A A A A Автор Тема: сферический МАК 7" vs MAK 14" для планет  (Прочитано 845 раз)

Оффлайн r1bggАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Собственно вопрос в заголовке. Планеты и луна объекты яркие, и малая светосила телескопа не должна быть проблемой. Правильно ли я понимаю, что предельное фактическое разрешение фотографий при съемке планет будет прямо пропорциональна апертуре? То есть используя в 2 раза больший МАК я могу расчитывать в лучшем случае на двукратное увеличение разрешения по планетам?

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Re: сферический МАК 7" vs MAK 14" для планет
« Ответ #1 : 28 Окт 2015 [19:10:02] »
Если он остынет когда-нибудь.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1529
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #2 : 28 Окт 2015 [19:30:33] »
Правильно ли я понимаю, что предельное фактическое разрешение фотографий при съемке планет будет прямо пропорциональна апертуре?
Строго говоря, наоборот. Чем больше апертура, тем меньший угол разрешается  :). Апертура в формуле стоит в знаменателе.
Но по обиходному вы правы.
... используя в 2 раза больший МАК я могу расчитывать в лучшем случае на двукратное увеличение разрешения по планетам?

P.S. Зашёл в тему только из-за заголовка. Подумал, что сейчас выражу возмущение таким названием, нельзя мол сравнивать такие разные апертуры. Оказалось всё банальнее.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Добрый Кот

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Добрый Кот
« Ответ #3 : 28 Окт 2015 [19:42:22] »
Если он остынет когда-нибудь.
Мне вот интересно: крупные МАКи в обсерваториях как использовались в разрезе этой проблемы?
Альтер МАК 150/1500

Оффлайн r1bggАвтор темы

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #4 : 28 Окт 2015 [20:40:14] »
Вопрос сугубо практический. Есть очень хороший MST-180 (7"), в который Луна выглядит глазом существенно детальней чем в средненький cpc800 (8"). Если яркости снимаемого объекта будет достаточно (планеты), то покупать С11 (11") наверное не стоит, так как добыть Celestron сопоставимого качества маловероятно. Выигрыш в разрешении из за апертуры в 1.5 раза будет потерян за счет худшей оптики у серийного Celestron C11.

Или стоит?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 28 Окт 2015 [20:50:14] »
Стоит, особенно для съёмки. Но и для визуала тоже - проверял живьём. Вообще, дыра люто прошибает, даже некачественная. Так, отвратный ЛБ16 со Штрелем 0,24 вытеснил SW2001P со Штрелем 0,96 и продувкой, который заметно мощнее любого МСТ-180, но и при таком сравнении апертура тоже решает, даже визуально. Эстетики нет, но предельные детали по Марсу вылезают...

Ну и название темы некорректное - МСТ-180 не сферический, ретушь в нём и номинально полезна, ну и детали, разумеется, в нули не делались - это банально нерационально по трудозатратам. Хотя 14" МК уже без ретуши просто немыслим, в сферах он не работает, только даёт приближение под малую ретушь. А с большой ретушью мениска получается уже "Максутов-3", в котором существенно уменьшен сферохроматизм. Он гораздо лучше ШК, конкурируют с ним уже только двустекольный Клевцов и особенно Волосов.

Оффлайн r1bggАвтор темы

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #6 : 28 Окт 2015 [21:09:50] »
мысль понятна. слово "сферический" в заголовке использовал по аналогии со сферическим конем в сферическом вакууме,  сферичность поверхностей мака я не имел ввиду.

Оффлайн r1bggАвтор темы

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #7 : 28 Окт 2015 [21:36:06] »
тогда еще вопрос по теме:

какие параметры обсчета интерферограммы (кома, астигматизм, сфера, штрель) в больше степени влияют на фотографирование на пределе разрешения?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #8 : 28 Окт 2015 [23:28:08] »
Пока Штрель худо-бедно значимый, на пределе разрешения играет роль только апертура. Поэтому для вебкаминга и идёт столь на-ура любой хлам, сразу же отбраковываемый визуальщиками, но столь же резко отсекаются восхваляемые ими же АПО, где качество есть, а апертуры нет.