A A A A Автор Тема: Celestron Hand Control - Информация по пультам NexStar (прошивка).  (Прочитано 41026 раз)

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
При выборе прошивки, отметили "всегда выбирать" (мультиязычную версию) - вообще странно, - ощущение, что что-то забыто при процедуре...
« Последнее редактирование: 23 Янв 2025 [18:54:00] от Kommuna »
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Михаил Бондаренко

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил Бондаренко
Все проблема решена. Пытался шить через ноутбук, на сайте https://www.nexstarsite.com вычитал, что при прошивке через ноутбуки может быть проблема. Технические точности там описаны. Прошился через стационарный все встало.

Оффлайн DIMM_v.2

• Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Доехал до гаража, прозвонил шнурок. Всё верно на картинках нарисовано.
Итак, спаял провод по схеме, прикупил провод-переходник USB-COM на феншуйном чипе PL2303, поставил драйверы с диска к этому шнурку (Винда 7) - стали отлично, в Диспетчере устройств СОМ-порт "...работает нормально", подключил всё в кучу (пока нет доступа к компу с физическим СОМ-портом, поэтому пробую через переходник USB-COM), зажал как требует инструкция по прошивке кнопки Undo и Info, включил питание и... Никаких обещанных инструкцией надписей Transmit Data на пульте не появилось, а появилось "No Response". Ну, то есть пульт ведет себя так же, как и при включении без подключения к компьютеру, пару раз потыкать кнопку Undo и он оживает и предлагает настроиться по звёздам.
Что я делаю не так? Без прошивки пульта я не могу опознать и прошить моторы, но даже прошивку пульта запустить не могу. Ну, "чужие" моторы для этого пульта, но чтобы просто no response - что делать, куда бежать?

Онлайн yykh

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от yykh
Прошивальщик то видит COM-порт?
По этой ведь инструкции пробовали?
https://shvedun.ru/prosh.htm

Оффлайн DIMM_v.2

• Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Прошивальщик то видит COM-порт?
Если вы имеете в виду, даёт ли прошивальщик попереключать СОМ-порты, в том числе и выбрать тот, на котором висит USB-шный переходник, то да, порт можно выбрать именно этот. Но начало-то процесса идёт без запуска прошивальщика, сначала надо пульт ввести в режим передачи данных, а именно этого и не происходит.
По этой ведь инструкции пробовали?
Нет, по этой: https://www.nexstarsite.com/OddsNEnds/HCFirmwareUpgradeHowToVersion4.htm
Но попробовал только что и по той, что вы предлагаете (она в начальной стадии отличается тем, что в ней предлагается сначала подключить все провода к телескопу, а уже потом тыкать в комп USB-штекер; в англоязычной версии про это ничего не говорится - просто соедините, зажмите кнопки и включайте) - результат тот же самый, пульт пишет No Response.

Попробовал при этой надписи запустить прошивальщик - естественно, тот ругается, мол, введи пульт в режим программирования. Такой нюанс при этом заметил - прошивальщик говорит, что при нажатых кнопках Undo и Info должна появиться надпись "Initializing...", после чего кнопки можно отпускать и появиться Transmit Data, но у меня никакой "инициализации" не появляется, сразу пишет No response :(

Такое впечатление, что пульт сначала проверяет, что там к нему подключено со стороны монтировки, и если что не нравится - сразу в ошибку выпадает, но разве ж так должно быть? При таком раскладе пульт перешить можно только при подключении к родной ему монтировке, что как-то странно выглядит.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2025 [22:43:45] от DIMM_v.2 »

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
Такое впечатление, что пульт сначала проверяет, что там к нему подключено со стороны монтировки, и если что не нравится - сразу в ошибку выпадает, но разве ж так должно быть? При таком раскладе пульт перешить можно только при подключении к родной ему монтировке, что как-то странно выглядит.
Вот это в принципе возможно. Я при нерабочей монтировке не пробовал, не доводилось. Геморрой у вас знатный с этой электроникой получается...

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
При таком раскладе пульт перешить можно только при подключении к родной ему монтировке,
А фото лицевой стороны пульта можете выложить? Он случаем к непрошиваемым не относится?

Оффлайн DIMM_v.2

• Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Вот это в принципе возможно. Я при нерабочей монтировке не пробовал, не доводилось. Геморрой у вас знатный с этой электроникой получается...
Ну, это, конечно, абзац будет. Это мне надо найти человека с монтировкой Celestron GT и упросить его перешить мой пульт прошивкой для Advanced GT. С вероятностью почти 100% пульт придётся пересылать и потом ждать пока человек перешлёт его обратно. Нет, ну рабочий вариант, наверное, дело за малым - найти обладателя такой монтировки :)
Блин, знал бы - попросил бы предыдущего владельца перешить и отправить мне уже шитый под мои моторы :(

Оффлайн DIMM_v.2

• Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
А фото лицевой стороны пульта можете выложить? Он случаем к непрошиваемым не относится?
Да вроде обычный пульт:

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
Да вроде обычный пульт
Да, вроде обычный четвёртый...
Кину вам пару ссылок , гляньте, не совсем то, но вроде пишут что на ранних монтировках протоколы передачи могут быть другие, и пульты конкретно под монти шитые...
Хз куда там копать уже...
https://www.cloudynights.com/topic/760736-130-gt-hand-controller/
https://www.cloudynights.com/topic/879806-nexstar-114gt-interface-and-protocol-information/

Оффлайн Khan Timir

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Люблю людей, звезды и море!
    • Сообщения от Khan Timir
Всем привет. Пульт версии 104 не шьется вообще.
Страница 3 сообщение мое номер 57 распиновка кабеля.
В этой теме первое сообщение по пультам и совместимости.

Придет князь - рыдать будете!

Оффлайн Khan Timir

• Новичок
  • *
Ну, это, конечно, абзац будет. Это мне надо найти человека с монтировкой Celestron GT и упросить его перешить мой пульт прошивкой для Advanced GT. С вероятностью почти 100% пульт придётся пересылать и потом ждать пока человек перешлёт его обратно. Нет, ну рабочий вариант, наверное, дело за малым - найти обладателя такой монтировки :)
Блин, знал бы - попросил бы предыдущего владельца перешить и отправить мне уже шитый под мои моторы :(
Если ваш пульт версии 104, не прошьете его никак!!!

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
По моей просьбе предыдущий владелец прислал фото с номером прошивки пульта "*", который сейчас у меня, - версия 104.00. Судя по этой ссылке https://www.nexstarsite.com/Firmware/GTFirmware.htm , эта прошивка для телескопов Celestron GT.
Да, коллега Khan Timir оказался внимательнее, я только после его комментов увидел это ваше сообшение. И походу ваш пульт  прошить не выйдет, подозрения подтверждаются.
Цитата
Only hand controls with version 4 or higher can be upgraded, with the exception that GT/StarSeeker hand control version 104 is NOT upgradeable.  If your hand control does not have a Version command on the Utilities menu, it is NOT upgradeable.
Кто не понял: Если у вас версия 104, 3.хх или ваш пульт не показывает в меню Utilities версию пульта, то прошить не получиться. Хотя как-то и эти пульты прошивают, но я не нашел как это сделать.

https://www.nexstarsite.com/OddsNEnds/HCVersion4.htm
« Последнее редактирование: 09 Фев 2025 [20:57:04] от yykh »

Оффлайн DIMM_v.2

• Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Если ваш пульт версии 104, не прошьете его никак!!!
Твою ж налево, такого фулл-хауса я давно не собирал - купил по очереди два пульта и оба неперешиваемые, один GPS, второй с прошивкой 104.
Ну что ж, третий раз должно повезти, буду искать перешиваемый пульт... А эти, видимо, в продажу... Хотя GPSный, если найду нормальный пульт "*", можно же будет попробовать перешить. Наверное. Но это не точно :)

Проверил распиновку по вашим фото - да, я собрал всё правильно, спасибо!

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
Твою ж налево, такого фулл-хауса я давно не собирал - купил по очереди два пульта и оба неперешиваемые, один GPS, второй с прошивкой 104.
Ну что ж, третий раз должно повезти, буду искать перешиваемый пульт... А эти, видимо, в продажу... Хотя GPSный, если найду нормальный пульт "*", можно же будет попробовать перешить. Наверное. Но это не точно

На Алике видел новой ревизии с Mini-USB, за вполне разумные деньги.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

Оффлайн DIMM_v.2

• Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Самый дешевый, какой там находил, с учетом НДСа будет стоить мне примерно 11 тыс. рублей. Как-то не особенно гуманно. И опять же, указывают в описании к этим пультам, что, мол, годятся они для, например, SLT и SE монтировок. И не совсем понимаю, шьются ли такие пульты, а то куплю и опять окажется, что они только для этих монтировок...

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
Самый дешевый, какой там находил, с учетом НДСа будет стоить мне примерно 11 тыс. рублей. Как-то не особенно гуманно. И опять же, указывают в описании к этим пультам, что, мол, годятся они для, например, SLT и SE монтировок. И не совсем понимаю, шьются ли такие пульты, а то куплю и опять окажется, что они только для этих монтировок...

Я вам скинул в Л.С. , там цена чуточку доступнее.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
Это плюсовые пульты, 5-й версии. А ему нужен 4-й чтобы моторы прошить. С этими не прокатит.

Оффлайн Khan Timir

• Новичок
  • *
Ну что ж, третий раз должно повезти, буду искать перешиваемый пульт... А эти, видимо, в продажу... Хотя GPSный, если найду нормальный пульт "*", можно же будет попробовать перешить. Наверное. Но это не точно

Первое сообщение данной темы решит многие вопросы.
Берите только со звездочкой(Четвертой версии), если хотите прошить и попробовать воскресить пульт, который себя считает (GPS).
Вот четвертая версия пульта(верхняя строчка, HC)
А хотели выслать под видом четвертой версии такой (второе фото)!
Вот на нем как раз и не работает одна ось и будут ошибки либо 16, либо 17!
Внимательно, пожалуйста.
Удачи!
« Последнее редактирование: 10 Фев 2025 [18:40:56] от Khan Timir »

Оффлайн DIMM_v.2

• Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Я вам скинул в Л.С. , там цена чуточку доступнее.
Ответил, там то на то и выходит - за доставку еще двадцаточку баксов продаван берёт :)
Первое сообщение данной темы решит многие вопросы.
Берите только со звездочкой(Четвертой версии), если хотите прошить и попробовать воскресить пульт, который себя считает (GPS).
Вот четвертая версия пульта(верхняя строчка, HC)
А хотели выслать под видом четвертой версии такой (второе фото)!
Вот на нем как раз и не работает одна ось и будут ошибки либо 16, либо 17!
Внимательно, пожалуйста.
Удачи!
Спасибо, буду искать. Хотя вот предыдущий тоже со звездочкой был, а оказалось - неперешиваемый...