A A A A Автор Тема: Первый телескоп. Покупка в Германии. Альпы. 700 Евро бюджет  (Прочитано 3075 раз)

Оффлайн WilliamsАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Williams
Добрый день!

Прошу помочь с выбором телескопа. Давно с пиететом отношусь ко всему, что связано с космосом. В детстве до дыр залистал "мир небесных тел, числа и фигуры" (была такая энциклопедия в СССР). Видел в трубу "Юкон" Юпитер со спутниками, луну и Сатурн с кольцами. Недавно опять попала в руки эта труба, и я, посмотрев в очередной раз на Юпитер, загорелся покупкой нормального скопа.

Живу в Сибии, но покупать буду в Германии, где телескоп и оставлю. Буду приезжать два раза в год на месяц по работе. Благо, квартира, где я останавливаюсь находится в Альпах, причем, достаточно высоко. Небо темнючее, как .....(подставьте сами в меру фантазии :)).

Ситуация следующая:

Место наблюдения - открытый балкон, стационарно, без выездов.
Бюджет - в районе 700 Евро за сетап. Можно меньше или больше, просто определил для себя, что готов потратить где-то столько.
Опыт - почти нулевой
Планируемые объекты наблюдения - дипскай. Планеты не так важны. Так же хочу смотреть на земле на горы и прочий ландшафт.

Хотелось бы купить что-то более-менее достойное, так как продать ЭТО в Германии, чтоб купить потом новый лучший скоп, мне будет проблемно.

Опыта поиска объектов на небе нет вообще (разве что Юпитер\Сатурн\Луна), надо ли мне ГоуТу, не знаю. Но было бы неплохо имеющееся малое количество времени тратить больше на наблюдение, чем на поиск. Очень хочу делать астрофото, но хрен знает, потяну ли по бюджету и по навыкам.

Еще я не до конца четко себе представляю, как его в Германии купить. Надеюсь на www.astroshop.eu, есть ли опыт у кого? Может, лучше позвонить местному специалисту-продавцу оптики и заказать у него?

Перечитал море информации на форумах. Но, поскольку опыта обращения со скопом у меня нет, реально представить себе, что для меня лучше, затрудняюсь. Прошу помочь. Пока мне кажется, что нужно смотреть в сторону МАК или ШК, но я капец как неуверен.

Заранее благодарю!

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
Живу в Сибии
Это где?
Сибии - род воробьинообразных птиц из семейства тимелиевых. Обитают в холмистой местности от Индии до Индокитая и Тайваня. :)
Сербия, нет?
Надеюсь на www.astroshop.eu, есть ли опыт у кого?
Я у них покупал в физическом магазине рядом с Мюнхеном. Вполне нормальный продавец. Тем более до Мюнхена с Альп ехать не так далеко.
Есть еще магазин https://www.teleskop-express.de/shop/index.php/language/en  У них, как правило, дешевле немного.
А в чем проблема? Заказываете на сайте, указываете адрес доставки и ждете. Можно купить с оплатой при получении, но дороже и налом.
Чтобы видеть дипскай, выбирайте телескоп с наибольшей апертурой в пределах вашей суммы. Проще на монтировке Добсона.

Пока мне кажется, что нужно смотреть в сторону МАК или ШК, но я капец как неуверен.

Не нужно туда смотреть. Берите Ньютона. Тем более при черном небе. Увидите больше и качественнее.
Вот такой, например http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2491_Skywatcher-Skyliner-250PX-FlexTube---10-inch-Dobsonian.html
Или такой http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1994_Skywatcher-Skyliner-250PX---10-Dobsonian-Telescope.html
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2015 [13:54:56] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Williams
В Сибии много гоодов: Каснояск, Маииинск, Кемеово, Новосибиск. Там и живу! :D
Про физический магазин не знал, спасибо! Буду мимо проезжать даже! И про добсов тоже спасибо, да только вот конструкция балкона не допускает его использования.  Настроили крышу сверху басурмане, весь зенит перегородили! Так что только экваториальная монтировка. Тогда по-прежнему ньютон?

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
Буду мимо проезжать даже!
Это городок Ландсберг. Знаменит своей тюрьмой, где в свое время сидел Гитлер.
http://www.astroshop.eu/about-us/how-to-find-us-/c,6863
Deagostini 114/1000

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
Буду приезжать два раза в год на месяц по работе.

Ох не знаю... меня ломка замучала бы по небу. Мы хоть и в Питере и то хотя бы раз в месяц выбираемся, как погода позволяет. Как пару недель без неба просидишь так как без секаса получается = )))
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Williams
Попробуйте вот это
Спасибо за совет! Погляжу!

Может, имеет смысл слегка увеличить бюджет? Или это уже достаточный телескоп?

Не конкретно к этой модели вопрос, однако,  на каком уровне находятся скопы за эти деньги (середина, ниже середины, выше)? Не хотелось бы недоплатить немного, но остаться хотеть большего. Понятно, что всегда есть, к чему стремиться, но все же.
Знаменит своей тюрьмой, где в свое время сидел Гитлер.
А наблюдать буду рядом с тем местом, где пивал чаи ентот негодяй, даже из окна видно Кельштайнхаус.
Ох не знаю... меня ломка замучала бы по небу.
Там, где я живу, небо ночью в лучшем случае темно-оранжевое. Свет от факелов (газ сжигают), фонарей, теплиц (промышленных масштабов)... Звезды по пальцам посчитать можно. Так что, когда я туда приезжаю, небо для меня, как для москвичей море, редкое удовольствие, а не будни.

А почему МАК и ШК не стоит смотреть?

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
А почему МАК и ШК не стоит смотреть?
По дипам лучше Ньютон. Да и термостабилизация быстрее проходит.
Вот такой есть еще вариант, на экваториале, для балкона нормально будет. http://www.astroshop.eu/skywatcher-telescope-n-200-1000-explorer-bd-neq-5/p,14991

Кельштайнхаус

Все хотел выбраться туда, да так и не получилось. :)
Deagostini 114/1000

DeX

• Гость
Да. Ньютон по дипам и по визуалу выйграет рефрактора, например sw150/750, потом можно будет приспособить к астрофото, докупив heq5, но изображение перевернутое будет, нужно бкдет купить диагоналку.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Williams
Спасибо за советы!

Правильно понимаю, что ньютон 200 покажет больше рефрактора 120? Или тут от оптики зависит? Про термостабилизацию не заморачиваюсь, поскольку не проблема вынести скоп хоть за день. А вот для ландшафта доп призму покупать обязательно придется, я так понимаю, для ньютона.

Кстати, местный Брессер можно рассматривать? Глупо звучит, но мне дизайн нравится, да и немцам как-то доверие в плане качества есть. Я ошибаюсь?

А в плане дополнительного оборудования, сколько стоит закладывать на линзы/ фильтра и тп?

Все хотел выбраться туда, да так и не получилось. :)

Лучше сюда http://www.schafbergbahn.at/content/website_schafbergbahn/de_at.html,

https://en.wikipedia.org/wiki/St._Wolfgang_im_Salzkammergut

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Про термостабилизацию не заморачиваюсь, поскольку не проблема вынести скоп хоть за день.
Это не помогает - когда телескоп стоит на улице без укрытия или продувки, он сам терморасстраивается. Это очень распространённое заблуждение, что держа телескоп на улице можно что-то увидеть...

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
Правильно понимаю, что ньютон 200 покажет больше рефрактора 120
По дипам - да.
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
Кстати, местный Брессер можно рассматривать?
Он не местный, все тот же Китай. Оптика все равно изготавливается на одних и тех же заводах. А СкайВотчер (SW) - проверенная марка.
А по поводу окуляров, выбирайте с максимальным угловым полем.
Для начала почитайте эту тему http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
Эрнест - авторитет в этом вопросе. Там же есть многочисленные обзоры разных окуляров.
Что касается второго магазина. У них вроде тоже есть физический офис продаж, так же рядом с Мюнхеном, но с другой его стороны. Я в июне отправлял запрос о покупке в оба. С первого ответ пришел на следующий день, со второго идет до сих пор. Поэтому покупал в Ландсберге. Причем безо всякой предоплаты, просто заказав трубу в письме и обговорив, когда я за ней приеду. Все на честном слове. Когда туда приехал, телескоп уже ждал меня на складе с наклеенной бумажкой с моими ФИО. Да еще вернули немецкий VAT. Вам скорее всего не получится его вернуть, поскольку при вылете таможня может попросить показать вещь. А так бы сэкономили бы еще 19 %.

Может, имеет смысл слегка увеличить бюджет?

Лучше увеличение бюджета потратить на окуляры. 200 мм нормально будет.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2015 [19:29:51] от korn64 »
Deagostini 114/1000

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Williams
Для начала почитайте
Спасибо! Разжевано донельзя основательно!

Что касается второго магазина.
Астрошоп, имеете в виду?

таможня может попросить показать вещь
Обязательно попросят, я их знаю! А еще знаю, что у них нужно все делать по закону (Нарушить которые можно вполне себе легко, по незнанию), иначе все будет серьезно. Так что без 19 Ват обойдемся)))

Вопрос по Ньютонам. Насколько часто и сложно юстировать придется? Имею огромный опыт пристрелки оптических прицелов (по бутылкам пострелять люблю на 200-500 метров), похожий ли процесс? После прочтения форума у меня сложилось впечатление, что Ньютоны, они такие "нежные", и стаб-ю термическую им нужно (вентилятор???), и юстировку, и дыхание задерживать. Это правда?

заблуждение, что держа телескоп на улице можно что-то
Здравствуйте. Мда, неожиданно звучит. А как тогда решить вопрос термостабилизации в идеале?

P.S. У Пауля Абеля такой же.
Это Поль низкий или скоп высокий? Я с моим ростом в 167 см буду так же далеко от окуляра при просмотре зенита?:-)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
У Абеля колонна там похоже. На экваториальной монтировке с треногой нормальная высота будет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
Астрошоп, имеете в виду?
Телескоп - экспресс.
Я покупал именно в астрошопе.

Обязательно попросят, я их знаю!
В этот раз, как ни странно, у меня не спросили. Таможенник молча шлепнул печать и отдал инвойс.

Насколько часто и сложно юстировать придется?
Если не бегать с ним в рюкзаке по горным тропам или на велосипеде, то крайне редко.
По первости, юстировка займет от силы 1 час. С опытом не более минут 15.
Как юстировать чеширским окуляром (можете там же купить) http://www.shvedun.ru/cheye.htm  Лазерным еще проще.

Это Поль низкий или скоп высокий? Я с моим ростом в 167 см буду так же далеко от окуляра при просмотре зенита?:-)
Высота монтировки в полностью сложенном состоянии - 97 см плюс половины длины трубы, примерно 50 см до оси окуляра. Не знаю, какой рост у мужика, но как пример https://youtu.be/TQu1BB6NjrU  На 5 мин 47 с он его нацеливает прямо в зенит.

« Последнее редактирование: 11 Ноя 2015 [23:12:17] от korn64 »
Deagostini 114/1000

Оффлайн Алексей Юдин

Живу в Сибии, но покупать буду в Германии, где телескоп и оставлю. Буду приезжать два раза в год на месяц по работе. Благо, квартира, где я останавливаюсь находится в Альпах, причем, достаточно высоко. Небо темнючее, как .....(подставьте сами в меру фантазии :)).
Давайте без фантазий - Альпы, Германия и тёмное небо - особо не стыкующиеся понятия, т.к. в Европе засветка практически везде, в Германии ловить что-то имеет смысл разве что где-то на севере, хотя и то сомнительно.

Покажите точку, можно о чём-то говорить, возможно туда под туманности и брать ничего смысла нет...

А вот в Сибири смысла в телескопе куда больше - много ясных ночей, низкая плотность населения - основной телескоп скорее всего стоит брать именно туда.

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
Покажите точку, можно о чём-то говорить, возможно туда под туманности и брать ничего смысла нет...

Так ТС вроде как уже показал.

А наблюдать буду рядом с тем местом, где пивал чаи ентот негодяй, даже из окна видно Кельштайнхаус.

« Последнее редактирование: 12 Ноя 2015 [13:48:25] от korn64 »
Deagostini 114/1000

Оффлайн Алексей Юдин

Да, это ну совсем не фонтан, ловить нечего...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Williams
Дело в том, что дом на горе, где-то в середине её и на сайте http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=14&lat=6046612.31724&lon=1441924.39632&layers=B0TFFFFTT
Можно увидеть, что конкретно в том месте большое чёрное пятно. Все на самом деле лучше, чем описано на скриншоте выше. Ближе к деревне Бишофсвизен уже светлее, но на горе слева от неё все очень даже темно.

Оффлайн Алексей Юдин

Это несерьёзная карта. Относительно адекватная - выше. Попросите коллег снять небо на зеркалку с круговым фишаем - 30 секунд на исо3200 при относительном 3.5, это внесёт ясность.