A A A A Автор Тема: Пределы развития и внедрения технологий виртуальной реальности  (Прочитано 12012 раз)

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Ну вот, как решать важные вопросы бытия вселенной, так в кусты.
Здесь же естественно-научный форум, а не философский, поэтому естественно, что любые вопросы бытия упираются здесь в КИРПИЧ (дорожный знак).
Да, объективная реальность существует независимо от сознания. Только не волнуйтесь.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
даже если "не проблема", то ЗАЧЕМ ее создавать? что матрица даст бОльшего, чем реальный мир?
Неограниченные возможности, неограниченные территории, безопасность при любом виде деятельности. И все это по стандартной цене.
  Матрица будет особо актуальна, в случае неограниченного роста продолжительности жизни.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
безопасность при любом виде деятельности
безопасность или безответственность?

и что за безопасность, коли землятресение, вулкан, торнадо или крупный метеорит испортят весь рай за считанные секунды?
(не говоря уж о берсерках Семенова, им даже люциферовы молоточки не понадобятся. Возможно даже и не станут разрушать матрицу, возьмут ее под свой контроль. Пожалуй будут довольны - о, местные сами концлагеря уже построили)

Оффлайн николай теллалов

• блог
все это по стандартной цене.
оп, момент...
так значит ЗА ПЛАТУ?
а как матричане будут зарабатывать за доступ к раю?

забудьте про привычные экономические схемы при работающей матрице

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
безопасность или безответственность?
Безопасность, это ответственность за свою жизнь....
и что за безопасность, коли землятресение, вулкан, торнадо или крупный метеорит испортят весь рай за считанные секунды?
Безопасность не является абсолютной. Практика же показывает что основную опасность представляют для себя сами люди.

не говоря уж о берсерках Семенова,
Не стоит и говорить....надуманные опасности
так значит ЗА ПЛАТУ?
Речь идет о цене, а не оплате. Кто будет эту цену платить будет зависеть от устройства общества.
забудьте про привычные экономические схемы при работающей матрице
Не совсем понятно почему я должен это забыть. Матрице в любом случае нужна экономика, потдерживающая ее техническую часть.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Матрице в любом случае нужна экономика, потдерживающая ее техническую часть.
поддержка, но далеко за пределами понятия "экономика". Раз работают ТОЛьКО механизмы, экономическими терминами УЖЕ не описать происходящее
Безопасность, это ответственность за свою жизнь
у матричанина НЕТ такой отвественности
он полностью зависим от движка
Безопасность не является абсолютной
от торнадо прячутся в подвал, от вулкана бегут и т.д.
а из матрицы НИКАКИХ признаков приближающейся катастрофы НЕ ВИДНО

.надуманные опасности
коли всерьез обсуждаем надуманный "совершенный фантомат" (по Лему), спокойно можем природить все факторы с ненулевой вероятностью.
Но, хорошо, забудем от пришельцах. Забудем даже о саботажах местных сапиенсов. Или о злоупотреблениях операторов - ЕИ или ИИ, неважно.
Остаются однако как чисто планетные, так и космические СТИХИНыЕ факторы, которые угрожают исправности, а то и существованию матрицы. Причем ее "обитатели" так и не узнают о них.
Если матрица не построена в виде сети по всей планете (тогда и места сохранения бэкапов распределены), то аварии ее хардуера равносильна крушению самолета - гибнут все. Ни у кого нет шансов выползти из-под развалин.
Безопасность не дотягивает даже до удовлетворительной.

так что тот же вопрос - КОМУ и ЗАЧЕМ нужна эта фактическая западня?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
поддержка, но далеко за пределами понятия "экономика". Раз работают ТОЛьКО механизмы, экономическими терминами УЖЕ не описать происходящее
Возможно вам следует освежить в памяти понятие "экономика"
у матричанина НЕТ такой отвественности
он полностью зависим от движка
Его ответственность в том что бы жить в реальном полных опасностей мир, либо жить в контролируемой безопасной зоне. А движок будет зависеть от потребностей жителей.
а из матрицы НИКАКИХ признаков приближающейся катастрофы НЕ ВИДНО
А из матрицы их и не должно быть видно, безопасностью будут заниматься те же что и занимаются техническим обеспечением.
Если матрица не построена в виде сети по всей планете (
А это и будет сеть по всей планете, вроде современного интернета.
так что тот же вопрос - КОМУ и ЗАЧЕМ нужна эта фактическая западня?
Не будет не какой западни. Матрица это просто очень качественная виртуальная реальность, обеспеченная глобальной связью с минимальными задержками. При этом полноценная хозяйственная, управленческая деятельность не куда не денется.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А знаете, почему матрицы не будет?
Скучно. Сгенерированные события в сгенерированном окружении, какими бы детализированными и распрекрасными их ни делали, через довольно короткое время становятся скучны до тошноты. И с этой проблемой уже сейчас игровая промышленность столкнулась во весь рост. Сделать огромный игровой мир мало, надо наполнить его контентом. Можно на-генерировать его алгоритмами, но в принципе это провал. Повторить многообразие и НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ реального мира, едва ли когда-либо возможно. И тут речь вовсе не о картинке, не о графике.
А еще есть такой парадоксальный конфликт сложности и доступности:
Если в виртуальном мире каких-то весомых (в нем) достижений, добиться заметно легче, чем в реальной жизни, то виртуальный мир получается весь легкодоступный - человек (задрот) быстро в нем добивается всего возможного и ему наскучивает. А если сложность сопоставима с реальной жизнью (хотя такого харда почти никто еще делать на самом деле не пробовал) - то у игрока возникает закономерный вопрос, а нафига так напрягаться, если в реальной реальности это не сложнее а может и проще.
В итоге, при сложности равной реальному миру, виртуальная матрица проиграет просто потому что человек знает о ее виртуальности. А еще по разнообразию.
А при уступках в сложности, виртуальная матрица проигрывает потому что ее сложности недостаточно чтобы человеку на протяжении жизни было чем заняться.
Это неразрешимый конфликт взаимоисключающих условий. Поэтому матрицы не будет.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вот вы любите делать заданные выводы из неподходящих предпосылок.

Оффлайн Проходящий Кот

А  в реальной матрице врятли у игроков будет выбор, в каком мире им жить и кем. Мест королей и принцесс на всех не хватит, нужна и чернь.

в реальной матрице врятли у игроков будет выбор, в каком мире им жить и кем.
Да, и более того, матрица/симуляция только при том условии будет возможна, что находящиеся в ней индивиды Не могут выйти из нее никаким образом. В противном случае это не более чем краткосрочное развлечение.

Оффлайн Проходящий Кот

Это прям индийские религии получаются. Индуизм , буддизм.
В них кстати целью является полная смерть. Нирвана.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Я же про это писал. Наскучит.
Вообще странная у вас логика. Однообразие реального мира не наскучит, а разнообразие матрицы должно наскучить?
Вообще наскучит и то и другое, другое дело в том когда наскучит.
А  в реальной матрице врятли у игроков будет выбор, в каком мире им жить и кем.
Это скорей так, но просто в следствии того что человек вряд ли способен сам синтезировать(по средством собственного выбора) ценный игровой опыт. Потому выбор должен быть ограничен.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Например, отсутствие согласия на такую процедуру.
Так сам юзер матрицы и будет очищать.
Я ж говорю - если засовывать людей в матрицу принудительно, то все может быть. С добровольного согласия - невозможно.
Зачем принудительно? Все сами добровольно пойдут. Как сейчас миллионы геймеров не вылазят из виртуала, даже умирают бывает от истощения. Их кто то принудительно загоняет?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
В том-то и дело, что геймеров миллионы, а землян миллиарды. Все не играют.
Играют все, только не все в компьютерные игры. Большинство играет в жизнь.

Я вам про геймеров и рассказываю. Они достигли порога насыщения вот примерно сейчас, или годков пять назад. Около того.
Понимаете, в чем проблема.
Сгенерированный игровой мир - надоедает быстро.
Мир вылепленный вручную - требует много усилий на создание. Чтобы эти усилия оправдались, надо делать популярно-востребованный сюжет - что выливается в повторение. Похожий сюжет в игре был уже ..дцать раз. Это опять надоедает.
Выкрутились из ситуации, создав многопользовательские игры. Где игроки сами генерируют сюжеты, взаимодействуя между собой. Вот только... это мир в котором нельзя всем стать "королями". Все игроки зашли, самый ловкий стал в этой игре королем, остальные чернью. Они могут по-трепыхаться, добиваясь звания короля, но в итоге им это наскучит, и большинству из них никогда желаемого не добиться.
Так и где та причина, которая должна кого бы то ни было удержать в виртуальных мирах сколь-нибудь продолжительное время?
Как сейчас миллионы геймеров не вылазят из виртуала
Покажите мне геймера, который играл с детства и до пенсии. Хотя бы одного.
Такого нет, и никогда не будет.
И даже у тех, кто "не вылазит из виртуала" просто поинтересуйтесь, давно ли они живут подобным образом.
Я как бы знаю о чем речь, сам геймер в прошлом :)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Так и где та причина, которая должна кого бы то ни было удержать в виртуальных мирах сколь-нибудь продолжительное время?
Разнообразие... в матрице вы можете получить копию реального мира если захотите. Причем копию на любом отрезке времени.
Они могут по-трепыхаться, добиваясь звания короля, но в итоге им это наскучит, и большинству из них никогда желаемого не добиться.
Цель игры в получении игрового опыта, а не в галочках.
Покажите мне геймера, который играл с детства и до пенсии. Хотя бы одного.
Такого нет, и никогда не будет.
На данный момент, игры еще не дают такого же уровня комфорта как реальная жизнь.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Зачем вы отвечаете на мои посты, если вы их не читали...
Зачем утверждать о том что я их не читал, если вы понятия не имеете об этом. :D

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Сгенерированный игровой мир - надоедает быстро.
Это вы настоящих геймеров не видели

Покажите мне геймера, который играл с детства и до пенсии.
С рождениния до пенсии пока нет лишь потому, что поколение геймеров не достигло еще пенсии. А нынешним, вполне себе до пенсии будут играть.
Вот только... это мир в котором нельзя всем стать "королями". Все игроки зашли, самый ловкий стал в этой игре королем, остальные чернью.
Нет. Король - игрок, а чернь- НПС. У каждого короля (а вернее бога), свой мир. Он прикола ради может и чернью стать, конечно. От личных вкусов зависит

И даже у тех, кто "не вылазит из виртуала" просто поинтересуйтесь, давно ли они живут подобным образом.
Ну некоторые мои знакомы лет с десяти. То есть уже лет двадцать, как минимум. Ни работы, ни семьи. У маки на шее до 40 лет сидят. Часами шпилят в какой нибудь ВОВ, попутно пивом заливаясь, с перерывами на сон. Даже порнуха не интересует.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
В том-то и дело, что геймеров миллионы, а землян миллиарды. Все не играют.
Так это только самое начало. Сколько индустрии виртуале лет? И то уже заметный процент и все увеличивается. А что будет через 200 лет? А через 500? Тем более, когда научатся создавать полностью неотличимые от реальности виртуальные миры.

Мое творчество