ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
ну хорошо. Если у нас есть две частицы (с массами), разнесенными на расстояние, то можно ввести и центр масс этих частиц. Если мы достаточно удалены от системы этих двух частиц, можно считать, что это одна масса в центре масс частиц. А если мы близко, пренебрегать размерами системы уже нельзя и задача распадается на задачу двух тел (мы сами пробное тело).Ну, и по поводу сферической световой волны - у нее уже у самой по себе есть энергия-импульс, раз она не параллельна себе, или как? Даже будучи представленной единичным фотоном. Теперь аналогия с двумя частицами или со сферой более полная?
Берем фотоны всей Вселенной и объединяем попарно, так чтобы центр каждой пары был где-то возле нас.
Цитата: Gleb1964 от 16 Ноя 2015 [19:33:47]Берем фотоны всей Вселенной и объединяем попарно, так чтобы центр каждой пары был где-то возле нас. Попарно ?Тогда не получится со всеми. Про центр возле нас тем более.
Меня устраивает соответствие ответа реальности, а не неработаюшие "аналогии" реальности от кого бы оно не исходил ответ (без обид ...)
еще как получиться, с точностью до дипольного момента РИ - ведь основное количество фотонов во Вселенной это фотоны РИ, а оно почти изотропно в видимой части Вселенной
я не настаиваю на аналогии с массивной сферической оболочкой, но сам я вижу а этом некоторую аналогию
Тогда ЦМ фотонов отстает от фотонов.
Хорошо, положим, фотоны разлетелись в один момент времени из одной точки перпендикулярно. Геометрический центр линии, соединяющей фотоны, отстает от фотонов?
Незван, вы вроде обещали картинку (если не лень будет)?
Делим на время - медленнее
Бегун может бежать медленнее соперников и все равно не "отставать", если бежит по внутренней дорожке стадиона.
Вот и суммируйте вектора
Что-то в картинке не то, БМВ больше катетов ?
Нет, вопрос к Змей Петров по семантике слова "отставать".
Театр одного альта отделён в тему