, я наблюдать буду с балкона всю зиму, когда повезёт и будет время и только Луну.
А 20мм выбрал потому, что 25мм у меня есть штатный
Между 20 и 25мм разница невелика. А тратиться на набор замочных скважин для подглядывания за небом и вовсе бессмысленно. Нужна Луна - надо брать окуляр с полем хотя бы 60 градусов, который на небе накрывает 45-50 угловых секунд, это между 8 и 10мм фокусного.
чтобы она занимала почти весь видимый объём пространства?
Цитата: canopus777 от 25 Ноя 2015 [14:11:57]чтобы она занимала почти весь видимый объём пространства?Размер луны полградуса. Увеличение в 80 раз сделает из этого 40 градусов, что немного меньше поля зрения обычного плёссла в 45-50 градусов.