A A A A Автор Тема: Первый телескоп. Покупка в Германии. Альпы. 700 Евро бюджет  (Прочитано 3079 раз)

Оффлайн WilliamsАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Williams
Попросите коллег
К сожалению, ближайший из них в 30 километрах. Так что снять смогу только я, когда приеду. Правда без фишая.
А если я там вижу млечный путь, это достаточно темно для дипов? Вижу хорошо, явно выделяется. Честно сказать, я темнее неба не видел. Проверил места, где был в тайге по карте djlorenz.github.io. Получается, что темнее, чем там, в тайге, не может быть. Так вот тогда небо было совсем как в этой квартире на горе, не многим темнее. :(

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Важны все факторы - засветка, молекулярка с авроралкой, экстинкция. Когда сильно везёт с прозрачностью, даже довольно засвеченное место может на первый взгляд показаться неплохим, однако для регулярных наблюдений решает именно статистика, то есть астроклимат.
Разумеется, Сибирь не оставляет по засветке Европе никаких шансов. Поэтому рациональный путь - научиться прогнозировать прозрачные ночи и использовать их для выездов.

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Dioksan
Вот простенькая табличка.
http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/76-darksky
Предельную звездную величину можно на глаз оценить, посчитав видимые звезды в "большом квадрате пегаса".
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Живу в желтой зоне засветки (согласно карте, снимок с которой приложен парой постов выше) и конечно часто смотрю со своего двора. Мое средне-статистическое небо SQM20,55.
Такое небо годится чтобы не забыть что такое вид звезд в окуляр, ну можно еще тренироваться искать всякие козявки на пределе возможностей неба и апертуры. Планеты, Луна - да, конечно.
Но, нормальными наблюдениями на таком небе будет заниматься довольно скучно, особенно если будет возможность сравнивать что и в каком качестве видно на тёмном небе и на засвеченном.

По опыту сравнений, телескоп апертурой в 16" на небе SQM~20,5 по тусклым объектам, работает примерно как 8-10" на нормальном, более менее темном небе (SQM~21,6), хотя тут много всяких нюансов. Зависит от того какой объект, в какой он стороне от основного купола засветки и т.д.

Возможно, ростом апертуры, в какой-то степени можно компенсировать влияние засветки. Если читать европейские форумы, хватает таких примеров, когда ЛА выбирают такой путь - телескопы 22-24" и больше там совсем не редкость.
Но, и это работает до определённых пределов и существенно больше заявленного вами бюджета.

Два месяца около телескопа - нет смысла. Нужно два набора - один на вашем постоянном месте жительства, другой там, в Германии, или там вообще можно ничего не заводить, а приобрести бинокль.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
А если я там вижу млечный путь, это достаточно темно для дипов

До какого градуса примерно по высоте видите млечник? - можно так примерно ценить. Если только в зените и рядом - труба. Если хотя бы до 40* (примерно на половину неба) - уже кое что. Если к макушкам деревьев находящихся в 100м и более - совсем норм. Если до горизонта - вы в астрономическом раю :)
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Williams
Мда, нерадужно...

Думаю, где-то между этими вариантами
до 40* (примерно на половину неба) - уже кое что. Если к макушкам деревьев находящихся в 100м и более - совсем норм.
Не всегда, конечно. Но бывают дни. За месяц таких дней набежит штук семь-десять.

Тогда, может, стоит подумать о приобретении двух скопов: один в Германии для того, чтоб выжать максимум из условий неба, другой (Доб???) для выездов в темную зону дома?

Что тогда на балкон в горы взять? Бюджет сократив, конечно же.

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Тогда, может, стоит подумать о приобретении двух скопов: один в Германии для того, чтоб выжать максимум из условий неба, другой (Доб???) для выездов в темную зону дома?
Что тогда на балкон в горы взять? Бюджет сократив, конечно же.
Купите ДОБ 8"-10"-12", какой можете позволить по своим финансовым возможностям, для темных мест на постоянном месте проживания + бинокль (7х50, 8х50?), который вам пригодится и в Сибири, и в Германии. С биноклем тоже можно смотреть и это достаточно интересно.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Алексей Юдин

Предельную звездную величину можно на глаз оценить, посчитав видимые звезды в "большом квадрате пегаса".
Это ещё большая фикция, чем даже SQM, т.к. проницание на большом зрачке вообще и невооружённого глаза в частности очень сильно зависит от остроты зрения на этом зрачке и разных людей сравнивать бессмысленно - на одинаковом небе один 5,5 увидит, а другой 6,5.
Шкала Бортля тоже очевидный бред, т.к. там местами 10% фона дают аж полвеличины и более проницания.

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Dioksan
Есть какая то лучшая методика, позволяющая на глаз оценить проницание? Так то ясное дело что с миопией ничего не увидишь.
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн Алексей Юдин

Речь, разумеется, не о миопии и даже не об астигматизме. Речь о сферичке внешних зон роговицы, которую никакими очками не правят, в лучшем случае индивидуально изготовленными ( по промерам полиномов Цернике глаз) контактными линзами.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Williams
возможно туда под туманности и брать ничего смысла нет...

А вот в Сибири смысла в телескопе куда больше - много ясных ночей, низкая плотность населения - основной телескоп скорее всего стоит брать именно туда.
Алексей,вы тестировали, насколько я знаю, сей инструмент Skywatcher Dobson telescope N 130/650 Heritage ( http://www.astroshop.eu/skywatcher-dobson-telescope-n-130-650-heritage-flextube-dob/p,14966#tab_bar_0_select )Если в Германии сильная засветка, и брать что-то серьезное туда смысла нет, то подойдет ли что-то вроде указанного скопа, для того, чтобы выжать оптимум из астроклиматических условий?

Вопрос не только к Алексею, просто я нашел в соседнем форуме упоминание о выездном тесте данного скопа с его участием.

Касательно замера засветки. Если я по приезду, дождавшись темной ночи, сделаю фото на зеркалку с большой выдержкои и т.п., даст ли это представление об астроклимате, достаточное для суждения об оптимальном выборе скопа?

Оффлайн Алексей Юдин

Ну совсем крохоборствовать всё же не стоит. Возьмите HDAZ, колонну, 2001P OTA - нормальный визуальный комплектик будет, портативный. Монтировок можно пару, чтобы не таскать, а трубу возить самолётом не проблема, зеркала снять и в салон, а трубу набить вещами и в чемодан. Какая бы засветка в Германии не была, планетки всё равно захочется глянуть, а для этого апертура нужна.

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Дело в том, что дом на горе, где-то в середине её и на сайте http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=14&lat=6046612.31724&lon=1441924.39632&layers=B0TFFFFTT
Можно увидеть, что конкретно в том месте большое чёрное пятно. Все на самом деле лучше, чем описано на скриншоте выше. Ближе к деревне Бишофсвизен уже светлее, но на горе слева от неё все очень даже темно.
Ставьте ворону у "Light Pollotion 2010 (DMSP) " - будет правдоподобней.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Хочу отметить, что у топик-стартера очень скрупулезный детальный мощный подход, особенно для начала. Это с одной стороны очень хорошо, редко кто на старте так вникает. Но... я правильно понимаю, что вы раньше вообще не смотрели в телескоп?

Честно говоря я бы для старта взял хоть что-то, и пожалуй для Сибири, т.е. для того места где вы дольше времени проводите. Общая мудрость ЛА выработала правило - лучший телескоп тот, в который ты больше всего наблюдаешь. И черт с ней с засветкой, первый месяц будете Андромеду и шаровики смотреть на засвеченном небе, наводиться учиться - ничего и так сойдет. Планеты у Луну тоже никто не отменял. Солнце... вон 9го мая транзит Меркурия будет. А там проникнитесь, сделаете пару вылазок под темное небо, то да се - будете втягиваться. Это жутко увлекательный и непростой процесс, который может повернуть в разные русла.

Наблюдать раз в полгода - тяжко, будете забывать что с чем едят и где что находится, это скил который надо поддерживать и развивать.

Я вот уже 4й телескоп меняю, изначально брал то что могу унести в руках т.к. нет авто. Из-за этого принципиально не взял доб 8. А сейчас выяснилось что образовался круг друзей с машинами готовыми сорваться в любой ясный день, вернее ночь и реально всегда езжу с ними на машинах - взял таки доб. На права учиться пошел... в общем все круто поменялось относительно стартового видения вопроса. Может и у вас так будет, в конце концов изобретете способ возить телескоп в самолете в Германию. Это конечно геморрой и скорее всего нужно будет там отдельную тумбу собрать под доб, если это будет доб.. но нет ничего невозможного :) Всяко может повернуться...
Бинокль celestron 12*70

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Williams
очень скрупулезный

Спасибо на добром слове, но эта скрупулезность вызвана всего лишь жадностью :) Не хочу переплатить за избыточность инструмента в неподходящих условиях, с одной стороны, и, с другой стороны, не хочу
совсем крохоборствовать
и купить гуано, выбросив деньги на ветер.

В принципе, все, что вы говорите в ответах (я имею в виду всех участников, не только вас, darazum) я мотаю на ус и соглашаюсь с авторитетным мнением опытных ЛА.

Теперь, переосмыслив ситуацию, я вижу ее несколько по-другому:
Придется взять один инструмент, который придется возить туда-сюда. Затем, по мере роста опыта и аппетита, приобрету что-то более "жирное" именно для Сибири. Карта засветки Light Pollotion 2010 (DMSP) обещает предпоследний черный цвет в 60 км от меня. Так что, думаю, там и посмотрим, может и Доб попросится...

Ув. Алексей советует
Возьмите 2001P OTA - нормальный визуальный комплектик
Однако, все мои чемоданы около 70см в высоту и такой "миномет" в нем не поместится. Конечно, я мог бы сделать деревянный ящик под трубу, чтоб сдавать ее в самолете в багаж, но это немного геморройно, учитывая, что в Германию я беру с собой семью, а это значит:
(кликните для показа/скрытия)
- ИТОГО почти 100 кг багажа. Если еще ящик мастерить, плюс сама труба, я просто, простите, обо**усь тащить все это машины :-\

Вывод могу сделать такой, что скоп нужно брать мобильный, чтоб брать в ручную кладь. В идеале, помещаться должно в рюкзак, но, если без иллюзий, вряд ли поместится. Но при этом, после покупки большого скопа, старый не должен остаться лежать без дела.

Что если МАК 127 или АПО 80 (или 100)? К ним и монти проще можно, вес-то меньший, и приспособить можно в дальнейшем (Если АПО, то для астрофото, а если МАК, то для пристрелки оптики ружей заменит старый Юкон, и дальность безгеморной пристрелки можно увеличить до метров 700-1000).

Или это извращенная логика и я ошибаюсь?

P.S.: Прошу прощения, что долго не отвечал. Всем участникам темы большое спасибо за комментарии, я ценю ваши мнения!

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Сам когда-то думал над самолето-возимым телескопом. Пока ничего не возил, но успел собрать следующие мысли:

1. В багаже телескоп просто так возить стремно, даже в хорошем ящике - будут кидать. Нужно изучать вопрос о провезении как хрупкого предмета.
2. Предельным цельным возимым в ручной клади ньютоном является труба 150/750, известно, что 200мм Ньютоны уже в салон не пускают (не личный опыт но со слов разбирающегося человека).
3. Чтобы провезти телескоп большего размера в самолете его надо разбирать - вынимать зеркало, везти его отдельно в ручной клади. Трубу в идеале - ферму, чтобы тоже разобрать и распределить между багажом и ручной кладью.

Вообще для вас как ни странно будет неплохой вариант, как был у меня:

Ньютон 150/750 + EQ3-2. Если брать б/у то это 12+10к, монтировки можно взять 2 со временем чтобы не возить их туда-сюда.

При этом апертуры 150мм за глаза хватит по планетам и Луне, а по ОГК ну на первые месяцы тоже вполне. Хотя разница между 200 и 150 оч. существенная, но если перевозимость в приоритете...

Еще по поводу МАК 127, так сложилось что такой у меня тоже есть (кстати сейчас продаю).
По планетам - отличный инструмент, почти не уступит 150мм Ньютону. По ОГК - в целом смотреть можно. По ярким картинка вполне впечатляет, но тускляки конечно будут грустные. Можете глянуть отчет по наблюдения на темном небе в него:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg3427809.html#msg3427809
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Алексей Юдин

Ньютон 150/750 + EQ3-2.
EQ точно никакая не нужна - лишний вес. ШК8" + AZ4 - оптимальный вариант для схемы "труба в салон целиком".

А с 2001P проблем с объёмом нет - зеркала берутся в салон, а после подбора подходящего чемодана и размещения в нём пустой трубы она набивается вещами и потери объёма почти нет. Я как-то ездил так в поезде с трубой 30015P на добе, набитой вещами с защитой зеркал крышками - влезло ох как много, багажа было 75 кг. А когда ездил с 2001P, EQ6, ED80 и ещё кучей всего, то и 94 - это уже тяжеловато, да...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Williams
В общем :)

Разобрался с перевозкой трубы из Мюнхена домой и обратно. Возить не вариант, если вкратце. Во многом из-за последних печальных и пугающих событий.

Зато договорился с соседями, чтоб разрешили использовать их часть балкона для наблюдений. И еще они помогли мне договориться с местными официалами на небольшую реконструкцию моей части балкона (сдвижная или съемная ограда).

Так что теперь можно и доб рассмотреть (склоняюсь к этому )

Хороший вариант? И докупить окуляров... М?

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
Хороший вариант?
Я хоть здесь и новичок, как вы, но уже понял, что это чуть ли не самый любимый и рекомендуемый (в качестве начального и не только) телескоп всего ЛА сообщества. И вам его не даром в этой теме уже, вроде как, неоднократно советовали. :)
SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
можно и доб рассмотреть (склоняюсь к этому)
SW 200/1200 ДОБ, нормальный вариант, ага. Для начала, попробовать, затянет или нет - пойдет.
Комплектные окуляры подарите детям, настраивайтесь на покупку Explore Scientific окуляров 30/82, 18/82 и ES11/82.
Комплектный оптический искатель не очень. Можно работать, но в сравнении, с Телрад, поиск становится гораздо проще. К Телраду еще хорошо бы докупить подъемную площадку. Чтобы голову не гнуть к трубе.

Ну и обогрев конечно, самый дешевый вариант - R-Sky. Нужен контроллер и грелки: на ДЗ, телрад (или комплектный оптический искатель) и окуляр (на 1,25" и на 2" размер окуляра.

И атлас.

Вот такой комплект начинающего астронома :).
Успехов!
Orion TrussTube 12" ДОБ