ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: VimanaPro от 13 Ноя 2015 [01:42:38]Цитата: Geen от 13 Ноя 2015 [01:03:27]Цитата: VimanaPro от 13 Ноя 2015 [00:46:15]Цитата: Geen от 13 Ноя 2015 [00:37:12]Цитата: VimanaPro от 12 Ноя 2015 [23:39:29]к центру их масс Определение, инвариантное, дайте, пожалуйста.Опять что-то не то сказал, а что именно ? ПодскажитеЦМ - плохое, нерелятивистское понятие....А почему ЦМ обязан быть релятивистским (маркером), пусть себе нерелятивистски покоится, скажем, относительно РИ ?Пусть. А почему он тогда притягивать что-то должен хоть в каком случае?
Цитата: Geen от 13 Ноя 2015 [01:03:27]Цитата: VimanaPro от 13 Ноя 2015 [00:46:15]Цитата: Geen от 13 Ноя 2015 [00:37:12]Цитата: VimanaPro от 12 Ноя 2015 [23:39:29]к центру их масс Определение, инвариантное, дайте, пожалуйста.Опять что-то не то сказал, а что именно ? ПодскажитеЦМ - плохое, нерелятивистское понятие....А почему ЦМ обязан быть релятивистским (маркером), пусть себе нерелятивистски покоится, скажем, относительно РИ ?
Цитата: VimanaPro от 13 Ноя 2015 [00:46:15]Цитата: Geen от 13 Ноя 2015 [00:37:12]Цитата: VimanaPro от 12 Ноя 2015 [23:39:29]к центру их масс Определение, инвариантное, дайте, пожалуйста.Опять что-то не то сказал, а что именно ? ПодскажитеЦМ - плохое, нерелятивистское понятие....
Цитата: Geen от 13 Ноя 2015 [00:37:12]Цитата: VimanaPro от 12 Ноя 2015 [23:39:29]к центру их масс Определение, инвариантное, дайте, пожалуйста.Опять что-то не то сказал, а что именно ? Подскажите
Цитата: VimanaPro от 12 Ноя 2015 [23:39:29]к центру их масс Определение, инвариантное, дайте, пожалуйста.
к центру их масс
Как я понимаю, в общем случае движение электрона будет определяться ТЭИ в каждой точке его траектории (причем в данном случае нельзя считать электрон пробной частицей). Можно ли это сложное движение можно свести к притяжению к ЦМ? По крайней мере, неочевидно и, следовательно, требует доказательства. И в любом случае, только вне радиуса в 1 млн. с.л.
Теперь обещанный рисунок
Незван, СТО не рассматривает воображаемые тела.
Вот например, с электроном можно связать СО,
а как с ЦМ двух фотонов - это некая избранная точка пространства? И почему собственно двух? А трёх? Да и вообще Вселенная наполнена фотонами, какие из них два мы выберем?(если такое возможно? по-моему - нет), и как мы выберем эту точку отсчета между двумя случайными фотонами?
Можно конечно сказать, что фотоны возникли в результате некоего общего для них процесса. Но тогда, как они могут столкнуться?
Ну и сакраментальный вопрос.С какой скоростью движется ЦМ двух фотонов?
От 0 до c (не включая c).
Ну, в каком смысле "отставать"? У параллельно леящих фотонов нет ЦМ. А для неколлинеарных как определить "отставание"?
Если лень не одолеет, сделаю игрушку "ЦМ двух фотонов".
Я бы сказал немного другими словами: СТО не рассматривает никаких тел, кроме воображаемых.
Цитировать (выделенное)Вот например, с электроном можно связать СО, "Но как, Холмс?"(с) Разве у электрона есть твердая поверхность или плотная сердцевина?
Цитировать (выделенное)а как с ЦМ двух фотонов - это некая избранная точка пространства? И почему собственно двух? А трёх? Да и вообще Вселенная наполнена фотонами, какие из них два мы выберем?(если такое возможно? по-моему - нет), и как мы выберем эту точку отсчета между двумя случайными фотонами?
Так Вы вернитесь к постановке задачи, и сразу станет понятно, почему два, и какие два, и почему другие не интересуют.
Если фотоны летят мимо друг друга (а они почти всегда так делают), нас это не волнует. Мы рассматриваем тот редкий случай, когда они столкнулись.
Цитировать (выделенное)Ну и сакраментальный вопрос.С какой скоростью движется ЦМ двух фотонов?От 0 до c (не включая c).
Цитата: Незван от 12 Ноя 2015 [22:55:58]Система из двух фотонов (если они не летят параллельно в одну сторону) обладает массой, а следовательно, не движется со скоростью c. Тогда в такой системе возможно рождение пары, суммарный импульс также нулевой ничего уносить не надо.А скажите, уважаемый Незван, через мильон лет после разлёта Фотонов в противоположные стороны случайно залетевший электрон всё также будет притягиваться к центру их масс ?
Система из двух фотонов (если они не летят параллельно в одну сторону) обладает массой, а следовательно, не движется со скоростью c. Тогда в такой системе возможно рождение пары, суммарный импульс также нулевой ничего уносить не надо.
Цитата: VimanaPro от 12 Ноя 2015 [23:39:29]Цитата: Незван от 12 Ноя 2015 [22:55:58]Система из двух фотонов (если они не летят параллельно в одну сторону) обладает массой, а следовательно, не движется со скоростью c. Тогда в такой системе возможно рождение пары, суммарный импульс также нулевой ничего уносить не надо.А скажите, уважаемый Незван, через мильон лет после разлёта Фотонов в противоположные стороны случайно залетевший электрон всё также будет притягиваться к центру их масс ?не будет электрон никуда притягиваться, ни через миллион лет после разлета фотонов, ни через секундуМне ваш вопрос напоминает аналогию гравитационного потенциала однородной сферической оболочки. Снаружи сферической оболочки можно считать, что вся масса сосредоточена в одной точке в центре, в пресловутом центре масс. А внутри оболочки гравитационный потенциал постоянный в любой точке, ускорение свободного падения ноль, независимо от положения относительно центра масс.Напоминает немного ситуацию после разлета фотонов?
А нету на поверхности сферической оболочки, образованной 2-мя разлетающимися фотонами, никакой массы.Масса двух фотонов находится только в точке, называемой Вами "пресловутом центре масс". На "оболочке" нет никакой массы (тем более равномерно распределённой), ---> аналогии тоже нет.[в сторону] ... вообще интересно: масса есть, а обладающий ненулевой массой электрон её игнорирует, чуднО
а вы считаете фотоны разлетаются как круглые мячики? А мне они представляются двумя сферическими волновыми фронтами после прохождения точки фокуса - два разлетающихся сферических импульса. "Мячиками" (точечными) они станут только после поглощения, по факту регистрации в какой-то точке. Заметьте, энергия-импульс двигается вместе с фронтом фотона, поэтому в месте воображаемого "центра фотонов" не осталось ничего - ни энергии, ни импульса. Поэтому я и привел аналогию со сферической оболочкой Или вы модифицируете условие задачи и вводите ограничение на форму волнового фронта фотона?