A A A A Автор Тема: Народный windows-планшет астронома-любителя  (Прочитано 2732 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Когда-то давным давно мы обсуждали на форуме "народный" компьютер типа "ноутбук" или "нетбук" для астронома-любителя.
Своим появлением и популярностью Андроид-планшеты, фактически, вытеснили с рынка нетбуки.  А проблема то осталась!
Что бы там не говорили, Андроид планшет не стал полноценной заменой нетбука для астрономических целей. С него нельзя автогидировать, нельзя управлять ПЗС, на нем нет ПО для процессинга астрофотографий (подправьте, если я чего-то не знаю).

У меня есть нетбук, есть и Андроид-планшет. К сожалению, ни тот, ни другой все-таки не решают вопрос мобильного астрофото-центра. Одним можно пользоваться для автогидирования, как тем, так и другим -  просматривать планетарий и карты.
Полноценно обрабатывать астрофото на нетбуке, прямо скажем - "жестоко": двухядерный Атом в операциях с плавающей точкой не силен, если не сказать, откровенно слаб. :(

Подумывал о покупке субноутбука, но тут появился новый класс устройств - windows-планшеты. Однако, по цене они были мне не интересны - слишком дорогие. Были не интересны, пока не узнал об акции одного из сотовых операторов на планшет под управлением новой ОС Windows-10.

Windows - планшет Oysters T104W с 10" экраном и 4-ядерным 1,83 ГГц процессором за 5 т.р. (+1600 р. за 4 месяца интернета) - по моему, это то, что надо, чтобы брать в поля и не расстраиваться, если вдруг сломается... Единственный минус заметил один - 1Гб оперативки. Маловато для постпроцессинга. На 4Pda планшет уже вскрыли и обнаружили, что там впаяны две микросхемы памяти по 512Мб и есть ещё два места. Теоретически, память возможно нарастить незадорого... Конечно, 2 Usb разъёма тоже маловато, но хабы никто не отменял. Добавлю, что внешние террабайтные USB-HDD к нему народ подключал - работают, а значит, с питанием по USB порядок.

Тут я выложил мой беглый обзор планшета Oysters T104W в салоне продаж (специально сходил "пощупать-посмотреть"). Устройство пока не купил: не дали вставить флешку, чтобы проверить, как шустро новый процессор INTEL AtomTM Z3735G будет обрабатывать 18Мп RAW-ы в FitsWork.

Если кто-то уже купил себе этот планшет и опробовал - дайте знать, как у него с производительностью.
Основные мои задачи: автогидирование и постобработка 18Mp фотографий. Работать в офисе и в интернете с ним, как я уже убедился, можно с комфортом.

Одним словом, коллеги, поругайте, или поддержите желание купить. Думаю брать с чехлом-клавиатурой (1900р). В итоге, все обойдется мне в 8,5т.р., которые на дороге не валяются.
Если имеется ещё более "народное" решение windows-планшета для ЛА - дайте знать!

Полагаю, появление этого устройства на новом процессоре INTEL AtomTM Z3735G знаменует собой швал новых дешевых windows-планшетов на рынке. Может и Андроид-планшет Megafon Login 3 по цене/качеству догонят/перегонят.  Брать или подождать - вот в чем вопрос.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2015 [03:00:05] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Разрешение экрана -  1280х 800 маловато. У меня на ноуте чутка меньше и то жутко неудобно ибо все в кучу (и Максим и EQmod и Планетарий Редшифт). Хочется разрешения побольше... чуть ли не 1920х1080... а то может и еще больше.

Объем встроенной памяти: 16 Гб - шибко мало с учетом системы. Ничего сурьезного не установишь. Это что там какая-то флешка? Или SSD такой типа мелкий? Можно конечно внешнюю память использовать... но как оно с точки зрения работы и быстродействия.

На сколько хватает аккумулятора? Тачскрин по идее не нужен.... а за него платишь.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
По поводу питания люди писали, что 6,5 часов от батарей фильмы крутит.
По поводу разрешения экрана 1280х800, по сравнению с моим нетбуком (там 1024х600) это будет шикарно. У моего старенького двухядерного ноутбука точно такое же разрешение, но экран 14". Сейчас у 15" ноутбуков то поголовно 1366x768 или 1366x800.
В общем, для работы в Windows мне хватило бы, а для Андроида, возможно, показалось бы маловато. А бОльшее разрешение - это быстрый разряд батареи.
Что касается тачскрина - по моему, это здорово. Особенно, когда управляешь. Иногда быстрее ткнуть, чем точно навести мышь. Конечно, надо попробовать все "в живую"...
« Последнее редактирование: 26 Окт 2015 [01:55:57] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Грехов Михаил

А почему вы считаете, что большее разрешение-быстрый разряд батареи? Тут скорее влияет яркость экрана и его площадь, а не количество переключающихся LCD ячеек. Ну технология сама. Кроме этого сам экран в доле потребления энергии ноутом занимает далеко не ведущее положение. Что-то тратит блок питания, процессор, видеокарта, работа памяти на высокой частоте, диск (механический имеется ввиду), какие-то вентиляторы. И все "грелки" обычно там. Экран-ерунда полная... если конечно в работе ноут хорошо кочегарить. а не в полусонном режиме.

Цитата
По поводу разрешения экрана 1280х800, по сравнению с моим нетбуком (там 1024х600) это будет шикарно.
У меня такое-же в Aspire One вроде бы. Но хочется возрастания не на 30%, а как минимум раза в в 2. И то это условие не удовлетворяется.

Вот то, что астрооборудование совсем не развивается в сторону серьезной адаптации к устройствам - это плохо. Давно бы уже сделали все беспроводное по блютузу и вайфаю. И дальше расти с софтом и его автоматизации.   

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
Одним словом, коллеги, поругайте, или поддержите желание купить. Думаю брать с чехлом-клавиатурой (1900р). В итоге, все обойдется мне в 8,5т.р., которые на дороге не валяются.
За эти деньги лучше взять б/у нетбук о двух или четырех ядрах. Мой нетбук на одноядерном неспешном Atom N270, который я выменял на 50 литров бензина ;D , прекрасно управляет астрофотосетапом, а этим летом на ЮН без тормозов справлялся с калибровкой и блинкованием кадров с матрицы QHY-11. Кстати на вин10 не будут работать многие старые астрокамеры и кеноны, эмулятор XP на этом планшете будет работать?

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Владимир, как я уже писал, у меня уже много лет есть нетбук ASUS 901 на Атоме.  Есть и двухядерный ноут. Первый, как выяснилось в этом году, совсем "никакой" при обработке 18Мп RAW-ов с Canon 6D. Второй пошустрее будет, но тоже "тормоз".
Мне интересно бюджетное, но в то же время, шагнувшее на новый уровень решение.
При этом, я не хочу платить десятки тысяч, т.к. у меня "железа" итак девать некуда, а "стекла" пока маловато...

Михаилу: Что касается зависимости разрешения экрана и расхода батарей, то это общеизвестный факт. Планшет или смартфон с HD-экраном будет расходовать заряд быстрее, т.к. рисовать на нем графику (особенно в 3D) - более энергозатратно, чем на HD720, и тем более, SVGA.
Зная об этом, я себе и смартфон не брал с FullHD, а лишь с HD720, что в купе с очень емкой батарей позволяет ему работать 1,5-2 недели. К тому же, на 5" экране что FullHD, что HD720 - на глаз не видно.

Напомню, что мы тут обсуждаем бюджетный полевой планшет на Windows, а не Hi-end устройство со всеми "фишками". Если бы я был готов купить за 30т.р. "бренд" с FullHD, крутым именем и металлическим корпусом, я бы это сделал. Но пока не вижу принципиального смысла переплачивать. И тому и другому - мерзнуть, мокнуть под росой и падать на землю. Хотелось бы, чтобы при сравнимой мощности устройство было легче (этот планшет весит 600г), а главное, дешевле. Full-HD разрешение, тип корпуса, цвет, звучание динамиков и т.п. значения не имеют. Вопрос в огромной долговечности тоже не сильно стоит, т.к. использовать буду редко, по погоде.
Как на 4Pda написали, люди делятся по поводу этого планшета на два типа: "доволен как слон" и "переплачу втрое дороже за имя".
« Последнее редактирование: 26 Окт 2015 [02:54:26] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Планшет или смартфон с HD-экраном будет расходовать заряд быстрее, т.к. рисовать на нем графику (особенно в 3D) - энергозатратно.

Ну применительно к 3D играм - да, когда надо что-то рассчитывать и отрисовывать с большим качеством. И то опосредовано, ибо влияет еще и качество и степень проработки текстур, эффекты в игре и прочая реалистичность. Ну и опять таки, сам экран - ничего не потребляет. Потребляет мощность видеокарта, которая пыжится для экрана с бОльшим разрешением.  Сильно-ли.... не знаю. На много ли возрастает мощность системника в целом, если к видеокарте пристыковать второй монитор?

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
На много ли возрастает мощность системника в целом, если к видеокарте пристыковать второй монитор?
Михаил, ещё раз напомню, что речь идет о мобильных устройствах. У планшетов и смартфонов, чем выше разрешение, тем энергозатратнее. Это факт. Предлагаю его более не обсуждать и поверить мне, либо погуглить.

Хотелось бы послушать мнения по существу вопроса - слабые стороны этого конкретного планшета для астрономии в сравнении с аналогичными планшетами на windows и нетбуками (не в сравнении с десктопами и ноутбуками).  Насколько мне известно, в этой ценовой категории пока без вариантов.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Кстати на вин10 не будут работать многие старые астрокамеры и кеноны...
Вот об этом бы хотелось услышать поподробнее. Мое железо в подписи - что то не будет работать (QHY-6, EQDir, 350D, 6D, DSI Pro III?) Мне важно знать про QHY-6 и 6D. Старое железо нетбук осиливает и по автогидированию, и по обработке.
Как я понимаю, если есть USB-драйвер под Windows - 7/10, то будет работать? Или есть ньюансы?
« Последнее редактирование: 26 Окт 2015 [03:13:00] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
Кстати на вин10 не будут работать многие старые астрокамеры и кеноны...
Вот об этом бы хотелось услышать поподробнее. Мое железо в подписи - что то не будет работать (QHY-6, EQDir, 350D, 6D, DSI Pro III?) Мне важно знать про QHY-6 и 6D. Старое железо нетбук осиливает и по автогидированию, и по обработке.
Как я понимаю, если есть USB-драйвер под Windows - 7/10, то будет работать? Или есть ньюансы?
350D уже не будет работать однозначно. С остальным надо пробовать.

Владимир, как я уже писал, у меня уже много лет есть нетбук ASUS 901 на Атоме.  Есть и двухядерный ноут. Первый, как выяснилось в этом году, совсем "никакой" при обработке 18Мп RAW-ов с Canon 6D. Второй пошустрее будет, но тоже "тормоз".
Мне интересно бюджетное, но в то же время, шагнувшее на новый уровень решение.
При этом, я не хочу платить десятки тысяч, т.к. у меня "железа" итак девать некуда, а "стекла" пока маловато...
Ну если так много железа на дому, то почему бы там и не проводить полную обработку? Двухядерный ноут, даже с самым древним двуядром, вполне себе шустр для всех полевых задач.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 325
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG

Если бы я был готов купить за 30т.р. "бренд" с FullHD, крутым именем и металлическим корпусом, я бы это сделал. Но пока не вижу принципиального смысла переплачивать.
Я уже вижу. Продавал я всякие digma, qumo, prestigio, texet планшеты и пришел к выводу - хотите надежности - связывайтесь только с брендами. ASUS, SAMSUNG, Sony и т.п. Все остальное, как  говорят тут на форуме относительно телескопов - "лотерея дядушки Ляо". Даже Lenovo один раз подгадила - у планшета из коробки уже был раздут аккумулятор.
Но 10 дюймов планшет за 5000 р - это, конечно, за копейки. Хотя 1 Гб памяти для Вин10 спроектировал садист, желающий насладиться мучениями людей в мировом масштабе.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 325
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Или в нем Win10 Mobile?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Или в нем Win10 Mobile?
Судя по всему, полноценная Windows-10.  На планшеты Mobile не ставят, по моему.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
хотите надежности - связывайтесь только с брендами. ASUS, SAMSUNG...
С этими тоже постоянно лотерея. У меня было три устройства ASUS, два нетбука и один коммуникатор. У всех "из коробки" фирменные "глюки" -  у первого нетбука нелюбовь к SD-картам одного известного производителя (затирал данные), у обоих фирменный глюк - саморазряд батарей (по 20% в день, так что приходилось хранить аккумулятор в вынутом состоянии), у коммуникатора - глюк экран "глючно" распознавал "тапы", пока один добрый человек не придумал патч. А SAMSUNG вообще в наше время воспринимаю с огромны сомнением. У него целые партии планшетов шли с бракованными экранами - переставали нормально работать через пару месяцев после покупки. Кто купил "серый", потом платил большие деньги за ремонт. Про Acer могу много чего написать...
Lenovo - лотерея ещё та. Себе взял смартфон, который вроде как работает, а точно такой же коллега взял глядя на меня, но через интернет - смартфон постоянно сбоил. Год пытался ремонтировать, не смог (купил другой, Филипс). Дорогой 4-ядерный ноутбук Lenovo у родителей "из коробки" выдавал синий экран во время воспроизведения видео (ни один фильм до конца не показывал, зависал) - смена драйверов и патчи не помогли. Выяснилось, что вся серия бракованная...

В общем, я пришел к выводу, что китайско-корейские бренды ныне только за "надежность" покупать не следует. Им главное разрекламировать и продать подороже, побольше. Надо при прочих равных брать максимально дешевле, предварительно послушав, что люди про "особенности" этого устройства пишут и как с ними бороться (можно ли бороться вообще), чтобы потом, в случае чего, меньше было расстройств. Гарантия год есть - и ладно. Если год проработает, и дальше будет... Купил по этому принципу eink-читалку Prology по случаю за 2 т.р. Все основные функции, включая главную - "долгоиграйство" при чтении, в наличии. Работает 2 года уже. Так зачем переплачивать?

Что касается "нонеймов", процент брака по ним хорошо заметен потому, что их покупатели несут сразу в магазин, а у китайско-корейских "брендов" - в сервис-центр, минуя магазин.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2015 [17:01:26] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
Для себя в начале года брал планшет Acer Aspire Switch 11 32Gb Dock (SW5-111-12V4) - картинку прикрепляю. Он на виндусе 8.1, не на правах рекламы но покупкой остался очень доволен - он стал моим настоящим астронетбуком, в него у меня загружены Redshift 8, Stellarium (32 кб.) и Starcalc, в последней неверно отображаются шрифты поэтому с этого планшета ей почти не пользуюсь. Этими планетариями с него управляю своим телескопом, также управлял с него главным инструментом сокольнической обсерватории, с него работал пару программками по гидированию, а также установлены несколько стандартных программок для управления камерой (устанавливал Gray 25) и первичной обработки фотографий, которые мне посоветовал Эдуард.
Из плюсов - может работать как нетбук (клавиатура удерживается двумя мощными магнитами с защелками), в клавиатуре имеется 1 стандартный USB порт, и как планшет, в мониторе имеется 1 микро USB порт и с того и с другого порта удалось подключиться к телескопу.
Из минусов - экран хоть и сенсорный но оказался для меня маленьким неудобно управлять планетариями тыкав пальцами на мелкие кнопки.
Общее мнение - все очень компактно, компьютер легкий, его удобно положить в сумку, заряда батареи хватает очень на долго. Он у меня работал до 6 часов. Сейчас появился более новый и дорогой Планшет Acer Aspire Switch 11 60GB Dock (SW5-171-3371) - у него большее количество внутренней памяти, он более быстрый но заряда батареи хватает на меньшее время.
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Не сомневаюсь, что Acer делает неплохие планшеты. Главное, какова была цена вопроса при сравнимой производительности? В теме обсуждается windows-планшет за 5т.р. (плюс чехол-клава и связь)
Добавлю, что лично у меня был плохой опыт с несколькими ноутбуками Acer - у них батареи вышли из строя очень быстро, а также быстро сгорел контроллер USB.

Оффлайн химик

• Сообщения от химик
Нет, этот конечно дороже раз 4-5. Но хорошие вещи сами понимаете дешево стоить не будут.
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Нет, этот конечно дороже раз 4-5. Но хорошие вещи сами понимаете дешево стоить не будут.
В том то и вопрос, что ныне при стоимости чипа "все в одном" 17$ и цене тачскрина $10-15 за бренды приходится переплачивать втридорога, а качество нередко остается на уровне "подвала". Всем хочется, чтобы покупатель купил что-то снова как можно быстрее.
Надоело переплачивать за гаджеты, которых итак много накопилось, а через пару лет покупать опять.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2015 [16:29:02] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн химик

• Сообщения от химик
Всем хочется, чтобы покупатель купил что-то снова как можно быстрее.
Таков закон рынка. К сожалению нас сажают на потребительскую иглу, а мы слабы и не способны этому сопротивляться. А по поводу брендов и подвалов вот пример: пульт от моего телескопа стоит сейчас как хороший смартфон, но если в смартфонах сейчас внедряют новейшие разработки, то ПО моего пульта создается такое впечатление, что производители зависли где-то в 80-х годах прошлого века.

Х. Андерсон

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Всем хочется, чтобы покупатель купил что-то снова как можно быстрее.
А по поводу брендов и подвалов вот пример: пульт от моего телескопа стоит сейчас как хороший смартфон, но если в смартфонах сейчас внедряют новейшие разработки, то ПО моего пульта создается такое впечатление, что производители зависли где-то в 80-х годах прошлого века.
Тут вопрос, наверное, в том, что телескоп - товар не такой массовый, как сотовые и планшеты, а реальных игроков на рынке не много.